?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Размышлизмы

Задумался над тем, что я на самом деле пишу. И вышло у меня, други мои, что пишу я чтиво. Это говорят читатели, и я склонен им верить.  Развлекательное чтиво на потребу публике. Благо читатель у меня не люмпен, а тот, что в советские годы называли "прослойкой" и, значит, чтиво у меня не низкосортное, а вроде как приемлемого качества. Для простоты сравнения, кто помнит ливерную по 50 копеек за килограмм, знает чем она отличалась от колбасы за 2-20 или за 3-60. Но суть одна - эрзац!
Вторя часть размышлизма  - печалит ли это меня? Если честно, то нет. Я всегда знал, что не я Мураками. Не Борхес. Не Кортасар. В книге я всегда ценил хороший сюжет, ярких героев, качественный стиль изложения и богатый язык. Наличие вселенских сентенций и космической мудрости меня не привлекало. Я с удовольствием читал Борхеса (но по чуть-чуть!), Кортасара (особенно "Выигрыши"), но любил из всей южноамериканской плеяды хулиганистого Маркеса.
Жанр книги для меня никогда значения не имел - была бы хорошо написана, а так - даже мемуары могу читать "на ура". И писатель из меня получился такой же. Я не пишу философских книг - наверное просто не сумею. Я пишу истории о людях, об их среде обитания, об их характерах и судьбах. Жанр - тот, который мне в этот момент интересен, но всегда с действием и драйвом. Убежден - мой читатель не станет читать скучную книгу. Я не стану для него такую писать. Чтиво в результате? Пусть, я согласен. Я не уверен, что настолько глубок и богат духовно, чтобы написать хотя бы 300 страниц о своем мировоззрении и заставить какого-нибудь бедолагу все это прочитать. Супруга шутит, что я как писатели старой школы, вкладываю в уста персонажей свои размышления и наблюдения. Наверное она права. Я не вижу другого пути, чтобы донести до читателя некоторые свои мысли. Я не хочу, чтобы он скучал, взяв в руки книгу. Я хочу, чтобы он несся к концу, судорожно перелистывая страницы, сопереживал героям, злился на них, словно они живые люди, а не следы краски на газетной бумаге. И если мне удается вызвать у читателя эмоции, то считаю, что заслужил кусочек сахара. ))
С удовольствием признаю право на жизнь интеллектуальной литературы. У нее есть свой читатель. Он не мой. Я пишу чтиво. Потому, что писать иначе не умею и не хочу.
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jan. 31st, 2008 07:01 am (UTC)
не переймайся!
у Пушкина тоже не один Онегин был:::))))))))
главное - длинных предложений не пиши:)
nika_prem
Jan. 31st, 2008 11:13 am (UTC)
Знаешь, а мне бы хотелось писать более интеллектуально, чем я это делаю сейчас. Но внутренний цензор не пускает - боится, что не будет востребовано...
bither
Jan. 31st, 2008 11:40 am (UTC)
А как ты представляешь себе более интеллектуальное написание? Я твои тексты читал. Они совершенно адекватные. А вот купили мы с Лесей книгу "Эгипет" - суппперинтеллектуальное чтиво, как говорили - и спеклись оба. Леся на пятой странице начала сомневаться в своих умственных способностях. Мне хватило трех. Наверное отупел в бою.
Понимаешь, между интеллектом и заумью, ИМХО, есть разница. Я не считаю, что твои тексты примитивны, и не понимаю как ты их собираешься изменить.
nika_prem
Jan. 31st, 2008 11:50 am (UTC)
Так навскидку и не ответишь. Но вот по ЖЖ могу сказать: чем проще тема постинга и банальнее описание, тем больше приходит откликов. Скажем, любой мини-рассказик на мамско-детскую тематику вызывает бурную реакцию. А темы, которые меня действительно волнуют - жизнь-смерть, смысл-бессмыслица, правила игры, внутренний стержень и пр. - они... не совсем удобные, что ли.
Нет, зауми мне совсем не хочется. Но я четко вижу, как подстраиваюсь под среднестатистические читательские запросы, а это не есть хорошо.
nika_prem
Jan. 31st, 2008 11:55 am (UTC)
Вот, сформулировала: для меня интеллектуальные книги - не те, которые изобилуют непонятными терминами (и обычно хорошо видно, что автор работает не на читателя, а прется от собственной крутости), а те, которые показывают мир с неизвестной для меня стороны.
bither
Jan. 31st, 2008 12:09 pm (UTC)
Стоп! :-) То есть книгу из жизни педофилов ты посчитаешь интеллектуальной? Я надеюсь с этой стороны ты жизнь не знаешь?
nika_prem
Jan. 31st, 2008 12:14 pm (UTC)
Знаю - телевидение и газеты постарались :)
Наверное, я неточно выразилась: мне интересны другие, отличные от моего, способы смотреть на этот мир и взаимодействовать с ним. Но это широкое условие, дальше включаются фильтры приемлемо-неприемлемо, естественно.

(Anonymous)
Jan. 31st, 2008 12:18 pm (UTC)
ku_star я :)
К интервью готовишься?.. )))

Как по мне -- неплохо изложил. Впечатляет.

ЗІ
а требования к интеллекту у каждого свои, как и "понятия" о нем. )))

Пы.Пы.Сы.
а если и когда "несешься к концу, судорожно перелистывая..." -- думать, обычно, плохо успеваешь)))) моё исключительное ИМХО, сорри. Хотя кое-что в мозгу, ессно, откладывается. Хорошо бы, чтобы ещё и в сердце.)))

УДАЧИ, Автор!

lu_star
Jan. 31st, 2008 06:09 pm (UTC)
Re: ku_star я :)
опа...))) оказывается, мало того, что с работы без регина заходила, так ещё и сослепу не ту литеру в начало ника поставила. Ну, да ладно. Все равно не ответят.
Мы ж не для ответов пишем. Мы для себя самого размышляем... ))))

ОК. принято к сведению. Проехали.

Пы Сы
Ника, а формулировочка-то мне понравилась. Близко и к моему пониманию (с поправкай, разумеется). ;-)
bither
Jan. 31st, 2008 08:58 pm (UTC)
Re: ku_star я :)
Ты зря обижаешься. Твой пост не располагает к ответу, он вполне самодостаточен :-) За внимание - спасибо. :-)
shtera
Jan. 31st, 2008 10:12 pm (UTC)
А я люблю именно такие книги, как ты тут описываешь)))
В них иногда больше философии, чем в академическом труде, и уж точно - она доступнее пониманию.
А в Израиль твои книги попадают?
bither
Jan. 31st, 2008 10:41 pm (UTC)
Ну, во-первых, они есть у Феникса. Почти все. :-) Во-вторых, если ты пользуешься Интернет-магазинами, он есть и там. Третье, и самое простое, ты можешь скачать их в интернете. Ссылки дать? :-)
shtera
Jan. 31st, 2008 11:44 pm (UTC)
Дать)
bither
Feb. 1st, 2008 08:25 am (UTC)
http://lib.rus.ec/a/19012

есть так же на Альдебаране, Литпортале и еще на паре десятков разных файлообменников. :-)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek