?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ни в коей мере не осуждаю тех, кто подписал (перепостил у себя в ЖЖ) письмо-обращение к Президенту Медведеву. Наверное, правильно сделали. Высказаться - это необходимо, это правильно, вне зависимости от конечного результата. Вроде, как легче  стало. Хотя - я уверен - все подписанты знают, что никакого толка от письма не будет. Просто вера в сильного царя, который не знает о бедах простых пейзан, сильна, как в прошлые годы.
Поверьте мне на слово - мне очень жаль писателей, вынужденных жить на нищенские гонорары. Вернее, не жить, а влачить жалкое существование. Я и сам бы не отказался получить гонорар, как у Роулинг. Правда, для этого надо написать что-то подобное "Гарри Поттеру". И мало того, что написать талантливо - так надо еще, чтобы тебе СТРАШНО ПОВЕЗЛО! Вот так, с самых заглавных букв в мире - ПОВЕЗЛО! Повезло с издателем, с читателем, с оформителем, сценаристом, режиссером - чувствуете, как с каждым пунктом списка падают шансы на столь прекрасное совпадение счастливых обстоятельств?
Когда-то Эмиль Брагинский, которого я имею счастье называть своим учителем, сказал мне:
- Ян, в нашей профессии (сценариста, драматурга) пробивается один из ста. Вы готовы быть одним из девяносто девяти?
Я был не готов и не стал бросать технический ВУЗ. Струсил? Смалодушничал? Не знаю. Сделал, как сделал. Правда потом случилась перестройка, моя профессия оказалась не очень востребована, я ушел в предпринимательство, где по сию пору благополучно нахожусь. Я понимаю... Не слишком духовно, можно сказать - враждебная тонким эстетам среда, но именно эта работа дает мне возможность писать. Иначе бы я, наверное, не смог взяться за перо. Имеет ли мое творчество право называться литературой - второй вопрос. Оставим до лучших времен.
Зачем я это рассказываю? Не затем, чтобы показать, что нахожусь "над схваткой", а для того, чтобы объяснить, что со времен Брагинского ничего не поменялось. В нашей профессии результатов достигает один из 100. 99 могут издаваться - благо требования к книгам нынче не те, что раньше. Но вот каков будет финансовый результат? 
Тут не помешают пираты, тут не поможет Президент. Тут и сам Бог не поможет. Нужен талант, трудолюбие, фантазия и еще много-много-много-много везения, счастливого стечения обстоятельств о котором я, впрочем, уже говорил. Раньше 99 уходили в другие профессии, становились критиками, литературоведами, дворниками, инженерами... Теперь они остаются в писательском корпусе, их книги издают, они есть на прилавках, но - увы - издателям они интересны условно (тираж в 4000 дает окупаемость, загрузку персонала, оборудования и минимальную прибыль), читателю практически безразличны, а автору приносят ложное чувство причастности к процессу и нищенский гонорар за многомесячный труд. Эти книги не приносят денег и славы не потому, что их украли пираты (пиратам они тоже нужны только для заполняемости ресурса), он не способны принести ни денег, ни славы. По факту. Что такое тираж в 4000 для такой страны, как Россия? Но ведь и он иногда не распродается! И, поверьте мне, господа и дамы, пираты здесь ни при чем!
Вы думаете, я оправдываю воровство? Нет. Но имея некоторый опыт судебных разбирательств (никак, впрочем, с авторским правом не связанных) вполне компетентно заявляю, что ни президентскими указами, ни нашим с вами отчаянным криком проблему не решить. Это системная проблема. Ментальная, можно сказать. Попробую объяснить точку зрения.
Мои друзья-братья писатели! С пиратами должны бороться не вы и не президент. С пиратами должны бороться законы и издатели. Издатели обладают механизмом - ведь именно они владеют правами на ваши книги, именно их права нарушают. А для того, чтобы издатели болели за нас всем сердцем, они должны платить нам гонорары. Большие гонорары, такие, чтобы им было жалко каждый электронный импульс из тех миллионов пиратских скачиваний, которые происходят сегодня. Но большие гонорары платятся только в том случае, если ваша книга продается. А продается она в том случае, если хорошо написана. И если издатель вложил деньги в ее рекламу. А если она написана на коленке (объективно, а не по мнению убежденного в собственной гениальности автора), то не будет ни продаж, ни гонорара, ни заинтересованности издателя в защите собственных и авторских прав.
Недавно в разговоре с немецким издательством, поинтересовался стоимостью электронных копий книг. Был удивлен высококими ценами и спросил - а как с воровством? Никак, ответи мне немец. За воровство можно получить огромный штраф и сесть за решетку. Купить дешевле.
Все очень просто. Моего приятеля, программиста, в Германии едва не посадили за использование нелицензионных программ. Был обыск дома, изъяли компьютеры, диски и так штрафанули на первый раз, что парень зарекся иметь дело с ворованным. Такой вот закон!
У нас - дешевле украсть. Причем стоимость книг значения не имеет. Доллар или два - все равно больше, чем даром. И чем тут поможет барин? Да, ничем! Мы привыкли к тому, что книги, фильмы, игры, программы у нас на шару. Каюсь, и я привык! Скажите, господа писатели, а у вас в "читалках" закачаны только  купленные на "Литресе" книги? Или, все-таки, грешны?
Я без зазрения совести говорю читателям, что мои книги можно купить на Литресе, а можно скачать на Флибусте. Это реальность. Все равно каждый сделает так, как ему удобно. Потому что строгость закона у нас всегда смягчалась необязательностью его исполнения. И бесполезно писать письмо Президенту. Не его обязанность следить за соблюдением законов. Это должны делать ФИНАНСОВО ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ лица при помощи правохранительных структур. А дело писателей - писать книги. Хороших писателей - писать хорошие книги. А остальных писателей - какие получатся.
И пусть нам всем повезет.

P.S. Никого не хотел обидеть. Издательский бизнес - это не попытка нести в массы "разумное, доброе, вечное". Это просто бизнес. Коммерческий проект. А там, где начинается коммерция, есть одна главная цель - получение прибыли. Если действия пиратов будут наносить материальный ущерб издателям (в то время, как Писатели будут лежать на Гавайях, прожигая гонорары), то издатели несомненно начнут войну с флибустьерами. И это будет страшная война, война на уничтожение.

Вот, собственно и все.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
ptitsarukh
Mar. 24th, 2011 11:35 pm (UTC)
== Это должны делать ФИНАНСОВО ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ лица ==

Я же говорю, все писателей - на жёсткий роялти с продаж без всяких авансов и гонораров. Продалось - получи. Вот тогда писатели и будут "кровно заинтересованными лицами". И не будут рекламировать флибусты, либрусеки и прочие помойки.
bither
Mar. 25th, 2011 05:14 am (UTC)
Писатель получает разовый гонорар - 800-1500 долларов. И идет бороться с пиратами? ))) умрет от голода вместе с семьей еще по дороге!
dir_for_live
Mar. 25th, 2011 03:42 am (UTC)
"С пиратами должны бороться законы и издатели. Издатели обладают механизмом - ведь именно они владеют правами на ваши книги, именно их права нарушают."

Считаю точно так же. И если издательстване воюют, значит, эта война для них пока дороже, чем наплевать и забыть. Пусть вон писатели свой рубль упрезидента выпрашивают!
bither
Mar. 25th, 2011 05:19 am (UTC)
Само по себе абсурдно! Дмитрий Анатольевич! Издательства платят нам гроши, потому что наши книги воруют пираты! Я, Ваня Пупкин, автор бестселлера, изданного тиражом в 4000 экземпляров, прошу Вас поймать и наказать этих корсаров печатного слова, и тогда издательство заплатит мне не 800, а 810 долларов роялти, что принципиально изменит мой материальный уровень!
Кстати, чтобы ты не думал, что я жестокая высокомерная сволочь, Путь проклятого сейчас издали в Киеве тиражом в 500 экз. ))) и это не факт, что издательство их распродаст!
dir_for_live
Mar. 25th, 2011 05:24 am (UTC)
Пусть везут в Россию! У нас раскупят сразу :-)
bither
Mar. 25th, 2011 03:18 pm (UTC)
Вывести в Россию-еще одна проблема. А отдать на реализацию дистибьютору можно только от российской фирмы. Везде клин!
zvjazkovyj
Mar. 25th, 2011 06:27 am (UTC)
Ты просто Нестерова цитируешь )
Наличие интереса к теме одобряю. Надо бы собраться с силами да написать почему украинцам будет особенно хреново)
Однако и ты грешишь легковесностью.
Интеллектуальная собственность - штука такая - вчера ее не было, а сегодня есть. А завтра может опять не будет.
Народ шумит даже не о системе, а ищет на кого бы свалить работу по добыче этих 10 долларов.
А суть с историей - вот туточки.
http://lqp.livejournal.com/30621.html
bither
Mar. 25th, 2011 03:28 pm (UTC)
Сужу по моей интеллектуальной собственности, так ее таки нет.)))
zvjazkovyj
Mar. 25th, 2011 07:13 pm (UTC)
Просто времена меняются.
Сейчас - не тогда.
igoryokntu
Mar. 25th, 2011 11:35 am (UTC)
распродадут, у Вас все больше и больше читателей
bither
Mar. 25th, 2011 03:19 pm (UTC)
Вы оптимист!
jacob_burns
Mar. 25th, 2011 04:10 am (UTC)
Ну вот, есть все-таки люди, адекватно оценивающие ситуацию.
cvetunchic
Mar. 25th, 2011 05:01 am (UTC)
Согласна
solokha
Mar. 25th, 2011 06:50 am (UTC)
Правда. Я всегда говорила, что писательство специальностью становиться должно лишь в самых крайних случаях. Отчаянное цепляние за "творческую специальность" в попытках заработать до добра не доводит.

Edited at 2011-03-25 06:50 am (UTC)
ruslanyeisk
Mar. 25th, 2011 07:39 am (UTC)
Согласен.
jumper_alpha
Mar. 25th, 2011 08:14 am (UTC)
Здравый взгляд, есть "проклятые" профессии, ударение ставьте где нравится.
Несколько не по теме, но пришла мысль, что необходима фантазия писателей, может быть с ее помощью можно разобраться.
Вот уже год брожу по интернету с некоторым проектом, результат нулевой, но, может быть, есть все-таки здравое зерно? Не сочтите за труд:

Попытка изложения:
http://jumper-alpha.livejournal.com/336.html

Кратко:
предполагается создание синтетической личности из миллионов людей на основе структуры "дерево обсуждения" для проверки гипотез о качественном отличии "целого" от "составляющих" и о возникновении процесса "взаимной эволюции" в предложенной структуре. Под "взаимной эволюцией" подразумевается,
что качественные отличия постепенно будут проникать в "составляющие", что в свою очередь будет порождать новые "качественные отличия целого, которые в свою очередь будут проникать в "составляющие" и так ad infinitum.

bither
Mar. 25th, 2011 03:21 pm (UTC)
Честно говоря не понял: что нужно от меня? Оценка чего?
jumper_alpha
Mar. 25th, 2011 04:02 pm (UTC)
По этой ссылке:
http://jumper-alpha.livejournal.com/336.html
попытка описания некоторого проекта, посмотрите, если не затруднит.
Исходные посылки:
в формате жж/форумы конструктивные обсуждения большими количествами участников невозможны, либо митинг, либо толпа. Эффективная форма - мозговой штурм, но это возможно только в группе 10-20 человек. Теоретически предлагаемая система сведет обсуждение большим количеством людей к обсуждению 10-20 человеками. При этом, возможно, будет идти процесс эволюции, Альфа будет расти/умнеть/учиться, как ребенок - в процессе игры вначале. Элитные/иерархические системы на мой взгляд себя не оправдали, элита "гниет" и нет надежной системы ее воспроизводства. Альфа - в некотором смысле безэлитна и неиерархична. И вечна, поэтому если эволюция будет идти, то результат может быть очень интересен.
В общем, интересно Ваше мнение по проекту "Солярис".
lu_star
Mar. 25th, 2011 09:16 am (UTC)
+ стопиЦЦот ;)
как всегда - точный и глубоко обдуманный взгляд на явление. Умница! Респект ;)
Писателям (хорошим и "плохим") сочувствую, да, но становиться последней в 99-м ряду - не хочу ни за какие коврижки. Именно потому, что понимаю ситуацию как и ты.
Жаль, что чаще всего амбиции затмевают разум у творческих людей (((
bither
Mar. 25th, 2011 03:23 pm (UTC)
Re: + стопиЦЦот ;)
Творческий человек без амбиций не бывает. ))) значит, всегда есть чему затмить разум. )))
lu_star
Mar. 25th, 2011 03:43 pm (UTC)
Re: угу, не бывает... ;)
плохо только, когда разум затмевается полностью (безнадежно и беспросветно)))
В сомнениях - и жизнь, и творчество; безапелляционность останавливает и нивелирует их. ИМХО.
xinguano
Mar. 25th, 2011 01:21 pm (UTC)
Из большого уважения -- нахально перепостил со своего...
Несколько месяцев назад я одному из таких вот возмущантов писал, что странно слышать стенания по поводу гибели печатной книги. Все проходит – пройдет и печатная книга. Вас же не беспокоит, что переписчики "убили" сказителей, издатели – переписчиков? Ну, видать, пришло время "дигитальщикам" убить издателей. И мы присутствуем.

Я думаю, в действительности переживать из-за гибели издательского дела сильный писатель не будет – переживать будут ремесленники, специализирующиеся на проталкивании туфты в глянцевых обложках и с отпадными отзывами... т.е. люди, находящиеся в зависимости от издательского процесса. Ведь сама книга к издательскому процессу имеет мало отношения. Книга (неграфоманская) адресована мне, читателю, а издательский процесс заострен на извлечение денег из кошелька.

В умах писателей проблема стоит на голове. Вместо «пишите, это читают» стоит «пишите, это издают». Писатель-возмущант никогда не напишет ни «Повелителя мух», ни «Улитку на склоне», ни «Доктора Живаго». Он напишет ровно то, что сможет выгодно продать издатель. Никто в России сейчас не возьмется напечатать ни «Повелителя мух», ни «Улитку на склоне», ни «Доктора Живаго» как литературное явление, потому что издатели продавать их не умеют. Они умеют торговать только попкорном или преапортовыми брендами. Поэтому и возмущанты – это изготовители попкорна или владельцы брендов массового пошива.

Меня, читателя умной книги, АБСолютно не интересует, сколько продавцов попкорна (издателей) и его изготовителей ("пейсателей") умрут от голода. С. Лукьяненко сказал, они – планктон, который необходим для выращивания китов уровня Стругацких. Ерунда! Я хорошо вижу и понимаю, что никакой они не планктон, который нужен китам (от литературы). Планктон – это мы, читатели. А «пейсатели» и их издатели – это медузы, которые никогда не станут китами. Они так и останутся медузами – только размером с телевизор и отрастят щупальца под 12 метров. Жрать они будут при этом немеренно, не оставляя, кстати, планктона и молодым литературным китятам. Что, между прочим, сейчас и наблюдают реально специалисты в донных экосистемах норвежских фьордов.

Электронные библиотеки – это реальный путь поставить зажравшихся медуз на место. Это хоть какая-то отдушина для тех, кто хочет носить «москвашвею». Если пиратские сегодня библиотеки легализовать, заставить конкурировать – это пойдет на пользу литературе. Запретить? Я все равно не буду жрать попкорн. Даже украшенный крутым брендом. Мне подавай мясо.

Прямая продажа книг – единственный доступный сейчас писателю без имени способ стать известным писателем, а не "пейсателем". Это проблема исключительно литмамонтов – заставить порталы-библиотеки платить им авторские. И проблема, кстати, быстро решается, как только они согласятся не диктовать цену. Заплатили Васе Пупкину за перевод раритетного "Рассовые различия мужских гениталий" 6 раз по 50 талеров – здорово! Заплатили Сергею Мастодонтову за три тома "Генералов впечатлений" 50 раз по 6 талеров – тоже пусть скажет спасибо. "Пеши исчо и палучши" – может, "Автострады кошмаров" пойдут уже за 16...

И никто не останется обойденным!

Да бой, собственно, издательствами уже и проигран…
bither
Mar. 25th, 2011 03:25 pm (UTC)
Re: Из большого уважения -- нахально перепостил со своег
Леша, битва еще не проиграна. У бумажной книги много читателей и они не перейдут на электронику в силу традиционных взглядов. Но в долговременной перспективе и думать нечего-бумага проиграет. Но есть надежда, что за отпущенный срок устаканятся законы и писатели смогут жить, продавая электронные копии книг.
xinguano
Mar. 25th, 2011 03:32 pm (UTC)
Re: Из большого уважения -- нахально перепостил со своег
ян,а вам то зачем? вы же не мамонт, у вас и 1000 экз продать не факт. может, недо осваивать новые формы? я вот еще лет 5 назад помоему прочитал, с.кинг свою очередную вэшчь решил выложить эксклюзивно в эл.виде. думаете, с тех пор передумал?
yokozuna_san
Mar. 26th, 2011 12:16 am (UTC)
Попытка издателей представить незаконное скачивание, как воровство любого материального товара должна отражаться в отношении к этому товару, как к материальному. Т.е. я должен иметь возможность его вернуть либо обменять, если меня не устраивает качество.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek