?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если ориентироваться по карте на экране GPS, то другой дороги у профессора не было.
Вальтер-Карл еще раз просмотрел изображение, меняя масштаб.
Он вел свой небольшой отряд всю ночь, сделав только короткий перерыв на сон. Даже ели они практически на ходу, чтобы не потерять темп, во время пять минут на отдых в конце каждого получаса быстрой ходьбы. Приходилось двигаться не прикрывая свет налобных фонарей – слишком резкие перепады освещенности мешали рассмотреть дорогу. Шульце чувствовал себя ходячей мишенью, которой для удобства стрелка на лоб привязали лампочку, и более всего боялся выскочить на засаду. Судя по сноровке старика-археолога – ему завалить преследователей при таком раскладе будет в удовольствие! Каждый новый поворот тропы, каждое ущелье, в которое Карл вбегал впереди отряда, могли нести смерть – Шульце это знал, но даже инстинкт самосохранения не мог его остановить. Так несется за подраненным кабаном охотничий пес – забыв обо всем, кроме сладкого запаха добычи.
Морис тоже выдержал гонку. Выглядел он, если честно, не очень – краше в гроб кладут, тут сказывалось отсутствие тренировок, привычка к сытой жизни и комфорту. Молотить пятками по камням пустыни – это не на «Мерседесе» ездить, но навыки у французика все-таки остались! Вот он сидит под скалой и дышит со свистом, как через порванную мембрану. Но добежал ведь!
Шульце высунулся из-за рыжей каменной глыбы и огляделся вокруг.
Через линзы бинокля серый предрассветный полумрак казался гуще, чем был на самом деле. Немцу казалось, что в воздухе, помимо утренней дымки, висит какая-то красноватая взвесь, но для того, чтобы понять, как и насколько изменились цвета, было еще слишком темно. И дышалось почему-то тяжело, слишком тяжело для столь раннего часа.
Местность вокруг была исполосована разломами, ущельями и проходами, словно окружающий пейзаж был делом рук гиганта-безумца с ятаганом в руке, а не природных сил. Основная часть ущелья протянулась с запада на восток – огромная промоина неправильной формы более километра длиной. Боковые его стены, достигавшие иногда и стометровой высоты, были иссечены небольшими руслами, примыкающими с севера и юга.
Когда-то (другое объяснение было просто невозможно подобрать!) среди этих скал пробивал себе дорогу бурный поток – именно его усилия прорезали в горном массиве ущелье. Потом стена воды столкнулась с каменной стеной и брызнула в стороны, рассекая на части мелкие препятствия. Или наоборот – мелкие стремительные ручьи сливались на этом месте в единое русло и вся эта масса воды двинулась на восток, к Мертвому морю.
Шульце никогда не мог похвастать академическим образованием, но и совсем уж неучем тоже не был, и, хотя базальт от гранита не отличал, но знал, что великое оледенение до этих мест не дошло и многочисленные порезы в скалах сделаны не льдом – их прогрызла вода. Интересно, сколько тысяч лет ей понадобилось, чтобы сделать эту работу?
Старик со своим выводком выйдет сюда. Если он не повернул назад, конечно – даже думать о такой возможности было для Шульце мучительно. Он едва не заскрежетал зубами!
Не повернул! Не повернул! Он обязательно появится! Вот с минуты на минуту появится солнце и вместе с ним…
Из-за спины Вальтера-Карла снова пахнуло горячим – словно кто-то за его спиной открыл дверцу огромной духовки. Охнул и сдавленно выругался Морис.
Что за черт?! Шульце обернулся, ожидая увидеть что угодно, но не …
Поверх скал на них двигалась волна, но не воды, нет! Верхушка волны клубилась, и только в этом месте можно было рассмотреть, что летящая на них масса не черна, а имеет темно красный цвет…
Мелкие пылинки радостно заплясали в воздухе, низкое гудение заполнило все вокруг, скалы потеряли очертания, расплылись, казалось, вокруг них зароились сотни тысяч маленьких мух.
Это же…
- Хамсин! – взревел Ренье, и в тот же момент земля под их ногами дрогнула.
Пылевой вал рухнул в ущелье, накрыв его от края до края, и покатился с визгом, натыкаясь на скалы, заполняя каждую ложбинку, каждую выемку… Красно-черно-желтая взвесь поглотила все вокруг, словно вода, затопившая отсеки тонущей подводной лодки. Она билась о камни, образуя валы, вихри, водовороты, лишая Карла Шульце и оставшихся бойцов из его легиона возможности видеть, слышать, целенаправленно двигаться и даже дышать.
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lu_star
Nov. 5th, 2010 12:00 pm (UTC)
Пылевой хамсин...;)
не-не-не... не с "визгом" -- скорее с шелестом, шуршанием... (неясным скрежетом)
И мгла эээ...гм... скорее серо-желтая на вид, хотя - да - с кирпичным таким оттенком (глинистым), но не красным и не черным.
и дышать - угу - тяжеловато. Ноздри рвет сухим жаром до крови. На открытом солнце.(((
Но, это когда пылевой хамсин. А просто суховей - ничего. Вполне терпимо. ;)
bither
Nov. 5th, 2010 12:05 pm (UTC)
Re: Пылевой хамсин...;)
Ну, хамсины, как я прочел, бывают разные. Я расспрашивал тех, кто видел пылевые хамсины в районе Мертвого моря, особенно меня интересовали те, что переходят в ливень. Посмотрел видео и фото. Таки рыже-красные тона, иногда темные и в рассветном свете практически черные. Есть фото, могу показать)))
lu_star
Nov. 5th, 2010 12:22 pm (UTC)
и ШАРАВ ещё...;)
показывай. )))
Думаю, что это от теней между и под скалами/горами такой темный оттенок. Вообще-то цвет этой мглы довольно трудно описать словами, а фотки довольно сильно цвета искажают.
И таки да - пыль разнится оттенками, в зависимости от района "качения" хамсина.

Кстати, горы - пустыня - в районе Мертвого моря - совершенно потрясающего перелива и разноцветья. Классная натура для сюрреалистов и вообще художников, умеющих работать со светом-цветом, как мне кажется. И для съёмок фантастич. фильмов.
Да ты, наверное, и сам видел эту марсианскую красоту?! ;) Поражался открывающемуся величию пейзажа, когда спускаешься по трассе внутрь "кратера" пустыни к морю...
kramarenko_a
Nov. 7th, 2010 08:44 pm (UTC)
Re: Пылевой хамсин...;)
В Кувейте видал - грязно-кирпичного цвета. Того же цвета потом была пыль на тротуарах.
Небо вверху грязное, а вбок - с кирпичным оттенком
morreth
Nov. 5th, 2010 12:49 pm (UTC)
"А хамсин, блин, он и в Африке хамсин".

Когда книжку обмывать будем? :)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek