?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги и вера.

Вера не та, что с большой буквы - имя. А вера, как то, во что человек верит.
Вот уже несколько месяцев, правда с перерывом, мы беседуем с моим заокеанским знакомцем о том, стоит ли авторам (мне в частности, а так же Еськову, Лазарчуку и, наверное, Брауну) писать книги, которые так или иначе интерпретируют события, описанные в Евангелиях?
Мой знакомец и оппонент, не могу назвать его имя без разрешения, но не думаю, что это необходимо (захочет поучаствовать - примкнет к беседе сам), образованный, интеллигентный, умный человек, прекрасно разбирающийся в литературе, причем как в жанровой, так и в религиозной. Он человек верующий, причем уверовавший не в раннем, а вполне в зрелом возрасте. Его знание Евангелий, Деяний, Ветхого Завета на мой взгляд поразительно (причем это не сухое заучивание, а тонкий анализ текстов), и, ИМХО, верит он искренне, но не истово, то есть - к диалогу, диспуту (правда с понятным результатом :-)) он открыт. Чем я и пользуюсь беспардонно.
Наши беседы чрезвычайно для меня полезны, хотя иногда напоминают разговор глухого со слепым. Каждый из нас понимает тщетность попыток переубедить другого с помощью самой хитроумной аргументации, и все споры сводятся к обмену мнениями.
Естественно, двум людям с устоявшимся мировоззрением менять их не хочется и не можется.
Это была преамбула. Теперь - амбула.

Дорогие мои читатели! Скажите, считаете ли вы кощунством попытку интерпретации в художественном произведении евангельских событий? Имеет ли право автор отступать о канона, предполагая, что "не так все было" или должен следовать первоисточнику (как, например Мел Гибсон в "Страстях Христовых"?
Считаете ли вы, что художественное переосмысление тех событий оскорбляет чувства верующих? И оскорбляет ли оно непосредственно вас, если вы считаете себя верующим?
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

nghbr_aka_sosed
Mar. 1st, 2010 03:51 pm (UTC)
Встречный вопрос.
1. Считаете ли вы кощунством литературное осмысление Шолоховым личности Третьякевича, изображенного им в романе "Молодая Гвардия" под именем Стаховича? (Для поколения младого, незнакомого, Стахович у Шолохова - предатель, что, судя по современной информации, не соответствует действительности, или, во всяком случае, не все так однозначно).
2. Имел ли Шолохов право ради художественности (в противовес историчности) своего романа, отступать о документов, предполагая, что "не так все было" или должен следовать первоисточнику?
3. Считаете ли вы, что художественное переосмысление тех событий оскорбляет чувства родных и близких Третьякевича?
4. И оскорбляет ли оно непосредственно вас, если вы считаете себя хорошо знающим если не Третьякевича, то его историю?
*
P.S. Ян, я не думаю, что ты корректно отразил суть нашей дискуссии в своих вопросах. Суть дискуссии лежала не в правовом, а в этическом поле. Право-то автор имеет, но насколько этично то, что он делает, пользуясь этим правом?
ptitsarukh
Mar. 1st, 2010 03:53 pm (UTC)
КАРАУЛ!!!
Какое отношение Шолохов имеет к "Молодой Гвардии"???
Фадеев это написал, ФАДЕЕВ!!!

(В остальном - согласен. но вот такая ошибка сильно компрометирует всё сказанное Вами, увы)
nghbr_aka_sosed
Mar. 1st, 2010 04:02 pm (UTC)
Упс :-)
bither
Mar. 1st, 2010 04:04 pm (UTC)
А я Шолохова пропустил...))) Договорились, мужики...
bither
Mar. 1st, 2010 03:58 pm (UTC)
Я как раз говорил о этичности переосмысления. Право я могу сам себе делегировать. А вот не оскорбить никого при этом - это уже вопросы этики.
Но я старался. Ты текст читал, ты знаешь.
Стахович и Третьякевич - суть разные фамилии. Это даже не намек.
У Ханлайна нет Иешуа или Джезуса. У него есть чужак в чужой стране. Остальное - аллюзии читателя. За них автор ответственности не несет.
Я не писал об Иисусе Христе. Я писал о Иешуа Га-Ноцри, еврее чтущем Закон. И я тебе об этом говорил с самого начала.
nadezhda4u
Mar. 1st, 2010 04:12 pm (UTC)
"Я как раз говорил о этичности переосмысления. Право я могу сам себе делегировать. А вот не оскорбить никого при этом - это уже вопросы этики."

Всем нравиться просто не реально! Главное, гадости не говорить и не кормить троллей :-)
nghbr_aka_sosed
Mar. 1st, 2010 04:21 pm (UTC)
Давай просто посмотрим, как посетители ответят на эти вопросы, хорошо?
bither
Mar. 1st, 2010 04:28 pm (UTC)
Давай.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek