Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Category:

Грустный размышлизм.

Навеяно японскими событиями.

В тетралогии "Ничья Земля" фигурирует катастрофа Днепровского каскада плотин, вызвавшая чудовищную по силе Волну, которая прокатившись по руслу Днепра, вызвала экологическую катастрофу, погубившую и часть Восточной и Центральной Украины, и Крым, и Черное море. Это я для тех, кто книгу не читал рассказываю.
Описывать страшные разрушения, человеческие жертвы и прочие радости - занятие не слишком уж веселое. Сам впадаешь в депрессию. Но писать это все равно пришлось, и некоторые картины до сих пор пугают меня самого - не дай Бог это случится в реале! Эти страницы книги породили разные мнения и немало споров, в том числе и о достоверности придуманной картины разрушения. И о возможном поведении людей, попавших и не попавших в Зону бедствия.
Персказывать роман не вижу смысла, перехожу к амбуле.
Трагедия произошедшая в Японии поражает. Землетрясение, цунами, пожары, аварии на атомных станциях... И при этом нет случаев мародерства, слаженно работают МЧС и силы самообороны, люди организованы, уже сегодня полным ходом идут восстановительные работы. Перед угрозой радиационной опасности (а она не фигуральная, вполне реальная!) люди не бросились на утек, а продолжают работать по все стране. Марлевые маски плохая защита от радиоактивной пыли, но, обращаю ваше внимание, их хватает на всех. Вспоминая панику 2009 по поводу птичьего гриппа, замечу - на благополучной Украине маски были в дефиците.

Мне страшно даже предположить, что было бы на моей родине, если бы вдруг (тьфу-тьфу-тьфу!) нечто подобное описанному мною в "Ничьей Земле", случилось бы на самом деле! Думаю, что самые пессимистические страницы романа показались бы детскими играми в сравнении с действительностью. Как вы думаете, действовали бы мародеры в разрушеных городах? Смогли бы армия и подразделения МЧС эффективно бороться с последствиями стихии? Какие бы качества наших соотечественников превалировали в минуты несчастья?
Не знаю как кому, а мне действительно страшно от этой мысли. Вдоль русла Днепра сосредоточено столько объектов высокой опасности (АЭС, мет и химкомбинаты) и живет столько миллионов людей! И ведь я четко знаю, что мы - не японцы. Не будет четкого взаимодействия военных и МЧС, не будет мгновенных спасательных и восстановительных работ, а вот мародерство, паника и остальные прелести посткатастрофического времени будут.
Пусть у нас все будет хорошо! Потому что если бы Чернобыль случился не при Союзе, а сейчас, его последствия были бы в 1000 раз чудовищнее. Та страна, даже умирающая, была организованнее и могла противостоять техногенной или природной опасности. Плохо, хорошо ли, но могла - можем обсудить, если кто возражает. Я не утверждаю, что сегодня не будет места подвигу, подобному подвигу пожарных или вертолетчиков в 1986 году. Наверное будет - герои, они рождаются вне времени, по небесному призыву. Но, честно говоря, думаю, что если бы что-то подобное японской катастрофе случилось бы в нашей стране, последствия были бы на порядок хуже...
Tags: Ничья Земля, Украина, Япония, землетрясение, цунами
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments