?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К размышлению

Вчера беседовал с одним из своих знакомых - он живет в Германии. Достаточно резкий в суждениях человек, но склонный к аналитическим обобщениям и тему он поднял интересную. Хотелось бы обсудить с заинтересованными лицами.
- Как вы думаете, - спросил у меня он, - вот сегодня, сейчас "Улитку на склоне" издали бы? Вне тренда Стругацких? Просто пришедшую в издательство самотеком?

И я ответил: нет. Искренне ответил. Сегодня это невозможно.

На мой взгляд, сегодня "УнС" не издали бы. Ее даже врядли бы прочли редакторы издательств-мейджоров, ориентированные на масспродукт.

Что за непонятный роман в котором непонятный Перчик бродит по совершенно непонятному лесу? Что он там забыл? О чем, вообще, эта чушь написана? Где, блин, гоблины? Где мочилово? Почему из леса не приходят нормальные мутанты и не харчат все подряд! Деревни? Грибы? Где экшн, я вас спрашиваю?! Фтопку!
Даже если б Братьям повезло и им бы попался вдумчивый редактор, максимально на что они могли бы рассчитывать - это 1000-2000 экземпляров стартового тиража в издательстве "Ад Маргинем". Хотелось бы, чтобы за три-четыре года тираж разошелся. А, возможно, и нет!

В ту же корзину отправились бы "Град обреченных" и другие умные романы БиАС. Не исключено, что в работу бы приняли "Обитаемый остров" и "Пикник на обочине", предварительно заставив авторов переделать мир Зоны из Пикника под многоавторский мир проекта "Сталкер" и добавить боевых сцен с мочиловом и месиловом. А чего? Народ любит!
Были ли шансы издаться сегодня у Михаила нашего Афанасьевича Булгакова? С его "Мастером и Маргаритой"?
Непонятный, знаете ли, роман, с религиозной тематикой и сатирой! Сатира тоже странная такая... Что он, собственно, имеет в виду? И кого? Правда, есть модный тренд - один из главгеров - сам Дьявол, но больно уж интеллигентный. И вся эта тягомотина с Пилатом и Иешуа... Кто это будет читать? Вообще, этот Булгаков - он неправильный. Пишет про какие-то офицерские мутки, собак оперированных и главгер у него, вот уж совсем незадача, то полковник белый, то профессор. Сделал бы про врачей что-то типа "Хауса" или еще лучше - "Интернов" - тогда другое дело.

Если не ерничать, то картина на сегодня вовсе не веселая, а удручающая. Читательский вкус, сформированный издателями за последние 20 лет, начинает оказывать обратное влияние. Задача редактора набрать портфель из того, что будет продаваться. Речь идет не о разумном, добром и вечном или просто талантливом. Речь идет о массовом товаре, который нужно продать в как можно большем количестве. Это не хорошо и не плохо - это сегодняшняя реальность. Продаются буквы, напечатанные на бумаге, а не книга в лучшем смысле этого слова. Идея, смысл, качество языка определяется не шаблоном вкуса, воспитанного у издателя и читателя лучшими образцами прозы, а исключительно потребительским спросом, а спрос - он незатейлив. Люди вообще перестают читать, так что пусть читают что попроще! Зачем их напрягать? И сам редактор тоже не напрягается, ему это ни к чему. Как можно напрягаться в чудовищном потоке "самотека" - 100 романов в неделю на ящик? Если напрягаться, можно сойти с ума.

Друзья и просто посетители журнала! Если вам не в тягость - выскажите свое мнение. Как по вашему - есть ли сегодня шансы опубликовать "Улитку на склоне" или "Мастера и Маргариту"? Или я сильно сгущаю краски?
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 80 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dir_for_live
May. 18th, 2011 10:44 am (UTC)
Если и сгустил, то совсем немного.
Из "Улитки" сделали бы два тома, выпустили бы "Лес", а о втором вообще забыли в связи с плохими продажами. А "Мастера" не взялись бы издавать, потому что кроме всего прочего - "чувства верующих".
bither
May. 18th, 2011 01:01 pm (UTC)
Вот, сделаю эксперимент. У меня сын читающий, но УнС не читал. Проверю на нем - что скажет?
Мастер в наше время был бы непонятен редактору. Москва, описанная в нем - Москва 30-х. Специфическая литературная среда, которую Мих. Аф. недолюбливал, ТоргСины, управдомы, варьете, фокусники и даже примус!
Библейские главы... Тут ты все знаешь...:-)
(Deleted comment)
bither
May. 18th, 2011 01:02 pm (UTC)
Сказали бы - неформат! Приходите-ка Вы через пару лет. Возможно, состояние дел улучшится!
ptitsarukh
May. 18th, 2011 10:54 am (UTC)
Без проблем бы издали.
Но - не в редакции фантастики.
В конце концов, Быков, Славникова, Маканин, Мамлеев и т.д. выходят без особых проблем.
bither
May. 18th, 2011 01:04 pm (UTC)
Быков - тренд не сегодняшний. Он вырос, как писатель и закрепился на рынке много лет назад. Думаю, что в нынешней ситуации у Димы были бы проблемы.
(no subject) - ptitsarukh - May. 18th, 2011 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - May. 18th, 2011 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ptitsarukh - May. 18th, 2011 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - May. 18th, 2011 05:32 pm (UTC) - Expand
beskarss217891
May. 18th, 2011 10:55 am (UTC)
Подробно по состоянмю жанра - http://samlib.ru/b/beskarawajnyj_stanislaw_sergeewich/94-1.shtml

Улитка - мимо. Мастер и Маргарита - могут взять (конечно, не Пелевин, скажет издатель, но приколы имеются...)
bither
May. 18th, 2011 01:07 pm (UTC)
У меня и с МиМ уверенности нет. Роман один из моих любимейших, но у него счастливая судьба. Не будь запретов и многолетней полки...
Сегодня Булгаков не прошел бы стадию синопсиса. Или поместили бы в серию с "Сумерками", все-таки Дьявол в героях.
(no subject) - bither - May. 18th, 2011 01:54 pm (UTC) - Expand
alex_kurbatov
May. 18th, 2011 11:30 am (UTC)
М&M ушел бы влет, а вот "Улитку" бы издатели прокатили, но не факт, что в наше время Стругацкие бы написали ее именно в таком виде. Равно, как и многие прочие свои произведения, на которых серьезный отпечаток оставили те реалии жизни.

А вот М&M, уверен, был бы сверхмодным чтивом даже без изменений
bither
May. 18th, 2011 01:42 pm (UTC)
Саш, завернули бы Михаила Афанасиевича, как пить дать! Не интересны нынешнему читателю религиозные заморочки! Непонятна сатирическая картина Москвы и литературной среды того времени!
(no subject) - alex_kurbatov - May. 18th, 2011 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - May. 18th, 2011 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_kurbatov - May. 18th, 2011 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - May. 18th, 2011 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_kurbatov - May. 18th, 2011 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - May. 18th, 2011 02:50 pm (UTC) - Expand
svet_smoroda
May. 18th, 2011 12:26 pm (UTC)
не сгущаешь, Ян.
массовых тиражей не было бы ни у МиМ, ни у УНС
любой конвейер требует унификации продукта
bither
May. 18th, 2011 01:39 pm (UTC)
Интересно, а что скажет по этому поводу сам Стругацкий, долгих ему лет жизни?..
(no subject) - svet_smoroda - May. 18th, 2011 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - May. 18th, 2011 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svet_smoroda - May. 18th, 2011 02:59 pm (UTC) - Expand
tsvoff
May. 18th, 2011 12:30 pm (UTC)
Есть в этом мысленном эксперименте "издали бы сегодня или нет" - некое лукавство. Дело в том, что на сегодня и Улитка, и Град, "и другие умные романы БиАС" - изданы. Они вписаны в культурный контекст, они - фундамент нынешней ситуации с книгоизданием с ее форматами и проектами. Не было бы в истории литературы АБС - кто знает, что бы сейчас было в фаворе у издателей. И связь тут не примитивная - типа, Стругацкие написали "Пикник на обочине", им вдохновились авторы игры S.Т.А.L.K.E.R., породившей одноименный книжный проект, успех которого задвинул все непроекты на периферию. Дела даже не в том, что не будь АБС, не возникла бы "четвертая волна", не будь волны - не откуда было бы рекрутировать авторов для "первопроекта" - псевдоновеллизаций "Секретных материалов", показавших, что наши авторы согласны писать и так... Хотя, конечно, и эти моменты не стоит сбрасывать со счетов - главное в том, что Улитка, Мастер и Маргарита - уже есть.
В мире, где их не было бы, внезапно появившись, они, наверняка, стали бы откровением. Или затерялись бы среди равных по уровню шедевров - ведь это был бы уже другой мир, с совершенно другой ситуацией в книгоиздании.
bither
May. 18th, 2011 01:13 pm (UTC)
Хорошее построение. Действительно, мир такой, какой есть. Он основан на свершившихся событиях и любые допущения выглядят смешно. Но... Книги писались и тогда, и сейчас. И тогда, и сейчас были таланты и посредственности. Были крепкие ремесленники, гении и графоманы. Писали меньше, это да - повальная грамотность и наличие компьютеров развращают. Каждый второй пишет роман - поток вырос многократно. Я, в принципе, говорю о том, что сегодня роман УРОВНЯ и МАСТЕРСТВА УнС или МиМ, или Хождения по мукам Толстого не будет куплен издательствами, так как не будет востребован читателями. А если и будет, то в крайне ограниченном количестве.
zvjazkovyj
May. 18th, 2011 12:32 pm (UTC)
bither
May. 18th, 2011 01:14 pm (UTC)
Мне жаль, что я прав.
annamann
May. 18th, 2011 12:55 pm (UTC)
Мне кажется, сгущаешь. Издали бы в лучшем издательстве и пиарить начали с первой рукописи.
bither
May. 18th, 2011 01:14 pm (UTC)
Ой-ли, Машенька? Так ли я не прав? Хотелось бы ошибаться.
(no subject) - annamann - May. 18th, 2011 04:07 pm (UTC) - Expand
nebotticelli_xl
May. 18th, 2011 01:04 pm (UTC)
В зомбоящике есть помойные основные каналы (на всех языках), и есть "меццо". каналы истории, географии и т.п. - с совсем другим рейтингом, ессно, чем у танцев с пОцами.

видимо, в мире книгоиздания, и, шире, литературы - то же самое.
bither
May. 18th, 2011 01:16 pm (UTC)
Масскультура это и книги, и кино, и ТВ.
Танцы - нормальное шоу. Ты бы видел шоу "Холостяк"! Праздник для женоненавистников.
yusta_ya
May. 18th, 2011 01:08 pm (UTC)
Вижу неувязку!

Ни то, ни другое не было дебютным произведением неизвестного автора, пришедшее самотеком. От чего сильно страдает чистота эксперимента. И у Стругацких, и у Булгакова на момент написания/издания были уже и опыт, и имя, и связи, и рыночная ниша даже, чего уж там (со своими тогдашними заморочками). Умный, экспериментальный, ни на что не похожий роман авторства Дяченок или Быкова - напечатают на ура.
bither
May. 18th, 2011 01:37 pm (UTC)
Ну, ты сама и ответила - напечатают романы ИЗВЕСТНЫХ авторов. А неизвестных? Ты теоретически допускаешь, что в издательство попадет самотеком роман самобытный, умный, уровня МиМ. Он пройдет редактуру?
(no subject) - yusta_ya - May. 18th, 2011 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - May. 18th, 2011 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yusta_ya - May. 18th, 2011 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - May. 18th, 2011 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ptitsarukh - May. 18th, 2011 05:20 pm (UTC) - Expand
alex_kurbatov
May. 18th, 2011 03:00 pm (UTC)
Ян, в том-то и дело, что приведенные вами в пример книги писали раскрученные авторы. Так что издательства бы не выделывались, а печатали то, что будут покупать из-за одной фамилии на обложке.

"Собачье сердце", уверен, и по тем временам было событием.

А было бы все это принято на "ура"? Не все, но продавалось бы
nghbr_aka_sosed
May. 18th, 2011 03:12 pm (UTC)
Что-то снобизмом отдает :-)
УнС попала бы в ряд маргинальных произведений (коим она и является, на мой взгляд). Ее понимают единицы и в большинстве своем восторги от УнС не столько основаны на ее литературных достоинствах, сколько на том, что роман написан Братьями "наше все" Стругацкими. Соотвесно и тираж ей - 2000 экземпляров в базарный день. (чисто для протоколу: это я не столько по Стругацким прошелся, сколько по снобизму: мол, что за народ УнС не понимают!)
С МиМ вопрос сложнее, конечно. Спозиционировали бы его как городскую фэнтези - и ушел бы "влет". При условии, что там описана не Москва 30-х, а современная Москва, как оно скорее всего и было бы, буде Булгаков бы жил бы в наше бы время. Бы.
Вообще же, на мой взгляд, вопрос чисто настальгический и свидетельствует не столько о том, что литература деградирует, сколько о том, что старость приближается: "The grass was greener, the light was brighter, the taste was sweeter", так сказать :-)
Мир прменялся. Время сжалось. Размеренный стиль 19-го века уже не вписывается в мироощущение века 21-го. Да и на смену литературной парадигме века ушедшего (немногие - для многих) пришла новая парадигма (все - для всех). Да, большей части "немногих" приходится класть зубы на полку и браться за плуг уже не из барской прихоти (разновидности все того же снобизма), а просто чтобы было чего покушать. И это (на мой взгляд) - хорошо :-)
Опять же, к вопросу о снобизме :-Р
bither
May. 18th, 2011 04:35 pm (UTC)
Не уел. Я не сноб и ты это прекрасно знаешь. УнС не самая любимая моя книга у Братьев, но одна из атмосферных. Нравится она мне. Деревни эти, мертвяки, обрыв и лес... И бессмысленность эта узнаваемая каждым, кто работал в НИИ или проектном...
Но тогда в СССР ее напечатали, а сейчас - нет. И МиМ напечатали тогда, а сейчас бы вряд ли.
Кстати, за тобой должок. Ты так и не сказал ничего о второй книге:-)
(no subject) - nghbr_aka_sosed - May. 18th, 2011 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - May. 18th, 2011 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nghbr_aka_sosed - May. 18th, 2011 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - May. 18th, 2011 07:18 pm (UTC) - Expand
xinguano
May. 18th, 2011 03:30 pm (UTC)
в принципе в теории элит было что то про то, что элита деградирует, если обновляется из самой себя. там рассматривались разные способы сохранения работоспособности элит, ни один метод не был 100%-ным, но точно -- не сама себя. это в общем то пересекается с каким то кибернетическим постулатом, насчет того что никакая машина/система не может создать машину/систему своей или превосходящей сложности.

хотя я не специалист в этом, мог и соврать. т.е. по моему пониманию выходит, что замкнутые элиты обречены деградировать.

здесь я рискну пойти дедуктивным методом и рискну считать, что натыкаясь на самодеградирующее сообщество, мы имеем основания заподозрить в нем замкнутую элиту.

исходя из сказанного, получается, что мы имеем с высокой вероятностью дело с замкнутой "бинарной" элитой -- "блок издателей и тиражных писателей".

и по изложенной теории выходит, что добром они не сдадуться. такую элиту можно реформировать только из-вне. т.е. нужны механизмы впрыскивания в элиту новых писателей (что дешевле) и создания внеформатных издательств.

в сущности, в издательском деле совок остался совком -- просто место производственного романа и поэм о подвиге труда заняло гоблинячье мочилово да офисно-планктонный детектив.

зато толстые журналы -- вот где настоящая катастрофа! именно толстый журнал приводил к издателю нового автора. именно гибель толстого журнала замкнула элиту "издатели и писатели" в себе.

то же касается и литературного конкурса с публикацией победителей. то что мы сейчас видим -- это рожки да ножки от былого изобилия.

т.е. реальная ситуация в вопросе публикации (не узко книгоиздания, там еще блаженный совок, только поменвший ориентацию)стала еще хуже, чем она была в ссср! в целом для писателей сейчас не совок даже -- настоящая рапповская диктатура! какая то неприкрытая литразверстка! что мы на полках, собственно, и так видим...
bither
May. 18th, 2011 04:49 pm (UTC)
Ситуаация в СССР была хуже, по себе знаю. Бился лбом, когда был молод. Журналы толстяки жаль, читал с удовольствием, их исчезновение печально, но закономерно. Развитие такого носителя было возможно лишь в условиях тотального дефицита книг. В любом замкнутом сообществе возникает интеллектуальный имбридинг. Нужна свежая кровь, нужны новые мнения, приемы, характеру. Но... Писательское сообщество (условное) постоянно обновляется - это же не политбюро. Но какого качества материал идет на обновление, вопрос трагический.
(no subject) - xinguano - May. 18th, 2011 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - May. 18th, 2011 09:56 pm (UTC) - Expand
morreth
May. 18th, 2011 03:50 pm (UTC)
Неправильно ставишь вопрос.
Чтобы прислать в издательство самотеком "Улитку на склоне", нужно уже иметь за спиной, где-то в столе, "Страну багровых туч", "Путь на Амальтею", "Стажеров", "Трудно быть богом" и прочая и прочая. А с нуля такие вещи не пишутся.

Так что вопрос стоит следующим образом: если сегодня в ищдательство самотеком прислали "Страну багровых туч" - ее издали бы или нет?
Ответ: вряд ли.
xinguano
May. 18th, 2011 04:00 pm (UTC)
1) вопрос был в том, примут ли ее к публикации вне бренда. или вы настаиваете, что такие вещи создаются только в рамках бренда? бренда, понимаемого не как лит. опыт, а как раскрученность.

2) уже печатают. массово. вот свежак -- дозор-1984 называется, еще не читали? или нашли больше 10 различий?
(no subject) - bither - May. 18th, 2011 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dnk401 - May. 18th, 2011 07:18 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 80 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek