?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Годовщина

Праздник Свободы?
Не могу сказать, что надо его праздновать. Нет, события 2004 года оставили приятные воспоминания! Когда еще увидишь женщин в норковых шубах целующимися с женщинами в ватниках? И общая эйфория, общий подъём запомнятся надолго. Впрочем, надолго запомнятся и пять потерянных страной лет, во время которых мы стали свидетелями битв между бывшими соратниками, участниками пустых словесных баталий, совершенно бессмысленных и глупых, грязных информационных войн и прочих радостей, которые принесла нам новая власть.
День рождения демократии? Нет. На мой взгляд, для тех, кто не боялся высказываться и свободно мыслить, кто не пытался забегать дорогу вышестоящим, демократия родилась еще при Горбачеве. А свобода… Свобода для тех, кто понимал значение этого слова, никогда и не исчезала. Читайте Сартра…
М.б. это день рождения гражданского общества? Нет. Оно существовало в нашей стране задолго до 2004 года.
Тогда это праздник революции! Боюсь, что все революции несомненное зло. А наше «восстание миллионеров против миллиардеров» нельзя и называть революцией. По определению не подходит, как, впрочем, и по сути…
Хотя если кто-то считает 22 ноября праздником – прекрасно! Пусть празднует! Ведь отмечают же у нас годовщину революции 17-го года! Но, как по мне, всенародный праздник из даты не получился и уже не получится. Все эти годы для страны - упущенный шанс. А упущенные шансы политикам не прощают.
Печально, что энтузиазм и доверие миллионов были истрачены на ничтожные цели – сведение счетов с идеологическими противниками, на грандиозные прожекты, которым было не суждено сбыться, на взаимные обвинения. Думается мне, что с таким кредитом доверия можно было сделать очень много. Только вот делать было некому.
Что мы имеем в твердом остатке? Усугубившийся раскол, ставящий под сомнение саму идею соборности страны, недоверие общества к руководству (К любому руководству! Без учета партийной принадлежности!), политическую апатию во всех социальных слоях, разочарование, благодаря которому на орбиту выходят маргинальные партии вроде «Свободы».
В тот момент, когда люди разочарованы и теряют ориентиры, популярность получают те, кто предлагает радикальные методы перестройки общества. И заканчивается это, как правило, трагедией.
Я не думаю, что сегодня свобода нуждается в защите. Посмотрите вокруг – столько акций свободно проводят по всей стране, в том числе и крайне враждебных сегодняшнему правительству и Президенту! Оппозиция выступает на крупнейших ток-шоу страны в прайм-тайм. Аналитики не признают неприкасаемых – «Зеркало недели» остается острым при любом Президенте. Можно сколько угодно кричать о нарушении гражданских свобод, но если ты делаешь это с экрана телевизора на одном из центральных каналов, то тезис теряет убедительность.
В мире свободных информационных технологий, в мире Интернета и спутникового телевидения, у свободы нет других ограничений, кроме внутренней отваги человека, его способности критически оценивать реальность и открыто об этом говорить.
Все согласно марксизму – свобода есть осознанная необходимость. Что осознаем, то и имеем.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
dir_for_live
Nov. 22nd, 2010 11:15 am (UTC)
Хорошо сказано.
igoryokntu
Nov. 22nd, 2010 12:14 pm (UTC)
цензура все равно присутствует, вы же сами выложили вырезаный ролик с большой разницы, хотя я думал что будет еще хуже...
bither
Nov. 22nd, 2010 04:37 pm (UTC)
Игорь, ролик вырезал не Янукович, не Азаров. Ролик вырезал редактор.
Самая страшная цензура - это самоцензура.
Сериал по Ничьей Земле тоже решили не снимать не потому, что запретил Янукович, Путин или Медведев. Решают эти вопросы люди, которые боятся за свое место. Они не знают, накажут их или нет, но предпочитают не проверять.
Цензура - это другое.
igoryokntu
Nov. 23rd, 2010 09:44 am (UTC)
а были варианты сериала по "Ничьей земле"?, вы вроде не писали, за Остаться в живых точно был "пост", а по Ничье земле был разговор что довольно дорогостоящая затея, как по мне экранизация "Ничьей земли" по расходам не меньше "обитаемого острова потянет""..
bither
Nov. 23rd, 2010 10:28 am (UTC)
Разговоры были, два раза даже. Оба раза кончились ничем. Один раз по материальным, второй раз по идеологическим мотивам.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek