?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первые отзывы

Первый отзыв (после dir_for_live  dir-for-live.livejournal.com/1652453.html) прислал питерский писатель Дмитрий Самохин ака drakon_trest .
Мы с ним издаемся в одном издательстве и книгу ему подарил Саша Сидорович еще до начала продаж. Так сказать из рук в руки.

Вот, собственно, текст:
О новой книге Яна Валетова

За что читатели любят историческую литературу? Имеется в виду художественная литература. За возможность оказаться там, где мы не сможем побывать никогда. Нельзя купить тур в средневековую Францию и своими глазами увидеть божественную Жанну. Нельзя отправиться в Париж 17 века и покутить на мушкетерской пирушке. Нельзя побывать в Древней Руси и на своей шкуре опробовать все прелести славянской романтики. Увы, нельзя. Но очень хочется.
Думается мне, если машина времени когда-нибудь и будет изобретена, то использовать ее будут в основном в коммерческих целях. Туры по разным странам и эпохам станут безумно популярными.
Вот за эту пока фантастическую возможность и любят исторические романы. Потому так и популярны романы с многочисленными попаданцами в прошлое. Правда, зачастую авторы подобной литературы вместе со своими героями ведут себя как пьяные обезьяны в посудной лавке.
Тем и приятно находить в море безвкусного и бестолкового чтива жемчужины вроде новой книги Яна Валетова «Хроники проклятого». Ведь плохая историческая книга сродни туристическому туру, за который уплачены большие деньги, а на деле тур оказывается дешевой турецкой гостиницей с отваливающимися дверными ручками, морем, находящимся на расстоянии солидной пешеходной экскурсии. Когда же автору удается погрузить читателя в историческую эпоху, так что даже запахи начинаешь чувствовать, это настоящая жемчужина. А если в книге задействована какая-то историческая тайна, покров над которой пытается приподнять автор, это лишь только увеличивает ценность жемчужины.
«Хроники проклятого», по сути, является историческим триллером, замешанным на религиозной почве. Надо обладать недюжинной смелостью, чтобы написать книгу на такую спорную и скандальную тему. И не просто написать, а написать достойно. Тем более имея за плечами гениальных предшественников. Ян Валетов справился с поставленной задачей.
Действие книги разворачивается в нескольких временных пластах. Основные: наше время и евангелистская Иудея. Современная сюжетная линия предельно сжата и насыщена событиями. Из-за чего проигрывает по сравнению с исторической линией. Автор дает ее конспективно, в основном сосредотачивая в ней основной экшен. Но стоит ему перенестись в евангелистскую Иудею, как тут начинается пиршество вкуса, деталей, пейзажей, нюансов. Автор неторопливо выписывает перед нами Древнюю Иудею, позволяя нам не просто увидеть его глазами, но побывать на Лысой горе, в осажденных Мецаде и Ершалаиме, почувствовать те самые бесценные запахи, зачастую весьма невкусные, но очень убедительные. Все вышесказанное в той же мере касается и героев книги. Герои нашего времени схематичны, скорее персонажи функции. Исключение составляет профессор Рувим Кац, но и ему автор не уделил должного для этого персонажа внимания. Герои же древности выписаны с педантичностью кардиохирурга. Они выпуклые и живые. Их физические и психологические портреты достоверны. На протяжении всей книги чувствуется, что автора больше волнуют персонажи прошлого, чем герои настоящего. Последние введены в книгу скорее ради приключенческой составляющей в угоду читатели и издателя. Но ловко перемешанные главы выстраивают таки целостную картину.
Читая «Хроники проклятого» невольно возникают ассоциации с булгаковским «Мастером и Маргаритой». И хотя идейное наполнение книги разное, но невольное сравнение все-таки происходит, и сравнение увы не в пользу «Проклятого» за счет несбалансированности временных слоев и героев. Современная часть «МиМ» является самодостаточным произведением, в то время как в «Хрониках» необязательным довеском.
Впрочем судить о всей картине в целом пока рано, ибо «Хроники проклятого» являются лишь первой книгой в трилогии, по сути зачином большого художественного полотна.
Об идейную составляющую книги будут сломаны множество копий. Истово верующие не примут книгу. Сомневающиеся задумаются. Кого-то книга может оскорбить в религиозных чувствах. Кто-то откроет для себя новый путь. Но одно уже точно, мы держим в руках одну из самых спорных и интересных книг последнего времени. Остается лишь сожалеть, что подобные книги зачастую приходится ждать десятилетиями.

Книгуможно нужно искать после 22 марта

А вот ссылка на ЖЖ, где отзыв размещен.
Так получилось, что он положительный и не заказной. И это радует.
Я не со всем согласен, но это мои личные подробности.
Дмитрию Самохину ака drakon_trest Мое авторское спасибо.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
igoryokntu
Mar. 23rd, 2010 12:54 pm (UTC)
а ссылочки нет, на текст книги ?
bither
Mar. 23rd, 2010 07:14 pm (UTC)
нету. И в электронные библиотеки пока текст не отправляли. И пираты еще ничего не украли. :)
kvkjok
Mar. 24th, 2010 11:44 am (UTC)
Ну что же, буду всё-таки ждать электронный вариант...
Надеюсь, появится поскорее.
P.S.
Не воспримите как неуважение к автору и его правам (тем более, что лично я его очень уважаю, помню ещё по Днепру и рад за состоявшегося уже писателя), но "покупалки" не справляются с самым необходимым, увы...
dnk401
Mar. 23rd, 2010 02:22 pm (UTC)
С отзывом -- поздравляю. Тем более, он такой пространный, подробный и, в общем и целом, положительный. Хотя я, со своей колокольни, не согласен с тем, что в современности "персонажи-функции". Опять же, насколько я помню, там не два исторических пласта, а больше.
morreth
Mar. 23rd, 2010 06:51 pm (UTC)
Я одного, ять, не понимаю - какого хрена за нас, верующих, так лихо расписываются?
Ну а если книга возьмет да и понравится?
bither
Mar. 23rd, 2010 07:12 pm (UTC)
Оль, я тоже имею некоторые сомнения по поводу того, что понравится верующим. Прочтешь - поговорим, если будет твое на то желание. Книги написанные агностиками редко приходятся по душе людям религиозным. Я уже имею некоторый опыт дискуссий на эту тему. )))
morreth
Mar. 24th, 2010 08:11 pm (UTC)
Ну, я свои опасения высказывала в открытую - я сомневаюсь, что эту историю можно пересказать лучше, чем она была :).

Штука еще в том, что человек чем больше верит - тем меньше колбасится по поводу того, что кто-то про его веру криво сказал. Для меня это будет в самом худшем случае литературная неудача :).

Имеет смысл опасаться не истово верующих - а наоборот, неофитов и "подсвечников". Потому что наезд традиционно самыйдешевый способ продемонстрировать якобы силу своей якобы веры.
bither
Mar. 24th, 2010 08:26 pm (UTC)
В целом ты права, но есть у меня знакомец, вовсе не неофит, знающий Писание на уровне хорошего богослова. Так вот, с ним мы немало копий сломали по поводу романа.
В целом, мнение людей религиозных меня волнует постольку-поскольку. Не потому, что я их не уважаю, а потому, что мой роман, как мне кажется, к их вере никакого отношения не имеет. Но на реакции посмотрим.
drakon_trest
Mar. 23rd, 2010 07:13 pm (UTC)
Меня посчитали :)
Я написал то как читал и чувствовал.
И чувствовал что должен написать. Так что пожлуйста.
bither
Mar. 23rd, 2010 07:17 pm (UTC)
Re: Меня посчитали :)
Дима, просто Оля верующая католичка, но достаточно передовых взглядов. Так как сама писатель ( по секрету - хороший) и думающий человек. К тому же скоро в Лениздате будет выходить ее роман. Классный роман, который я Вам настоятельно буду рекомендовать к прочтению.)))
drakon_trest
Mar. 24th, 2010 06:25 am (UTC)
Re: Меня посчитали :)
Когда я писал отзыв и говорил о верующих, у меня перед глазами стояи люди, которых я знал, знаю. Так что не с потолка взял. А книгу Ольги обязательно прочитаю :)
paragraf_74
Mar. 26th, 2010 10:43 am (UTC)
Хочу выразить автору огромное спасибо за книгу. Читаю и получаю удовольствие от чтения. Буду ждать продолжения. Успехов и удачи!
bither
Mar. 26th, 2010 11:50 am (UTC)
Спасибо. Приятно слышать. :-) Можно географический вопрос - вы сами откуда? Интересно понять географию распространения книги.
paragraf_74
Mar. 26th, 2010 12:14 pm (UTC)
город Истра Московской области. Купил в киоске "Союзпечати" на станции. А можно встречный вопрос-когда ждать продолжения (хотя бы ориентировочно)?
bither
Mar. 26th, 2010 12:17 pm (UTC)
Можно, конечно. Думаю, что к концу этого года. Зависит от меня в меньшей мере, чем от расторопности издательства.
Этот том я сдал еще в ноябре.)))
paragraf_74
Mar. 26th, 2010 12:22 pm (UTC)
Спасибо. Остаётся только ждать нам...
shulga_sergey
Apr. 17th, 2010 01:02 pm (UTC)
Добрый День !
Разрешите спросить, а будет ли Киевское издание книги в Кривом Роге или хотя бы в Днепропетровске ?
Заранее спасибо !
bither
Apr. 24th, 2010 12:45 pm (UTC)
В Днепропетровске будет. На счет КР - не знаю.
nebotticelli_xl
Apr. 24th, 2010 03:45 pm (UTC)
Тока щас начал читать твой подарок.
Ну ты и замахнулся... И ты прав!
пить - так водку, любить - так королеву...

Мнение попытаюсь высказать. дочитав, а сейчас, пока не забыл, несколько мелких и мельчайших замечаний, на уровне корректорской "ловли блох", неизбежных в любом первоиздании.

1. Аннотация. Должно быть "...они никогда не промахивались..."

2. с.28. Не будет водитель "мирно дремать" в кабине на жаре, о которой ты пишешь на предыдущих страницах. Не будь жесток, отправь девицу попить кофей в прохладу терминала, а то уморишь ее, как Константин Фаусту.

3. с.33, примечание 22 (глоссарий, с.339) -
3.1. Священники трех конфессий дерутся, ключи у арабской семьи - речь явно о церкви Гроба в Старом городе, в Иерусалиме. драка за несколько сантиметров послужила камушком, стронувшим лавину Крымской войны 1856 года. Бисмарк иронизировал: "дурацкая война из-за святынь".
3.2. Поместив Бейт-Лехем (Вифлеем) (обрати внимание на порядок названий) на арабских территориях ты делаешь политическую декларацию левого толка. поместив его в Иудее . ты сделаешь декларацию правого толка.
оставь Бейт-Лехем (Вифлеем). Достаточно.

буду добавлять по мере вылавливания - если, канешна, тебе это надо. Если нет - намекни.

Чтение захватывает. С удовольствием предвкушаю...
bither
Apr. 24th, 2010 05:22 pm (UTC)
вылавливай, конечно.
Для переиздания будет важно. Тут уже ничего не изменишь. :-(
Мне приятно, что тебе нравится.)
nebotticelli_xl
May. 2nd, 2010 07:21 am (UTC)
Вдогонку
С удовольствием дочитал, с нетерпением жду продолжения. Мне действительно понравилось. тем более, что на последних страницах появляется Лонгин. Твои предшественники, от Михаила Булгакова до Кирилла Еськова и Дэна Брауна, эту персону вниманием обошли - а зря.

Теперь - придирки и (непрошенные) советы.

1. Тайный конклав . м.б., лучше тайная курия или тайная конгрегацмя . коль скоро это тайный орган власти? Ведь конклав = под ключом - собрание кардиналов для избрания Папы, и больше ни для чего.

2. По мере роста популярности твоей книги неизбежны не только хвалебные рецензии, но и нападки, особенно после перевода на английский. Будут скрупулезно перечисляться параллели с "Кодом" и "Ангелами и демонами". типа:
- профессор/режиссер, ищущий приключений на свою голову,
- девица-красавица,
- тайная организация на службе церкви

и тэдэ (надеюсь, дядя Рувим не окажется главой Легиона?).

полагаю, ты продумал ответы на ожидаемое, и основной аргумент - ты разрабатываешь вечную тему по-своему.

еще раз - спасибо за доставленное удовольствие. Книга захватывает.
bither
May. 2nd, 2010 07:32 am (UTC)
Re: Вдогонку
1. Я рад, что тебе понравилось. :-)
2. Есть законы жанра, которыми нельзя пренебречь. Должен быть профессор\режиссер, ищущий приключений на свою голову (у меня он не ищет, а вынужден бежать, потому что иначе книгу можно заканчивать - убьют)
2. Должна быть девица\красавица\умница\комсомолка\спортсменка - куда ж без нее. Жанр такой.
3. Тайная организация - вообще, мой конек, но не она главная в книге. Да и функции у нее не Брауновские совсем.

Дядя Рувим не глава Легиона, ни-Боже-мой! До такого коварства я не дошел! )))

Вторая часть многое поставит на свои места.))
Спасибо, что ты прочел.;-)
nebotticelli_xl
May. 2nd, 2010 07:40 am (UTC)
Re: Вдогонку
2.Согласен.
2. согласен
3. так тем более подкорректируй название организации.
bither
May. 2nd, 2010 07:47 am (UTC)
Re: Вдогонку
подкорректировать не могу - что написано, то написано.
Конклав (происходит от лат. con claudere (закрывать вместе), хотя часто считается, что происходит от лат. cum clave (под ключом)) — собрание кардиналов, созываемое после смерти папы римского для избрания нового папы, а также само это помещение. Проходит в изолированном от внешнего мира помещении.
Знаю, конечно, но использовал термин намеренно.
nebotticelli_xl
May. 2nd, 2010 07:54 am (UTC)
Re: Вдогонку
Собирается конклав в Сикстинской капеле.
В последующих изданиях и не такие вещи корректировали, но - хозян-барин. тем более, если, кроме меня, это никому глаз не кольнуло.
bither
May. 2nd, 2010 07:56 am (UTC)
Re: Вдогонку
Ну, в следующем издании можно, наверное. А тут уже нельзя. Я использовал слово конклав намеренно, как закрытое для посторонних собрание зантересованных лиц. Но подумаю обязательно. Спасибо тебе, Володя :-)
nebotticelli_xl
May. 2nd, 2010 07:37 am (UTC)
Вдогонку-2
когда ты работал над книгой - видел ли вот это?
Иуда Апостол

Весь стих годится на эпиграф к твоей книге.
bither
May. 2nd, 2010 10:35 am (UTC)
Re: Вдогонку-2
Спасибо!
Нет, не видел и не слшал никогда.
Думаю, что практически идеален для эпиграфа или цитирования в тексте. А, м.б. для того и другого. Очень тебе признателен.
nebotticelli_xl
May. 2nd, 2010 07:03 pm (UTC)
Re: Вдогонку-2
Я сразу вспомнил это стихотворение, когда начал читать твою книгу. Буду рад, если ты обыграешь его в продолжении, да и Волошин не возразил бы.

кто-то из европейских телогов выкатил идею ишшо круче, но я никак не могу найти ссылку. Не найду - изложу своими словами.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek