?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пираты и писатели

В журнале у Лео Каганова очередная дискуссия по поводу пиратов и тяжкой писательской доли.
lleo.aha.ru/dnevnik/2010/03/24.html

Мне остается только благодарить судьбу, что будучи (как я надеюсь) писателем, я не живу на доходы от литературной деятельности.
Наше законодательство в области авторского права придумано врагами авторов, иначе существующее положение вещей не объяснить.
Причем враги, придумавшие законы об охране авторских прав, чрезвычайно изобретательны, коварны и жестоки. Их задача не допустить появления обеспеченных творческих индивидуумов и сохранять писателей и иже с ними в голодном, полунищенском состоянии.

За время своей литературной деятельности (с 2004 года) я издал следующие книги:
1. Левый берег Стикса
2. Прицельная дальность (на укр.)
3. "Остаться в живых..." (сборник: роман+повесть+рассказ)
4. Ничья земля
5. Дети Капища
6. Дураки и герои
7. Школа негодяев
8. Хроники Проклятого
9. Глубина (российское переиздание романа "Остаться в живых...")
Общий тираж всех книг около 120 000 экз. в двух странах. Ничто в сравнении с тиражами Сергея Лукьяненко, Олега Дивова, Бориса Акунина, Александра Бушкова, Василия Головачева и т.д. Мне и рядом не стоять, но... От состояния дел в издательской сфере страдают не только авторы ТОП-20 популярности, но и первый и второй эшелоны писательской армии, состоящие из "крепких" авторов, не халтурщиков, не графоманов...
120 000 экземпляров при среднем тираже дебютной книги 4000 - это немного, но и немало. Просто констатирую цифру, чтобы привязать ее к гонорару. Общий гонорар... назвать не могу, так как связан договором о конфиденциальности, но могу намекнуть - на Мазду 3 в средней комплектации не хватит (это я взял с большим перелетом).

6 лет. Восемь книг без учета переизданий. Почти каждодневный труд за письменным столом - от полутора до трех часов вечером, с 23.00. Чуть больше 2000 долларов в год.

Количество скачиваний указать не могу, но много. Пусть не доллар, пусть 50 центов за каждое реальное прочтение - принесли бы мне тысяч 100-150 долларов за тот же срок, (тут беру с недолетом). То есть, как минимум на порядок больше, чем 2000 в год по среднему.
Я никогда не боролся с пиратами. Пираты, которые зарабатывают много денег рано или поздно становятся джентльменами. Осталось только дожить до этого счастливого времени. Пока что и пираты на писателях не зарабатывают. Они зарабатывают на рекламе, если им повезет создать посещаемую библиотеку. Украсть книгу легко. Вот продать электронную версию за нормальные деньги большой аудитории - это сложно. А как же свобода информации, спросите вы? Конечно, я за свободу информации, за то, чтобы книги были в свободном доступе. Но разве доллар за книгу - это не свободный доступ? Это что - непосильная сумма для человека, который хочет прочитать книгу? А сколько стоит скачать с сервера новый роман Кунца? (Я уж не спрашиваю о гениальном Кинге!) Логика-логикой, но воровать всегда дешевле, чем заплатить один доллар. Разница составляет ровно 100 центов без налога. Зачем же отдавать их тем, кто написал книгу и обеспечил ее наличие в интернете?
В Украине моя книга в бумаге стоит 8 долларов в розницу. В России от 116 до 165 рублей, то есть от 3.90 до 5.5 в долларах США. Цена издательства - половина от этой суммы как минимум. То есть в России издательство отпускает книгу по 70-75 рублей, то есть по 2.5 доллара. Неужели 50 центов за прочитанную книгу для кого-то неподъемная цена? Не верю! Но и эти 50 центов - маниловщина. В нецивилизованной стране установлен такой порядок вещей - создатель интеллектуальной собственности находится в самом конце пищевой цепочки - он самый бесправный и бедный из всех, кто кормится в бизнесе издания и продажи книг.
В этой цепочке меньше всего зарабатывает автор, потом издательство. Лучше всего оптовику и продавцу, но на них лежат риски остатков, если книга продастся плохо.
То есть меньше всего зарабатывают те, кто непосредственно продукт производит. Справедливо ли это? Вопрос бессмысленный. Мир устроен несправедливо.
Появление на сцене пиратов - это последний гвоздь забитый с крышку гроба людей интеллектуального труда.
Но пираты есть и в США, что не помешало множеству американских прозаиков стать обеспеченными людьми и заниматься исключительно литературным трудом. Судьба нашего писателя (не из первой двадцатки) - работать журналистом, ассенизатором, дрессировщиком, ветеринаром, но никогда не становиться профи.

Мне очень жаль, что я не могу забросить все и писать по два романа в год, посвящая этому большую часть своего времени.
Я очень рад, что моя семья может ни в чем не нуждаться, благодаря тому, что я не занимаюсь литературной деятельностью, как основной.
Долгое время я не скачивал чужие книги из пиратских библиотек, но постепенно понял, что напоминаю футболиста, который пытается играть по футбольным правилам против команды регбистов. Причем на поле для регби и мячом для регби. Я готов платить автору, но не пиратам. Литрес, конечно, ребята хорошие, но при покупке через СМС я не готов платить 50 гривен (около 6 долларов) за электронную версию. Я бы платил с кредитки, но не хочу возиться с платежными электронными системами, вроде Webmoney и прочих. Хочу ввести номер карточки, сделать "клик" и получить книгу на мейл.  Я покупатель и привередничать право имею.
И еще - мои книги продавались через сайт Литреса. Вроде неплохо продавались. Договор с Литресом был у издателя. В результате ни издатель, ни я денег не увидели. У Литреса, наверное, сложности.

Господа читатели, если вы хотите, чтобы ваши любимые писатели, писали для вас новые книги - придется менять образ мышления. За труд надо платить деньги. Покупать то, что вам нравится. Не покупать того, что вам не нравится. Но желание пользовать чужой талант и чужие мозги "на халяву", рано или поздно приведет к вымиранию талантливых авторов, как класса. Талант - он почти всегда однобок. Очень редко бывает иначе. Тот, кто умеет хорошо "рождать миры", вовсе не обязан быть гениальным менеджером, сантехником или банкиром. Он не под то заточен генетически. Если ему и его семье повезет - он сможет сочетать два вида деятельности, но только лишь один в ущерб другому. И вы прочтете на пять или десять хороших книг меньше. Мир получит в подарок посредственного специалиста по продаже цветных эмалей и недосчитается историй, которые просто некогда будет рассказать.

Я уверен в том, что к моим словам вряд ли кто прислушается, если мало кто обращает внимание на послания Каганова, Дивова и Лукьяненко. Но не высказать свои мысли по этому поводу я не мог.
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

(Deleted comment)
bither
Mar. 25th, 2010 03:03 pm (UTC)
Договор с Литресом заключал Сидорович. Статистику мне присылали, продажи были неплохи (кстати, украли текст "Школы негодяев" в течении суток, после того, как он появился на "Литресе"), книга достаточно долго пользовалась популярностью. Ее продажи повлияли на продажи остальных 3 томов тетралогии - несмотря на то, что они были в свободном доступе, их покупали тоже.
Но финансового результата я до сих пор не видел.
alex_nifontov
Mar. 25th, 2010 05:29 pm (UTC)
Я заключил договор с Литресом на прямую. Продажи так себе, но они прислали документ о сверке. После его подписания и отправления в обратный адрес, обещали денег. Только вчера отправил, посмотрим про деньги.

Отчего я не удивлен, что продажи "так себе"? Шли бы Вы, уважаемый, в бухгалтеры. Иногда лучше читать акты сверки, чем писать подобным слогом.
bither
Mar. 25th, 2010 07:23 pm (UTC)
Что-то Вы, Абрам Иванович, сегодня страшно агрессивны.))) Или это " как всегда"? ;-)
drakon_trest
Mar. 25th, 2010 07:36 pm (UTC)
Когда пишешь на коленке и на ходу, еще и не так можно извернуться. К тому же когда в одно ухо дети орут, в другое телефон. Не предполагал, что комментарий является художественным текстом, чтобы его подвергали критики. А продажи были хорошие, пока в один прекрасный день на всех пиратских сайтах и форумах не появилась подборка скаченных с Литреса моих произведений. После этого продажи резко упали. А куда мне идти, не вам сударь указывать.
bither
Mar. 25th, 2010 07:55 pm (UTC)
Спокойствие, только спокойствие! )))
У меня, Дима, все тексты с самого начала в свободном доступе. "Школу негодяев" спионерили в тот же день. Первый текст "Ничье Земли" сперли копи-пастом в черновике с форума, где мы с моей фокус-группо его тестили. Я с трудом поменял его на нормальный.)))
У нас у всех одниковая судьба. Наши тексты успешней всего распространяют пиратские сайты. Увы. Надежда все еще умирает последней? Не так ли, Дима?
drakon_trest
Mar. 25th, 2010 08:17 pm (UTC)
>>У нас у всех одниковая судьба. Наши тексты успешней всего распространяют пиратские сайты. Увы. Надежда все еще умирает последней? Не так ли, Дима?

Согласен. Тем более основная часть моих текстов до этого четыре года лежали в свободном доступе во всех пиратских библиотеках. Я так понимаю, что на том же самом Литресе появляется новинка автора, идет всплекс продаж, потом опять затухание. Новинка, опять всплеск. Но пираты распространяют наши тексты в десятки, а то и сотни раз успешнее. Ибо халява, а халява у нас святое дело.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek