?

Log in

Previous Entry | Next Entry

За новогодние каникулы мы с семьей проехали почти 5000 километров. Почти 3000 по территории Польши и чуть больше двух по Украине.
И вот, что мне хочется сказать по этому поводу.
Когда читаешь, сколько аварий произошло на наших дорогах за новогодние праздники, то понимаешь, что на наших "автошляхах" идет настоящая война. С ранеными, убитыми, искалеченными, с поломанными судьбами и искореженной техникой. Причем, пьянство и лихачество тут как бы не главные виновники. Главные виновники - это ужасающее качество наших дорог. И даже не качество покрытия (хотя оно может привести в ужас любого нормального водителя), а полное отсутствия его обслуживания во внезапно наступившее зимнее время.
Дорогие киевляне! Вы "балувані, як та Галя!". Поверьте мне на слово, состояние дороги Киев-Чоп в Киевской области, состояние дорог в Киеве, который я проехал насквозь с проспекта Победы до шоссе на Борисполь за 40 минут в субботу, после снегопада, лучше, чем во всей Украине! Поэтому жалуйтесь дальше, Бог слезу любит!
Итак, начиная с пункта перехода Краковец, я проехал Львовскую, Ровенскую, Житомирскую, Киевскую, Полтавскую и Днепропетровскую область.
Дорога в вечернее время от границы до Ровно была нелегкой, периодически шел снег, шоссе имело одну колею более-менее свободную от снега, левая полоса была вычищена плохо, но ехать было можно, поддерживая скорость до 90 км\ч. Е40 патрулировали штук 6-7 милицейских машин, видел один джип слетевший с трассы и патруль возле него.
От Ровно до Житомира шли утром, состояние трассы для наших условий удовлетворительное. Видел работающие грейдеры, трассу посыпали. Левая полоса заснежена, обгоны опасны и требуют подруливаний, много грузовиков.
Житомир-Киев-Борисполь - будущее наступило))). Так быстро через Киев в субботу я никогда не проезжал!
Борисполь - Хорол: разная степень паршивости, но техника работала и кое-где справилась.
Хорол - Решетиловка: паршивость росла километр за километром. На асфальте ледяная корка с пробоями до покрытия, подвеска отрабатывала, как на стиральной доске. Ехать быстрее 80 км\ч опасно.
Но после поворота с трассы Киев-Харьков в направлении Решетиловка - Кобеляки началась настоящая жесть.
Хочу передать большой привет автодору Полтавской области, депутатам Полтавской областной рады и направить им лучи поноса и пожелать всю зиму ездить по этой дороге туда-сюда без водителей на персональных автомобилях.
Люди, которые содержат эту дорогу (а летом она находится в состоянии от "ужасно" до "полный трындец") в том виде, как мы по ней ехали - убийцы. Я не знаю, сколько машин разбилось на этой "трассе" за новогодние полторы недели, но, полагаю, что в трагическом счете, открытом с 1 января 2016 года, есть цифры из этого участка автомагистрали "Днепропетровск-Киев".
70 километров от Решетиловки до поворота на Днепр после Кобеляк - настоящая "дорога смерти": не чищенная, не посыпанная, не патрулируемая.
Я понимаю, что наше государство не обращает внимания на такие мелочи, как человеческие жизни, так что на реакции не надеюсь - просто хочу предупредить тех, кто собирается проехать эти маршрутом - будьте внимательны и чрезвычайно осторожны. Состояние дороги таково, что от вас не понадобится делать ошибки - колея и лед сделают все за вас. Минимальная скорость, минимальное маневрирование, строгое соблюдение дистанции - и у вас есть шанс доехать до Днепропетровской области живыми.
По идее, дорогу надо было бы закрыть, пустить по ней скребок или засыпать песочно-солевой смесью и только потом разрешить по ней движение, но властям Полтавы и полтавскому МЧС, ДПС по Полтавской области до таких мелочей дела нет. И если вы по наивности думаете, что такие участки трасс существуют, как исключения - поверьте, это не так. Состояние дорог областного значения вопросов не вызывает - дело плохо. Но в Полтавской области оно не плохое И до тех пор, пока люди не начнут подавать иски на виновников аварийных ситуаций, причем иски миллионные, за утрату здоровья, жизни, за искалеченную технику - толка не будет.
Нас спас мой почти тридцатилетний опыт вождения и системы безопасности машины - два полных оборота вокруг оси на скорости 50 км\ч, но мы остались на трассе и не перевернулись, а встречные и сзади идущие успели оттормозиться, пока я вальсировал, управляя газом и не притрагиваясь к педали тормоза. А если бы опыта не было? Или машина была чем-то типа "Лады"?
70 км мы ехали почти два часа и только попав на дороги родной области, перевели дух - расчищенное покрытие, катафоты по осевой, патрульные машины - мы словно снова вернулись в Киевскую область))) Или на дороги местного значения в Польшу. Верите? Реально, словно попал в другой мир. Так что тем, кто обслуживает этот участок дороги на Днепропетровщине - лучи света и добра. Видите, как мало надо человеку для счастья и чувства благодарности?)))
Зачем я это написал? Просто меня, видевшего многое, впечатлила дорога и цифра автомобильных аварий за эти недели - первые недели настоящей зимы: Всего с начала 2016 года в нашей стране произошло 594 ДТП. В них погибли 78 и пострадали 841 человек. Это не в АТО, это - война на дорогах, которую ведут с нами чиновники, в обязанность которых входит следить за состоянием трасс, ремонтировать их, ухаживать за ними зимой. У них вечно нет денег на нашу безопасность, зато есть деньги на загородные виллы, шикарные машины, квартиры и брендовую одежду. Они летают самолетами и отдыхают на горнолыжных курортах за деньги, которые должны были стать песчано-солевой смесью или горючим для грейдеров. Они знают - на дороги лучше не выезжать, ведь внезапно наступила зима! Так, может, на этих деятелей стоит обратить внимание? Это наши с вами налоги, в конце концов - как граждан и как автовладельцев. Мы платим им "на бедность" каждый раз, как заправляем свои машины и имеем право на вопрос: "Где деньги, Зин?".
В войне на дорогах, которую развязало против нас нерадивое и вороватое чиновничество под крышей государства, у нас есть только два варианта - либо победить наших убийц, либо поставить машины на прикол. Вариант сложить голову на дороге лично меня не устраивает. Но есть люди, у которых просто нет другого выхода.
Личная просьба от меня ко всем, кто за рулем в эти дни - будьте осторожны. Предупреждайте друг друга в Сети об опасных участках дорог и магистралей, звоните в МЧС и Дорожные службы, регистрируйте свои жалобы на качество обслуживания дорог, на состояние дорожного покрытия.
Возможно, что это спасет чью-то жизнь.
Возможно - вашу.
Всем мира и добра в Новом году.
А кому лучи поноса, я уже рассказал, повторяться не буду.

Recent Posts from This Journal

  • Записки Кэпа...

    Мой материал в Фокусе: Я охрип повторять, что время империй прошло. Что СССР мёртв и незачем пытаться манипулировать тем, что уже разложилось и…

  • Отче наш....

    Чудная новость. Есть предложение начинать каждое заседание ВР с чтения "Отче наш". Превосходно. Очень нравственно. Неплохо было бы после того спеть…

  • Особенности совместного проживания

    Мой материал в Фокусе: Я в принципе понимаю поляков, которые плохо относятся к Бандере и Шухевичу. Борьба за независимость Украины от Польши, как и…

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
zan152
Jan. 11th, 2016 12:14 pm (UTC)
Один из редких неполитических постов.
andybilok
Jan. 11th, 2016 12:25 pm (UTC)
Политика
А это вы с чего взяли?
Re: Политика - solar_kitten - Jan. 11th, 2016 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - warlohz - Jan. 11th, 2016 12:41 pm (UTC) - Expand
solar_kitten
Jan. 11th, 2016 12:18 pm (UTC)
Я понимаю, что наше государство не обращает внимания на такие мелочи, как человеческие жизни
Ну наконец-то даже вам это стало очевидно.
andybilok
Jan. 11th, 2016 12:25 pm (UTC)
Политика
А вот и доказательство
krivda
Jan. 11th, 2016 12:35 pm (UTC)
) "какойнибудьладе" (тм) :)
(no subject) - paradigma2016 - Jan. 11th, 2016 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Alexander Yashin - Jan. 11th, 2016 09:00 pm (UTC) - Expand
hero_sima
Jan. 11th, 2016 12:45 pm (UTC)
тут хочется выделить два момента:
1. чем западнее тем лучше :)
2. во всем виноват Путин, Порошенко, Обама, папередники (нужное подчеркнуть)

Где-то слышал мудрость, что в той стране где отцы строят лодки, на которых вооюют их сыновья - брака быть не может.

У меня складывается впечатление, что у тех кто - проектируют дороги, кладут (или в даном случае ложат) асфальт, а так же убирают снег - у них родственников нет, а сами дорогами они никак не пользуются.

Еще лучЪ поноса владельцам всех форм жЫпов, мне им хочется сказать:
- вы не одни на дороге
- зачастую ваш переднеприводной паркетник лучше чем мой седан только тем, что может заехать на тротуар
- вас никто не должен пропускать, отодвигаясь с лыжни и рискуя своей жизнью
- правила и ограничения они для всех и не просто так.
mustang_er
Jan. 11th, 2016 12:51 pm (UTC)
автору спасибо за книжку про искателей кладов морских) неожиданно интересно! пишите книги а не про политику-без вас умельцев хватает, а книг хороших мало)
trident1950
Jan. 11th, 2016 01:44 pm (UTC)
Русский советует закрыть рот.
alexrokh
Jan. 11th, 2016 12:55 pm (UTC)
Самое начало порадовало:
1) проехал около 5000 км
2) по территории западных стран около 3000
3) ЧУТЬ БОЛЬШЕ по украинским дорогам

)))) С математикой все хорошо
bither
Jan. 11th, 2016 01:04 pm (UTC)
Для особенно умных От Кракова до Днепра - 1350 км. 2700 в две стороны. Из них по Польше 560 км.
Общий пробег за поездку чуть больше 5000 км - 5150.
Считать умеете? Слова "около", "чуть меньше", "чуть больше" знакомы? или мне спидометр для вас фотографировать?

Edited at 2016-01-11 01:07 pm (UTC)
(no subject) - alexrokh - Jan. 11th, 2016 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Jan. 11th, 2016 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - osminog_vasua - Jan. 12th, 2016 05:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - ЛиситцЪ Йа - Jan. 11th, 2016 01:05 pm (UTC) - Expand
germanoid
Jan. 11th, 2016 12:57 pm (UTC)
Ян, честно говоря, с трудом представляю себе как можно по Польше проехать 3000 км. Вы там водителем автобуса что ли подрабатываете?
bither
Jan. 11th, 2016 01:08 pm (UTC)
Север, юг, запад, восток)))
(no subject) - germanoid - Jan. 11th, 2016 01:15 pm (UTC) - Expand
firrein
Jan. 11th, 2016 01:12 pm (UTC)
А я вот давеча из Белоруссии приехал.
Три факта:
1) Дороги ровные, пробок в Минске нет (хотя уровень автомобилизации в Беларуси выше украинского). Уровень аварийности у них ниже и российского, и украинского.
2) Зато меня в первые же пять минут в Минске задержали и оформили протокол. За неправильный переход улицы. Оштрафовали каждого на 840 российскими, или 210 тысяч местными. Выписали квитанции. Предлагать «договориться» там лучше и не пытаться.
3) Беларусь - диктатура.

И мне кажется, что первое как-то вытекает из второго, а второе - из третьего.
krivda
Jan. 11th, 2016 01:15 pm (UTC)
О да. Я влетел на штраф на15км от границы рф. За превышение на 10кмч. Меня предупредили, что следующее нарушение на терр беларуси в течении года=лишение
(no subject) - yzukengsh - Jan. 11th, 2016 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - firrein - Jan. 11th, 2016 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yzukengsh - Jan. 11th, 2016 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mish_man - Jan. 11th, 2016 06:40 pm (UTC) - Expand
germanoid
Jan. 11th, 2016 01:16 pm (UTC)
Кстати недавна ехал из Праги в Дрезден. Дорога тоже говно была. Вся в ямах, прям как какой то Ленинград-Псков.
trident1950
Jan. 11th, 2016 01:46 pm (UTC)
Не перегибайте палку.
(no subject) - dorex_pro - Jan. 11th, 2016 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - germanoid - Jan. 11th, 2016 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dorex_pro - Jan. 11th, 2016 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - germanoid - Jan. 11th, 2016 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dorex_pro - Jan. 11th, 2016 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - germanoid - Jan. 11th, 2016 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dorex_pro - Jan. 11th, 2016 03:19 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - dorex_pro - Jan. 11th, 2016 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Gr1zzly - Jan. 11th, 2016 03:58 pm (UTC) - Expand
tezet
Jan. 11th, 2016 01:35 pm (UTC)
засыпать песочно-солевой смесью
та какой вы наивный! все почищено и засыпано. ну на бумаге разумеется
isbjorn_lj
Jan. 11th, 2016 02:18 pm (UTC)
Я когда лет пять назад после большой поездки по Крыму переправился на Кубань - мне хотелось целовать этот ровный и красивый асфальт с разметкой, которого я не видел десять дней пребывания в незалежной. Зато видел кусочек там трассы с ограничением в 130 кмч.

Ну ничего, европейские дороги уже вот-вот, Цивилизационный Курс не может подвести.
bither
Jan. 11th, 2016 02:55 pm (UTC)
В Польше был пипец. теперь отлично. Может и правда курс нормальный?
(no subject) - isbjorn_lj - Jan. 11th, 2016 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Gr1zzly - Jan. 11th, 2016 04:01 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - krivda - Jan. 11th, 2016 03:26 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - kiv11111 - Jan. 11th, 2016 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - isbjorn_lj - Jan. 11th, 2016 05:23 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - krivda - Jan. 11th, 2016 03:25 pm (UTC) - Expand
docent2001
Jan. 11th, 2016 02:38 pm (UTC)
Ну, сам себя не похвалишь - никто не похвалит.

Если бы другие машины не успели затормозить, то ничем бы тебе твой опыт не помог, как и системы безопасности (или их отсутствие). Все это имеет смысл ровно до того момента, пока колеса имеют достаточное сцепление с дорогой. То, что машина сделала два оборота, говорит о том, что свой опыт ты значительно переоцениваешь, поскольку безопасную скорость значительно превысил (так что даже ESP не смогла предотвратить занос) и машину потерял. Никакие системы безопасности в таком режиме не помогают, также как и твое "вальсирование" педалью газа.
bither
Jan. 11th, 2016 03:07 pm (UTC)
Ну, если 50 превысил, тогда виноват.
Думаю, что если бы я не работал газом, лежали бы мы на бочку в снежку, потому что амплитуду я таки погасил в результате, раскручивало очень сильно. А так вальс получился в полтора фуетэ, и медленный. Хотя, был бы встречный рядом, я бы его водительской задней дверью и принял бы. Но до встречного было метров 60.
На голом льду ESP исключительно стрекочет - и на этом все. У меня работали все системы, но без рулежки было бы очень плохо. Уж поверь.
И предотвратить заброс задницы на малой скорости без торможения и нажатия на газ - это как? Просто ехал и вдруг жопа начала обгонять - а дальше уж на интуиции и опыте.
(no subject) - docent2001 - Jan. 11th, 2016 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Jan. 11th, 2016 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krivda - Jan. 11th, 2016 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Jan. 11th, 2016 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krivda - Jan. 11th, 2016 05:43 pm (UTC) - Expand
mish_man
Jan. 11th, 2016 05:49 pm (UTC)
Прям задушевный какой разговор получается у ватников со свидомыми)) Любо дорого..
gremtsv
Jan. 11th, 2016 06:32 pm (UTC)
Да уж лучше про колею и приборы в машине, чем коменты приборов.
(no subject) - mish_man - Jan. 11th, 2016 06:38 pm (UTC) - Expand
kuba
Jan. 11th, 2016 08:50 pm (UTC)
Не давече как вчера ехала по этой трассе на маршрутке - из Кременчуга в Харьков. Дорога - жесть, конечно, хотя немного расчистили после предпоследних снегопадов.
Alexander Yashin
Jan. 11th, 2016 09:57 pm (UTC)
>> Всем мира и добра в Новом году
Спасибо. Того же Вам и Вашей семье! С благополучным возвращением. 5000 за рулём, тем более по таким дорогам, это аэрофобия и carrental-фобия в терминальной стадии )
Интересно было бы прочитать субьективный анализ, почему Польша и Украина сейчас так отличаются, хотя стартовали в новый мир с того же старта. Только без привлечения потусторонних сил или Путина, если это возможно ))
(Deleted comment)
(no subject) - Alexander Yashin - Jan. 12th, 2016 03:27 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
es999
Jan. 12th, 2016 07:40 am (UTC)
Всё таки тут самая большая коллекция самых отвратительных кацаптролей. Автору респект за их регулярное кормление. Скоро из них вылупятся личинки П-хы
lug_ol
Jan. 12th, 2016 10:00 am (UTC)
Отсюда

Так... Чтобы не забывалось...
anton_soin
Jan. 12th, 2016 05:46 pm (UTC)
Хе, Шановний, то Вы по старой симферопольской трассе через нововодолажский район зимой не ездили: там пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи- чинуши и пи-пи-пи-пи-пи работяги такие, шо полный пи-пи-пи-пи-пи -- сколько раз аварии там видел из-за состояния полотна дороги и её обслуживания в зимний период.
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek