Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Василий Шкляр. Залишенець. Заметки на полях-2

Ну, что могу сказать...
Достаточно крепкий текст и если бы автор не сбивался на пафос, могло бы получиться в разы лучше. Еще один минус - использование чрезвычайно редких слов. Причем есть у меня впечатление, что слова эти вставлены в текст, для того, чтобы доказать украинскость автора, которая настолько украиннистая, что остальным недочеловекам, не понимающим таких изысканных слов, рядом и не стоять. Если употребление слова "афедрон" в сегогодичном букеровском лауреате можно было объяснить стилизацией обласканного критиками текста, то в тексте "Черного ворона" эти слова выглядят вычурно, чтобы не сказать больше.
Дальше - больше.
Книга (ИМХО) написана моим идейным врагом и для врагов.
Те, кто знаком со мной, знает, что я ярый антикоммунист и был таким с младых ногтей. Но коммунист - явление вненациональное. Среди них были люди всех национальностей и украинцы тоже были, уж позвольте заметить.
У Шкляра - украинцы светлые рыцари на прекрасных конях с одухотворенными лицами. Можно догадаться, что они о большую нужду справляют исключительно розами и цветочным нектаром. Русские же (они коцапня, коцападлы) да евреи (жыды, жыдовня) все, как один - отбросы и дрянь. Может быть, во второй части книги что-то изменится, а пока по прочтению хочется записаться в ОУН.
Две краски - светлая, солнечная - для тех, кто говорит мовою и черная, вонючая для инородцев, захватчиков. От пещерной ненависти, которой так и веет со страниц, берет оторопь.
Школа ненависти.
Читаем дальше, если войдет, потому что с каждой минутой впихивать книгу в себя все тяжелее.
Обращаю внимание еще раз - сам текст неплох, но его внутреннее наполнение делает его неудобоваримым.
Tags: Шкляр, книги, свидомиты
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments