?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дмитрий БЫКОВ: «Не им двоим выносят приговор, а нашей чести, да и Вашей Чести»

Я не скажу — не стану брать греха, — что сильно повлияет ваша милость на участь ПЛЛ и МБХ: ведь их судьба давно определилась. Получат ли они новейший срок, мечтают ли о будущем реванше — они уже герои, видит Бог. Бороться с этим надо было раньше. В России лучший способ победить — достоинство. Скажу вам даже боле: не в вашей воле их освободить. Но их и обвинить — не в вашей воле. Не верят приговорам в наши дни, когда ментов бандитами считают. Что говорить: не ангелы они — но ангелов хватает, все летают! Все — ангелы: нацисты, например, приверженные строгому порядку, и те, что обживают Селигер, и те, что погромили Ленинградку, — так пусть хоть пара демонов пока нам оттеняет ангельские рыла. История пристрастна и жестка, и к нимбам их уже приговорила. …



Читайте полностью в блоге «Новой газеты»

Ну, что сказать?...
И написано здорово.
И написано правильно.
Но никак на ситуацию не влияет.
Кто бы как художественно не лаял, а караван идёт.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
beskarss217891
Dec. 13th, 2010 04:23 pm (UTC)
Ходорковский - святой?
"Дона Корлеона не назвал бы святым и ближайший друг".
ИМХО, перебор.
Потому как вор должен сидеть в тюрьме. А принцип "все воровали и я воровал" - хорош, тольво вот миллионы вокруг не воровали.
bither
Dec. 13th, 2010 04:28 pm (UTC)
Ходорковский не вор, пока это не доказано судом. То, что я читал по материалам дела, даже не смешно. Не озаботились хотя бы выдумать что-то правдоподобное. Полная херня.
На уровне предположений спорить не хочу. Святым не считаю. Но Быков пишет не так "в лоб", как Вы прочли.
beskarss217891
Dec. 13th, 2010 04:46 pm (UTC)
У вас логическое противоречие в ответе:
"не вор, пока это не доказано судом"
"читал по материалам дела, даже не смешно".
Если имеется в виду первое дело, за которое он уже признан судом виновным, осужден - то, получается, что вы и с одной стороны не признаете его виновным пока не будет приговора, с другой, упираете на плохое качество обвинения. То есть заведомо не признаете того критерия, который назначаете - и в ваших глазах он в любом случае будет невиновным.
lu_star
Dec. 13th, 2010 06:55 pm (UTC)
следовало бы просто уточнить:
- пока не доказано ПРАВЕДНЫМ судом, судом (и участниками процесса, системы) которому доверяют за честность предыдущей работы, а не ангажированным властью.
beskarss217891
Dec. 13th, 2010 07:05 pm (UTC)
Re: следовало бы просто уточнить:
Отличнейший подход, только вот проблема: если человек - гражданин данного государства, то на него распространяется юрисдикция суда данного государства. Иначе это не государство. А если каждый под себя начнет суд выбирать, так сколько не укради - невиновным будешь.

/есть своего рода исключение (не юридическое, но моральное), для революционеров - они стремятся разрушить государство, потому и заведомо не признают суда. Но тут был олигарх.
lu_star
Dec. 13th, 2010 07:24 pm (UTC)
Re:в России и олигархов можно считать революционерами ;)
Я в курсе "дела Ходорковского", но спорить с Вами не собираюсь. Отслеживаю давно и оч многие т.з., поверьте. Но имею СВОЕ мнение по этому сложному поводу, да и по многим другим. Стараюсь доказывать или объяснять его только тем, чье мнение для меня слишком важно, бо я горячусь в споре, а это вредно для доказательств )))
Но, есть ЛЮДИ, чьим мнениям я доверяю практически безусловно. Такие, как Л.Радзиховский и Дм. Быков - в их числе.Судя по вашим комментам, Вы их оппонент. С Вами спорить вредно для моей хилой нервной системы, простите )))
За сим умолкаю. Чото и так много наговорила, простите. Под руку попали.
bither
Dec. 13th, 2010 07:29 pm (UTC)
Re: следовало бы просто уточнить:
Друг мой, почитайте обвинение. Это даже не хохма. Не анекдот. Это непонятно как можно назвать. Но человек отвечает за этот бред годами жизни.
А виноват он в том, что пошел в политику и имел шансы стать в ней величиной. За что и пострадал.
beskarss217891
Dec. 13th, 2010 07:47 pm (UTC)
Re: следовало бы просто уточнить:
А сколько людей погибло в процессе становления господина Ходорковского в качестве самого богатого человека в стране? В 90-е годы, в эпоху первоначального накопления капитала...
Вот это действительно не анекдот, и не хохма. И вот за это ему надо отвечать годами жизни, а не за строчки обвинения.

Что до политики, то человек, который стремится отдать страну под власть частной иностранной корпорации - та самая сделка с нефтью - сильно рискует. Вот Николай II, заигрался с Ротшильдами - и, в итоге, полный кирдык.

bither
Dec. 13th, 2010 08:06 pm (UTC)
Re: следовало бы просто уточнить:
А сколько людей погибло в процессе становления господина Ходорковского в качестве самого богатого человека в стране? В 90-е годы, в эпоху первоначального накопления капитала...

Можно уточнить? Что Вы имеете ввиду? Кого он убил? Есть доказательства? Или Вы обвиняете капитализм в целом?

Что до политики, то человек, который стремится отдать страну под власть частной иностранной корпорации - та самая сделка с нефтью - сильно рискует. Вот Николай II, заигрался с Ротшильдами - и, в итоге, полный кирдык.

Наверное, Вы пишете альтернативную историю. Фантастика в чистом виде!

beskarss217891
Dec. 13th, 2010 08:27 pm (UTC)
Re: следовало бы просто уточнить:
Вряд ли я смогу убедить вас в виновности г-на Ходорковского.
Это уже сделал суд по первому приговору.
Это с удовольствием делала г-жа Латынина в 1999-м году.
Это делала счетная палата Российской федерации.
Это могут попробовать сделать многие вкладчики Менатепа.
Это могут попробовать сделать миллионы нищих, из нищеты которых и выросло миллиардное состояние.
Но захоитите ли вы прислушиваться к этим обвинениям? Не знаю.
Давайте закончим разговор, друг друга мы не убедим.
bither
Dec. 13th, 2010 10:00 pm (UTC)
Re: следовало бы просто уточнить:
Принято.
mpozd
Dec. 14th, 2010 08:55 am (UTC)
>Ходорковский не вор, пока это не доказано судом.

Да? А я думал что доказано. Сидит то он по приговору суда.
Не доказано что Ходорковский убийца. Видимо считается что СБ Юкоса убила мэра Нефеюганска из хулиганских побуждений...
bither
Dec. 14th, 2010 09:00 am (UTC)
Ради Бога, продолжайте думать дальше.

Я не берусь убеждать людей в том, что если человек виновен, то его вину надо доказывать, а не фальсифицировать в подконтрольном суде.

Одна из болезней нынешних россиян - синдром справедливой власти. Все, что делают Путин и Медведев - это правильно и хорошо. Все, что бы они на сделали - благо и правильно.
Это не так. И то, что происходит в России сегодня (посмотрите с кем вместе РФ не участвовала во вручении Нобеля в этом году. Нравится компания?)яркий тому пример.

Ходорковский не ангел. Но материалы суда, которые я прочел в свободном доступе - это даже не фарс, это ни в какие ворота не влазит.
mpozd
Dec. 14th, 2010 10:23 am (UTC)
>Я не берусь убеждать людей в том, что если человек виновен, то его вину надо доказывать, а не фальсифицировать в подконтрольном суде.
Вину нельзя сфальсифицировать, если она есть. Можно сфальсифицировать только доказательства. А суд, да. Должен быть честным.

>Одна из болезней нынешних россиян - синдром справедливой власти. Все, что делают Путин и Медведев - это правильно и хорошо. Все, что бы они на сделали - благо и правильно.

Где я такое сказал? :)

>Это не так. И то, что происходит в России сегодня (посмотрите с кем вместе РФ не участвовала во вручении Нобеля в этом году. Нравится компания?)яркий тому пример.

Была бы у Украины такая протяжённая граница с Китаем и Украина бы не участвовала :)

>Ходорковский не ангел. Но материалы суда, которые я прочел в свободном доступе - это даже не фарс, это ни в какие ворота не влазит.

Что, и по первому делу тоже?
(Anonymous)
Dec. 25th, 2010 08:22 am (UTC)
Гоплит
Вы лукавите. Подробных материалов в открытом доступе нет, что на мой взгляд, говорит о виновности Ходорковского: госорганам такое публиковать лень, да и не положено, а вот адвокаты Ходорковского могли и подсуетиться. Стесняются? В интернете нет текстов как обвинительных заключений по двум делам, так и первого приговора, есть только обрывочная информация. И из неё видно, что обвинения справедливы: странно было бы, если бы оказалось, что человек с замашками Ходорковского этого не делал: уход от налогов, махинации с акциями и внутренними сделками с нефтью между контролируемыми им компаниями, и т.д.
bither
Dec. 25th, 2010 08:34 am (UTC)
Re: Гоплит
Я читал то, что читал. Минимизацию в рамках закона я преступлением не считаю. Вы думаете Роснефть не делает сделок между аффилированными фирмами? Не смешите мои тапки!
nebotticelli_xl
Dec. 13th, 2010 06:20 pm (UTC)
Написано лихо, но. конечно, ничего не изменит.
lu_star
Dec. 13th, 2010 07:05 pm (UTC)
насчет "караван идет"...
и ничего не меняется - неправда ваша. Есть еще и такое выражение как "капля камень точит"..
Дмитрий Быков ОЧЕНЬ умный и талантливый человек, и он таки (ИМХО) - из "авторитетов" современности для людей ДУМАЮЩИХ и неравнодушных, интеллигентных. Да, для небольшой прослойки тяжелого, больного счас, постсоветского общества - согласна.
Но, это таки драгоЦЕННАЯ и тяжелая капля. Одна из тех, что могут стронуть лавину и/или водопад, а может быть переполнить чашу...
По крайней мере я на это надеюсь. ;)
bither
Dec. 13th, 2010 07:29 pm (UTC)
Re: насчет "караван идет"...
Зря надеешься, но намерение похвальное. )))
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek