?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любить свою страну

Не могу сказать, что пишу вслед вчерашней дискуссии:
здесь http://bither.livejournal.com/125995.html
и http://bither.livejournal.com/126450.html
Но несомненно некое объединяющее начало в сегодняшнем посте будет.

1. Любая власть - зло. Но ее отсутствие - большее зло. Я не знаю благополучных обществ, построенных на анархических идеях.

2. Коррупция - неизбежный спутник власти. Она есть всегда и везде - просто в цивилизованных обществах ее присутствие сведено к минимуму.
3. На протяжении всей истории человеческой цивилизации, общество борется с коррупцией. Результат всем известен. Кто не верит - почитайте китайские антикоррупционные указы. Вам понравится.

4. В слабоорганизованных обществах коррупция - это та смазка, которая заставляет вращаться колеса бюрократии. Я не шучу. Уберите её - и большинство публичных институтов прекратит работу, вернее, будет работать ни шатко, ни валко. Вопрос будет решаться годами, потому что даже при наличии законом установленных сроков, любой опытный бюрократ легко найдет повод направить дело на доработку.

5. Вера в "доброго царя" прекрасно заменяет демократию в большинстве стран постсоветской формации. Пример тому - мы, Россия, Казахстан, Белорусь. Демократия - это такой непонятный зверь, который должен всем сделать хорошо. А всем хорошо не бывает. Власть большинства всегда означает, что есть недовольное меньшинство, которое этой властью подчинено и подавлено. Ключевое слово - недовольное. Вспомогательное - меньшинство.

6. Счастье для всех, даром и пусть никто не уйдет обиженым - звучит прекрасно. Но только звучит. Все не могут быть бизнесменами, предпринимателями. Все не могут быть умными и богатыми. Общество - это пирамида, это строение обусловнено законами природы, эволюцией. Всегда кто-то наверху, а кто-то внизу, причем не только в феодальном или тоталитарном обществе, но и в демократическом. Не все считают такое положение вещей справедливым, но оно такое, какое есть.

7. Критика власти - дело необходимое, так как любой человек, получивший в свои руки возможность управлять другими, рано или поздно теряет связь с реальностью. Напоминать ему о том, что реальность существует, наш первейший долг. Но пытаясь поставить на его место другого, глупо не понимать, что результат будет тот же. Потому, что святых не бывает.

Теперь привязываюсь к реальности.

Дорогие мои оппоненты! Мне не нравится нынешняя власть. Но мне еще больше не нравилась власть прошлая. Не исключаю возможности, что спустя пять лет правления нынешних фаворитов, я возлюблю тех, кого сейчас загнали под лавку. Это вовсе не обязательно, но вполне возможно.
В чем я вижу плюсы на сегодня.
Создана вертикаль власти и она работает.
Реформы (пока никто не доказал обратное), обещанные до выборов, начаты. Нравится это или не нравится - вопрос пятый. Никому не нравится, когда его щемят. Мне тоже. Реформы - всегда и во всех странах дело болезненное, люди, которые их проводят малопопулярны. Но без них невозможно изменение общества к лучшему. Любой прогресс связан с тем, что у кого-то что-то отнимают, а кому-то что-то дают. Как вы думаете, будут при этом недовольные?
Работает неработавший пять лет парламент. И не надо говорить мне про преступное большинство. Большинство всегда преступно в глазах меньшинства. Пять лет мы полагали, что бардак и демократия - слова синонимы. Пять лет, нам рассказывали, что кто-то кому-то страшно мешает вести страну к счастью. Теперь власть начала работать (еще раз - знаю, что это нравится не всем!) хоть как-то - это плохо? Или плохо, что эта не та власть, что любезна меньшинству? Если так, то это их проблема.
Я искренне желаю успеха этой власти, как желал его и власти прошлой. Потому что при всей моей нелюбви к каждой из них, успех моей страны зависит от успешности экономической, внешней и внутренней политики, которые определяются теми, кто стоит у руля. Я хочу, чтобы моя страна стала лучше. В ней живут мои родители, мои дети и мы с женой - это наша страна. Я готов помогать тому, кто будет делать дело, а не рассказывать мне о великих украх, роли украинского народа в мировой истории и украинском происхождении Будды и Иисуса Христа. Мы с семьёй могли бы давно уехать, с этим нет проблем, но не уехали. Я русскоязычный украинский писатель, украинский бизнесмен, я живу в этой стране и я хочу ей лучшего будущего. Мне все равно откуда оно придет - из Донецка, Днепропетровска или Львова - лишь бы власть стала адекватной, компетентной и менее коррумпированой, чем была раньше. Я знаю, что чудес не бывает, но все-таки продолжаю надеяться на лучшее. Мое нормальное отношение к власти нынешней и неприятие прошлой, связано с тем, что хоть как-то работающий мне нравится больше, чем гениально пиздящий. (сорри за мой французский).
Я надеюсь, что достаточно четко объяснил свою позицию?
Dixi.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
kramarenko_a
Dec. 14th, 2010 02:30 pm (UTC)
Ты - прекрасен!
Твое вИдение реформ прекрасно!

Вопрос однако в том,что под видом реформ протаскиваются совершенно драконовские, изуверские штуки.

Пока что направленность налоговой реформы - в пользу особо крупного бизнеса. Да, собственно, ее нет налоговой реформы - просто впихнули в Кодекс пачку разрозненных законов.

Ну и еще есть по мелочи:)
bither
Dec. 14th, 2010 02:53 pm (UTC)
У тебя есть альтернатива? Ты можешь возглавить другое правительство? Нет! Но ты достаточно влиятельный журналист - пиши, разъясняй, кусай их за жопу! Ты умный, злой и имеешь трибуну.
Но у нас нет другой власти! Тебе же и прошлая не нравилась!? Какую ты хочешь? Инопланетную?
Я не идеалист. Я просто не вижу другого пути развития НА СЕГОДНЯ.
bither
Dec. 14th, 2010 03:03 pm (UTC)
Ну и правильно! Это означает, что ты помимо того, что гениально пи...шь, еще и неплохо работаешь! )))
alex_kurbatov
Dec. 14th, 2010 03:14 pm (UTC)
Хорошо написано.
bither
Dec. 14th, 2010 03:21 pm (UTC)
А Крама, вообще, умница и нихера не боится.)))
kramarenko_a
Dec. 14th, 2010 09:25 pm (UTC)
боюсь. старости и болячек. Но до этого далеко, надеюсь
bither
Dec. 14th, 2010 03:27 pm (UTC)
"Самая большая претензия, которую власть предъявляет упрощенной системе налогообложения – низкие ставки единого налога. Однако именно по поводу ставок истинные авторы Кодекса беспокоятся меньше всего. Больше всего их раздражают как раз не ставки, а статус – неприкосновенность, - «упрощенцев». Лоббистов и отцов Кодекса, похоже, не устраивает именно отсутствие поводов для проверок, а значит - и поводов для коррупции".
Саш, самые крупные торговые центры у нас сдаются в аренду по частям ЕДНами. Самые дорогие магазины торгуют через ЕДН. Обнал использует ЕДН. Станции обслуживания дорогих и не очень автомобилей работают через ЕДН. Ладно, когда это гаражный сервис, но так работают Лексус, Мерседес, Порш, Мазда, Ниссан и т.д.
Наше святое право искать дырки и минимизировать налоги. Эту дыру хотят закрыть. Мы поищем другие. Но закрывать такие вот возможности - это право государства. Или я не прав?
kramarenko_a
Dec. 14th, 2010 09:24 pm (UTC)
Да, а лечить перхоть лучше всего гильотиной.
alex_kurbatov
Dec. 14th, 2010 03:10 pm (UTC)
Ян, уважаю точку зрения и во многом разделяю. Но, ведь изданий, которые готовы размещать "кусательные" материалы все меньше, я уж не говорю о ТВ. Т.к. власти не ругаются с журналистами, они работают с хозяевами изданий и телекомпаний - это эффективней.

Если по существу, то о повышении пенсионного возраста власти тоже не говорили и даже слегка отрицали такие планы. А потом оказалось, что таки "да". А если несчастный пенсионер, которому тупо не хватает пенсии на жизнь решит сторожем поработать, ну так снять с него часть пенсии. Как говорится, "покращення життя вже сьогодні". Только не надо оппонировать тем, что "народ избрал". Будучи внутри процесса я хорошо видел, какими средствами был достигнут результат





bither
Dec. 14th, 2010 03:20 pm (UTC)
Оппонировать не буду. Хочу напомнить, что прошлые выборы были выиграны противоположной стороной тоже "несколько сомнительными методами", особенно с правовой стороны.
Крамаренко власть кусает и грызет. Васильев (я был у него на 11 канале неделю назад) тоже меня не ограничивал в вопросах. А я, как известно, не сильно стесняюсь. Корреспондент и Фокус тоже ничего не боятся (возми последний номер у обоих изданий). Эксперт - пишет, что хочет. Кто боится? Кого прижимают? ФильмзУА не стал связываться с моей Ничье Землей не потому, что запретили. Они предполагают, что могут быть последствия. Самоцензура - это не давление. Это то, что внутри у представителей твоей профессии. Это опыт предыдущих лет.

А возраст пенсионный придется повышать. Как я понял, это требование МВФ. Кстати, при официальной работе после выхода на пенсию, и по старому закону часть пенсии не начислялась. Кажется, что память мне не изменяет, но можно спросить у hindа, он здесь обязательно появится.
alex_kurbatov
Dec. 15th, 2010 09:46 pm (UTC)
Ян, судя по всему, у нынешней власти от укусов за жопу давно иммунитет выработался. И получается как с той собакой, которая и лает, и за жопу кусает, а караван как шел, так и продолжает идти :)

bither
Dec. 15th, 2010 10:11 pm (UTC)
Я именно об этом и писал.
Ты бы хотел, чтоб караван остановился? так он пять лет стоял... Куда дальше?
alex_kurbatov
Dec. 15th, 2010 10:38 pm (UTC)
Никто и не призывает караван остановится, но скорректировать движение было бы не плохо. А так, вся страна в положении даже не верблюда. а барана, которого пока есть чего стричь - стригут, а потом отправляют на шашлык, но не в качестве дегустатора
bither
Dec. 15th, 2010 10:42 pm (UTC)
Разве с баранами советуются?
Стригут и на шашлык!
Шутка грустная, но в каждой шутке только доля шутки.
alex_kurbatov
Dec. 15th, 2010 10:47 pm (UTC)
Вопрос в согласии тех, кого стригут, с отведенной им ролью баранов.
bither
Dec. 15th, 2010 10:53 pm (UTC)
Альтенатива какая? Что можешь предложить?
Народ был бараном для прошлой власти, остался им же при новой! Что для них поменялось?
Не думаю, что все так печально. Давай сделаем паузу, поедим Твикс. 2011 покажет ОЧЕНЬ многое. Пока все наши рассуждения - только версии.
alex_kurbatov
Dec. 15th, 2010 11:18 pm (UTC)
Ян, первые сюрпризы 2011 уже в наличии и они уже показывают ОЧЕНЬ многое.
arkandinops
Dec. 14th, 2010 02:43 pm (UTC)
Поддерживаю!
zurzmansor
Dec. 14th, 2010 04:40 pm (UTC)
Хорошо сказал. Правда.
Уважуха.
chaiika
Dec. 14th, 2010 05:12 pm (UTC)
по сути спорить не буду.

только вот я бы сказала, что...

"Власть большинства всегда означает, что есть недовольное меньшинство, которое этой властью подчинено и подавлено. Ключевое слово - недовольное. Вспомогательное - меньшинство."

власть большинства в чистом виде - это охлократия, власть толпы, черни. понятие демократия много глубже, чем просто "власть большинства". а что до недовольного меньшинства, то я лично вокруг довольных не вижу. абсолютно.

и

"Но пытаясь поставить на его место другого, глупо не понимать, что результат будет тот же."

не понимать, а предполагать с высокой долей уверенности. потому что история не знает сослагательного наклонения. ну а вдруг?)
bither
Dec. 14th, 2010 06:06 pm (UTC)
не буду спорить по поводу демократии и охлократии.
На мой взгляд то, что было у нас 5 лет и было охлократией. То, что сейчас тоже сложно назвать демократией, но по факту сегодняшнее положение вещей гораздо ближе к этому понятию. ИМХО, разумеется.

"Но пытаясь поставить на его место другого, глупо не понимать, что результат будет тот же."

не понимать, а предполагать с высокой долей уверенности. потому что история не знает сослагательного наклонения. ну а вдруг?)

Я не употребил сослагательное наклонение. "Бы" тут быть не может. Есть такой прекрасный немецкий фильм "Эксперимент" наглядно показывающий эту сторону человеческой натуры. Рекомендую к просмотру. Иллюзии растают, как дымка.
zvjazkovyj
Dec. 14th, 2010 07:35 pm (UTC)
Офтоп.
Как-то я по молодости заявил шефу: - Уважаю профессионалов.
А он меня спросил: - А как ты относишься к профессиональному киллеру?
bither
Dec. 14th, 2010 07:59 pm (UTC)
Сережа, тот же вопрос к тебе: альтернатива какая?
zvjazkovyj
Dec. 14th, 2010 08:10 pm (UTC)
Хороший вопрос )
Знал бы прикуп - жил бы в Сочи.
(Anonymous)
Dec. 28th, 2010 08:13 pm (UTC)
ans
Как по мне, охлократия в наихудшем варианте, отягощенная циничными гопниками во власти, реализуется именно сейчас. Можно радоваться созданию вертикали власти из-за самого факта, но не нужно ли вникнуть в то, как эта власть используется и кто в нее вовлечен? Наперсточник Кернес и наркоман Добкин в Харькове, ксенофоб Костусев в Одессе, штурмовики Саламатин, Цюрко, примкнувший к ним бывший великий баскетболист Саша Волков, шестерка-пустобрех Чечетов и их сподвижники по всей Украине будут работать на будущее благо народа Украины? Ой ли?
bither
Dec. 28th, 2010 08:19 pm (UTC)
Re: ans
Предыдущие были лучше? У нас с Вами есть альтернатива? Чужой против Хищника: кто бы не победил- мы проиграем.
Я не люблю ни этих, ни предыдущих. Но эти хотя бы не грызут друг другу горло за власть, а делают что-то осознанное.
still_wind
Jun. 4th, 2011 04:10 pm (UTC)
Начал читать ваш журнал: скажите, ваше мнение за полгода изменилось?
bither
Jun. 4th, 2011 06:15 pm (UTC)
Мне по-прежнему не нравится нынешняя власть.
И я по-прежнему не вижу альтернативы.

Вчера, кстати, слушал Тигипко. И, как ни странно, по большинству пунктов с ним согласен.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek