?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С праздником!

50 лет!
Когда мы были мальчишками, то хотели быть не рекетирами или банкирами, а космонавтами. Не все, конечно, но многие. И я хотел. А двое моих друзей даже проходили испытания в отряд космонавтов. К сожалению, не прошли. Но это было позже, в 80-х, уже после того, как мы закончили ракетостроительный. В то время уже учили строить ракеты, а когда Юрий Гагарин впервые вывел человечество за пределы атмосферы, все делалось на наитии, на гении тех, кто умел не только мечтать, но и воплотить свою мечту в металл, в реальность. Это было здорово - быть первыми! Это звучало гордо, водушевляюще!
МЫ - ПЕРВЫЕ!
Прошло много лет. Нет страны с названием СССР. Давно нет Гагарина. Нет большинства из тех, кто своими знаниями и трудом помогли ему совершить подвиг. И мальчишки нынче не мечтают о космосе тек, как мечтали мы. И, наверное, они правы. Нам, родившимся в шестидесятых, казалось, что космос рядом, мы были уверены, что "на Марсе будут яблони цвести". Нынешние знают, что яблони на Марсе - это фантастика и умеют вовремя спросить" А зачем?".
Мечты нет. Космос давно уже будни и люди не бегут к экранам, чтобы увидеть стартующий космический корабль. Мы смотрим на экраны GPS не задумываясь о том, что путь нам прокладывают летящие по орбитам спутники, смотрим телевизор, не вспоминая о том, что сигнал на нашу тарелку идет из космоса.
Мы выросли. Но праздник остался.
С Днем Космонавтики вас, коллеги и друзья!
Всех, кто имел хоть какое-то отношение к "звездной" отрасли, всех, кому не надо объяснять, что за дата 12 апреля. Да и всех остальных тоже - с праздником! Это был шаг, преобразивший историю человечества, навсегда разорвавший время на "до" и "после".



фото взято из ЖЖ Другого :-) уж очень понравилось.
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
xinguano
Apr. 12th, 2011 08:54 am (UTC)
знаете, ян, я вот вхожу в число людей, которые всерьез считают, что космонавтика, собственно, еще не началась. поэтому и праздновать нечего ;)) таких выпендрежников немного, но утешает, что процент профессионалов среди них очень высок... последний вот раз -- волк у познера намекнул на это...

но в детстве -- ето да!!! хотя, вот странная аберрация памяти -- знаете, какая из детсадовских игр больше всего запонмнилась? не угадаете: мы, наверное несколько недель, а может месяцев (уж так запомнилось) играли в гибель-космонавта-комарова.
bither
Apr. 12th, 2011 09:14 am (UTC)
Экий вы, Леша, мрачный...
Мы в гибель не играли, хотя катастрофу Союза с Волковым, Добровольским и Пацаевым помню, как вчера. И объявление даже помню.
Космос не начался? :-)
Мне, выпускнику ФТФ, сышать это странно, хотя понимаю, почему вы так говорите.
Боюсь, что космос закончился. До тех пор, пока человечество не поймет, зачем ему это надо. Что можно иметь? Как отбить многомиллиардные затраты?
Как только космос станет коммерчески выгоден, он начнется снова. База заложена. Мы умеем использовать в своих целях околоземное пространство.
В любом случае, с праздником! 50 лет назад совершилось великое событие.
xinguano
Apr. 12th, 2011 10:19 am (UTC)
событие конечно великое, спору нет...

с праздником, кто ж против!

но я, кстати, на закрыл космос. я оспорил слово "космонавтика". 300 км -- это меньше половины дороги от киева до львова, да? вот вся космонавтика -- в пределах поездов пригородного сообщения...

все остальное -- космотуризм, не больше.
dnk401
Apr. 12th, 2011 01:13 pm (UTC)
Совместный комментарий (мой и моего коллеги Сережи Семенова) на тему дня космонавтики в журнале "Эксперт-Украина".

Прощайте, звезды

Чтобы понять, что значил полет Юрия Гагарина для жителей СССР образца 1961-го года, перенесемся в те годы.
В деревне крестьяне получают за работу в колхозе трудодни, стоимость которых определяется начальством, и кормятся, в основном, со своего огорода. Нередки случаи, когда дети в семье, где есть корова, не видят молока – оно уходит на сметану, масло и творог, которые везут на базар. Уехать от такой жизни в город тоже нельзя – паспорт выдают только по разрешению председателя колхоза.
А в городе? Программа строительства домов, которые сегодня презрительно называют «хрущевками», а тогда воспринимали как манну небесную, только началась. Большинство горожан живут в коммуналках, а то и в бараках. На костюм деньги надо копить полгода или покупать его в рассрочку, как сегодня автомобиль. А об автомобилях и не мечтали. Даже холодильник был тогда у 5% семей.
На фоне этой бедности полет человека в космос стал для многих жителей СССР актом личного и коллективного самоутверждения: «Мы – первые!». Привычные жертвы, приносимые населением на алтарь отечества, вдруг обрели смысл: оказывается, мы действительно сумели стать самой сильной в мире страной! (Кстати, так же думал в эти дни и весь остальной мир).
Это ощущение единой и могучей страны держалось еще несколько лет, подогреваемое всё новыми событиями: полет космонавта номер два, первая в мире женщина на орбите, первый запуск многоместного космического корабля. Когда в 1967-м году погиб космонавт Владимир Комаров, почти для каждого это было личной трагедией – недаром народная легенда о том, что его, выжившего, нашли в тайге, ходила еще несколько месяцев.
Но постепенно запал угас. К тому же в 1969-м американцы высадились на Луне, и стало ясно, что «мы» - уже не первые. Оторвав взгляд от космоса и взглянув окрест, советский человек увидел всё ту же бедность, пустоту и бесперспективность. И решил работать только на себя. Так началась эпоха «брежневского застоя».
С развалом социалистического лагеря космическая программа человечества стала угасать. Ибо двигали ее вперед вовсе не экономические интересы. Рывок в космос – это была, возможно, последняя попытка цивилизации вести экспансию ради экспансии. Между прочим, этим занимается любой биологический вид. А командовали космическими программами военные (Гагарин летал на ракете, предназначенной для доставки боеголовок) и политики (вспомним «Стратегическую оборонную инициативу» США, предусматривающую милитаризацию космоса). То есть, ресурсов не жалели.
А как распалась система, основанная на противостоянии двух супердержав, так соревноваться стало не с кем, защищаться не от кого, и налогоплательщики начали задавать вопрос: «А зачем тратить миллиарды на исследования космоса?».
Вот в нынешнем году заканчивается американская программа полетов на шаттлах. «Челноки» просто спишут…
Правда, коммерческие запуски остались – ради навигации, связи, геологоразведки и прочих утилитарных задач. На них деньги находятся. Вот на прошлой неделе парламент расщедрился на госгарантии для привлечения кредитов ГП "Конструкторское бюро "Южное" для работы над совместным с Бразилией проектом «Циклон-4».
Но технологии, позволяющие вывести спутник на околоземную орбиту, принципиально не изменились с 60-х годов. Осваивать же Луну или летать за орбиту Юпитера человечество не собирается. Якобы, незачем. А главное – не за что. Ибо развитие новых технологий перемещения в космосе требует ресурсной поддержки на уровне государства (причем далеко не всякая, а только большая и богатая держава может позволить себе такую дорогую игрушку), а главное – планирование на десятки лет. Ведь тут нужны не только деньги. Нужно готовить кадры (а они уходят – на прошлой неделе скончался научный руководитель КБ «Южное» Станислав Конюхов). Нужна кооперация разных отраслей, нужны долгоиграющие программы техперевооружения промышленности. Частному бизнесу они не интересны, особенно в нашей стране. Государство же не способно обеспечить поддержку даже среднего образования и здравоохранения.
Поэтому в долгосрочной перспективе Украина как космической державе мало что светит.




bither
Apr. 12th, 2011 01:25 pm (UTC)
Трудно не согласиться. Все так.
xinguano
Apr. 12th, 2011 01:54 pm (UTC)
и я туда же... но по злобе добавлю -- "и россии -- тоже". денег нет, технологий нет, школы нет. ничего нет.
bither
Apr. 12th, 2011 02:02 pm (UTC)
Пока школа одна из лучших, но она вымирает. Технологии есть, но они устаревают. Разрушаются связи между заказчиками и поставщиками и восстановить их будет невозможно и экономически нецелесообразно.
xinguano
Apr. 12th, 2011 02:14 pm (UTC)
школы КОСМОНАВТИКИ нет, ян. последний, кто этим занимался всерьез -- кондратюк, более свежих не знаю. технологий КОСМОНАВТИКИ нет тоже. и кадров, разумеется. кадры -- это вообще полная жопа. уже хотя бы потому, что американские навты умеют сажать шатл, а наши -- нет.

еще недопротухли кости с ливером от топливного ракетостроения. но любому грамотному человеку ясно, что это не относится к космонавтике. на топливе по космосу летать не будут. крапка.
bither
Apr. 12th, 2011 02:23 pm (UTC)
Леша, я по образованию ракетостроитель.))) Есть школа КОСМОНАВТИКИ. В России еще осталась. Кадры есть - в Королеве. Наши шатл сажать не умеют, потому что единственный Буран догнивает на вечном приколе.
На топливе межпланетные перелеты делать нельзя. Ядерный и импульсный двигатели существуют только в проектах еще с 80-х.Тут пока жопа. Но только пока. Разработки ведутся и рано или поздно будет прорыв. Вот только у нас ли этот прорыв случится?
xinguano
Apr. 12th, 2011 02:43 pm (UTC)
тшшшшш! недайбог, лукьяненко услышит. меня он уже забанил.

интересно, что дивову, при всех его нападках на патриарха, идея, что "россия -- в пролете" тоже не нравится... какие-то они все скучно патриотичные.

при всем уважении к героям космоса -- ни один из них не поднял даже посадочного модуля с грунта и не оттарабанил его на корабль. все они -- мужественные подопытные кролики или ремонтная обслуга. для космонавтики они годятся так же, как пилоты монгольфьеров годились бы в команду уточкина.
bither
Apr. 12th, 2011 02:58 pm (UTC)
Ну, я не Лука, я баню только за хамство или троллинг.)))
Леш, послушайте человека, который чуть-чуть в курсе дела о "подопытных кроликах", запусках, регламентах и всем прочем. Моя специализация не космос, конечно, но МБР я повидал, а мои коллеги тренировались в отряде космонавтов в Подлипках и ЗГ. Вы плохо представляете задачи, которые должен решать обычный боевой расчет на КП и те сложности, не только психологические, с которыми эти люди сталкиваются. Космонавты решают задачи на порядок сложнее и они не на земле и не под землей, цена ошибки (которая итак зашкаливает) другая по определению.
Стыкует модули не только автоматика - это из понятных примеров - да и после стыковки может возникнуть масса проблем.
Так что, друг мой, не судите категорично о вещах, знакомым вам поверхностно. Все не так просто, как вам кажется и Белка со Стрелкой на роль звездных капитанов не подойдут.
xinguano
Apr. 12th, 2011 03:09 pm (UTC)
я уверен, что монгольфье тоже были героями, и решали невероятной сложности психологические и прочие задачи. и герои "италии" -- те тоже решали невероятной ответственности задачи... но только никто из них не поднял бы с земли даже фарман.

технологическая несовместимость. это я как технолог утверждаю.

чтоб изобрести телевизор не нужно уметь отремонтировать триста моделей радиоприемников и передатчиков -- нужен мозг нипкова. вот вам крест -- опыт нынешних экипажей не будет востребован при ПОЛЕТАХ в космосе.
xinguano
Apr. 12th, 2011 03:50 pm (UTC)
ну, а насчет цены ошибки у космонавтов и тыды-рыды... ну, а какая там цена? ну, деньги налогоплательщиков. ну, их собственные жизни.

вот цена ошибки скромного никому не известного оператора на атомной станции -- это да! или проектировщика этой самой станции. или вот сварщика, который шов не газопроводе не довел, пошел обедать... один миг -- и два поезда горелого детского мяса. вот тут есть от чего потеть по ночам во сне...

а космонавты... бирюльки это все -- за наш счет.
ingute200
Apr. 12th, 2011 08:16 pm (UTC)
С праздником!
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek