Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

К размышлению

Вчера беседовал с одним из своих знакомых - он живет в Германии. Достаточно резкий в суждениях человек, но склонный к аналитическим обобщениям и тему он поднял интересную. Хотелось бы обсудить с заинтересованными лицами.
- Как вы думаете, - спросил у меня он, - вот сегодня, сейчас "Улитку на склоне" издали бы? Вне тренда Стругацких? Просто пришедшую в издательство самотеком?

И я ответил: нет. Искренне ответил. Сегодня это невозможно.

На мой взгляд, сегодня "УнС" не издали бы. Ее даже врядли бы прочли редакторы издательств-мейджоров, ориентированные на масспродукт.

Что за непонятный роман в котором непонятный Перчик бродит по совершенно непонятному лесу? Что он там забыл? О чем, вообще, эта чушь написана? Где, блин, гоблины? Где мочилово? Почему из леса не приходят нормальные мутанты и не харчат все подряд! Деревни? Грибы? Где экшн, я вас спрашиваю?! Фтопку!
Даже если б Братьям повезло и им бы попался вдумчивый редактор, максимально на что они могли бы рассчитывать - это 1000-2000 экземпляров стартового тиража в издательстве "Ад Маргинем". Хотелось бы, чтобы за три-четыре года тираж разошелся. А, возможно, и нет!

В ту же корзину отправились бы "Град обреченных" и другие умные романы БиАС. Не исключено, что в работу бы приняли "Обитаемый остров" и "Пикник на обочине", предварительно заставив авторов переделать мир Зоны из Пикника под многоавторский мир проекта "Сталкер" и добавить боевых сцен с мочиловом и месиловом. А чего? Народ любит!
Были ли шансы издаться сегодня у Михаила нашего Афанасьевича Булгакова? С его "Мастером и Маргаритой"?
Непонятный, знаете ли, роман, с религиозной тематикой и сатирой! Сатира тоже странная такая... Что он, собственно, имеет в виду? И кого? Правда, есть модный тренд - один из главгеров - сам Дьявол, но больно уж интеллигентный. И вся эта тягомотина с Пилатом и Иешуа... Кто это будет читать? Вообще, этот Булгаков - он неправильный. Пишет про какие-то офицерские мутки, собак оперированных и главгер у него, вот уж совсем незадача, то полковник белый, то профессор. Сделал бы про врачей что-то типа "Хауса" или еще лучше - "Интернов" - тогда другое дело.

Если не ерничать, то картина на сегодня вовсе не веселая, а удручающая. Читательский вкус, сформированный издателями за последние 20 лет, начинает оказывать обратное влияние. Задача редактора набрать портфель из того, что будет продаваться. Речь идет не о разумном, добром и вечном или просто талантливом. Речь идет о массовом товаре, который нужно продать в как можно большем количестве. Это не хорошо и не плохо - это сегодняшняя реальность. Продаются буквы, напечатанные на бумаге, а не книга в лучшем смысле этого слова. Идея, смысл, качество языка определяется не шаблоном вкуса, воспитанного у издателя и читателя лучшими образцами прозы, а исключительно потребительским спросом, а спрос - он незатейлив. Люди вообще перестают читать, так что пусть читают что попроще! Зачем их напрягать? И сам редактор тоже не напрягается, ему это ни к чему. Как можно напрягаться в чудовищном потоке "самотека" - 100 романов в неделю на ящик? Если напрягаться, можно сойти с ума.

Друзья и просто посетители журнала! Если вам не в тягость - выскажите свое мнение. Как по вашему - есть ли сегодня шансы опубликовать "Улитку на склоне" или "Мастера и Маргариту"? Или я сильно сгущаю краски?
Tags: вкусы, издательства, книги
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →