Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Category:

Размышлизмы

Задумался над тем, что я на самом деле пишу. И вышло у меня, други мои, что пишу я чтиво. Это говорят читатели, и я склонен им верить.  Развлекательное чтиво на потребу публике. Благо читатель у меня не люмпен, а тот, что в советские годы называли "прослойкой" и, значит, чтиво у меня не низкосортное, а вроде как приемлемого качества. Для простоты сравнения, кто помнит ливерную по 50 копеек за килограмм, знает чем она отличалась от колбасы за 2-20 или за 3-60. Но суть одна - эрзац!
Вторя часть размышлизма  - печалит ли это меня? Если честно, то нет. Я всегда знал, что не я Мураками. Не Борхес. Не Кортасар. В книге я всегда ценил хороший сюжет, ярких героев, качественный стиль изложения и богатый язык. Наличие вселенских сентенций и космической мудрости меня не привлекало. Я с удовольствием читал Борхеса (но по чуть-чуть!), Кортасара (особенно "Выигрыши"), но любил из всей южноамериканской плеяды хулиганистого Маркеса.
Жанр книги для меня никогда значения не имел - была бы хорошо написана, а так - даже мемуары могу читать "на ура". И писатель из меня получился такой же. Я не пишу философских книг - наверное просто не сумею. Я пишу истории о людях, об их среде обитания, об их характерах и судьбах. Жанр - тот, который мне в этот момент интересен, но всегда с действием и драйвом. Убежден - мой читатель не станет читать скучную книгу. Я не стану для него такую писать. Чтиво в результате? Пусть, я согласен. Я не уверен, что настолько глубок и богат духовно, чтобы написать хотя бы 300 страниц о своем мировоззрении и заставить какого-нибудь бедолагу все это прочитать. Супруга шутит, что я как писатели старой школы, вкладываю в уста персонажей свои размышления и наблюдения. Наверное она права. Я не вижу другого пути, чтобы донести до читателя некоторые свои мысли. Я не хочу, чтобы он скучал, взяв в руки книгу. Я хочу, чтобы он несся к концу, судорожно перелистывая страницы, сопереживал героям, злился на них, словно они живые люди, а не следы краски на газетной бумаге. И если мне удается вызвать у читателя эмоции, то считаю, что заслужил кусочек сахара. ))
С удовольствием признаю право на жизнь интеллектуальной литературы. У нее есть свой читатель. Он не мой. Я пишу чтиво. Потому, что писать иначе не умею и не хочу.
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments