?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"1917". Тизер

Февраль 1918 года.
Петроград.
Смольный.
Кабинет Троцкого.

Звонит телефон, но это уже другой телефон. Старый, деревянный, с массивной бронзовой подставкой под слуховую трубку и отдельным микрофоном.
Аппарат стоит на большом письменном столе, крытый сукном цвета весенней травы. Рядом электрическая лампа со стеклянным абажуром, красивый чернильный набор зеленого камня со стальными перьями, пресс-папье, стопка исписанных листов.
За столом человек. Он худ. На плечах его кожанка. У него широко расставленные глаза, кудрявые, пышные, как у женщины, волосы, металлические очочки на тонком хрящеватом носу. Рука человека зависла над документом, перо в чернилах – он готов подписать документ.
Вот человек поднимает голову и теперь очевидно, что это Лев Давыдович Троцкий.
- Товарищ Терещенко… - говорит он. – Вернее, теперь уже товарищ бывший министр… Не буду говорить, что рад вас видеть.
- Аналогично, - отвечает Михаил.
Он продрог, губы синие, на пальто замерз подтаявший снег. Иней даже на волосах. Его бьет крупная дрожь, и он старается ее сдержать, но получается плохо.
- Вы знаете, кто я?
- Да. Вы – Лев Троцкий.
Троцкий откладывает перо на край прибора и садится ровно.
Его и Терещенко разделяет только стол и свет лампы.
- Замерзли, Михаил Иванович? – спрашивает Троцкий с неожиданным участием в голосе.
- Глупый вопрос… Меня везли сюда в кузове грузовика.
- Да? Как по мне, так весьма гуманно. Не в катафалке, не волоком, привязав к рессоре. Михаил Иванович, я бы на вашем месте был счастлив тому, что жив. Поверьте, это вполне достаточный повод для счастья. Чай будете?
- Буду.
- Весьма разумно. Принесите чаю, - приказывает Троцкий кому-то, стоящему за спиной Терещенко. – Вы с лимоном пьете? Как ваша супруга? Или с молоком? Как англичане? Или любите джем, как ваш друг Дарси?
- Просто чаю, - говорит Михаил глухо. – Погорячее.
Сзади почти неслышно закрывается дверь.
Троцкий и Терещенко молча смотрят друг на друга.
Троцкий с интересом. Терещенко с нескрываемой неприязнью.
- Что ж… - выдавливает из себя Михаил. – Вы меня совершенно не боитесь, Лев Давидович? А ежели я на вас брошусь?
- Не броситесь, - спокойно парирует Троцкий. – А броситесь, я вас застрелю. Мне это не сложно, я убивать могу. Проверено. А вы, Михаил Иванович?
Терещенко пожимает плечами.
- По обстоятельствам.
- А надо безо всяких обстоятельств, - смеётся Троцкий. – Вы, мил человек, убивать толком не научились, а попытались этой страной править. Забавно.
- Что – забавно?
- Забавно, Михаил Иванович, что вы всерьез полагали, что сможете управлять Россией не испачкав рук, а так не бывает. Революция такие вещи не прощает, товарищ Терещенко. Вы для неё нежны, как девушка на выданье, душевная организация тонкая, чуть что – и вы в сомнениях. А надо было безо всяких сомнений поставить нас к стенке! И не вы бы пили у меня в гостях чай, Михаил Иванович, а я у вас. Если бы еще мог что-то пить…
- Была б моя воля…
- Так была у вас воля, - улыбается Троцкий, но улыбка у него неприятная, холодная. – Решимости не хватило. Тут я готов согласиться с Владимиром Ильичом, он хоть и выражается вульгарно, чего я не терплю, но зато дает удивительно меткие определения. Кишка у вас оказалась тонка, Михаил Иванович и сфинктер слаб.
Терещенко морщится.
- Что? Не по нраву определение? Обидно? Зато весьма исчерпывающе! Лучше и не скажешь!
Входит человек во френче. Перед Терещенко ставят стакан с чаем. Стакан в серебряном подстаканнике тончайшей работы, такой здесь неуместен совершенно.
- Вот по причине вашей импотентности, - продолжает Троцкий, заглядывая а стол, - я вас и не боюсь. Не вас конкретно, товарищ Терещенко, как личность, а всех вас, как власть… Да, какая вы власть? Название одно!
Он шарит по ящикам стола, что-то разыскивая.
- Ага, вот! - Троцкий кладет перед собою пачку папирос и спички, на лице забота и дружелюбие. - Вы же, наверное, без табака страдаете? Курите, мил человек, курите…
Терещенко разглядывает Троцкого, как редкое ископаемое, потом ухмыляется и отпивает горячий чай. Молча, с видимым наслаждением закуривает, выпускает дым к потолку, и лишь потом говорит:
- Спасибо.
- Да, пожалуйста, товарищ Терещенко, пожалуйста!
- Хотите выглядеть гуманистом?
- Я хотел бы… Но не получится. Нельзя мне.
- Почему?
- Не хочу в результате оказаться на вашем месте, Михаил Иванович.
- Вы и так на моем месте, Лев Давидович.
Троцкий смеется.
- Да… Формально – я ваш преемник. Неправда ли, это добавляет пикантности в ситуацию?
- Мне мое положение не кажется смешным, - замечает Терещенко ледяным тоном.
- Мне, честно говоря, тоже, - вежливо отвечает Троцкий. – Но оно еще не стало трагичным. А ведь может стать. И оглянуться не успеете!
Некоторое время они разглядывают друг друга.
- Что вы от меня хотите? - спрашивает Терещенко, делая очередной глоток чая.
- Для начала – ответов на некоторые вопросы.
- А потом?
- Не могу точно сказать. Зависит от ответов. И от обстоятельств.
- Спрашивайте.
- Ну, спасибо, что разрешили, - Троцкий не скрывает издёвки. – Давайте начнем… Могу ли я полюбопытствовать, товарищ Терещенко, о чем вы, собственно, договорились с моим дорогим другом Владимиром Ильичом? Или о чем не договорились? Почему он вас так искренне и самозабвенно ненавидит, что готов удавить собственными руками?

Tags:

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
bither
Dec. 21st, 2016 12:41 pm (UTC)
Нельзя слишком очернить эту банду.
aaz_3
Dec. 21st, 2016 07:08 pm (UTC)
Забавно, что даже СССР находил в себе силы по крайней мере время от времени показывать своих поверженных врагов все-таки людьми, а не "бандой". Увы, похоже тебе это действительно не под силу... Хотя на этот товар конечно тоже найдется покупатель - вон, фиррейн помнится хотел взять экземпляр, еще 2999 таких как он и твой планируемый тираж разойдется :)
bither
Dec. 21st, 2016 07:26 pm (UTC)
У меня появился личный литературный критик! Вау! И агент! Ты будешь заботиться о моих продажах? Спасибо, я тронут!
Не волнуйся, у меня все будет в порядке!
aaz_3
Dec. 22nd, 2016 08:51 pm (UTC)
Молодец, Ян, мыслишь позитивно.
buck_sleezy
Dec. 22nd, 2016 05:17 pm (UTC)
Вообще-то, с таким настроением пишут не литературу, а агитки, Ян. Ну, в крайнем случае, либретто оперетты с соответствующими жанру злодеями. Надеюсь, однако, что ваш внутренний писатель возобладает над пропагандистом. Ведь написали же вы "Ничью землю" так, что многие (и я в том числе) восприняли её как довольно-таки проимперскую.
И это не потому, что мы идиоты. Это потому, что вещь получилась объёмной и оставляющей простор для трактовок. Что выгодно отличает её от многих и многих пропагандистских брошюрок, выдающих себя за прозу.
baka86
Dec. 21st, 2016 04:42 pm (UTC)
Терещенко же был олигарх и собирался распродать Россию по кусочкам. И главное, ему это почти удалось. Конечно, Ленин, у которого на страну совсем другие планы, Терещенку ненавидит.
bither
Dec. 21st, 2016 05:26 pm (UTC)
Олигарх? Россию по кусочкам? Что вы курите?
algol65
Dec. 26th, 2016 09:47 am (UTC)
Терещенко вместе с Церетели в июле 1917 года ездил в Киев и отдал Центральной Раде несколько юго-западных губерний без согласования со Временным правительством. За это его кадеты и не любили.

А Центральная Рада была сборищем депутатов, которых никто не избирал. Бывшие каторжники и участники революционных кружков сами себя объявили властью. К счастью, пришёл Скоропадский и этих самозванцев разогнал, а не то бы они всё разворовали. Дошло до того, что Рада похитила Абрама Доброго, финансировавшего немецкие оккупационные войска банкира. Тут уж у немцев терпение лопнуло.

profi
Dec. 21st, 2016 12:38 pm (UTC)
Простите за занудство, Ян, но... Вы уверены, что корректно применяете термин "тизер"?

https://en.wikipedia.org/wiki/Teaser_campaign
bither
Dec. 21st, 2016 12:40 pm (UTC)
В кино применяется так. Это короткий отрывок (эпизод фильма) который показывают зрителю для повышения интереса до официального выхода ленты.
profi
Dec. 21st, 2016 12:51 pm (UTC)
Короткий - да. Но - специальным образом смонтированный! Именно для возбуждения интереса к произведению в целом. Это верно и для кино, и для литературы. Посмотрите, что печатают на обложках западных бестселлеров. "Горячие" короткие фразы из текста или литературных ревью. Эти ребята хорошо понимают, как продавать. Что книги, что фильмы.

Вот если бы Вы нахватали "горячих" фраз из своей книги, снабдили бы их отточиями - вот это был бы настоящий тизер. Кстати, мысль написания такого короткого текста, ИМХО, заслуживает рассмотрения. Вы, как автор, прекрасно знаете, в каких местах расположены самые провокативные и нравящиеся Вам самому фразы. Соберите их на один лист - и публикните. Займет минут 5. А потом оцените эффект.
morbus_gallicus
Dec. 23rd, 2016 01:56 am (UTC)
На "обложках западных бестселеров", сзади, печатают обычно короткий кусок текста как это сделал Валетов. Конечно, на обложке места мало, потому куски меньше того что мы видим выше. Такие куски как приведенный здесь обычно зачитывают авторы на презентациях своих книг.
lorer_denis
Dec. 21st, 2016 12:41 pm (UTC)
С нетерпением жду возможности купить.
cat_nonna
Dec. 21st, 2016 12:55 pm (UTC)
Прошу прощения за, может быть, некорректный вопрос (совершенно не знакома с писательской кухней, но уж очень любопытно) - Вы в процессе работы изучали манеру изъясняться тов., к примеру, Троцкого?
bither
Dec. 21st, 2016 05:28 pm (UTC)
Слушал его речи, читал статьи и стенограммы.
Но аутентичность такого рода невостребована. Даже манера говорить была иная.
firrein
Dec. 21st, 2016 01:15 pm (UTC)
Вот читаешь это – и понимаешь: ваши большевики вызывают ненависть, но одновременно уважение и даже восхищение. А Терещенко ваш – импотент, такого только презирать. На моментах исторических переломов ставить таких к штурвалу смертоубийственно.
algol65
Dec. 26th, 2016 10:03 am (UTC)
А где там большевики? Троцкий до VI съезда был межрайонцем, то есть ни рыба, ни мясо, жуткая смесь недоменьшевиков и недобольшевиков. Потом стал попутчиком большевиков, но большевиком никогда и не был. Постоянно возглавлял какие-то оппозиции с идеологией левее, чем у большевиков.

Терещенко же точно большевиком не был. Это беспартийный деятель близкого к кадетам Земского союза.
oldchg
Dec. 21st, 2016 02:30 pm (UTC)
Такое ощущение что читаешь практическое применение творчества Алексея Свиридова
"Малый типовой набор для создания гениальных произведений в стиле фэнтези, пригодных к употреблению на территории бывшего СССР в умеренных количествах".
2.2.2 ГЛАВНЫЙ ЗЛОДЕЙ 2 ТИПА.

Основной противник Главного героя. Имеет титулы Черного Мастера, Темного владыки, Призрачного Хозяина, Смертельного Врага и звучное имя, которое навевает на всех ужас. Устоявшегося облика не имеет, принимает любые формы, тяготея к вредным насекомым и ядовитым рептилиям. Имеет высокую идею-фикс «весь мир дерьмо, и надо сделать его еще дерьмее». с.

2.2.4 ПРИСЛУЖНИКИ ЗЛОДЕЯ-2

Прислужниками Злодея-2 могут быть как отдельные личности, так и целые народы (в этом случае народы обозначаются как «темные»). Они характеризуются целым комплексом патологий психики, физиологии, и поведения, которые здравым умом понять просто невозможно. Злодей-2 унижает своих прихвостней на каждом шагу, и они продолжают на него работать только из чувства мазохизма.
Ожидаю появления пьяной матросни.
И да - глубже в матчасть. Начиная с подворотен на Дворцовой, ступеней дворницкой (они, в полуподвалах располагались)и заканчивая юными юнкерами (в 18 году).
bither
Dec. 21st, 2016 04:13 pm (UTC)
Спасибо, обязательно почитаю.
На досуге.
Подворотен на Дворцовой у меня нет.
Патруль загоняет жертву на Шпалерную. Но то такое.
Куда пройти нахуй знаете? Или путь показать?
elk01
Dec. 22nd, 2016 01:16 am (UTC)
Ян, ну вы же сами себя нахуй посылаете с этой графоманью, разве не чувствуете? Как вы были пейсателем уровня резервата Сидоровича, так им и остались. Вам жить осталось хрен да маленько, а вы хуйней маетесь, плохие книжки пишете, сетевой геополитикой онанируете. Ни тиражей, ни имени, один блог в сети болтается, как хер в проруби.
Андрей Витрук
Dec. 22nd, 2016 05:08 pm (UTC)
Вы, видимо, литературный критик? Или тоже "пейсатель"?
Не узнаю вас в гриме...
Где бы найти что-нибудь из ваших произведений?
А то ведь - вот беда - "пейсателя" Валетова знаю и с удовольствием читаю а о вас - ничего не слышал.
oldchg
Dec. 22nd, 2016 07:15 am (UTC)
Очень советую. Человек грамотно разобрал типовые ошибки. Например:
"Главзлодей презирает всех, включая своих приближенных, в
победе над Главным героем уверен абсолютно, что не мешает злодею того же героя смертельно бояться (как бы сказал И.Ефремов - что и составляет диалектическое единство). Немногочисленные высказывания отмечены леденящим
спокойствием и перемежаются сатанинским хохотом." с.

- А надо безо всяких обстоятельств, - смеётся Троцкий. – Вы, мил человек, убивать толком не научились, а попытались этой страной править. Забавно.
bither
Dec. 22nd, 2016 07:37 am (UTC)
Скажите, а с чего вдруг Троцкий стал главзлодеем? Кто его назначил?
Лев Давидович один из. И прагматик. С клыков не капает.
Они людоеды по сути, а не по форме. Для них люди инструменты, говно. А так они вполне. Идеи движут массами. А какие именно идеи ими должны двигать, рассказывают вот такие прагматики
oldchg
Dec. 22nd, 2016 07:49 am (UTC)
Остальные большевики не будут угощать чаем?
Я указал на классическую ошибку, когда вместо раскрытия персонажа (прагматик) - получается лубок. Где не хватает черного плаща, личной змеи и посоха. А на счет главзлодея - цифра 2, она не просто так.
Там ( в малом наборе) есть и злодей 1.
buck_sleezy
Dec. 22nd, 2016 05:30 pm (UTC)
Сорри, конечно... Вы, несомненно, можете сделать полную диагностику организма, рассмотрев ноготь на левом безымянном пальце? Ну, или узнать все ТТХ танка, посмотрев на трак?
boldogg
Dec. 21st, 2016 02:32 pm (UTC)
А неплохо. Стиль лёгкий, читается интересно.

Может книжки какие ваши почитать? Пока никто из знакомых не рекомендовал, но мало ли - вдруг потом я им порекомендую.

С чего бы начать-то? У вас вроде какие-то там боевики постапокалиптические?
Алексей Беляков
Dec. 21st, 2016 04:14 pm (UTC)
к чему это кокетство. Наверняка же читали.:)))А если нет - "Ничья земля". В принципе, одной её хватит, чтобы больше ничего не писать(для автора:)))
boldogg
Dec. 21st, 2016 07:04 pm (UTC)
Действительно не читал. Я о том, что Ян писатель, да ещё и вроде довольно известный, узнал только после того, как его ЖЖ начал читать.

Попробую.
oldchg
Dec. 22nd, 2016 07:07 am (UTC)
Пока все прямолинейно и монохромно. Напоминает Конторовича со своим "Дыким полем". Там тоже собаки лакают кровь, злодеи выступают в стиле "стенд ап" и хлещут выстрелы.
Елена Юрова
Dec. 21st, 2016 03:09 pm (UTC)
А какая цитата Ильича имеется в виду?
Из контекста совершенно непонятно.
Алексей Беляков
Dec. 21st, 2016 04:08 pm (UTC)
имхо: диалог все же несколько затянут. Этот парад взаимного сарказма может и хорошо смотрится в озвученной картинке, но в чтении немного тяжеловат. Хотя, конечно же, имхо, надо дальше читать.
Удачи.

Edited at 2016-12-21 04:22 pm (UTC)
severozapad
Dec. 21st, 2016 05:42 pm (UTC)
Про Россию... А про богатейшую историю Украины что-то пишите?
ban_derivets
Dec. 22nd, 2016 09:34 am (UTC)
Сколько Латунских обнаружилось :))) Сравнивают то с тем, то с тем. Интересно, глядя в зеркало, с кем себя сравнивают? :)))

Edited at 2016-12-22 09:36 am (UTC)
kraken_ktulhu
Dec. 23rd, 2016 12:00 pm (UTC)
Ян, я понимаю, что вы не читатель, но..

"Заслуга рядового Пантелеева"

http://penzahroniki.ru/index.php/library/43-grin-aleksandr-stepanovich/311-zasluga-ryadovogo-panteleeva
chacloon
Dec. 24th, 2016 04:51 am (UTC)
... Не буду говорить, что рад вас видеть.
- Аналогично, - отвечает Михаил.

"Взаимно", а не "аналогично".
Mihail Koltsov
Jun. 5th, 2017 09:24 am (UTC)
1917
Добрый день.
Ян, в России книга будет реализовываться? если да, то, может уже известно кто этим будет заниматься, хотелось бы приобрести.
И, как вы порекомендуете, с каких позиций оценивать произведение: истор.проза, истор.фантастика, беллетристика, просто художественное произведение, или что то др. Основное, что хотел бы понять, можно ли к книге относиться как к истрич.документу, справочнику, т.е. насколько она правдива? Спасибо.

Edited at 2017-06-05 09:25 am (UTC)
bither
Jun. 5th, 2017 09:30 am (UTC)
Re: 1917
Добрый день, Миша.
В РФ книга официально продаваться не будет.
Электронная версия, возможно, появится через пару месяцев.
Исторический фон и события изложены с максимально возможной для художественной книги точностью.
Герои беллетризированны, что естественно, но с привязкой к историческому контексту.
Книга правдива настолько, насколько это возможно. И субъективна, несмотря на разнообразие источников.
Mihail Koltsov
Jun. 5th, 2017 10:35 am (UTC)
Re: 1917
Спасибо.
Буду придумывать как доставить в Москву.
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek