Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Вот приедет барин - барин нас рассудит...

Ни в коей мере не осуждаю тех, кто подписал (перепостил у себя в ЖЖ) письмо-обращение к Президенту Медведеву. Наверное, правильно сделали. Высказаться - это необходимо, это правильно, вне зависимости от конечного результата. Вроде, как легче  стало. Хотя - я уверен - все подписанты знают, что никакого толка от письма не будет. Просто вера в сильного царя, который не знает о бедах простых пейзан, сильна, как в прошлые годы.
Поверьте мне на слово - мне очень жаль писателей, вынужденных жить на нищенские гонорары. Вернее, не жить, а влачить жалкое существование. Я и сам бы не отказался получить гонорар, как у Роулинг. Правда, для этого надо написать что-то подобное "Гарри Поттеру". И мало того, что написать талантливо - так надо еще, чтобы тебе СТРАШНО ПОВЕЗЛО! Вот так, с самых заглавных букв в мире - ПОВЕЗЛО! Повезло с издателем, с читателем, с оформителем, сценаристом, режиссером - чувствуете, как с каждым пунктом списка падают шансы на столь прекрасное совпадение счастливых обстоятельств?
Когда-то Эмиль Брагинский, которого я имею счастье называть своим учителем, сказал мне:
- Ян, в нашей профессии (сценариста, драматурга) пробивается один из ста. Вы готовы быть одним из девяносто девяти?
Я был не готов и не стал бросать технический ВУЗ. Струсил? Смалодушничал? Не знаю. Сделал, как сделал. Правда потом случилась перестройка, моя профессия оказалась не очень востребована, я ушел в предпринимательство, где по сию пору благополучно нахожусь. Я понимаю... Не слишком духовно, можно сказать - враждебная тонким эстетам среда, но именно эта работа дает мне возможность писать. Иначе бы я, наверное, не смог взяться за перо. Имеет ли мое творчество право называться литературой - второй вопрос. Оставим до лучших времен.
Зачем я это рассказываю? Не затем, чтобы показать, что нахожусь "над схваткой", а для того, чтобы объяснить, что со времен Брагинского ничего не поменялось. В нашей профессии результатов достигает один из 100. 99 могут издаваться - благо требования к книгам нынче не те, что раньше. Но вот каков будет финансовый результат? 
Тут не помешают пираты, тут не поможет Президент. Тут и сам Бог не поможет. Нужен талант, трудолюбие, фантазия и еще много-много-много-много везения, счастливого стечения обстоятельств о котором я, впрочем, уже говорил. Раньше 99 уходили в другие профессии, становились критиками, литературоведами, дворниками, инженерами... Теперь они остаются в писательском корпусе, их книги издают, они есть на прилавках, но - увы - издателям они интересны условно (тираж в 4000 дает окупаемость, загрузку персонала, оборудования и минимальную прибыль), читателю практически безразличны, а автору приносят ложное чувство причастности к процессу и нищенский гонорар за многомесячный труд. Эти книги не приносят денег и славы не потому, что их украли пираты (пиратам они тоже нужны только для заполняемости ресурса), он не способны принести ни денег, ни славы. По факту. Что такое тираж в 4000 для такой страны, как Россия? Но ведь и он иногда не распродается! И, поверьте мне, господа и дамы, пираты здесь ни при чем!
Вы думаете, я оправдываю воровство? Нет. Но имея некоторый опыт судебных разбирательств (никак, впрочем, с авторским правом не связанных) вполне компетентно заявляю, что ни президентскими указами, ни нашим с вами отчаянным криком проблему не решить. Это системная проблема. Ментальная, можно сказать. Попробую объяснить точку зрения.
Мои друзья-братья писатели! С пиратами должны бороться не вы и не президент. С пиратами должны бороться законы и издатели. Издатели обладают механизмом - ведь именно они владеют правами на ваши книги, именно их права нарушают. А для того, чтобы издатели болели за нас всем сердцем, они должны платить нам гонорары. Большие гонорары, такие, чтобы им было жалко каждый электронный импульс из тех миллионов пиратских скачиваний, которые происходят сегодня. Но большие гонорары платятся только в том случае, если ваша книга продается. А продается она в том случае, если хорошо написана. И если издатель вложил деньги в ее рекламу. А если она написана на коленке (объективно, а не по мнению убежденного в собственной гениальности автора), то не будет ни продаж, ни гонорара, ни заинтересованности издателя в защите собственных и авторских прав.
Недавно в разговоре с немецким издательством, поинтересовался стоимостью электронных копий книг. Был удивлен высококими ценами и спросил - а как с воровством? Никак, ответи мне немец. За воровство можно получить огромный штраф и сесть за решетку. Купить дешевле.
Все очень просто. Моего приятеля, программиста, в Германии едва не посадили за использование нелицензионных программ. Был обыск дома, изъяли компьютеры, диски и так штрафанули на первый раз, что парень зарекся иметь дело с ворованным. Такой вот закон!
У нас - дешевле украсть. Причем стоимость книг значения не имеет. Доллар или два - все равно больше, чем даром. И чем тут поможет барин? Да, ничем! Мы привыкли к тому, что книги, фильмы, игры, программы у нас на шару. Каюсь, и я привык! Скажите, господа писатели, а у вас в "читалках" закачаны только  купленные на "Литресе" книги? Или, все-таки, грешны?
Я без зазрения совести говорю читателям, что мои книги можно купить на Литресе, а можно скачать на Флибусте. Это реальность. Все равно каждый сделает так, как ему удобно. Потому что строгость закона у нас всегда смягчалась необязательностью его исполнения. И бесполезно писать письмо Президенту. Не его обязанность следить за соблюдением законов. Это должны делать ФИНАНСОВО ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ лица при помощи правохранительных структур. А дело писателей - писать книги. Хороших писателей - писать хорошие книги. А остальных писателей - какие получатся.
И пусть нам всем повезет.

P.S. Никого не хотел обидеть. Издательский бизнес - это не попытка нести в массы "разумное, доброе, вечное". Это просто бизнес. Коммерческий проект. А там, где начинается коммерция, есть одна главная цель - получение прибыли. Если действия пиратов будут наносить материальный ущерб издателям (в то время, как Писатели будут лежать на Гавайях, прожигая гонорары), то издатели несомненно начнут войну с флибустьерами. И это будет страшная война, война на уничтожение.

Вот, собственно и все.
Tags: книги, открытое письмо писателей Президенту, пираты, писатели
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments