Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Годовщина

Праздник Свободы?
Не могу сказать, что надо его праздновать. Нет, события 2004 года оставили приятные воспоминания! Когда еще увидишь женщин в норковых шубах целующимися с женщинами в ватниках? И общая эйфория, общий подъём запомнятся надолго. Впрочем, надолго запомнятся и пять потерянных страной лет, во время которых мы стали свидетелями битв между бывшими соратниками, участниками пустых словесных баталий, совершенно бессмысленных и глупых, грязных информационных войн и прочих радостей, которые принесла нам новая власть.
День рождения демократии? Нет. На мой взгляд, для тех, кто не боялся высказываться и свободно мыслить, кто не пытался забегать дорогу вышестоящим, демократия родилась еще при Горбачеве. А свобода… Свобода для тех, кто понимал значение этого слова, никогда и не исчезала. Читайте Сартра…
М.б. это день рождения гражданского общества? Нет. Оно существовало в нашей стране задолго до 2004 года.
Тогда это праздник революции! Боюсь, что все революции несомненное зло. А наше «восстание миллионеров против миллиардеров» нельзя и называть революцией. По определению не подходит, как, впрочем, и по сути…
Хотя если кто-то считает 22 ноября праздником – прекрасно! Пусть празднует! Ведь отмечают же у нас годовщину революции 17-го года! Но, как по мне, всенародный праздник из даты не получился и уже не получится. Все эти годы для страны - упущенный шанс. А упущенные шансы политикам не прощают.
Печально, что энтузиазм и доверие миллионов были истрачены на ничтожные цели – сведение счетов с идеологическими противниками, на грандиозные прожекты, которым было не суждено сбыться, на взаимные обвинения. Думается мне, что с таким кредитом доверия можно было сделать очень много. Только вот делать было некому.
Что мы имеем в твердом остатке? Усугубившийся раскол, ставящий под сомнение саму идею соборности страны, недоверие общества к руководству (К любому руководству! Без учета партийной принадлежности!), политическую апатию во всех социальных слоях, разочарование, благодаря которому на орбиту выходят маргинальные партии вроде «Свободы».
В тот момент, когда люди разочарованы и теряют ориентиры, популярность получают те, кто предлагает радикальные методы перестройки общества. И заканчивается это, как правило, трагедией.
Я не думаю, что сегодня свобода нуждается в защите. Посмотрите вокруг – столько акций свободно проводят по всей стране, в том числе и крайне враждебных сегодняшнему правительству и Президенту! Оппозиция выступает на крупнейших ток-шоу страны в прайм-тайм. Аналитики не признают неприкасаемых – «Зеркало недели» остается острым при любом Президенте. Можно сколько угодно кричать о нарушении гражданских свобод, но если ты делаешь это с экрана телевизора на одном из центральных каналов, то тезис теряет убедительность.
В мире свободных информационных технологий, в мире Интернета и спутникового телевидения, у свободы нет других ограничений, кроме внутренней отваги человека, его способности критически оценивать реальность и открыто об этом говорить.
Все согласно марксизму – свобода есть осознанная необходимость. Что осознаем, то и имеем.
Tags: Праздник Свободы, годовщина Майдана
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments