?

Log in

Previous Entry | Next Entry

От любви до ненависти - один шаг.
Даже те, кто симпатизировал Порошенко, в последнее время высказывают свое недовольство президентскими решениями. Тенденция грустная, особенно если учитывать, что те, кто его не любил раньше, тоже мнения не поменяли. Значит, рейтинги президента и блока его имени падают аккурат к выборам. В этом тоже ничего хорошего нет: чем больше сил понадобится для создания коалиции, тем больше вероятность, что ПАПа будут шантажировать, ставить ему палки в колеса и вымогать дополнительные преференции за каждую голову.
Действительно, решения президента и даже вопросы голосования по этим решениям, вызывают множество вопросов.
Но...
Мы видим только правую часть уравнения. Знак равенства и за ним результат.
А что было справа?
Разве мы знаем все входящие?
Разве нам известны условия уравнения? Какие неизвестные? Какие действия? Что надо было привести к общему знаменателю?
Известно, что ПАП подвергался сильному давлению со стороны Европы. Известно, что Штаты тоже ставили нам условия. Я думаю, что легко догадаться - Путин и его компания явно не оставались в стороне. И есть еще мнение Украины, которое, я надеюсь, со счетов не сбросили.
Как видите, все далеко не просто и найти решение, которое устраивало бы всех в этой реальности очень сложно, если возможно вообще.
Понятно, что соперники ПАПа ничего ему не простили, ничего ему не забыли и даже бедственное положение страны никак не влияет на их желание вцепиться ему в лодыжку. Оппозицию мало волнует реальное положение дел, ее задача стать властью, пусть даже ценой людских потерь. Обратите внимание, даже в текущей ситуации демократические силы в единый блок не слились, понятно, что у каждого свое понимание слово демократия и даже перспективной будущей власти делиться не намерены.
Настроения в обществе далеко не миролюбивые - гибнут родственники, друзья, очень угнетает моральный аспект - острое ощущение бессилия перед лицом российской агрессии. Часть населения понимает, что сохранение статус кво (не победа, а сохранение позиций на момент Иловайского котла) обойдется нам в тысячи жизней, но все равно требует продолжения войны. Часть населения понимает, что сохранение статус кво в любом случае не приведет к победе (РФ не даст нам выиграть - поможет сепаратистам оружием, добровольцами и войсками), а замороженный конфликт на Востоке не стоит тысяч жизней и инвалидностей. Если удается смирить гордыню, то они уже не говорят о войне - говорят о мире. Хотя мир в обычном понимании слова на Востоке уже не возможен.
Умирающая инфраструктура, беженцы, насыщение региона оружием, разложение пропагандой, присутствие на территориях вооруженных людей и отсутствие законности в общепринятом смысле.
Европа глубоко озабочена, Америка очень обеспокоена... Моральной поддержки у нас хоть завались, но ПАП -человек умный, он понимает, что начни войска РФ наступление на Мариуполь, и он останется с проблемой один на один. Правда, Европа будет еще более озабочена, а Америка обеспокоена до крайности... Но умирать будут наши ребята и гореть будет наша земля.
Интересно, а какие требования выдвигал Путин - Сурков, его глашатай и переговорщик по вопросам Украины, летал туда-сюда, как заводной. Возможно, что Путин не грозил за два дня занять пол-Европы, но кажется мне, что в описании несчастий, ожидающих Украину, он не скупился. И все возможности организовать нам эти несчастья у него есть.
Забудьте о шапкозакидательстве. Не думайте, что санкции уже поставили Россию в радующую наш глаз позу. Нет. Рядом с нами очень большая и богатая страна, в которой мало вспоминают о нравственных императивах, зато хорошо помнят о праве сильного. И запас прочности у этой страны большой. И подверженность пропаганде колоссальная. И армия ее, хоть не самая современная в мире, но в сравнении с нашей выигрывает в одну калитку. Мы, конечно, не подарок и быстро учимся воевать, но затратную часть, в особенности по человеческому ресурсу, мы не вынесем. И нам могут помочь чем угодно - оружием, деньгами и добрым словом, но гибнуть будут люди - наши ребята: самые лучшие, самые смелые, самые самоотверженные. И это мы не компенсируем никак.
Можно отыграть любое дипломатическое поражение, вернуть территории, репутацию, но мертвых вернуть нельзя.
Мы столкнулись с вызовом, на который не имеем адекватного ответа.
Возможно, то, что делает Порошенко - это единственный выход из тупика. Возможно - это ошибка. Но оценивать решение задачи, не зная условий, по крайней мере глупо.
Президент ведет себя, как дипломат. Его речь в Конгрессе США достойна учебников, как по содержанию, так и по стилю подачи. Его шаги вызывают впечатление просчитанных и продуманных. Мне в кое веки не стыдно за того, кто представляет мою страну. Да, я не уверен, что принятые законы хороши, но я вижу, что действия ПАПа результат анализа информации, о которой я, к сожалению, представления не имею и даже догадываться не могу. Возможно, это реакция на прямую военную угрозу - с соседа станется, он еще и не такое может устроить. Возможно, это выполнение каких-то договоренностей с Западом. Политика - это искусство возможного - хоть и звучит банально, но это именно так. ПАП этим искусством владеет. У Леонида Даниловича использовалась одна система противовесов, у Петра Алексеевича другая, но прежде, чем злобно плевать в его сторону, рекомендую задуматься, а что вы знаете о причинах того или иного решения сложнейшего политического уравнения? Наверное, самого сложного за время обретения независимости? Ничего?
Мне тоже не нравится результат, который написан справа от знака равенства. Да, это потерянный Крым, это новое Приднестровье на значительном куске нашей земли, это кровь, которая, как кажется, пролита зря.
Но не будь ее - и путинский план Новороссии стал бы действительностью. И мы бы сейчас имели пожар не на 1\10, а на трети наших территорий.
То, что сегодня мы не считаем убитых десятками, однозначное благо. И никакие потери противника не могут компенсировать стране жизни ее лучших сыновей. Войны всегда кончаются миром, даже необъявленные. Сегодня наши победы видны на дипломатических фронтах, выигрыш чаще у того, кто, помимо грубой силы, умеет использовать силу убеждения, силу ума и (как это ни банально) тот, на чьей стороне правда.
Умерьте гнев - никто никого не слил, никто ничего не проиграл. Мы проходим экзамен на способность выжить рядом с сошедшим с ума соседом. Мы решаем уравнение со многими неизвестными и должны получить правильный ответ. Проверка впереди, политические задачи не имеют мгновенных решений, если, конечно, ты не безумец с ядерной кнопкой. Время покажет, кто был прав. Но дайте Президенту это время!

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
minsk007
Sep. 19th, 2014 02:38 pm (UTC)
предлагаю просто вспомнить, что вова решительными мазками набросал лугандонию от харькова до тирасполя, а имеет лишь огрызок двух областей
rabotyagga
Sep. 19th, 2014 02:57 pm (UTC)
Время, мистер Ян, есть методика измерения действий и событий. Сколько солдаты должны дать времени президенту? Сколько времени надо воздерживаться от боевых действий под огнём противника.
Кста, в Киеве бюджетникам на 25% уменьшают зарплату. Так что Порошенке нужны не только время, но и деньги, и трупы военнослуащих и гражданских.
В общем, Вы предлагаете терпеть бездействие главного слуги народа? Тоже весело.
zoycha
Sep. 19th, 2014 03:33 pm (UTC)
Вы знаете КАК надо действовать?
rabotyagga
Sep. 20th, 2014 12:07 am (UTC)
А как же! Конечно!
zoycha
Sep. 20th, 2014 03:38 am (UTC)
Тогда почему же Вы охраняете скотный двор вместо того, чтобы быть президентом Украины?
rabotyagga
Sep. 20th, 2014 10:17 am (UTC)
Быть президентом этого государства - эападло.
zoycha
Sep. 20th, 2014 10:54 am (UTC)
Да, я в курсе, что лучшие специалисты в вождении автомобиля находятся на заднем сидении, а лучшие специалисты во внутренней и внешней политике, включая ведение военных действий, охраняют скотные дворы.
rabotyagga
Sep. 20th, 2014 10:57 am (UTC)
Зойка! Ты тоже любишь государство Украина?
zoycha
Sep. 20th, 2014 11:04 am (UTC)
Ну, во-первых, я не Зойка. Т. е. Зойка, но не для Вас. Можете называть меня Зоя (это мое имя) или Зойча - Zoycha (это мой ник).
Во-вторых, да я люблю Украину. Не то гнилое болото из которого я уезжала, а ту Украину, которая в муках родилась на Майдане и которая сейчас, истекая кровью, борется за свое существование. So what?
rabotyagga
Sep. 20th, 2014 11:10 am (UTC)
Оп-пачки, какая прелесть! Значит Вы уверны, что ГОСУДАРСТВО истекает кровью. Ну-ну. Значит в муках на Майдане член Партии Регионов русский православный Янукович уступил кресло своему соратнику - организатору Партии Регионов русскому православному Порошенке. Партия Регионов перезагружается без всяких мук.
lorer_denis
Sep. 19th, 2014 03:02 pm (UTC)
В моем случае имеется обратный пример. До всего, что было в нашей стране в этом году, я не воспринимал Порошенко всерьез. И не собирался за него голосовать. Сейчас я пойду голосовать именно за него. И не только потому, что когда страна ведет войну, не время менять командира. Еще потому, что Яценюк - субъект политического процесса мне неприятен (воспользуюсь Вашим определением). У него в списке какие-то слишком уж пиаристые фигуры. У Порошенко в списке есть Пинзенык, к которому я отношусь с уважением. Остальные блоки я всерьез не рассматриваю. Ляшко, БЮТ, Свобода - клоуны. Осколки ПР, мне кажется, можно и не упоминать.
ukrfan
Sep. 19th, 2014 05:34 pm (UTC)
+
во всем, кроме Яценюка.
Хотя... пожалуй, в политпроцесс ему не надо, а премьер неплохой.
lorer_denis
Sep. 19th, 2014 06:27 pm (UTC)
А я и не говорю, что плохой. Я тут согласен с Яном, который в каком-то своем предыдущем посте писал, что ему категорически не нравится "кролик-революционер", но он двумя руками поддерживает Яценюка-премьер-министра.
Он в кресле премьера на своем месте. Но, ИМХО, если он получит слишком много кресел в парламенте, он может вообразить себя активным участником политической жизни, что может фатально отразиться на его профессиональных качествах.
kraken_ktulhu
Sep. 20th, 2014 10:25 am (UTC)
Если Яценюк не получит достаточного количества кресел, хрен он удержится в премьерстве..
ho_visto
Sep. 20th, 2014 07:56 pm (UTC)
В кресле он удержится в любом случае - даже если Порох очень захочет - Яценюка не скинет. Вот эти все многочисленные кредиты давались не под Порошенка, а под Яценюка. И пока Европа не увидит хоть какой-то реальный результат, какие-то серьезные реформы - Яценюка никто не сдвинет. Ну разве что он начнет творить откровенную херню. Но он не начнет - слишком умен.
kraken_ktulhu
Sep. 20th, 2014 09:10 pm (UTC)
Какие же вы, люди, странные.. С одной стороны - Европа, с другой - Яценюк.. Кредиты даются под гарантии. Яценюк только находит нужные слова.
А если партия Порошенки вазьмет большинство в Раде, то спокойно поставит премьером своего человека.

Edited at 2014-09-20 09:12 pm (UTC)
yurayakunin
Sep. 19th, 2014 03:32 pm (UTC)
Спасибо.
Всегда в любом случае можно рассуждать или так или эдак.
Но если перед вами крокодил вы не думаю что будете надеяться на перемирие.
Мы в Грузии это уже проходили.
Запад иной раз надеется на преобладание у Путина и его окружения - некой порядочности, они не понимают что перед ними даже не Гитлер - Путлер, это хитрый вариант Гитлера.
Это насильник, который уверяет, что любит и повезет на Канары, а потом отимеет и отдаст иметь другим и все будут говорить, что не изнасиловал он а просто характерами не сошлись!

Нельзя давать Путлеру палец!
tomapol
Sep. 19th, 2014 04:17 pm (UTC)
По-моему, автор написал все правильно.Для П.Порошенко необходимо время для следующих шагов. От предыдущего начальника ему досталось,насколько я могу судить, разворованное хозяйство, которое не
восстановить одним щелчком пальцев.
spartak_gomel
Sep. 19th, 2014 04:36 pm (UTC)
да людей разводят, как фермер кур.
Пока, если так и будет продолжаться, Порошенко правильно всё делал: показал, что не всё мёдом намазано для России, сейчас пусть "сепары" перезимуют, настроение у поддерживающих их граждан будет всё более и более становиться другим, худшим к сепарам. Хреново жить люди не могут, им комфорт подавай. Время , если его дадут, вернёт их в Украину.
И поддавливать , и не отступать ни в чём, и ничего не давать.
Спецгруппы немножко, но постоянно, беспокоить должны самых отъявленных негодяев.
Чтобы тенденция их "пропадания" была заметна.
krivda
Sep. 19th, 2014 07:31 pm (UTC)
отличный текст. идеальная стратегия на осенних выборах!
только вот дежа-вю есть некоторое

xinguano
Sep. 19th, 2014 11:52 pm (UTC)
похоже, ян, вы здесь полемизируете с кочетковым из предыдущего поста.

сдается мне, что прав кочетков, когда говорит, что пап теряет поддержку на подковерной дипломатии.

не абсолютизируйте эффект подковерных успехов. в конце пути вы получите согласованные со всеми участниками переговоров договора, которые не имеют поддержки граждан.

да, в империи подданные поддакивают вождю. да, россияне поддержат любой пук путина. как в старые времена, их заинтересует только одно -- веревки приносить с собой или профком обеспечит.

а в сегодняшней украине?

Edited at 2014-09-19 11:53 pm (UTC)
xinguano
Sep. 20th, 2014 12:15 am (UTC)
вообще говоря, уже даже не тошнит от воплей свидомых о поддержке украины европой и америкой.

никто вам бля эту поддержку не обещал. вам обещали поддержку определенных процессов в вашей стране. нет процессов -- нет поддержки.

будете реформировать судебную систему -- вам под это дадут деньги. под очистку старых судов от коррупции денег не дадут. будете реформировать армию, вам под это дадут деньги. под перевооружение того уебища, что у вас сейчас есть -- не дадут. будете расширять самоуправление, деньги дадут. под борьбу с сепаратизмом -- нет.

и конечно, бандеровская решимость свидомого украинства поставить территориальную телегу впереди лошади либерализации огорчила запад до крайности.

Edited at 2014-09-20 12:50 am (UTC)
xinguano
Sep. 20th, 2014 12:37 am (UTC)
и да, статус кво -- лучше говорить восстановить, а не сохранять. сохранять статус кво -- это почти катахреза.

восстановить статус кво -- это вернуть януковича в киев, а донбасских пацанов снова расставить смотрящим по украине. будь я любителем хронологий, я бы отсчитывал собственно войну украины с донбассом с 18 февраля.
krivda
Sep. 20th, 2014 02:56 pm (UTC)
меня это тоже удивляет. если было бы выполнено 18 фев, вот прямо сейчас янук и ПР жесточайше бы пролетали мимо выборов, а российский кредит лег бы куда меньшим грузом и большим объемом на эк украины
ostap21
Sep. 20th, 2014 07:11 am (UTC)
Меня умиляет, когда людишки берут и очень даже просто распоряжаются человеческими жизнями. А война - это тысячи потерянных человеческих жизней. Мне лично до лампочки все нюансы подковёрных политических интриг, главное, что Порошенко пытается остановить войну.
kraken_ktulhu
Sep. 20th, 2014 10:29 am (UTC)
Неадекватные попытки хуже их полного отсутствия. уходят ресурсы и создается впечатление невозможности.
ostap21
Sep. 20th, 2014 05:34 pm (UTC)
Неадекватным может быть только отсутствие попыток.
geterogen
Sep. 22nd, 2014 08:58 am (UTC)
Собственно вопрос - а где уверенность, что требования и палки не будут вставлять люди из списка БПП? ПАП говорит, что тем людям он верит, но даже Мустафа Наем сегодня уже выступает против "одиозных личностей в списке" https://twitter.com/mefimus/status/513806563380039681
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek