?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грустный размышлизм.

Навеяно японскими событиями.

В тетралогии "Ничья Земля" фигурирует катастрофа Днепровского каскада плотин, вызвавшая чудовищную по силе Волну, которая прокатившись по руслу Днепра, вызвала экологическую катастрофу, погубившую и часть Восточной и Центральной Украины, и Крым, и Черное море. Это я для тех, кто книгу не читал рассказываю.
Описывать страшные разрушения, человеческие жертвы и прочие радости - занятие не слишком уж веселое. Сам впадаешь в депрессию. Но писать это все равно пришлось, и некоторые картины до сих пор пугают меня самого - не дай Бог это случится в реале! Эти страницы книги породили разные мнения и немало споров, в том числе и о достоверности придуманной картины разрушения. И о возможном поведении людей, попавших и не попавших в Зону бедствия.
Персказывать роман не вижу смысла, перехожу к амбуле.
Трагедия произошедшая в Японии поражает. Землетрясение, цунами, пожары, аварии на атомных станциях... И при этом нет случаев мародерства, слаженно работают МЧС и силы самообороны, люди организованы, уже сегодня полным ходом идут восстановительные работы. Перед угрозой радиационной опасности (а она не фигуральная, вполне реальная!) люди не бросились на утек, а продолжают работать по все стране. Марлевые маски плохая защита от радиоактивной пыли, но, обращаю ваше внимание, их хватает на всех. Вспоминая панику 2009 по поводу птичьего гриппа, замечу - на благополучной Украине маски были в дефиците.

Мне страшно даже предположить, что было бы на моей родине, если бы вдруг (тьфу-тьфу-тьфу!) нечто подобное описанному мною в "Ничьей Земле", случилось бы на самом деле! Думаю, что самые пессимистические страницы романа показались бы детскими играми в сравнении с действительностью. Как вы думаете, действовали бы мародеры в разрушеных городах? Смогли бы армия и подразделения МЧС эффективно бороться с последствиями стихии? Какие бы качества наших соотечественников превалировали в минуты несчастья?
Не знаю как кому, а мне действительно страшно от этой мысли. Вдоль русла Днепра сосредоточено столько объектов высокой опасности (АЭС, мет и химкомбинаты) и живет столько миллионов людей! И ведь я четко знаю, что мы - не японцы. Не будет четкого взаимодействия военных и МЧС, не будет мгновенных спасательных и восстановительных работ, а вот мародерство, паника и остальные прелести посткатастрофического времени будут.
Пусть у нас все будет хорошо! Потому что если бы Чернобыль случился не при Союзе, а сейчас, его последствия были бы в 1000 раз чудовищнее. Та страна, даже умирающая, была организованнее и могла противостоять техногенной или природной опасности. Плохо, хорошо ли, но могла - можем обсудить, если кто возражает. Я не утверждаю, что сегодня не будет места подвигу, подобному подвигу пожарных или вертолетчиков в 1986 году. Наверное будет - герои, они рождаются вне времени, по небесному призыву. Но, честно говоря, думаю, что если бы что-то подобное японской катастрофе случилось бы в нашей стране, последствия были бы на порядок хуже...
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
nadezhda4u
Mar. 17th, 2011 05:10 pm (UTC)
Как бы это не было грустно, но я согласна с Вами. Вы все очень хорошо сказали, даже добавить ничего.
igoryokntu
Mar. 17th, 2011 06:10 pm (UTC)
одна надежда , что океан далеко и сейсмическая обстановка стабильная
hind19
Mar. 17th, 2011 06:12 pm (UTC)
Могу согласиться только с тем, что сегодня организовать ликвидацию масштабной техногенной аварии будет тяжелее чем во времена СССР. Я как-то писал об этом у себя в ЖЖ, кажется после летних пожаров в России.
Что же касается Японии... Не уверен, что нам дают полную картинку. Скорее уверен в обратном. А пропаганда... На то она и пропаганда, чтобы показывать как должно быть, а не как есть.
bither
Mar. 17th, 2011 06:57 pm (UTC)
Возможно, что в Японии не все так хорошо, но то, что было бы у нас...
kramarenko_a
Mar. 17th, 2011 10:56 pm (UTC)
прикольно, но твою опинию подтверждают мои фоловеры в японии
bither
Mar. 17th, 2011 10:59 pm (UTC)
Жаль японцев, но они бойцы. За год все восстановят лучше, чем было
xinguano
Mar. 17th, 2011 06:16 pm (UTC)
чё то у меня большое удивление вызвала волна 70-метровой высоты (я не напутал?). хотя пойменная катастрофа на днепре как спусковой крючок развала украины -- приемлемо...

далеко не все знают, что подобные йелоустоуну кальдеры супервулканов имеются и в непосредственной близости... лаахское озеро под кобленцем -- один из таких...

потом у а. балабухи в старые годы вышла классная и по тогдашним меркам суперавнгардная штучка -- распечатыватель сосудов... рекомендую.
bither
Mar. 17th, 2011 07:02 pm (UTC)
А Вы никогда не были на запорожской плотине? На самой плотине?))) если нет, то рекомендую. Перепад высот наверняка врежется Вам в память!
Почитайте о высоте волны во время куреневской трагедии. А ведь там всего-то прорвало дамбу в Бабьем Яру.
xinguano
Mar. 17th, 2011 07:10 pm (UTC)
ну, тут ведь надо еще просчитать емкость поймы... по моим представлениям, для равнинной реки поперечное сечение -- величина почти безконечная...

да это то не самое важное -- важно что автор анализирует сценарий развала... вот представьте, о чем была бы гибель японии с таким сценарием....
beskarss217891
Mar. 17th, 2011 06:20 pm (UTC)
Дурацкий вопрос: если неустойчивость общества только увеличилась с 1986-го, что даже грипп угрожает обрушением в хаос, то зачем было все это (суверенитет и прочее)?
bither
Mar. 17th, 2011 06:28 pm (UTC)
Для того, чтобы каждый народ писал свою историю, совершал собственные ошибки и в результате имел свою страну, а не склеенный танками и штыками СССР.
beskarss217891
Mar. 17th, 2011 07:32 pm (UTC)
А цыганский народ - имеет на это право? Или гагаузский? Или крымско-татарский? Должна ли быть у них своя страна? :)
Лозунги - хорошая вещь, но даже Украина выходит склееной еще союзными штыками и шатакется как домик Нюф-нюфа.
bither
Mar. 17th, 2011 07:39 pm (UTC)
Крымские татары еще принесут сюрпризы. Увидите. Не дай Бог, конечно, если при нашей жизни. С цыганами сложнее - там нет территориального самоопределения.
Вы же знаете, что я не мыслю лозунгами, но СССР это не то место, куда я хотел бы вернуться. Я по нему не скучаю.
ivlasyuk
Mar. 18th, 2011 04:17 pm (UTC)
Я думаю, все же сложно сказать, как бы вела себя нынешняя наша страна в такой ситуации. Мародеры есть всегда и везде - и в японии, я думаю, они сегодня тоже имеются. Герои у нас - тоже я думаю, найдутся, если тут случится (тьху, тьху, тьху) катаклизм какой. Люди примерно везде одинаковы (у нас еще - не такой уж плохой человеческий материал). Государственные системы, к-чно, разные - тут у нас есть основание для грусти и опасений
beatrics
Jun. 5th, 2011 08:49 pm (UTC)
по книгам.
Борис, страшный сюжет у вас получился. Интересный, цепляющий и очень страшный. Не только разрушением и гибелью, но и поведением тех, чьи территории не затронула волна.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek