Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Первые отзывы

Первый отзыв (после dir_for_live  dir-for-live.livejournal.com/1652453.html) прислал питерский писатель Дмитрий Самохин ака drakon_trest .
Мы с ним издаемся в одном издательстве и книгу ему подарил Саша Сидорович еще до начала продаж. Так сказать из рук в руки.

Вот, собственно, текст:
О новой книге Яна Валетова

За что читатели любят историческую литературу? Имеется в виду художественная литература. За возможность оказаться там, где мы не сможем побывать никогда. Нельзя купить тур в средневековую Францию и своими глазами увидеть божественную Жанну. Нельзя отправиться в Париж 17 века и покутить на мушкетерской пирушке. Нельзя побывать в Древней Руси и на своей шкуре опробовать все прелести славянской романтики. Увы, нельзя. Но очень хочется.
Думается мне, если машина времени когда-нибудь и будет изобретена, то использовать ее будут в основном в коммерческих целях. Туры по разным странам и эпохам станут безумно популярными.
Вот за эту пока фантастическую возможность и любят исторические романы. Потому так и популярны романы с многочисленными попаданцами в прошлое. Правда, зачастую авторы подобной литературы вместе со своими героями ведут себя как пьяные обезьяны в посудной лавке.
Тем и приятно находить в море безвкусного и бестолкового чтива жемчужины вроде новой книги Яна Валетова «Хроники проклятого». Ведь плохая историческая книга сродни туристическому туру, за который уплачены большие деньги, а на деле тур оказывается дешевой турецкой гостиницей с отваливающимися дверными ручками, морем, находящимся на расстоянии солидной пешеходной экскурсии. Когда же автору удается погрузить читателя в историческую эпоху, так что даже запахи начинаешь чувствовать, это настоящая жемчужина. А если в книге задействована какая-то историческая тайна, покров над которой пытается приподнять автор, это лишь только увеличивает ценность жемчужины.
«Хроники проклятого», по сути, является историческим триллером, замешанным на религиозной почве. Надо обладать недюжинной смелостью, чтобы написать книгу на такую спорную и скандальную тему. И не просто написать, а написать достойно. Тем более имея за плечами гениальных предшественников. Ян Валетов справился с поставленной задачей.
Действие книги разворачивается в нескольких временных пластах. Основные: наше время и евангелистская Иудея. Современная сюжетная линия предельно сжата и насыщена событиями. Из-за чего проигрывает по сравнению с исторической линией. Автор дает ее конспективно, в основном сосредотачивая в ней основной экшен. Но стоит ему перенестись в евангелистскую Иудею, как тут начинается пиршество вкуса, деталей, пейзажей, нюансов. Автор неторопливо выписывает перед нами Древнюю Иудею, позволяя нам не просто увидеть его глазами, но побывать на Лысой горе, в осажденных Мецаде и Ершалаиме, почувствовать те самые бесценные запахи, зачастую весьма невкусные, но очень убедительные. Все вышесказанное в той же мере касается и героев книги. Герои нашего времени схематичны, скорее персонажи функции. Исключение составляет профессор Рувим Кац, но и ему автор не уделил должного для этого персонажа внимания. Герои же древности выписаны с педантичностью кардиохирурга. Они выпуклые и живые. Их физические и психологические портреты достоверны. На протяжении всей книги чувствуется, что автора больше волнуют персонажи прошлого, чем герои настоящего. Последние введены в книгу скорее ради приключенческой составляющей в угоду читатели и издателя. Но ловко перемешанные главы выстраивают таки целостную картину.
Читая «Хроники проклятого» невольно возникают ассоциации с булгаковским «Мастером и Маргаритой». И хотя идейное наполнение книги разное, но невольное сравнение все-таки происходит, и сравнение увы не в пользу «Проклятого» за счет несбалансированности временных слоев и героев. Современная часть «МиМ» является самодостаточным произведением, в то время как в «Хрониках» необязательным довеском.
Впрочем судить о всей картине в целом пока рано, ибо «Хроники проклятого» являются лишь первой книгой в трилогии, по сути зачином большого художественного полотна.
Об идейную составляющую книги будут сломаны множество копий. Истово верующие не примут книгу. Сомневающиеся задумаются. Кого-то книга может оскорбить в религиозных чувствах. Кто-то откроет для себя новый путь. Но одно уже точно, мы держим в руках одну из самых спорных и интересных книг последнего времени. Остается лишь сожалеть, что подобные книги зачастую приходится ждать десятилетиями.

Книгуможно нужно искать после 22 марта

А вот ссылка на ЖЖ, где отзыв размещен.
Так получилось, что он положительный и не заказной. И это радует.
Я не со всем согласен, но это мои личные подробности.
Дмитрию Самохину ака drakon_trest Мое авторское спасибо.

Tags: "Хроники Проклятого", отзывы
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments