Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Category:

Скандалист :-)

Сегодня с удивлением узнал, что в Питере, в издательствах, меня знают, как склочника и скандалиста.
Репутацию надо оправдывать.
Те, кто лично со мной знакомы, да, думаю, и читатели моего блога, догадываются, что я человек неконфликтный и поссориться со мной трудно, если уж совсем не наглеть. Я жестко реагирую только на откровенное хамство и необязательность - такое воспитание. Сам стараюсь не давать слова, если не могу его выполнить, и, естественно, требую того же от других.
В бизнесе, как мне кажется, слово стоит дороже подписи, а репутация - важнейшая составляющая успеха.
Поскольку я знаю, что склочником меня характеризует хозяин Ленинградского издательства г-н Сазонов, которого я в глаза не видел, вынужден ответить - что уж тут скрывать!
Наше сотрудничество с Лениздатом было достаточно успешным, настолько успешным, что большая часть тиража тетралогии "Ничья Земля" Ленинградское издательство выпустило под заказ для "Эксмо" - то есть с заранее гарантированной оплатой тиража. Долги по выплате гонорара передо мной до сих пор не погашены. История длится 3 года. Значительная часть денег не выплачена до сих пор. Сейчас ЛИ выпустило "толстяк" "Ничьей Земли" расчет по которому откладывается из месяца в месяц. Я же привел в Ленинградское издательство трех авторов, книги которых вышли в свет достаточно быстро, только вот гонорары выбивались из г-на Сазонова с песнями и бубнами! И, заметьте, не миллионные гонорары! Я неоднократно просил совестливого Сашу Сидоровича решить вопрос, он краснел, обещал, божился помочь, но он не распорядитель кредитов, а достучаться до непосредственного плательщика возможным не представлялось. Мне удалось выбить деньги для своих подопечных, но на это ушел не один месяц. Со мной, склочником и скандалистом, все обстояло еще хуже - сумма причиталась достаточно значительная, расставаться с ней никто не хотел. Частичная выплата произошла только тогда, когда я, устав просить то, что я просить не должен, написал о разрыве отношений в официальном письме и в своем блоге. Я был неудовлетворен не только финансовой неопрятностью партнера, но и некоторыми творческими аспектами работы - повторяться не буду, уже писал. Вот и вся суть конфликта.
И вот теперь - я склочник и скандалист. Это то, что обо мне знает питерское "Домино" со слов коллег - не автор, который до сих пор не получил расчета за давно проданые книги, а скандалист, который устроил склоку на пустом месте. Приятно услышать.
Надо будет взять на вооружение незамысловатый прием - все просто: те, кто будет требовать от меня оплату услуг или товара, будут называться наглыми скандалистами! А что? Копейка - рубль бережет! Когда задержка гонораров авторам становится средством заработка денег издательством - это наглость. У меня есть основная работа, а что делать тем, кто живет литературным трудом? Для кого гонорар жизненно важен?
Разве это нормальная практика? И любой, кто требует элементарного выполнения условий контракта - скандалист?
Tags: Лениградское издательство, Ничья Земля, книги, скандалы
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments