Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Кодексовое

Хочу обозначить позицию.

Для того, чтобы критиковать какой-либо документ, его надо прочесть.
Один из моих знакомых из юридической службы ВР, говорит, что на настоящий момент не существует единого документа с таким названием. Службы ведут "сборку" НК из проголосованных и исправленных статей. Против чего протест?
Попробую объяснить.

Никто не любит платить налоги. Это аксиома.
Задача любого предпринимателя (если он психически здоров) минимизировать выплаты в бюджет. Для этого есть два пути: законный (использующий несовершенство законодательства) и не законный (в ход идут криминальные схемы). Оптимизация налоговых выплат законным путем есть неотемлимое право любого предпринимателя. Можно сколько угодно взывать к совести, но если у бизнеса есть законная возможность платить меньше, он будет это делать.
В случае использования криминальных схем расклад другой. Криминальные схемы нельзя прекратить приказом, тем более, что все такие схемы коррупционны, т. е. в их организации принимают участие те, кто должен бороться с неуплатой налогов - нагоговики, ОБЭПовцы, СБУшники и т.д. До тех пор, пока бизнес не поймет неотвратимость наказания за использование мошеннических схем, до тех пор, пока стоимость услуг мошенников не станет сопоставима с расходами на легальные операции, эта отрасль будет процветать.
Бизнес не понимает сентенций "морально- аморально", он понимает "выгодно-не выгодно".
Возвращаемся в начало раздела: НИКОМУ НЕ ВЫГОДНО ПЛАТИТЬ НАЛОГИ. НИКТО НЕ ЛЮБИТ И НЕ ХОЧЕТ ИХ ПЛАТИТЬ.
Это естественное человеческое желание - не отдать свое. Это естественное человеческое право - не отдавать заработанное.
Вот только одно "но". Без сбора налогов ни одно государство существовать не сможет. Это тоже аксиома.
Потому что те, кто создавал прибавочную стоимость вчера и не может создавать ее сегодня по возрасту и по состоянию здоровья, хотят кушать сегодня. И мы должны их кормить. И кормить врачей, учителей, тех же налоговиков (хотя это особенно унизительно), милицию, армию, судей, чиновников. Они никогда не создавали и не создают прибавочной стоимости, но если (априори) они работают на нас, мы обязаны обеспечить их существование.
Налоговый Кодекс (НК) совершенно необходим для деятельности государства. В нем немало неприятных вещей (права, делегированные налоговикам - это абсурд, потому что нынешние налоговики - это рекет и дать им дополнительные полномочия, все равно, что раздать виагру насильникам-извращенцам.
Наша проблема в администрировании налогов, а не в их величине. Наш НК ОЧЕНЬ мягкий в сравнении с той же Америкой, Польшей или Грузией. Но там плательщик может видеть, на что именно тратятся заработанные им деньги. А у нас он даже не может догадаться кем они, сорри, спиз...ны. Но то, что они спизж..ны знает точно!
Из-за чего сегодняшний сыр-бор? Из-за лишних 300 гривен с упрощенцев? Нет!
Бизнес не хочет платить налоги ТАКОМУ государству и не верит, что государство изменится. Я тоже не верю, но (вот все-таки идиот!) надеюсь, что мы пойдем по пути эволюции. Хоть весь мой опыт (а он немалый, почти 20 лет!) подсказывает мне, что все останется так, как было, но при этом нас заставят платить налоги. Пусть не столько, сколько им хочется, но и не столько, сколько хочется нам. И пенсионный возраст увеличат, чтобы никто в том и не сомневался - у правительства просто нет другого выхода.

Господа! В НК помимо глупостей, есть статьи разумные, бизнесу полезные. Давайте сначала разберемся в тонкостях, а потом МИРНО внесем изменения. Но мы должны понимать, что нас все равно ЗАСТАВЯТ платить налоги и наша задача сделать так, чтобы в рамках закона платить их как можно меньше. Но платить.
Нам этого не хочется. Но придется.

Кстати, мой личный ЧП бизнес - консалтинг - из упрощенки вылетел с треском. И я не злобствую. Подумаю, как можно минимизировать налоговые выплаты в нынешних условиях.
Tags: налоговый кодекс
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments