?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Написано 200 000 - то есть около трети книги.
Так что надеюсь закрыть цикл к осени (если все не выльется в 4 том))) хотя это маловероятно).
Третий том - это много библейской линии, много экшена в современности и продолжение истории Легиона. Линия Мецады закрылась во втором.
Сейчас пишу о событиях апреля 30 г. н.э. - начальник тайной службы при прокураторе Иудеи - Афраний. Прошу любить и жаловать. На мой частный взгляд - есть за что любить и есть за что жаловать.

Пробираясь через густую, как баранья похлебка, толпу, заполнившую Рыночную площадь от края до края, начальник тайной службы прокуратора Иудеи, едва не оставил там свой плащ. Праздник был близок – это Афраний ощущал буквально всем телом.
Он ухмыльнулся, выдергивая застрявшую меж двух корзин полу.
Как всегда на Песах в Ершалаим съехались все, кто мог (многих приезжих Афраний предпочел бы здесь никогда не видеть) – евреи из Александрии, Рима, темнокожие иудеи с Юга, сирийские евреи, евреи со всех провинций страны и из самых отдаленных мест за ее пределами. Внести свою лепту на храм да принести жертву Яхве, что еще нужно иудею для того, чтобы следующий год прошел для него и его родичей хорошо? Ах, да… Еще пасхальная трапеза…
Но на праздник приезжали и неевреи – египтяне, сирийцы, греки, македоняне, йеменцы, эфиопы и еще неизвестно кто и откуда - вплоть до оливковых купцов из далекой Индии, волосатых, как обезьяны, северных варваров, рыжих бриттов и завернутых, несмотря на жару, в вонючие шкуры галлов…
Ершалаим принимал всех – и тех, кто пришел помолиться в Храме, и тех, кто решил на этом заработать. Весь город пропах баранами и мочой – в эти дни продавалось невообразимое количество животных, и улицы столицы буквально покрылись испражнениями. Афраний даже не пытался смотреть под ноги – здесь, в районе Рынка, это было совершенно бесполезно. Он просто шагал, стараясь не оскользнуться, протискиваясь боком там, где толпа становилась особенно плотной. Люди вокруг галдели, бараны и овцы блеяли, карманники шныряли в толпе с выражением абсолютного счастья на лицах. Торговля шла на каждом клочке земли. Те, кто победнее или побережливее, приводили жертвенных агнцев с собой. Те же, кто мог не тащить ягненка за многие лиги, покупали жертву для Яхве на месте – и их было много крат больше. Песах - лучший праздник для торговцев скотом, для менял, для продавцов воды, для пекарей, хозяев постоялых дворов и гостиниц, для гулящих женщин, воров, жуликов, предсказателей судеб, фокусников и проповедников.
И, конечно же, для канаим.
К ним, непримиримым, Афраний не питал ненависти. Более того, он относился к зелотам с уважением, как к опасному и коварному врагу, но ненавидеть… Ненавидеть – это слишком большая роскошь, слишком опасно! Давать волю эмоциям означало поставить себя в невыгодное положение, все равно, что обнажить перед противником уязвимое место. Только холодный трезвый расчет. Только доскональное знание противника, его приемов, целей и тактики. Афраний не мог похвастать тем, что предугадывает действия врага, но каждый праздник, каждое стечение народа в Ершалаим означало, что клинки непримиримых снова окрасятся кровью. Их жертвами станут евреи, сотрудничающие с римлянами, мытари и, если не повезет, римские солдаты.
Сначала приехавший в Иудею Пилат приказал казнить сотню евреев – любых евреев, просто схваченных на улице - за каждого убитого римлянина, и Афраний едва уговорил его отменить приказ. Сделано это было не от излишней гуманности (начальник тайной службы при прокураторе Иудеи не мог позволить себе роскошь быть гуманным), а исходя из опыта предшественников и личного опыта.
В свое время Валерий Грат, сообразивший, что такая политика приводит не к желаемому результату, а лишь плодит новых непримиримых среди иудеев, отказался от казни заложников и по каждому случаю гибели римлянина начали работать дознаватели тайной службы. Иногда убийцу удавалось схватить, иногда нет, но чаще все-таки хватали, и тогда на Голгофе ставили крест, на котором и повисал виновный - без милосердия, с целыми голенями. Такие умирали долго, но смерть их имела конкретную причину, понятную и канаим, и простым иудеям. Глаз за глаз, кровь за кровь. Зелоты не перестали убивать, римляне не перестали их казнить, но настойчивость и авторитет Афрания не позволили Пилату превратить Ершалаим в поле битвы. Это оценили члены Большого Синедриона, священство и сами канаим. Афраний знал, что существует негласный договор среди зелотов – не трогать начальника тайной службы, может потому он и позволял себе ходить по городу без охраны, полагаясь только на капюшон своего поношенного плаща. Его смерть развязала бы руки Понтию Пилату, а что такое Пилат с развязанными руками в Ершалаиме хорошо помнили. Афраний был врагом канаим – умным и беспощадным. Канаим были врагами Афрания и знали, что будет, если они попадут в руки его дознавателей. Но между ними, несмотря на войну – войну ежедневную и жестокую – существовали правила. Без Афрания правила отменялись. Сотня евреев за каждого римлянина – у всадника Золотое копье был свой счет к этой стране, так что кинжальщики закололи бы каждого, кто замыслил зло против главы тайной службы.
Через полторы сотни шагов толпа поредела, под сандалиями перестало чавкать овечье дерьмо и дышать стало гораздо легче. Сквозь острую вонь фекалий проступили обычные городские запахи, иногда малоприятные, но все же не настолько отвратительные, как тот, что был густо разлит вокруг рыночной площади. Слегка сутулясь, Афраний скользнул в приоткрытую дверь одной из лавок, серой тенью мелькнул в полумраке среди выставленной на продажу металлической посуды и светильников из Персии, и вдруг исчез, словно провалился. Хозяин лавки, дремавший в углу, не двинул и веком – он спал или делал вид, что спит. Даже очень внимательный наблюдатель не заметил бы шевеления огромного шерстяного ковра, за которым перед Афранием открылся узкий проход, в котором можно было двигаться только боком, касаясь спиной и грудью шершавых небеленых стен. Человек более крупного сложения коридора не преодолел бы, застрял бы в нем, как пробка в горлышке кувшина, начальник же тайной полиции ровно через три вздоха оказался в другой лавке – хлебной – двери которой выходили на другую улицу. Лавка была пуста, квасное уже удалили из города – Ершалаим накануне праздника не выпекал хлебов – поэтому Афраний никем не замеченный прошел в двери, открыл ее, откинув засов, и снова оказался в толпе.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
xinguano
Mar. 18th, 2011 11:44 am (UTC)
выкинуть упоминание о гуманизме. концепция гуманизма -- это осень средневековья. пусть он останется банальным стоиком.
bither
Mar. 18th, 2011 12:03 pm (UTC)
Речь идет не о концепции гуманизма, как о философии. Речь идет о концепции поведения.
(no subject) - xinguano - Mar. 18th, 2011 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Mar. 18th, 2011 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xinguano - Mar. 18th, 2011 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xinguano - Mar. 18th, 2011 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Mar. 18th, 2011 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ermenegilda - Mar. 18th, 2011 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Mar. 18th, 2011 06:08 pm (UTC) - Expand
xinguano
Mar. 18th, 2011 11:59 am (UTC)
название чёто на серце бонивура или сердце данко клинит....
bither
Mar. 18th, 2011 12:05 pm (UTC)
Это кого как...
Трилогия включает в себя:
Хроники проклятого
Путь проклятого
Сердце Проклятого
(no subject) - xinguano - Mar. 18th, 2011 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_kurbatov - Mar. 18th, 2011 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Mar. 18th, 2011 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_kurbatov - Mar. 18th, 2011 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_kurbatov - Mar. 18th, 2011 08:56 pm (UTC) - Expand
pretorianes
Mar. 18th, 2011 05:39 pm (UTC)
Жаль в России, а в частности в Череповце не приобрести продолжение. Уж больно первая книга понравилась. :(
bither
Mar. 18th, 2011 06:08 pm (UTC)
Ну, во-первых, еще не закончены переговоры с АСТ. Возможно книга выйдет там.
Второе - всегда остается электронный вариант или книга-почтой. Издательство "Альтерпресс", насколько мне известно, такую услугу оказывает. Правда, может быть дороговато, но на этот случай есть цифровые книги.
(no subject) - pretorianes - Mar. 18th, 2011 07:53 pm (UTC) - Expand
yokozuna_san
Mar. 18th, 2011 10:09 pm (UTC)
Блин, где ж взять терпения, чтоб прочитать все сразу?
nebotticelli_xl
Mar. 19th, 2011 09:07 am (UTC)
Хороший отрывок. Хорошее рассуждение об отношениях Афрания и зелотов.
Только поправь карманников - не было на тех одежках карманов.
bither
Mar. 19th, 2011 10:37 am (UTC)
Срезали кошельки с пояса, вытаскивали из-под одежды. Другого слова нет просто. ))))
xinguano
Mar. 19th, 2011 09:45 am (UTC)
прочитал первые две книги с разрешения автора.

сюжету немного недостает динамизма. с другой стороны, это позволяет читать неинтересные места по диагонали и оставаться в курсе. вторая часть проще первой, первая просто восторг. вторая слишком еврейская: слишком много культурных подробностей из мертвого даже для самих евреев прошлого. нееврея эта часть текста будет оставлять равнодушной.

главная претензия к названиям.
1. это не отдельные самостоятельные книги -- это разделы одного сюжета. нужно общее заглавие.
2. в хрониках нет хроник, в пути нет пути. их упоминание --чисто рыночный ход
3. тема проклятости тоже не раскрыта. его упоминание --чисто рыночный ход
4. про назвавие сердце проклятого смотри ранее.

bither
Mar. 19th, 2011 10:46 am (UTC)
Коснусь только одной претензии - нет проклятости.
В центре повествования два человека, которые прокляты в истории. Один - Флавий - своим народом, второй - Иегуда - христианской частью человечества. Правы ли те, кто обрек их на вечный херем-проклятие - или нет? Почему проклятые оставили такой след в истории человечества?
Ну а так - конечто, откуда проклятость?
И откуда путь - никакого пути - от Капернаума до Мецады, от зелота до человека непризнающего жертвы во имя жертвы...
И хроник никаких. Ведь что нашли в Мецаде? Ничего не нашли. Никакой рукописи, никаких хроник того времени, написаных Проклятым...
Леша, ценю Вашу образованность и умение делать выводы, но, полагаю, что сказывается чтение в диагональ. Сказать, что вторая часть слишком еврейская... Ну, смело, смело... Первая часть куда более как еврейская. И действия во второй части больше, именно экшна.
Но спорить с читателем последнее дело.)))

(no subject) - xinguano - Mar. 19th, 2011 02:31 pm (UTC) - Expand
xinguano
Mar. 19th, 2011 02:53 pm (UTC)
насчет пути.
тут проще. говорю сугубо как читатель.
увы, не раскрыта. путь упомянут, как вехи биографии. но мы, читатели, его не проходим -- вы просто не даете нам такой возможности. мы лишь застаем героя в момент очередного "поворотного события" -- но не видим, каким он из него выходит. в этом смысле "бен гур" (говорю про фильм, книгу не читал) -- именно путь. а у вас его нет.
и честно говоря не понимаю -- а нафиг? книга и так хороша, без туманных претензий на "путь". больше того -- сто лет не читал ничего похожего! осанна, осанна -- 100 раз!
но это не путь.

насчет хроник, пути и сердца.
хроники -- это жанр. я читатель жду именно хроник. вам ведь ничто не мешало назвать этот раздел "мецадский манускрипт" или там "рукопись, найденная в ..." но вы написали -- "хроники". обеспечьте.
с путем не намного иначе. жанр "роман дороги" знают все, кто хотя бы из под палки прочитал гека финна. если вы написали путь -- это опять ЖАНРОВАЯ заявка. пусть даже иносказательно, путь во времени, путь от капернаума до мецады. но это путь, и автор пригласит нас его пройти. не пригласил -- только к финальному срыванию ленточки.
и если первые две части содержат явные жанровые отсылки -- что я буду ждать от третьей части с названием "сердце..."? угадали, отсылку к жарким страстям ради или во имя!
xinguano
Mar. 19th, 2011 03:25 pm (UTC)
насчет чтения по диагонали.
чтение по диагонали -- потрясающе эффективный прием, позволяющий оценить избыточность текста (есть варианты -- "попробуйте тупо выбросить каждое второе слово -- сохранилась ли понятность?")
так вот -- текст избыточен. это не недостаток -- это просто особенность вашего стиля. как если один кондитер делает киевский торт на три коржа, а другой на пять. он от этого хуже не станет. я радостно стрямсаю и тот, и другой.
по диагонали я читаю банальности (замечу -- то, что лично для меня -- банальности. для другого это будут откровения, может), технические детали, сцены-связки и проч. мусор (для меня). восприятие сюжета, персонажей и идей от этого не страдает.

много еврейскости.
я не так сказал. я сказал -- там много мертвой еврейскости, которая уж тем более не интересна русским, немецким или французским. при всей "жестоковыйности" этого народа, один только 20-й век так сильно переменил человечество, что даже евреи не смогли удержаться. надо быть сильно поведенным на еврейской старине, чтобы всерьез интересоваться теми кусками, где бесноватый фюрер немецкого народа призывает отстаивать берлин до последнего патрона и до последнего человека... ой извините -- это из другого материала. но идея понятна, да? есть вещи, на которых нет смысла заостряться. идеи, политика и психопаты, доведшие свою страну до полного поругания, а свой народ -- до изгнания на веки вечные -- спасибо, я уже читал все это в нашем русском исполнении...
мне, читателю, интересно идентифицировать себя с героями произведения. но с фанатиками-фундаменталистами? разве что я буду еврейским шовинистом...
(no subject) - bither - Mar. 19th, 2011 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xinguano - Mar. 19th, 2011 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Mar. 19th, 2011 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xinguano - Mar. 19th, 2011 09:12 pm (UTC) - Expand
xinguano
Mar. 19th, 2011 09:14 pm (UTC)
видать, много коньяку ушло на внешнего рецензента?
bither
Mar. 19th, 2011 09:43 pm (UTC)
Я даже не знаю, кто у меня внешний рецензент)))
Леша, я не занимаюсь своей рекламой или маркетингом. Все идет, как идет. У меня, вобщем-то, собственное издательство есть. Но не считаю нужным издавать свои книги у себя же. И поить коньяком рецензентов тоже.
xinguano
Mar. 19th, 2011 10:21 pm (UTC)
так как же это он порекомендовал в боевую то фантастику?
тут же легкого опьянения мало... тут глубокая интоксикация нужна...
bither
Mar. 19th, 2011 10:30 pm (UTC)
Мои книги в Лениздате идут без внешней рецензии, под патронатом главреда. Лениздат ничего, кроме фантастики не издает. Отсюда и размещение в такой серии, другой просто нет.
(no subject) - xinguano - Mar. 19th, 2011 10:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Mar. 19th, 2011 10:48 pm (UTC) - Expand
xinguano
Mar. 19th, 2011 10:53 pm (UTC)
это понятно. непонятно втискивание в серию. напечатайтесь без серии. он же главред. книжка стоящая. в чем трудность?
bither
Mar. 19th, 2011 11:35 pm (UTC)
У ни нет книг вне серий. Моя книга не фантастика. Они не печатают не фантастику. У меня есть роман "Левый берег Стикса" который очень нравился главреду Лениздата, но он написан в жанре экономического триллера и в результате он не сиг его издать.
(no subject) - xinguano - Mar. 19th, 2011 11:50 pm (UTC) - Expand
xinguano
Mar. 20th, 2011 08:02 pm (UTC)
ян, тут есть еще такой момент: афраний - персонаж похоже чисто фиктивный, но не ваш. вы не свободны в его трактовке, ибо трактовка создателя -- всегда единственно правильная. если вы зайдете слишком далеко в переработке - он станет ляпом.
bither
Mar. 20th, 2011 08:14 pm (UTC)
Леша, Афраний, возможно, придуман Булгаковым, использован и развит, как перонаж, Еськовым, так что у меня карт-бланш)))
(no subject) - xinguano - Mar. 20th, 2011 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Mar. 20th, 2011 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xinguano - Mar. 20th, 2011 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Mar. 20th, 2011 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xinguano - Mar. 20th, 2011 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Mar. 20th, 2011 08:40 pm (UTC) - Expand
xinguano
Mar. 21st, 2011 02:56 pm (UTC)
ян, если вы посмотрите эту ссылочку,

http://www.ms77.ru/articles/14937/

то скорее всего согласитесь, что с вашими галлами роман вряд ли будет издан во франции...
bither
Mar. 21st, 2011 03:24 pm (UTC)
Спасибо. Посмотрел.
В начале первого века галлы были достаточно дикими. И в шкурах ходили. Я тоже читаю историков, Алексей.
(no subject) - xinguano - Mar. 21st, 2011 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Mar. 21st, 2011 04:39 pm (UTC) - Expand
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek