?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги и вера.

Вера не та, что с большой буквы - имя. А вера, как то, во что человек верит.
Вот уже несколько месяцев, правда с перерывом, мы беседуем с моим заокеанским знакомцем о том, стоит ли авторам (мне в частности, а так же Еськову, Лазарчуку и, наверное, Брауну) писать книги, которые так или иначе интерпретируют события, описанные в Евангелиях?
Мой знакомец и оппонент, не могу назвать его имя без разрешения, но не думаю, что это необходимо (захочет поучаствовать - примкнет к беседе сам), образованный, интеллигентный, умный человек, прекрасно разбирающийся в литературе, причем как в жанровой, так и в религиозной. Он человек верующий, причем уверовавший не в раннем, а вполне в зрелом возрасте. Его знание Евангелий, Деяний, Ветхого Завета на мой взгляд поразительно (причем это не сухое заучивание, а тонкий анализ текстов), и, ИМХО, верит он искренне, но не истово, то есть - к диалогу, диспуту (правда с понятным результатом :-)) он открыт. Чем я и пользуюсь беспардонно.
Наши беседы чрезвычайно для меня полезны, хотя иногда напоминают разговор глухого со слепым. Каждый из нас понимает тщетность попыток переубедить другого с помощью самой хитроумной аргументации, и все споры сводятся к обмену мнениями.
Естественно, двум людям с устоявшимся мировоззрением менять их не хочется и не можется.
Это была преамбула. Теперь - амбула.

Дорогие мои читатели! Скажите, считаете ли вы кощунством попытку интерпретации в художественном произведении евангельских событий? Имеет ли право автор отступать о канона, предполагая, что "не так все было" или должен следовать первоисточнику (как, например Мел Гибсон в "Страстях Христовых"?
Считаете ли вы, что художественное переосмысление тех событий оскорбляет чувства верующих? И оскорбляет ли оно непосредственно вас, если вы считаете себя верующим?
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

ptitsarukh
Mar. 1st, 2010 03:26 pm (UTC)
Как обычно, однозначный ответ - неверный ответ.
Есть хорошие книги, есть плохие книги, и это никак не зависит от избранной автором позиции.
Дэн Браун, например, плох не потому, что написал гадостей о христианстве - а потому, что банально необразован и выдаёт за истину полную гиль.
А Еськов, при всей неоднозначности его книги, таки имеет ума и таланта достаточно, чтобы текст вышел пусть спорным, но интересным.
А Салман Рушди написал талантливую, но откровенно оскорбительную вещь. И огрёб те плоды, которые полностью заслужил.
Церковь, я обращаю внимание, в принципе не вмешивается в дела Мира. Но своим членам даёт рекомендации - да, этот фильм или эта книга нежелательны. Меня такие рекомендации полностью устраивают. Человеку не-воцерковлённому они безразличны.
Вот только делать на основании прочитывания-просматривания такого рода "продукта" не стоит забывать, что их атворы мягко говоря далеки от понимания вопроса и больше всего похожи на того, кто не имея в школе по физике отметок выше тройки, пытается лепить "настоящую научную фантастику". (Комментаторы выше этот тезис полностью подтверждают, да и уважаемый владелец Журнала тоже, увы).
Кажется, так.
bither
Mar. 1st, 2010 03:45 pm (UTC)
У меня по физике и школе и в Университете было "отлично". Более того, даже автоматом "отлично". Я физмат класс закончил.
Не могу сказать, что могу сравниться с богословами, но я не толкованиями занимаюсь, и для меня "Иудейская война" Флавия куда более информативна, чем Евангелие, которое мной воспринимается, как очень хороший роман, но роман... С сильной фантастической составляющей. Мне, как человеку светскому сложно представить себе непорочное зачатие, воскресение и излечение прокаженных наложением рук. Знания по биологии мешают, знаете ли... Или, например, создание мира за семь дней вызывает некоторое недоумение. Я, почему-то, сомневаюсь в такой гипотезе. Для того, чтобы не воспринимать некоторые вещи не надо быть восцерквленным или не-восцерквленным. Достаточно здравого смысла.
ptitsarukh
Mar. 1st, 2010 03:51 pm (UTC)
Вот ты со своей пятёркой по физике видишь все нелепицы нынешних "пейсателей-хвонтастов".
А я, в свою очередь, вижу все нелепицы, высказываемые в том числе и физиками по обсуждаемому вопросу.
Вера - материя сложная, её формулами поверить ещё не скоро получится. Если действительно интересно - возьми нормальный комментарий к Писанию, всё лучше, чем самому тужиться.
А здравый смысл - это палка о двух концах, знаешь ли. По здравому смыслу очевидно (оче-видно), что солнце вокруг земли вращается, э?

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek