Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Любить свою страну

Не могу сказать, что пишу вслед вчерашней дискуссии:
здесь http://bither.livejournal.com/125995.html
и http://bither.livejournal.com/126450.html
Но несомненно некое объединяющее начало в сегодняшнем посте будет.

1. Любая власть - зло. Но ее отсутствие - большее зло. Я не знаю благополучных обществ, построенных на анархических идеях.

2. Коррупция - неизбежный спутник власти. Она есть всегда и везде - просто в цивилизованных обществах ее присутствие сведено к минимуму.
3. На протяжении всей истории человеческой цивилизации, общество борется с коррупцией. Результат всем известен. Кто не верит - почитайте китайские антикоррупционные указы. Вам понравится.

4. В слабоорганизованных обществах коррупция - это та смазка, которая заставляет вращаться колеса бюрократии. Я не шучу. Уберите её - и большинство публичных институтов прекратит работу, вернее, будет работать ни шатко, ни валко. Вопрос будет решаться годами, потому что даже при наличии законом установленных сроков, любой опытный бюрократ легко найдет повод направить дело на доработку.

5. Вера в "доброго царя" прекрасно заменяет демократию в большинстве стран постсоветской формации. Пример тому - мы, Россия, Казахстан, Белорусь. Демократия - это такой непонятный зверь, который должен всем сделать хорошо. А всем хорошо не бывает. Власть большинства всегда означает, что есть недовольное меньшинство, которое этой властью подчинено и подавлено. Ключевое слово - недовольное. Вспомогательное - меньшинство.

6. Счастье для всех, даром и пусть никто не уйдет обиженым - звучит прекрасно. Но только звучит. Все не могут быть бизнесменами, предпринимателями. Все не могут быть умными и богатыми. Общество - это пирамида, это строение обусловнено законами природы, эволюцией. Всегда кто-то наверху, а кто-то внизу, причем не только в феодальном или тоталитарном обществе, но и в демократическом. Не все считают такое положение вещей справедливым, но оно такое, какое есть.

7. Критика власти - дело необходимое, так как любой человек, получивший в свои руки возможность управлять другими, рано или поздно теряет связь с реальностью. Напоминать ему о том, что реальность существует, наш первейший долг. Но пытаясь поставить на его место другого, глупо не понимать, что результат будет тот же. Потому, что святых не бывает.

Теперь привязываюсь к реальности.

Дорогие мои оппоненты! Мне не нравится нынешняя власть. Но мне еще больше не нравилась власть прошлая. Не исключаю возможности, что спустя пять лет правления нынешних фаворитов, я возлюблю тех, кого сейчас загнали под лавку. Это вовсе не обязательно, но вполне возможно.
В чем я вижу плюсы на сегодня.
Создана вертикаль власти и она работает.
Реформы (пока никто не доказал обратное), обещанные до выборов, начаты. Нравится это или не нравится - вопрос пятый. Никому не нравится, когда его щемят. Мне тоже. Реформы - всегда и во всех странах дело болезненное, люди, которые их проводят малопопулярны. Но без них невозможно изменение общества к лучшему. Любой прогресс связан с тем, что у кого-то что-то отнимают, а кому-то что-то дают. Как вы думаете, будут при этом недовольные?
Работает неработавший пять лет парламент. И не надо говорить мне про преступное большинство. Большинство всегда преступно в глазах меньшинства. Пять лет мы полагали, что бардак и демократия - слова синонимы. Пять лет, нам рассказывали, что кто-то кому-то страшно мешает вести страну к счастью. Теперь власть начала работать (еще раз - знаю, что это нравится не всем!) хоть как-то - это плохо? Или плохо, что эта не та власть, что любезна меньшинству? Если так, то это их проблема.
Я искренне желаю успеха этой власти, как желал его и власти прошлой. Потому что при всей моей нелюбви к каждой из них, успех моей страны зависит от успешности экономической, внешней и внутренней политики, которые определяются теми, кто стоит у руля. Я хочу, чтобы моя страна стала лучше. В ней живут мои родители, мои дети и мы с женой - это наша страна. Я готов помогать тому, кто будет делать дело, а не рассказывать мне о великих украх, роли украинского народа в мировой истории и украинском происхождении Будды и Иисуса Христа. Мы с семьёй могли бы давно уехать, с этим нет проблем, но не уехали. Я русскоязычный украинский писатель, украинский бизнесмен, я живу в этой стране и я хочу ей лучшего будущего. Мне все равно откуда оно придет - из Донецка, Днепропетровска или Львова - лишь бы власть стала адекватной, компетентной и менее коррумпированой, чем была раньше. Я знаю, что чудес не бывает, но все-таки продолжаю надеяться на лучшее. Мое нормальное отношение к власти нынешней и неприятие прошлой, связано с тем, что хоть как-то работающий мне нравится больше, чем гениально пиздящий. (сорри за мой французский).
Я надеюсь, что достаточно четко объяснил свою позицию?
Dixi.
Tags: мировозрение, политика, реформы в Украине
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments