?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кодексовое

Хочу обозначить позицию.

Для того, чтобы критиковать какой-либо документ, его надо прочесть.
Один из моих знакомых из юридической службы ВР, говорит, что на настоящий момент не существует единого документа с таким названием. Службы ведут "сборку" НК из проголосованных и исправленных статей. Против чего протест?
Попробую объяснить.

Никто не любит платить налоги. Это аксиома.
Задача любого предпринимателя (если он психически здоров) минимизировать выплаты в бюджет. Для этого есть два пути: законный (использующий несовершенство законодательства) и не законный (в ход идут криминальные схемы). Оптимизация налоговых выплат законным путем есть неотемлимое право любого предпринимателя. Можно сколько угодно взывать к совести, но если у бизнеса есть законная возможность платить меньше, он будет это делать.
В случае использования криминальных схем расклад другой. Криминальные схемы нельзя прекратить приказом, тем более, что все такие схемы коррупционны, т. е. в их организации принимают участие те, кто должен бороться с неуплатой налогов - нагоговики, ОБЭПовцы, СБУшники и т.д. До тех пор, пока бизнес не поймет неотвратимость наказания за использование мошеннических схем, до тех пор, пока стоимость услуг мошенников не станет сопоставима с расходами на легальные операции, эта отрасль будет процветать.
Бизнес не понимает сентенций "морально- аморально", он понимает "выгодно-не выгодно".
Возвращаемся в начало раздела: НИКОМУ НЕ ВЫГОДНО ПЛАТИТЬ НАЛОГИ. НИКТО НЕ ЛЮБИТ И НЕ ХОЧЕТ ИХ ПЛАТИТЬ.
Это естественное человеческое желание - не отдать свое. Это естественное человеческое право - не отдавать заработанное.
Вот только одно "но". Без сбора налогов ни одно государство существовать не сможет. Это тоже аксиома.
Потому что те, кто создавал прибавочную стоимость вчера и не может создавать ее сегодня по возрасту и по состоянию здоровья, хотят кушать сегодня. И мы должны их кормить. И кормить врачей, учителей, тех же налоговиков (хотя это особенно унизительно), милицию, армию, судей, чиновников. Они никогда не создавали и не создают прибавочной стоимости, но если (априори) они работают на нас, мы обязаны обеспечить их существование.
Налоговый Кодекс (НК) совершенно необходим для деятельности государства. В нем немало неприятных вещей (права, делегированные налоговикам - это абсурд, потому что нынешние налоговики - это рекет и дать им дополнительные полномочия, все равно, что раздать виагру насильникам-извращенцам.
Наша проблема в администрировании налогов, а не в их величине. Наш НК ОЧЕНЬ мягкий в сравнении с той же Америкой, Польшей или Грузией. Но там плательщик может видеть, на что именно тратятся заработанные им деньги. А у нас он даже не может догадаться кем они, сорри, спиз...ны. Но то, что они спизж..ны знает точно!
Из-за чего сегодняшний сыр-бор? Из-за лишних 300 гривен с упрощенцев? Нет!
Бизнес не хочет платить налоги ТАКОМУ государству и не верит, что государство изменится. Я тоже не верю, но (вот все-таки идиот!) надеюсь, что мы пойдем по пути эволюции. Хоть весь мой опыт (а он немалый, почти 20 лет!) подсказывает мне, что все останется так, как было, но при этом нас заставят платить налоги. Пусть не столько, сколько им хочется, но и не столько, сколько хочется нам. И пенсионный возраст увеличат, чтобы никто в том и не сомневался - у правительства просто нет другого выхода.

Господа! В НК помимо глупостей, есть статьи разумные, бизнесу полезные. Давайте сначала разберемся в тонкостях, а потом МИРНО внесем изменения. Но мы должны понимать, что нас все равно ЗАСТАВЯТ платить налоги и наша задача сделать так, чтобы в рамках закона платить их как можно меньше. Но платить.
Нам этого не хочется. Но придется.

Кстати, мой личный ЧП бизнес - консалтинг - из упрощенки вылетел с треском. И я не злобствую. Подумаю, как можно минимизировать налоговые выплаты в нынешних условиях.
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
toy_samyi
Nov. 22nd, 2010 05:08 pm (UTC)
Основная претензия к кодексу в том, КАК его "обсуждали и готовили" и КАК его будут применять на практике. Такие коренные изменения нужно готовить тщательнее и уж вступать в силу не через месяц или три со дня "обнародования"...
dgri
Nov. 22nd, 2010 05:30 pm (UTC)
Угу. Не хочется снова становиться "преступниками по умолчанию" и кланяться всяким гнидам за то, чтобы они временно закрывали на тебя глаза и временно позволяли тебе пожить.

Очень важное качество для власти - это не слишком наглеть. Чтобы потом разъярённая толпа не подняла на вилы, бессмысленно и беспощадно. В нормальных странах конкуренция политических сил, культура, традиции, общие представления о том, что дозволено и что не дозволено, не дают до такого дойти. А у нас давно уже не было такого, чтобы один клан так подминал под себя все ветви власти на всех уровнях.
bither
Nov. 22nd, 2010 05:38 pm (UTC)
Мы о НК? Или о клане? И относится ли Тигипко к этому клану? И не только Тигипко? И причем тут НК? Против чего протест? Я вижу минус НК в полномочиях налоговой? А вы?
dgri
Nov. 22nd, 2010 06:15 pm (UTC)
Тигипко, насколько я понимаю, к правящему клану не принадлежит - он скорее "и примкнувший к ним Тигипко". И в правительство он пришёл один, без своей команды, и его доступ к рычагам власти скорее номинален, чем реален. Как только партия Тигипко пытается где-то конкурировать с ПР (например, на местных выборах), её грубо и без всякого стеснения оттирают в сторону. Но при этом Тигипко успел проассоциироваться у публики с непопулярными действиями власти, и ему светит малоприятная перспектива вылететь из правительства, и при этом прослыть "врагом народа" вроде Чубайса (про которого все знают, что он каким-то образом всех обокрал).

А налоги, конечно, нужно приводить в порядок. Но то, как это сейчас делается, демонстрирует народу стремление власти, которая и так мало чем ограничена, стать ещё менее чем-либо ограниченной.
toy_samyi
Nov. 22nd, 2010 05:43 pm (UTC)
В нынешней ситуации власть оказалась "непропорционально-мощной" без всяких сдержек и противовесов, такая концентрация власти опасна..
bither
Nov. 22nd, 2010 05:49 pm (UTC)
Предыдущая власть оказалась "непропорционально-слабо", что и привело к сегодняшней ситуации. У нас нет оппозиции не потому, что ее запретили. А потому, что оппозиция ровно такое же дерьмо, как и власть.
Но мы " маемо то що маемо", сэтим жить. По мне - лучше деятельная и сильная власть, чем то вороватое дерьмо, что было у нас 5 лет. А систему сдерживания мы придумаем. У нас, все-таки, демократия.
toy_samyi
Nov. 22nd, 2010 05:57 pm (UTC)
власть должна быть не сильной или слабой, а желательно мудрой.
По мне так лучше консенсус в обществе нежели демонстрация силы этакого бульдозера власти подминающего под себя все на пути..
dgri
Nov. 23rd, 2010 11:22 am (UTC)
"У нас, все-таки, демократия" - это, по-моему, чересчур оптимистичная оценка. Пока что у нас макет демократии в натуральную величину, но с очень ограниченной функциональностью.
bither
Nov. 23rd, 2010 11:24 am (UTC)
Телевизо включите.
Там модель демократиии по Майдану бегает.
Она же орет со всех каналов все, что на ум придет.
Если бы хоть что-то подобное было в стране с "моделью демократии", т.е. в СССР, он бы существовал до сих пор.
summi_montes
Nov. 22nd, 2010 07:34 pm (UTC)
Мини-опрос
На форуме сайта finance.ua, где тоже идёт своеобразный митинг, я задал вопрос, сколько процентов митингующих читали полностью НК. Частично положительно ответили двое (переводчик и бухгалтер): они прочитали только то, что касается их деятельности. Но при этом привели фантастические расчёты по уменьшению их дохода в три раза.
bither
Nov. 22nd, 2010 07:38 pm (UTC)
Re: Мини-опрос
У страха глаза велики. Я помню, что творилось, когда прибивали кооперативы. Просто конец света! Но на самом деле все только начиналось :-)
trohy_snihu
Nov. 22nd, 2010 08:06 pm (UTC)

"разбираться" кто будет? а "вносить изменения" - єто вьі себя имеете ввиду? боюсь, вносить изменения будет миша бродский, если победит, конечно.
bither
Nov. 22nd, 2010 08:16 pm (UTC)
Миша Бродский совсем не самый худший вариант.
Кстати, на моей памяти первый раз, когда власть пригласила к себе протестующих и предложила договариваться. Только вот те, кто сел за стол переговоров, кодекс не читали. Зато осуждали.
kramarenko_a
Nov. 22nd, 2010 10:14 pm (UTC)
как бы так помягче выразиться?
я читал постатейно - то, что принимали.
В части налогообложения физлиц и упрощенной системы для физиков и ее полного отсутствия для юриков - дикой силы коррупциогенные нормы.

Подпишут - "поздна, маня, пить боржом, почки отвалились"
Никого не слышат, создают колоссальную систему по сбору бабла с малого бизнеса в нелегальные копилки.
Ты просто перерос эту проблематику.
И еще - тут намедни слыхал гениальную по цинизму фразу: "Рост экономики позволит вчерашним мелким предпринимателям вернуться на фабрики и заводы". Это - возврат в совок, к монопольно низкой зарплате. ИМХО, разумеется
bither
Nov. 22nd, 2010 11:05 pm (UTC)
Фраза циничная, Саш, но очень смахивает на страшилку.
Тот, кто жил на своих хлебах, уже никогда не вернется в стойло. ИМХО, разумеется.
Я помню, как громили кооперативное движение. Опасение были те же, даже про совок, тогда еще свеженький, не разложившийся, говорили.
Но пар ушел в гудок.
Надеюсь так будет и на этот раз.
kramarenko_a
Nov. 22nd, 2010 11:09 pm (UTC)
играть с властью в поддавки - опасное развлечение.
угрозы надо купировать на взлете
kramarenko_a
Nov. 22nd, 2010 11:10 pm (UTC)
я напишу колонку на эту тему
много думал на неделе
есть о чем сказать
bither
Nov. 22nd, 2010 11:19 pm (UTC)
С удовольствием почитаю.
Саша, происходящее на Майдане - это не купирование проблемы. Это ее профанация. Создавать группу юристов из своих, посылать их на переговоры. Не лохов и лошиц никогда в жизни не читавших документов, не мелких барыг, а тех, кто шевелит мозгами. Ведь их же приглашали в Кабмин, с ними садились за стол переговоров. Ты слышал, как блеяли представители? Это же не детский сад! Есть претензии, есть желание поменять расклад - выбирайте самых умных, а не самых крикливых.
kramarenko_a
Nov. 22nd, 2010 11:24 pm (UTC)
Да, конечно. ТОлько на улицы выходят самые крикливые
bither
Nov. 22nd, 2010 11:28 pm (UTC)
Ну, да... У нас нет других генералов.
Увидишь, пар уйдет в гудок. И не могу сказать, что я очень расстроюсь. Я, знаешь ли, досыта наелся прошлой "революцией" и знаю, что самые крикливые до добра не доводят.
morreth
Nov. 22nd, 2010 10:48 pm (UTC)
Коментарий моей подруги, юриста:

"расстраивает то, что декларируемых целей - оздоровление, детенизация экономики и наполнение бюджета - они с помощью этого кодекса не достигнут, а местами даже усугубят ситуацию; это очевидно; для этих целей он не годится;
так что все эти войны с малым бизнесом и черными зарплатами на базарах совершенно напрасны;
расстраивает то, что имея возможность улучшить налоговую систему, сменили шило на мыло с острыми краями;
ну, меня расстраивает еще, что ходим по одним и тем же граблям;"
maksym
Nov. 24th, 2010 02:03 pm (UTC)
По поводу "мягкости" по срвнению с Польшей
Самозанятый профессионал, оказывающий услуги юрлицам и время от времени экспортирующий эти самые услуги, оставаться упрощенцем уже не сможет. (Важнее даже не ВЭД, а невозможностьь для заказчиков относить стоимость его услуг на валовые затраты.)
А на общей системе этот самый профессионал будет при доходе, эквивалентном 2 тысячам евро в месяц, платить НДФЛ пдюс обязательного соцстраха около 700 евро в месяц, а в Польше такой предприниматель платил бы чуть больше 500 (при несколько более простых и благоприятных условиях для своей деятельности).
maksym
Nov. 24th, 2010 02:05 pm (UTC)
Re: По поводу "мягкости" по срвнению с Польшей
(Собственно, о "вылете" с упрощённой системы Вы уже и применительно к себе написали.)
andy_scott
Nov. 30th, 2010 10:53 pm (UTC)
до тех пор, пока стоимость услуг мошенников не станет сопоставима с расходами на легальные операции, эта отрасль будет процветать

Именно и 100% так и есть.

Однако, если подходить с позиций демократических, то за нынешнюю расхитительскую и воровскую ситуацию проголосуют не только те, кто непосредственно кормится с поборов (а их и так численно больше, чем обираемых), но и члены их семей, чада, домочадцы и иждевенцы.

Демократия, говорите?
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek