?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пираты и писатели

В журнале у Лео Каганова очередная дискуссия по поводу пиратов и тяжкой писательской доли.
lleo.aha.ru/dnevnik/2010/03/24.html

Мне остается только благодарить судьбу, что будучи (как я надеюсь) писателем, я не живу на доходы от литературной деятельности.
Наше законодательство в области авторского права придумано врагами авторов, иначе существующее положение вещей не объяснить.
Причем враги, придумавшие законы об охране авторских прав, чрезвычайно изобретательны, коварны и жестоки. Их задача не допустить появления обеспеченных творческих индивидуумов и сохранять писателей и иже с ними в голодном, полунищенском состоянии.

За время своей литературной деятельности (с 2004 года) я издал следующие книги:
1. Левый берег Стикса
2. Прицельная дальность (на укр.)
3. "Остаться в живых..." (сборник: роман+повесть+рассказ)
4. Ничья земля
5. Дети Капища
6. Дураки и герои
7. Школа негодяев
8. Хроники Проклятого
9. Глубина (российское переиздание романа "Остаться в живых...")
Общий тираж всех книг около 120 000 экз. в двух странах. Ничто в сравнении с тиражами Сергея Лукьяненко, Олега Дивова, Бориса Акунина, Александра Бушкова, Василия Головачева и т.д. Мне и рядом не стоять, но... От состояния дел в издательской сфере страдают не только авторы ТОП-20 популярности, но и первый и второй эшелоны писательской армии, состоящие из "крепких" авторов, не халтурщиков, не графоманов...
120 000 экземпляров при среднем тираже дебютной книги 4000 - это немного, но и немало. Просто констатирую цифру, чтобы привязать ее к гонорару. Общий гонорар... назвать не могу, так как связан договором о конфиденциальности, но могу намекнуть - на Мазду 3 в средней комплектации не хватит (это я взял с большим перелетом).

6 лет. Восемь книг без учета переизданий. Почти каждодневный труд за письменным столом - от полутора до трех часов вечером, с 23.00. Чуть больше 2000 долларов в год.

Количество скачиваний указать не могу, но много. Пусть не доллар, пусть 50 центов за каждое реальное прочтение - принесли бы мне тысяч 100-150 долларов за тот же срок, (тут беру с недолетом). То есть, как минимум на порядок больше, чем 2000 в год по среднему.
Я никогда не боролся с пиратами. Пираты, которые зарабатывают много денег рано или поздно становятся джентльменами. Осталось только дожить до этого счастливого времени. Пока что и пираты на писателях не зарабатывают. Они зарабатывают на рекламе, если им повезет создать посещаемую библиотеку. Украсть книгу легко. Вот продать электронную версию за нормальные деньги большой аудитории - это сложно. А как же свобода информации, спросите вы? Конечно, я за свободу информации, за то, чтобы книги были в свободном доступе. Но разве доллар за книгу - это не свободный доступ? Это что - непосильная сумма для человека, который хочет прочитать книгу? А сколько стоит скачать с сервера новый роман Кунца? (Я уж не спрашиваю о гениальном Кинге!) Логика-логикой, но воровать всегда дешевле, чем заплатить один доллар. Разница составляет ровно 100 центов без налога. Зачем же отдавать их тем, кто написал книгу и обеспечил ее наличие в интернете?
В Украине моя книга в бумаге стоит 8 долларов в розницу. В России от 116 до 165 рублей, то есть от 3.90 до 5.5 в долларах США. Цена издательства - половина от этой суммы как минимум. То есть в России издательство отпускает книгу по 70-75 рублей, то есть по 2.5 доллара. Неужели 50 центов за прочитанную книгу для кого-то неподъемная цена? Не верю! Но и эти 50 центов - маниловщина. В нецивилизованной стране установлен такой порядок вещей - создатель интеллектуальной собственности находится в самом конце пищевой цепочки - он самый бесправный и бедный из всех, кто кормится в бизнесе издания и продажи книг.
В этой цепочке меньше всего зарабатывает автор, потом издательство. Лучше всего оптовику и продавцу, но на них лежат риски остатков, если книга продастся плохо.
То есть меньше всего зарабатывают те, кто непосредственно продукт производит. Справедливо ли это? Вопрос бессмысленный. Мир устроен несправедливо.
Появление на сцене пиратов - это последний гвоздь забитый с крышку гроба людей интеллектуального труда.
Но пираты есть и в США, что не помешало множеству американских прозаиков стать обеспеченными людьми и заниматься исключительно литературным трудом. Судьба нашего писателя (не из первой двадцатки) - работать журналистом, ассенизатором, дрессировщиком, ветеринаром, но никогда не становиться профи.

Мне очень жаль, что я не могу забросить все и писать по два романа в год, посвящая этому большую часть своего времени.
Я очень рад, что моя семья может ни в чем не нуждаться, благодаря тому, что я не занимаюсь литературной деятельностью, как основной.
Долгое время я не скачивал чужие книги из пиратских библиотек, но постепенно понял, что напоминаю футболиста, который пытается играть по футбольным правилам против команды регбистов. Причем на поле для регби и мячом для регби. Я готов платить автору, но не пиратам. Литрес, конечно, ребята хорошие, но при покупке через СМС я не готов платить 50 гривен (около 6 долларов) за электронную версию. Я бы платил с кредитки, но не хочу возиться с платежными электронными системами, вроде Webmoney и прочих. Хочу ввести номер карточки, сделать "клик" и получить книгу на мейл.  Я покупатель и привередничать право имею.
И еще - мои книги продавались через сайт Литреса. Вроде неплохо продавались. Договор с Литресом был у издателя. В результате ни издатель, ни я денег не увидели. У Литреса, наверное, сложности.

Господа читатели, если вы хотите, чтобы ваши любимые писатели, писали для вас новые книги - придется менять образ мышления. За труд надо платить деньги. Покупать то, что вам нравится. Не покупать того, что вам не нравится. Но желание пользовать чужой талант и чужие мозги "на халяву", рано или поздно приведет к вымиранию талантливых авторов, как класса. Талант - он почти всегда однобок. Очень редко бывает иначе. Тот, кто умеет хорошо "рождать миры", вовсе не обязан быть гениальным менеджером, сантехником или банкиром. Он не под то заточен генетически. Если ему и его семье повезет - он сможет сочетать два вида деятельности, но только лишь один в ущерб другому. И вы прочтете на пять или десять хороших книг меньше. Мир получит в подарок посредственного специалиста по продаже цветных эмалей и недосчитается историй, которые просто некогда будет рассказать.

Я уверен в том, что к моим словам вряд ли кто прислушается, если мало кто обращает внимание на послания Каганова, Дивова и Лукьяненко. Но не высказать свои мысли по этому поводу я не мог.
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

utzilopochtli
Mar. 25th, 2010 10:52 pm (UTC)
Весь вопрос в цене
А спор решается просто.
Покупать книги на бумаге за 40-60 грн это очень дорого . ОЧЕНЬ. вот и буду тырять из сети пиратские копии.
Пусть книга будет стоить 10-15 грн тогда и можно покупать.
А вообще поднятие цен на книги есть средство оглупления нации путем закрытия доступа для чтения , а следственно и мышления.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek