?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги и вера.

Вера не та, что с большой буквы - имя. А вера, как то, во что человек верит.
Вот уже несколько месяцев, правда с перерывом, мы беседуем с моим заокеанским знакомцем о том, стоит ли авторам (мне в частности, а так же Еськову, Лазарчуку и, наверное, Брауну) писать книги, которые так или иначе интерпретируют события, описанные в Евангелиях?
Мой знакомец и оппонент, не могу назвать его имя без разрешения, но не думаю, что это необходимо (захочет поучаствовать - примкнет к беседе сам), образованный, интеллигентный, умный человек, прекрасно разбирающийся в литературе, причем как в жанровой, так и в религиозной. Он человек верующий, причем уверовавший не в раннем, а вполне в зрелом возрасте. Его знание Евангелий, Деяний, Ветхого Завета на мой взгляд поразительно (причем это не сухое заучивание, а тонкий анализ текстов), и, ИМХО, верит он искренне, но не истово, то есть - к диалогу, диспуту (правда с понятным результатом :-)) он открыт. Чем я и пользуюсь беспардонно.
Наши беседы чрезвычайно для меня полезны, хотя иногда напоминают разговор глухого со слепым. Каждый из нас понимает тщетность попыток переубедить другого с помощью самой хитроумной аргументации, и все споры сводятся к обмену мнениями.
Естественно, двум людям с устоявшимся мировоззрением менять их не хочется и не можется.
Это была преамбула. Теперь - амбула.

Дорогие мои читатели! Скажите, считаете ли вы кощунством попытку интерпретации в художественном произведении евангельских событий? Имеет ли право автор отступать о канона, предполагая, что "не так все было" или должен следовать первоисточнику (как, например Мел Гибсон в "Страстях Христовых"?
Считаете ли вы, что художественное переосмысление тех событий оскорбляет чувства верующих? И оскорбляет ли оно непосредственно вас, если вы считаете себя верующим?
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

nghbr_aka_sosed
Mar. 1st, 2010 10:30 pm (UTC)
да: "And it was the preparation of the passover, and about the sixth hour" (John 19:14, KJV)
*
Привожу цитату по King James, т.к. в данном случае он ближе к греческому тексту, чем Синоидальный перевод. К тому же автор книги явно ссылается на KJV, а не на Синодальный перевод :-)
asanat
Mar. 1st, 2010 10:34 pm (UTC)
Но тут нет никакого упоминания, что Иисус вообще ел, тем более пасху...
nghbr_aka_sosed
Mar. 1st, 2010 10:51 pm (UTC)
Прочитайте предыдущие главы, начиная с 13-й. А еще лучше, прочитайте все 4 Евангелия (или, хотя бы, упоминавшееся в статье Евангелие Марка), обращая внимание, где и что говорится о Пасхальной Вечере (она же "Тайная", она же "просто" Вечеря). Не поленитесь и прочитайте Исход, 12-я и 13-я главы и Второзаконие 16, где даются постановления п праздновании Пасхи. Пасха длилась семь дней. Причем, последний день начинался пасхальной вечерей и продолжался целый день многочисленными жертвоприношениями. Если после прочтения по-прежнему будут оставаться недоумение и видиться противоречие, милости прошу :-)
P.S. Вообще-то это все откровенный оффтоп. Если есть желание продолжать, то через мыло. Где-то в профайле оно у меня должно быть.
asanat
Mar. 1st, 2010 10:58 pm (UTC)
А? Вы о чем и почему? Вы далеко ушли. Вы упомянули данный крошечный отрывок и то, что в нем говорится о последней еде Христа, потом, что-то о восходе солнце и начале дня...
Я вернусь опять к нему и перевод, на всякий случай.
Mark writes that Jesus was crucified the day after the Passover meal (Mark 14:12; 15:25) while John says Jesus died the day before the Passover meal (John 19:14).

Марк пишет, что Иисус был распят в день после пасхального ужина. Джн говорит, что Иисус умер в день перед пасхальным ужином.

Это не ужин Иисуса имеется в виду, а просто день, когда он был распят.И никаких сведений о том, сколько длялась пасха в данном отрывке нет...
nghbr_aka_sosed
Mar. 1st, 2010 11:09 pm (UTC)
Это не я далеко ушел, это вы просто запутались :-) Но распутываться уже вам самим. Прочитайте рекомендованое и сравните с тем, что говорится в статье. Остальное - только по мылу и только если конкретно. Уж не обессудьте :-)
asanat
Mar. 1st, 2010 11:15 pm (UTC)
Да, я в самом деле запуталась в том, что вы пытались сказать. Не обессужу. Я прочитала достаточно без рекомендаций.:-) И опять же, вы упустили главное, я говорила не о статье, а о книге. И не одной. Впрочем, оставим этот разговор. Он бесполезен, а когда понимается то, что хочется, вдвойне. Как минимум, вы удержались от атак, с целью самозащиты. Уже радует.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek