Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Category:

На пороге перемен

Как я понимаю, вчера поставлен жирный крест на моих взаимоотношениях с "Ленинградским издательством". С Сашей Сидоровичем, я надеюсь, мы останемся друзьями, а вот работать с его конторой я не хочу.
Достала необязательность, невыплаты гонораров, достало отношение к тем, кого я привел в издательство - я полгода выбивал гонорары для своих протеже и не все еще выбил. Мне они должны немаленькую сумму несколько лет.
Сидоровича владельцы издательства подставляют под удар - он должен быть буфером между ними и авторами, Сид врать не умеет, обещает решить вопросы, но, увы... Это не в его компетенции.
Все было бы полбеды, но издательство работает с авторами, как с разовым товаром (не хочется сравнивать себя с презервативом, но это самая прямая аналогия)сегодня на сегодня. Именно поэтому издается столько откровенно слабых текстов. Еслииздать 50 книг в месяц и на каждой заработать тысячу долларов, но уже неплохо. А если 1 из 100 выстрелит - вообще прекрасно! Нет ни рекламы, ни мало мальской раскрутки, нет отбора. Если автор выстрелил сам по себе - хорошо! Не выстрелил - и тоже неплохо! Принцип ясен.
Я не хотел бы для себя такого позиционирования. Это не самовлюбленность, это банальный математический расчет. Я, в общем-то, в курсе сколько моих книг издано и сколько продалось за прошлые 2 года. Есть у меня и понимание того, сколько стоит книга. И как продать ее из издательства по минимальной цене я тоже знаю. И как перепродать дальше по реальной закупочной для опта - знаю тоже. Я прекрасно понимаю, что минимизация гонораров прекрасная финансовая основа для обогащения учредителей, только совесть все-равно надо иметь.
Ругаться не хочу, но и работать так не хочу. Обязательства свои перед Сидом я выполнил - последний наш проект "толстяк" "Ничьей Земли" выйдет в ЛИ. С моим нищенским гонораром. Дальше - все. Хватит.
Прошу прощения у тех, кто ждет 2 том "Проклятого" - я не думаю, что книга пойдет в ЛИ. Так что ни к НГ ни в начале года на прилавках ее не ждите. Я еще поработаю с текстом.
Так что самое время пропеть - Я свободен!.
Как резюме:
Не очень молодой, но все еще перспективный писатель ищет себе нового издателя. Готов на долговременные, честные и взаимовыгодные отношения, пусть без любви, но с взаимным уважением.
Необязательным и финансово нечистоплотным не обращаться. :-)

P.S. Спасибо Дивову за п.4
Всегда есть другие издатели.
Tags: издатели, книги, писатели
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments