?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кино и критики...

Я, конечно, всех, кто в православной традиции поздравляю с Рождеством!
Счастья вам и вашим семьям, здоровья и мира.
Но напишу и о другом.
В последние месяцы читал массу постов и здесь, и в ЖЖ, и на блоггерских сайтах, которые рассказывли, какое, окпзывется, говно мы все смотрели и читали до того, как нам не объяснили, что это дерьмо.
Вот, например, "Ирония судьбы..." это просто ужас-ужас какая кака. И "Служебный роман". А уж "Москва слезам не верит...", так, вообще, вражеская провокация и страшная зараза для ума.
Я не буду спорить о вкусах, я готов поспорить о том, что у каждого времени свое кино и свои герои. Мне, например, никогда не нравилась "Волга-Волга", не трогал "Цирк", а восторги по поводу "Кубанских казаков" я не разделял даже в глубоком детстве. Так же фильм "Коммунист" вызывал массу вопросов. А вот "Неуловимые мстители", " Четыре танкиста и собака", "Служили два товарища", "41-й" я и сейчас смотрю с удовольствием. В"Экипаже" есть история, но это история 80-го года, дважды войти в воду нельзя.
И "Граница" Митты - хорошее кино для своего времени.
Те, кто сейчас рассказывают, как плоха "Ирония судьбы..." пытаются судить о вкусе бананов с точки зрения полярного медведя. Ни о времени, ни о кино, ни о том, что такое советские кино и чем оно отличалось от любого другого, они понятия не имеют. Но запала - хоть отбавляй. Шашка наголо, революционный жар бьет фонтаном, разбрасывая искры. Ни о чем. Ничего, кроме желания отрицать при полной неспособности создать что-то альтернативное.
Попробуй при них сказать, что Гамлет Смоктуновского в одну калитку бьет все известные мне постановки, и тут же огребешь клеймо совка.
Я уж не говорю о том, что спорить о вкусах - это дурной тон. Скажу только, что высказывать прилюдно категоричное мнение о вещах, в которых ты плохо разбираешься да еще и с апломбом - свидетельство ограниченности ума.
Нравится ли моим молодым соотечественникам или не нравится, но советские кино было и, скажем так - как и в литературе - умудрялось при жестком тоталитарном прессе создавать очень качественный продукт. Продукт такого фестивального или массового уровня, о котором нынешние деятели и мечтать не могут. Потому, что не умеют даже отработать ремесленную схему, и не пытаясь выйти за рамки шаблона. Не умеют.
Скажу вам, молодые кинокритики, рассматривать кино вне времени, когда оно создавалось, неправильно и не нужно. Не понимая, как делается кино, что такое драматургия, не зная обычаев, не познакомившись с литературой и поэзией, лежащей в основе драматургии, рассказывать зрителю, что он, оказывается, видел не то... и не тогда жил. И не о том думал. И не с теми боролся. Или не с теми не боролся...
Тот, кто никогда не видел лиловых зимних вечеров на Набережной в Гаграх, тот никогда не поймет, почему грустная история чечёточника Евстигнеева называется именно так.
И почему фильм "Кто поедет в Трускавец..." в общем-то не о Трускавце.
И почему "Раба любви" называется "Раба любви" и о чем это кино вообще.
Ведь были "Летят журавли...", "Они сражались за Родину", "А зори здесь тихие...", "Белое солнце пустыни"! Были мережко-балаяновские "Полеты во сне и наяву". "В бой идут одни старики..."
Вам не нравится время? Но оно было. Вам не по душе герои? Что поделаешь, других тогда не было. И вы других не создали. Не умеете. Потому что для того, чтобы написать и снять "Унесенных ветром" надо создать истории людей, которые живут, любят и умирают в контексте времени, создать конфликт архетипов. Архетипы вечны - это понимали драматурги и режиссеры. Например, Черных, автор "Москва слезам не верит" адаптировавший под советскую реальность Золушку. Например, Брагинский с Рязановым. Например, Меньшов. Митта. Михалков до его превращения в барина. Кончаловский, до того, как он стал Михалковым. Дивный Пётр Тодоровский и, кстати, его талантливый сын. Леонид Быков. Я могу час сыпать фамилиями, потому что кино было. Не всегда таким, что переживет полвека, но уж точно не таким, чтобы на него фыркать с презрением, не умея даже спародировать.
В общем, все принимает невежда, все отрицает глупец.
Если кого обидел, не извиняюсь. Не вижу необходимости.
С праздниками и не выплескивайте с водой детей. Не идите на поводу у тех, кто ищет популярности в отрицание чужих талантов, не имея своего.
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

nemec_vader
Jan. 7th, 2017 08:52 am (UTC)
Фильм не говно, он просто очень сильно привязан к эпохе 70-х со всеми этими бухающими, поющими и рефлексирующими совковыми интеллигентами. И он действительно не комедия, а самая настоящая драма. Просто в советском кино не было в достаточном количестве новогодних фильмов, вот и приходилось крутить одни и те же "Карнавальную ночь", "Чародеи" и "Иронию судьбы".

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek