?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги и вера.

Вера не та, что с большой буквы - имя. А вера, как то, во что человек верит.
Вот уже несколько месяцев, правда с перерывом, мы беседуем с моим заокеанским знакомцем о том, стоит ли авторам (мне в частности, а так же Еськову, Лазарчуку и, наверное, Брауну) писать книги, которые так или иначе интерпретируют события, описанные в Евангелиях?
Мой знакомец и оппонент, не могу назвать его имя без разрешения, но не думаю, что это необходимо (захочет поучаствовать - примкнет к беседе сам), образованный, интеллигентный, умный человек, прекрасно разбирающийся в литературе, причем как в жанровой, так и в религиозной. Он человек верующий, причем уверовавший не в раннем, а вполне в зрелом возрасте. Его знание Евангелий, Деяний, Ветхого Завета на мой взгляд поразительно (причем это не сухое заучивание, а тонкий анализ текстов), и, ИМХО, верит он искренне, но не истово, то есть - к диалогу, диспуту (правда с понятным результатом :-)) он открыт. Чем я и пользуюсь беспардонно.
Наши беседы чрезвычайно для меня полезны, хотя иногда напоминают разговор глухого со слепым. Каждый из нас понимает тщетность попыток переубедить другого с помощью самой хитроумной аргументации, и все споры сводятся к обмену мнениями.
Естественно, двум людям с устоявшимся мировоззрением менять их не хочется и не можется.
Это была преамбула. Теперь - амбула.

Дорогие мои читатели! Скажите, считаете ли вы кощунством попытку интерпретации в художественном произведении евангельских событий? Имеет ли право автор отступать о канона, предполагая, что "не так все было" или должен следовать первоисточнику (как, например Мел Гибсон в "Страстях Христовых"?
Считаете ли вы, что художественное переосмысление тех событий оскорбляет чувства верующих? И оскорбляет ли оно непосредственно вас, если вы считаете себя верующим?
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

ptitsarukh
Mar. 1st, 2010 08:50 pm (UTC)
Прости, Ян! Я как раз считал, что это имя - псевдоним :)
Теперь по существу.
:) Во-первых, меньше смотри БиБиСишные фильмы. Они того... круче Википедии в некоторых вопросах.

Во-вторых, то, о чём ты говоришь не совсем соответствует речениям той странной барышни с большии понтами. Так что ответа как нет, так и не было, и быть не может, ибо девочка сказала, как в лужу булькнула - не подумав.
Евангелие от Иуды - текст очень странный и очень сомнительный. Скорее всего, фейк.
Да, противоречивых источников в раннем христианстве хватало. Вопрос в том, по какому принципу они делились на Священное Писание (боговдохновенное), Священное Предание (не канонические, но вполне приемлемые для чтения), и еретические (вредные и нежелательные). Например, вся информация о трёх днях между смертью Христа и Его Воскресением, которые он провёл в аду, проповедуя предыдущим поколениям, находится именно в Предании - и, тем не менее, вошла в Символ Веры.

Проблема в том, что атеисты (а образованный в данной сфере атеист - большая редкость, увы, в основном так же, как ты, прости, нахватались в лучшем случае по верхам, безо всякого критического отношения к источникам) напрочь упускают мнэ-э... сакральный слой. А без него христианство существовать не может, все библейские тексты теряют смысл - что и вызывает массу вопросов без ответов.
Сперва вера - потом понимание.
Это, однако, никак не исключает научного познания, как метода объяснения мира.
Не очень хорошо знаю, как с этим дела в Православии, а у нас, католиков, стремление к познанию мира есть безусловно богоугодное дело. Мир познаваем человеком - до самого конца. Однако, поскольку познание бесконечного мира требует бесконечного же времени, Господь по милосердию своему ниспослал людям откровение. Есть задача, есть ответы - которые на определённом этапе часто кажутся непонятными и даже сомнительными - но решение остаётся нам. И в конце-концов, обязательно совпадёт с тем, единственно верным, уже известным. Собственно, вся история науки есть приближение человека к пониманию Откровения, и в этом плане любой учёный - теолог, хочет он того, или нет.
Такие дела :)

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek