?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пираты и писатели

В журнале у Лео Каганова очередная дискуссия по поводу пиратов и тяжкой писательской доли.
lleo.aha.ru/dnevnik/2010/03/24.html

Мне остается только благодарить судьбу, что будучи (как я надеюсь) писателем, я не живу на доходы от литературной деятельности.
Наше законодательство в области авторского права придумано врагами авторов, иначе существующее положение вещей не объяснить.
Причем враги, придумавшие законы об охране авторских прав, чрезвычайно изобретательны, коварны и жестоки. Их задача не допустить появления обеспеченных творческих индивидуумов и сохранять писателей и иже с ними в голодном, полунищенском состоянии.

За время своей литературной деятельности (с 2004 года) я издал следующие книги:
1. Левый берег Стикса
2. Прицельная дальность (на укр.)
3. "Остаться в живых..." (сборник: роман+повесть+рассказ)
4. Ничья земля
5. Дети Капища
6. Дураки и герои
7. Школа негодяев
8. Хроники Проклятого
9. Глубина (российское переиздание романа "Остаться в живых...")
Общий тираж всех книг около 120 000 экз. в двух странах. Ничто в сравнении с тиражами Сергея Лукьяненко, Олега Дивова, Бориса Акунина, Александра Бушкова, Василия Головачева и т.д. Мне и рядом не стоять, но... От состояния дел в издательской сфере страдают не только авторы ТОП-20 популярности, но и первый и второй эшелоны писательской армии, состоящие из "крепких" авторов, не халтурщиков, не графоманов...
120 000 экземпляров при среднем тираже дебютной книги 4000 - это немного, но и немало. Просто констатирую цифру, чтобы привязать ее к гонорару. Общий гонорар... назвать не могу, так как связан договором о конфиденциальности, но могу намекнуть - на Мазду 3 в средней комплектации не хватит (это я взял с большим перелетом).

6 лет. Восемь книг без учета переизданий. Почти каждодневный труд за письменным столом - от полутора до трех часов вечером, с 23.00. Чуть больше 2000 долларов в год.

Количество скачиваний указать не могу, но много. Пусть не доллар, пусть 50 центов за каждое реальное прочтение - принесли бы мне тысяч 100-150 долларов за тот же срок, (тут беру с недолетом). То есть, как минимум на порядок больше, чем 2000 в год по среднему.
Я никогда не боролся с пиратами. Пираты, которые зарабатывают много денег рано или поздно становятся джентльменами. Осталось только дожить до этого счастливого времени. Пока что и пираты на писателях не зарабатывают. Они зарабатывают на рекламе, если им повезет создать посещаемую библиотеку. Украсть книгу легко. Вот продать электронную версию за нормальные деньги большой аудитории - это сложно. А как же свобода информации, спросите вы? Конечно, я за свободу информации, за то, чтобы книги были в свободном доступе. Но разве доллар за книгу - это не свободный доступ? Это что - непосильная сумма для человека, который хочет прочитать книгу? А сколько стоит скачать с сервера новый роман Кунца? (Я уж не спрашиваю о гениальном Кинге!) Логика-логикой, но воровать всегда дешевле, чем заплатить один доллар. Разница составляет ровно 100 центов без налога. Зачем же отдавать их тем, кто написал книгу и обеспечил ее наличие в интернете?
В Украине моя книга в бумаге стоит 8 долларов в розницу. В России от 116 до 165 рублей, то есть от 3.90 до 5.5 в долларах США. Цена издательства - половина от этой суммы как минимум. То есть в России издательство отпускает книгу по 70-75 рублей, то есть по 2.5 доллара. Неужели 50 центов за прочитанную книгу для кого-то неподъемная цена? Не верю! Но и эти 50 центов - маниловщина. В нецивилизованной стране установлен такой порядок вещей - создатель интеллектуальной собственности находится в самом конце пищевой цепочки - он самый бесправный и бедный из всех, кто кормится в бизнесе издания и продажи книг.
В этой цепочке меньше всего зарабатывает автор, потом издательство. Лучше всего оптовику и продавцу, но на них лежат риски остатков, если книга продастся плохо.
То есть меньше всего зарабатывают те, кто непосредственно продукт производит. Справедливо ли это? Вопрос бессмысленный. Мир устроен несправедливо.
Появление на сцене пиратов - это последний гвоздь забитый с крышку гроба людей интеллектуального труда.
Но пираты есть и в США, что не помешало множеству американских прозаиков стать обеспеченными людьми и заниматься исключительно литературным трудом. Судьба нашего писателя (не из первой двадцатки) - работать журналистом, ассенизатором, дрессировщиком, ветеринаром, но никогда не становиться профи.

Мне очень жаль, что я не могу забросить все и писать по два романа в год, посвящая этому большую часть своего времени.
Я очень рад, что моя семья может ни в чем не нуждаться, благодаря тому, что я не занимаюсь литературной деятельностью, как основной.
Долгое время я не скачивал чужие книги из пиратских библиотек, но постепенно понял, что напоминаю футболиста, который пытается играть по футбольным правилам против команды регбистов. Причем на поле для регби и мячом для регби. Я готов платить автору, но не пиратам. Литрес, конечно, ребята хорошие, но при покупке через СМС я не готов платить 50 гривен (около 6 долларов) за электронную версию. Я бы платил с кредитки, но не хочу возиться с платежными электронными системами, вроде Webmoney и прочих. Хочу ввести номер карточки, сделать "клик" и получить книгу на мейл.  Я покупатель и привередничать право имею.
И еще - мои книги продавались через сайт Литреса. Вроде неплохо продавались. Договор с Литресом был у издателя. В результате ни издатель, ни я денег не увидели. У Литреса, наверное, сложности.

Господа читатели, если вы хотите, чтобы ваши любимые писатели, писали для вас новые книги - придется менять образ мышления. За труд надо платить деньги. Покупать то, что вам нравится. Не покупать того, что вам не нравится. Но желание пользовать чужой талант и чужие мозги "на халяву", рано или поздно приведет к вымиранию талантливых авторов, как класса. Талант - он почти всегда однобок. Очень редко бывает иначе. Тот, кто умеет хорошо "рождать миры", вовсе не обязан быть гениальным менеджером, сантехником или банкиром. Он не под то заточен генетически. Если ему и его семье повезет - он сможет сочетать два вида деятельности, но только лишь один в ущерб другому. И вы прочтете на пять или десять хороших книг меньше. Мир получит в подарок посредственного специалиста по продаже цветных эмалей и недосчитается историй, которые просто некогда будет рассказать.

Я уверен в том, что к моим словам вряд ли кто прислушается, если мало кто обращает внимание на послания Каганова, Дивова и Лукьяненко. Но не высказать свои мысли по этому поводу я не мог.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

hind19
Mar. 25th, 2010 04:15 pm (UTC)
Выскажусь со стороны пиратов. для баланса мнений.
разумеется Вы полностью правы в том, что автор должен и имеет право жить с литературного труда и при том жить хорошо.

С другой стороны, со стороны потребителя есть несколько трудноразрешимых вопросов.
Главный из них - как определить хорошую книгу. Упомянутые Вами 50 центов за хорошую книгу действтельно не жалко (что не мешает мне их не платить. Может быть, если бы процедура оплаты была более простой, ряд книг я бы и оплатил).
А вот 50 центов за плохие книги, мне банально жалко. Жалко по двум причниам: во-первых у меня не так много денег, чтобы я мог себе позволить тратить их просто так, а во-вторых платить за откровенную халтуру и тем самым поощрять ее создание я принципиально не хочу. Ни цента.
Мой опыт знакомства с интернет литературой (читай пиратской лиитературой) показывает примерно такую картину:
По художественной литературе:
20 % скачанных книг не была даже прочитана до конца из-за того, что я счел их откровенной дрянью.
15-20% были дочитаны и удостоились эпитетов от "редкостное г..." до "третий сорт- не брак"
до 50 % были признаны "одноразовыми" - раз прочитать можно, но перечитывать - только от большой скуки.
Оставшиеся 10-15% перечитывались.
То есть не жалко оплатить мне было порядка 30-35% - одну из трех книг. При этом с уверенностью можно говорить о 15-20% - каждая пятая - шестая книга, по остальным -я бы еще раздумывал.
Вот только узнал я об этом ПОСЛЕ прочтения книги.

По специальной литературе картина другая.
Обычно, сетевые версии таких книг не содержат приложений и иллюстраций, что делает их ценность ниже чем у бумажных вариантов.
Особняком стоит литература энциклопедического характера - стоимость таких книг в бумажном виде может достигать и 50 долларов, а вот частота использования - незначительная.В основном, такие книги лежат мертвым грузом "а вдруг пригодится".

Есть, или по крайней мере был, еще и такой аспект - доступность литературы.
одно время, старые книги нельзя было купить. Их можно было только скачать. Пиратским способом. Как я понял, с появвлением платных электронных библиотек, эта проблема устраняется.
Где-то так.

А законодательство - это не проблема. Ну например ст. 176 УК Украины. Проблема в его применении, но это уже друго вопрос.
gabblgob
Mar. 25th, 2010 05:14 pm (UTC)
Скажите, а устроил бы вас такой вариант? Речь, прежде всего, о жудожественной литературе.

1. Вы скачиваете (бесплатно) 25% или 30% текста (согласитесь - более чем достаточно, чтобы составить мнение о предмете).

2. Если книга понравилась - оплачиваете её и получаете доступ к оставшемуся тексту (реализовать это программно не пороблема). Вдобавок вы получаете, скажем, персональный сертификат владельца книги с подписью автора и какими-нибудь тёплыми словами. :)

3. Купленная вами книга имеет уникальный номер. Если она появляется в сети в открытом доступе, то по номеру будет легко установить, кто выложил файл. Разумеется, вы сможете давать книгу почитать, но в открытый доступ выкладывать её нельзя.

4. При утере файла вы (посредством сертификата или соотв. записи у продавца) можете восстановить свою покупку.
bither
Mar. 25th, 2010 07:28 pm (UTC)
Вот, Вадик, и я о том же! Кстати, с моей последней книгой можно ознакомиться. Часть текста в свободном доступе.
http://knizhnik.org/page/jan-valetov-hroniki-prokljatogo.html
hind19
Mar. 25th, 2010 07:49 pm (UTC)

В целом: при адекватной цене - да.

по п. 1. да, где-то 20 % достаточно для того, чтобы оценить книгу. Особенно, если присутствует развязка, потому что именно с ее написанием у авторов возникают проблемы.

С п. 3 я предвижу проблемы: я дал кому-то прочитать файл, или банально потерял наладонник с закачанной в него книгой этот кто-то выложил его в открытый доступ, а все шишки посыпались на меня.
zloy_babay
Mar. 26th, 2010 11:08 am (UTC)
1,2,4 - годные пункты.
3 - негодный. Он означает какой-то особенный формат файла, читать который умеет только специально для него написанное ПО, причём производимое монопольно, а формат файла засекречен, либо файл зашифрован криптостойким алгоритмом с длинным-предлинным ключом (в противном случае поменять номер - пустяковая задача). Это создаст серьёзные неудобства для читателя.
asanat
Mar. 25th, 2010 06:52 pm (UTC)
Чтобы составить свое мнение о книге, достаточно прочитать первые несколько страниц, это можно сделать повсюду, даже на Озоне. Не зацепило - прошли мимо. Зацепило, извольте купить и не жаловаться после. Вы же не работатете за бесплатно.
bither
Mar. 25th, 2010 07:29 pm (UTC)
Наташа, у нас некоторые читатели считают, что Автор им должен, за то, что они соизволили прочесть текст.)))
asanat
Mar. 25th, 2010 07:36 pm (UTC)
Сталкивалась с таким. Скоро будут требовать деньги за прочтение.
gabblgob
Mar. 25th, 2010 07:46 pm (UTC)
Как правило, читатель плохо представляет себе, какой труд стоит за текстом, особенно когда текст читается легко, а сюжет захватывает. :) Ну, и потом - это же так свойственно людям: считать себя уникальным и достойным всего самого лучшего, а остальных - обязанными тебе уже за то, что ты, весь из себя такое, явился в сей мир его осчастливить. :)

А ещё у наших людей есть такое неистребимое чувство: все должны делиться с ними. Ведь автор, несомненно, получает сумасшедшие миллионы (меня как-то даже "уличили" в том, что я написал книгу по заказу врагов России, а значит, неописуемо разбогател :) - значит, если кто-то (я) не заплачу ему, то от него не убудет. Автор ведь обязан поделиться с ним, таким замечательным - если не славой, то деньгами. :)
(no subject) - bither - Mar. 25th, 2010 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gabblgob - Mar. 25th, 2010 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Mar. 25th, 2010 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gabblgob - Mar. 25th, 2010 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Mar. 25th, 2010 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Mar. 25th, 2010 08:44 pm (UTC) - Expand
hind19
Mar. 26th, 2010 08:05 am (UTC)
Хм. С такой постановкой вопроса, прямо-таки напрашивается дежурный аргумент противников авторского права: если Вы купили, скажем утюг, а он поработал пару дней и сломался - жаловаться будете? Ведь при покупке "зацепило".
Во-вторых, первые несколько страниц часто не показательны.
Возьмем, к примеру, "Ничью землю". Превые несколько страниц - приключения в Зоне совместного влияния, т.е чистый пост-апокалипсис, а по факту - еще несколько сюжетных линий, о которых в первых нескольких страницах - ни буквы.
Или произведение под названием "Молот Люцифера" (автора, к сожалению, не помню). Там первая половина, если не 2/3 -редкая тягомотина, зато оставшаяся треть с лихвой вознаграждает тех, кто пордрался через нудные описания первых двух третей. Но это уже клинический случай тут ни 20 ни 30 процентов не показательны.
Что же касается вопроса работаю я за бесплатно или нет, я Вам отвечу так:
Во-первых, да, иногда я выполняю работу бесплатно.
Во-вторых,желающих получить на халяву мою работу тоже хватает. Их количество меньше чем у Вас только в силу моей непубличности.
В-третьих, Вам в качестве информации. Если те сведения, которые я видел в журнале одного моего ЖЖ-френда верна, то средняя месячная зарплата по моей специальности в моем регионе, примерно соответствует оплате среднего американского "коллеги по цеху" за несколько часов. Так что судите сами, платно или бесплатно я работаю. И сколько средний житель моего региона готов платить за книгу.
bither
Mar. 26th, 2010 09:27 am (UTC)
Коля, тогда встречный вопрос: сколько Вы готовы платить за книгу?
И еще личный вопрос - несмотря на то, что первые страницы НЗ чистый апокалипсис, что - они вас не зацепили? Вам понадобилось идти глубже, чтобы принять решение - читать книгу или не читать?
hind19
Mar. 26th, 2010 10:32 am (UTC)
Сначала отвечу на второй вопрос.
Первые страницы "НЗ" меня зацепили, но я говорил чуть-чуть о другом.
Во-первых, мне нравится пост-апокалиптическая фантастика (не вся, конечно), потому и обратил внимание на книгу. Остальные сюжетные линии стали сюрпризом, не скрою, что приятным, но все же в аннотации и на первых страницах не заявленным.
Во-вторых, говорил я о том, что первые несколько страниц "НЗ" не дают представления о сюжете книги, точнее дает усеченное представление о сюжете, раскрывая только одну сюжетную линию.
В-третих, в моем случае, для данного вопроса "НЗ" не совсем корректный пример, потому что эту тетралогию я, совершенно искренне и без тени лести, считаю одной из лучших, если не лучшей, из прочитанных мною за последние 5 лет книг.

Первый вопрос сложнее. Только без обид, ладно, а то каждый оценивает свою работу по-разному. Самому обидно, когда мою работу оценивают бутылкой водки или дешевого коньяка.
Пару условий:
1. Я буду исходить из своих реальных возможностей.
2. Речь идет об электронной версии книги, чтобы убрать влияние шрифта, качества бумаги переплета и иллюстраций.
Я считаю приемлемой для себя платой за хорошую книгу сумму от 2 до 4-5 долларов, исходя из своей градации литературы, о которой я писал вчера.
При таком расчете максимальные затраты на литературу (отпуск) будут достигать 40-50 долларов в месяц, а обычные будут раза в 2-3 меньше, в зависимости от загрузки по работе.
(no subject) - bither - Mar. 26th, 2010 11:57 am (UTC) - Expand
bither
Mar. 25th, 2010 07:27 pm (UTC)
Коля, скажите, а если бы платеж был упрощен и вам бы давалась часть текста на ознакомление, разве вы бы отказались платить? Хороший текст, посмотрели, клацнули мышкой, скачали в читалку - и наслаждайтесь. Но писатель справедливо вознагражден, вы легально купили продукт, все довольны и всем счастье. Что плохого? Вот сколько вам надо для ознакомления с текстом? Мне хватит 5 страниц. А если честно - то двух.
hind19
Mar. 25th, 2010 07:51 pm (UTC)
Ян, за 2 страницы я могу оценить то, насколько хорошо автор владеет русским (или украинским) языком и насколько хорошо он может выразить свою мысль. Но оценить сюжет - увы.
Сколько надо - я написал выше, но повторюсь - 20%, желательно (хотя это и может подпортить дальнейшее чтение) с развязкой. Почему - см. выше.
bither
Mar. 25th, 2010 07:58 pm (UTC)
А я бы не стал читать развязку. Развязка - это половина всего удовольствия. Мне кажется, что прелюдию и оргазм не следует менять местами.
(no subject) - hind19 - Mar. 25th, 2010 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Mar. 25th, 2010 08:46 pm (UTC) - Expand

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek