?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Товарищи писатели!

Скажите, а считаете ли вы нужным существование Союза Писателей? Если вы в таком союзе состояли, то чем это вам помогло? Он вам нужен? Или это пережиток советского строя? Вообще, зачем вам нужны творческие союзы, если нужны? Для профсоюзных путевок? В чем фишка? Зачем содержать банду бездельников, которые думают, что чем-то руководят?
Зачем нужна Гильдия сценаристов я понимаю. А какие функции у СП?

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
yurko_radykh
Aug. 28th, 2015 07:35 pm (UTC)
Бюджетное бабло пилить. Не...?
.
lenaku2000
Aug. 28th, 2015 07:41 pm (UTC)
А что, в Украине он есть? Действительно, сюрприз...
andreype
Aug. 28th, 2015 08:01 pm (UTC)
Ян, Вы ведь не российских писателей спрашиваете? Ведь правда?
bither
Aug. 28th, 2015 08:03 pm (UTC)
Я писателей, знаете ли, не делю ни по национальностям, ни по месту проживания. Галина, Быков, Каганов...
andreype
Aug. 28th, 2015 08:15 pm (UTC)
Ну как-то странно было бы украинцу, гражданину Украины, живущему на Украине интересоваться необходимостью не украинского, а, скажем, российского Союза писателей.
Разные государства, разные государственные устройства, разные идеологические установки, разное отношение к творческим людям и, как следствие, разные цели и задачи у СП. Не?
bither
Aug. 28th, 2015 08:18 pm (UTC)
Вы, верно, не в курсе.))
Одно говно.
andreype
Aug. 28th, 2015 08:23 pm (UTC)
Абсолютно не в курсе.
Но вот что интересно - в Польше, Румынии и Литве тоже есть СП. Там говно другое или СП все же зачем-то нужен?
bither
Aug. 28th, 2015 09:37 pm (UTC)
Там - это Гильдия. Никакого регулирования. Исключительно юридическая помощь. Грубо говоря, профсоюз, защищающий права писателей. Разница огромна.
andreype
Aug. 29th, 2015 07:58 am (UTC)
Ну, собственно говоря, вот Вы сами и ответили на вопрос - какие функции должны быть у СП ))
gorky_look
Aug. 28th, 2015 11:20 pm (UTC)
А чо, кацапам, живущим в кацапстане, не странно ежедневно интересоваться "Вальцманом", например? Или "Правым Сектором"? Или кто там где там скачет?

Вот нам тоже интересно, и мы тоже интересуемся.

В СССР Союз Писателей был местом работы, там зарплату платили. А сейчас он зачем? Там все так же из бюджета оплачивают творцов, неспособных на коммерческую реализацию?

Берегут личинок личинок демьяна бедного на черный день, или это тема типа михалков-стайл - с каждого рулона туалетной или упаковочной бумаги отчислять в фонд писцов за авторские права?
andreype
Aug. 29th, 2015 08:01 am (UTC)
Т.е. вы уже изучили как обстоит дело с украинским СП и теперь изучаете опыт зарубежных СП?
Так вы б поведали сперва про свой прогрессивный опыт, чтоб мы от зависти онемели.
gorky_look
Aug. 29th, 2015 09:53 am (UTC)
Шо за кацапская манера давать советы по выбору темы обсуждения, да еще в чужом блоге?

Куда кацап ни зайдет, тут же начинает требовать чтобы ему поведали.
andreype
Aug. 29th, 2015 12:14 pm (UTC)
Дружок, начнем с того, что не ты хозяин блога и\или автор заглавного поста. И уж коли хозяин\автор не считает мою манеру неприемлемой, то твое мнение на сей счет несущественно.
Продолжим нашу беседу констатацией того факта, что никаких советов автору заглавного поста по выбору темы я не давал. Я могу, конечно, предложить тебе опровергнуть это на фактах, но ты опять облажаешься.
Ну и, напоследок, признаюсь честно - я не возьмусь объяснить тебе разницу между предложением что-то сделать и требованием что-то сделать. Всё равно не поймешь.

Какого-то внятного ответа не жду. Можешь сразу перейти к оскорблениям.
gorky_look
Aug. 31st, 2015 02:46 pm (UTC)
бубубубубубу...

Как кацап может объяснить разницу между предложением и требованием, если у него это отличие между понятиями в биосе не прошито? )))

"Дружок"... Ваши дружки сам знаешь где, сам знаешь кого доедают.
ostap21
Aug. 28th, 2015 08:06 pm (UTC)
А есть ещё союзы: художников, архитекторов, кинематографистов, ювелиров, археологов, музыкантов, театральных деятелей и прочих.
К ним тот же вопрос.
Shadowdancerrr
Aug. 28th, 2015 08:07 pm (UTC)
Я вечно молодой ванна-би писатель, на эту организацию не рассчитываю вообще, кручусь сам. И даже не представляю, какие функции выполняет союз писателей Украины, и чем он может, хотя бы в теории, помочь. Зато помню, как Олди долго не могли в этот самый союз попасть. Наверное, они просто не писатели, ага:)
grattoir
Aug. 28th, 2015 10:27 pm (UTC)
А я помню, как Олди рассказывали про попытку фантастов сделать свой аналог профсоюза, с бластерами и роботами. Бурно не сложилось. В комментариях еще что-то слышалось о банках и пауках(

Edited at 2015-08-28 10:27 pm (UTC)
Виктор Максимов
Aug. 28th, 2015 09:19 pm (UTC)
Союз лиц любых профессий, в принципе, неплохая вещь. Естественно, когда существует на взносы членов этого союза, а не присасывается к госбюджету.
yusta_ya
Aug. 28th, 2015 09:19 pm (UTC)
А что гильдия сценаристов?
bither
Aug. 28th, 2015 09:39 pm (UTC)
В Штатах - великая сила. Мешает порабощению сценаристов крупными студиями)))
gorky_look
Aug. 28th, 2015 11:27 pm (UTC)
Как и Юнайтед Артист в свое время, кстати, среди артистов. Вечная слава бессмертным отцам и маме Голливуда, похоронивших угрюмое чикагское кинопроизводство.



Но они денег ни у кого не просили, насколько я помню.

Edited at 2015-08-28 11:30 pm (UTC)
yusta_ya
Aug. 29th, 2015 04:19 am (UTC)
В Штатах - да :) А вот в России... :))) Сценаристы в тусовке производят еще более удручающее впечатление, чем писатели, несмотря на то, что рубят бабло.

У нас они, по-моему, вообще неоструктурены, и славно.
vfork
Aug. 29th, 2015 06:30 am (UTC)
Простите, не понял. Нет, то что профсоюзы в Штатах похоронили рыночные отношения, это известно давно, ещё с начала двадцатого века.

Вопрос в другом:
Вот, например, возьму я и напишу гениальный сценарий (извините, ситуация гипотетическая, я-то и двух строк связно не напишу). И продам его в Голливуд по демпинговой цене. Что дальше? Гильдия сценаристов киллера пришлёт?
gorky_look
Aug. 29th, 2015 09:57 am (UTC)
Нет, гильдию это не касается что и почем ты продаешь, если ты не ее член.

Сколько сценариев подряд ты собираешься продать по демпинговой цене? Тебе кушать-одеваться надо?
vfork
Aug. 29th, 2015 11:20 am (UTC)
Хорошо, поставим вопрос так:

Предположим, что написание сценариев является моей основной работой. Вопрос: зачем я должен вступать в некую организацию, платить туда свои деньги для того, чтобы какое-то мудачьё указывало мне как жить и что почём продавать? Какие дополнительные преимущества приносить мне членство в гильдии?
xinguano
Aug. 28th, 2015 09:47 pm (UTC)
помнится, был во время оно популярный слоган: академия -- для академиков....
sergey_lucka
Aug. 28th, 2015 10:10 pm (UTC)
Я не писатель, но прошу слова.
СП в его советском варианте это скорее вред, нежели польза. Удалось вступить - пожинай плоды. А ежели ты Бродский, но не в Союзе - ты тунеядец. Неприемлемо.

Это должна быть, прежде всего, открытая организация. Т.е. не так, что любой человек с улицы может вступить в Союз и стать писателем. А вот искать перспективных и предлагать им стать членами - его прямая обязанность. Я могу назвать два десятка имен на Самиздате (лучшие - Лотош, Пекальчук, Имранов, Проскурин, хотя последний, по-моему, в последнее время начал злоупотреблять веществами), которые на голову, да что там, на две головы выше многих успешно издающихся авторов.

Но. Первый утверждает, что его романы это "неформат", второй успешно издавался, но в последнее время выдумал слишком хитрую схему оплаты, о третьем с 2011 года ни слуху ни духу, ну а про четвертого я уже сказал.

Могу назвать еще десяток-другой имен, но не стоит. У них общая проблема - в тусовку они не вписываются, хотя причины разные.

Причиной этого зачастую является снобизм писателей. Я пообщался со многими, в том числе и в моем журнальчике, особенно тяжелым было общение с Кагановым. Жарковский тоже в этом отношении не подарок, но он, хотя бы, судя по всему, очень честный человек, в отличие от предыдущего. Лукьяненко через губу пару раз снизошел до ответов. Очень положительным было общение с Михаилом Тыриным, Лазарчуком (которого я вообще считаю классиком) и с тобой.

Итак, первое направление деятельности обновленного Союза писателей - поиск единомышленников, которые могут, хотят, но по разным причинам внесистемные.

Тырин, кстати, для меня вообще идеал того, как писатель говорит с читателем.

http://maikl-never.livejournal.com/178826.html

А как писатель должен говорить с начинающем писателем? Да точно так же. Учить, направлять, помогать развивать идеи. Ты мне, помнится, прислал парочку примеров синопсисов. Надо сказать - мне это помогло. И еще помог вот этот сайт:

http://litkniga.ru/index.php

Т.е. организовывать семинары для не-членов, но желающих приобщиться, создавать сайты, помогать облечь в приемлемую форму корявые, но перспективные идеи - это следующее направление нового Союза.

Ну, и наконец, просто помогать материально. Ио, что делал старый Союз для своих членов, типа полгода творческого отпуска в Переделкино. Конечно, не в такой форме, но поддержать перспективного писателя, даже и не являющегося членом Союза - необходимо.

Итак, если основные задачи Союза будут сводиться к трем пунктам - поиск перспективных писателей, их обучение, материальная поддержка - я обеими лапами за. Добавлю четвертый - помогать издаваться. Хотя, конечно, в сетевую эпоху вопрос "тварь я дрожащая или право имею меня печатают" потерял свою первозданную остроту. Есть сетевые писатели, которых прочитали миллионы, а есть и старперы, которые издались тиражом в 5 тысяч, купили от силы тысячу экземпляров, и половина читателей закрыла книгу уже на десятой странице и отправила на полку на вечное хранение.

Если же Союз погрязнет в снобизме и станет очередной закрытой сектой как раз из-за вышеупомянутых писателей - такой Союз не нужен.

Все-таки тут главная проблема - общественная это организация или регулируется государством. Если второе - то с неба падают ништяки, их на всех не хватает, чем меньше тем лучше. Какие там новые члены.

Edited at 2015-08-28 10:11 pm (UTC)
gorky_look
Aug. 28th, 2015 11:50 pm (UTC)
А о чем вообще писатель должен говорить с писателем? Какие советы давать? Как карандаш правильно затачивать? Или создавать коллективного ильф-петрова?

Для практических советов есть издательство и агент.

А так поговорить можно и без союзов.
grattoir
Aug. 28th, 2015 10:31 pm (UTC)
Не писатель, но есть какие-то знакомства.
Теоретически могло бы быть весьма полезным, как и любое здравое объединение людей. Юридическая помощь, продвижение молодежи, участие в организации конвентов, своевременное снабжение новостями. На практике, конечно, в наших условиях всё печально.
andr_lazarchuk
Aug. 28th, 2015 11:18 pm (UTC)
В том виде, в котором они остались от ССП - безусловно, бесполезны. Тем более, что кой-какое наличное имущество тут же было приватизировано теми, кто успел раньше - и именно они в своих корыстных интересах существование различных СП гальванизируют.
Создать реально действующий профсоюз не удастся до тех пор, пока не будет принят закон о творческих работниках. До сих пор все попытки создания такого профсоюза получались чисто декларативными
ellenka19
Aug. 28th, 2015 11:45 pm (UTC)
Извините, но я-таки скажу)
И флаг вам в руки)И пофиг что не отвечаете......ну, тут я покривила.
Но классно Вы пишете)
Но теперь конкретнее....... Этот, так называемый "союз"...сколько от него пострадало писателей!!!!!!
Именно: цитирую:Нафиг содержать бездельников?!
(Deleted comment)
yusta_ya
Aug. 29th, 2015 04:21 am (UTC)
Но зачем для этого отдельная бюджетная структура и взносы в нее? Не проще ли напрямую скинуться на водку? :)))
andr_lazarchuk
Aug. 29th, 2015 12:08 pm (UTC)
Ну вот за свою тысячу рублей в год я имею хорошую поликлинику без очередей. А на водку да, это лучше проводить отдельной графой
gorky_look
Aug. 29th, 2015 10:22 am (UTC)
А я говорил, что издатель или агент понимают в литературе? Они должны понимать то, в чем я не понимаю. А если я не понимаю в литературе - то мне и писать не надо, по крайней мере за деньги.

Насчет глупости - знаешь, что, Михаил. Работая через агента я продал... ну, скажем так, довольно много текстов в жанре песенной поэзии (кстати, абсолютно защищенная от сетевого пиратства форма, одна из немногих - свое ты в любом случае получишь). В отличие от объемистой прозы ты производишь не текстовый агрегат, а что-то уровня отделного кристалла, где ни отколоть, ни наплавить ничего практически невозможно - особенно учитывая жесткие требования по размеру и эвфонии.

Я не могу себе представить ситуацию, чтобы КТО-ТО разбирался в ремесле и заказе лучше меня, и я пошел у него спрашивать советы. И чтобы это как-то помогло в текущей работе. Разобрать прошлые ошибки с коллегами - возможно, но доступная актуальная помощь вся находится исключительно у тебя в голове. Или деньги за работу брать рано. А вот агент нужен всегда.

Это все равно что профессиональные пилоты лайнера спрашивают друг у друга "как и зачем эта штука включается?" Или врач спрашивает у медсестры - "ой, а что это такое синенькое в животе пульсирует?"

Это какой-то абсурд, Такая стадия должна завершаться еще до того, как специалист (литератор в том числе) начинает брать деньги за работу. Так, потусить, делая вид что меняешься опытом - весело и поучительно. Но имея свои специальные навыки охоты, лев с удавом ничем на практике поделиться не может.

Поэтому писателю (это не тому, который писать умеет, а который этим зарабатывает, и особенно если постоянно!), гораздо нужнее толковый агент, а не советы коллег в нетрезвом состоянии в ресторане. )
nutuzh
Aug. 29th, 2015 07:53 am (UTC)
Никоим образом не писатель, но скажу так: подобная организация нужна в демократическом обществе для того, чтобы представлять интересы писателей в этом обществе. Например, в области защиты авторского права. И, понятно, кроме подобной представительской функции, никаких других функций у такой организации не должно быть, как и не должна она быть руководящим и направляющим органом для ее членов.
Albert Ehyzenshteyn
Aug. 29th, 2015 10:46 am (UTC)
не вижу толку от этих организаций, и потому не делаю попыток в одну из них влезть. но при желании несложно придумать для них полезные функции. например, агентские. да только те, что есть - не справятся. ни с чем.
(no subject) - matveybagrov - Aug. 29th, 2015 06:50 pm (UTC) - Expand
Albert Ehyzenshteyn
Aug. 29th, 2015 07:29 pm (UTC)
спасибо, я тоже иногда пофлудить люблю.
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek