?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остров Тилос

От Родоса мы ехали на скоростном судне час сорок. Островок, совсем, кстати, небольшой, произвел большое впечатление своей красотой, нетронутостью и невероятным ощущением покоя, который излучает каждый камень.
По переписи на острове 500 с небольшим человек населения, но на самом деле живет на Тилосе постоянно 220. На острове (ну, куда же без него!) есть монастырь Святого Пантелеймона, старый и уютный, в котором в настоящее время живет всего один монах - отец Эммануил. Семь лет, кстати, живет один. Правда, гостей у него много, так как достопримечательностей на острове нет. Есть природа, море, рыбные таверны и один четырехзвездочный отель на берегу.
На острове очень энергичный мэр, и если он организует там нырялку, то отбоя от желающих не будет. Мы подумываем выехать туда на рыбалку - оставить жен в отеле, а сами недельку порыбачить - в море и прибрежных скал.
Место прекрасное. Смотрите. Если у кого появится желание побывать - расскажу к кому обратиться для организации тура. Там даже дискотека в горах бывает, в старой заброшенной деревне - бывшей столице осторва, между прочим. Называется она Микро Хорьё - маленькая деревня. Говорят, что зрелище феерическое.)))
Мы же побывали в Мегало Хорьё - как вы догадались - Большой деревне.
Есть на острове еще один монастыть - святого Антония, но нас туда не возили, наверное, были сложности с доставкой. На всем острове лишь два автобуса, одна бензоколонка, один полицейский и несколько дорог. Дорог асфальтовыз всего несколько километров. Остальное - каменистая грунтовка. Были мы на Тилосе всего несколько часов и ехать на осликах неизвестно куда, было сложновато. Думаю, что к Св. Антонию есть подход с моря.
В таверне на берегу потрясающая кухня. Цены туристические. Думаю, что на момент прихода судна у хозяина специальное меню со специальным ценником. Вкусно - бесподобно, и закуски, и основные блюда и домашнее вино. Особенно рекомендую попробовать местную козлятину в лимонном соке. Хотя рыба и морепродукты там - просто без равных, но мясо песня отдельная. Подобное пробовал только в Могнолии, но там блюда далеко не так изысканы, как у греков.
А еще - Тилос место обитания карликовых слонов, но их сфотографировать не удалось! Вымерли! Но скелет, честно, видели. Слон действительно маленький. Измельчал, наверное, в процессе эволюции. )))





























promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
pascendi
May. 22nd, 2011 05:24 am (UTC)
На последнем снимке, между прочим, орел из Красной книги, чья крошечная популяция обитает на Тилосе. Мэр острова организовал их подкормку (мясом, каждый день) и сделал заказник на вершине горы, где они гнездятся.

Вообще мэр -- человек крайне интересный: по профессии он кардиохирург (и устроил на острове клинику, куда ездят, как нам рассказывали, чуть не со всего мира). Когда его выбрали мэром, он уговорил жителей острова скинуться на покупку скоростного судна; они зарегистрировали акционерное общество, в котором участниками -- все островитяне, купили судно, и теперь оно обслуживает две линии: Родос-Тилос и Родос-Сими. Недавно они прикупили второе судно такого же типа.

Монастырь Св. Пантелеймона стоит в долине, где бьют обильные водные источники. Поэтому монахи издавна занимались там растениеводством (не только сад-огород разводили, но и сажали редкие деревья). Однако о. Эммануил по этой части не силен, и с Родоса иногда приезжает к нему друг, тоже священник, помогать по зеленому делу.

На втором снимке хорошо видны кусты ароматических растений: горного шалфея, тимьяна и чего-то еще. Осенью, когда они подсыхают, над островом разносится могучий кулинарный запах: типичный аромат греческой таверны, где жарятся сувлаки.
lu_star
May. 22nd, 2011 07:03 am (UTC)
Пасиб ;)
- за добавления к рассказу. Очень познавательно. ))) Повезло им с мэром, ажно завидки берут. Я-то подумала: как скучно, наверное, жить на маленьком острове, среди намозоливших глаза 220 человек... ан, нашелся такой - беспокойная душа - и всё закрутилось, и стало веселее/интереснее жить )))
pascendi
May. 22nd, 2011 07:32 am (UTC)
Re: Пасиб ;)
Благодаря ему население острова выросло почти втрое.
bither
May. 22nd, 2011 07:40 am (UTC)
О мэре разговор отдельный, он афинянин, уже много лет на Тилосе.
Клиники у них нет, но он организовал прямую телевизионную линию для консультаций - т.е. прямую связь с клиниками, где есть нужные специалисты. Сами они не оперируют, но любой житель острова может проконсультироваться и получить терапевтическую помощь немедленно. Если нужно вмешательство - на судно или вертолет - и вперед.
Судно у них одно, оно обслуживает обе линии и Тилос, и Сими - из-за него и за прочие блага у острова долг в 4 млн. евро, но они не унывают - работают, построили отель, развивают туризм.
Монастырь св. Пантелеймона не в долине - он на высоте под 1000 метров, вода там невероятно вкусная, продавленная сквозь скалы, чистая. Кстати, запах трав в мае такой, что голова кружится!
На Тилосе есть еще какой-то кувыркающийся ястреб, но его мне сфотографировать не удалось!
pascendi
May. 22nd, 2011 07:51 am (UTC)
Своими собственными глазами видел в гавани Родоса суда Tilos-1 и Tilos-2, отсюда заключение про второе судно.
Здание клиники мне показывали на Тилосе, возможно, под "клиникой" понимают лечебницу, где принимает этот самый мэр.
Монастырь Св. Пантелеймона стоит над долиной, на склоне; долина, где монахи выращивают всякое, ниже монастыря.

А еще в монастыре живут несколько десятков кошек, весьма упитанных.
bither
May. 22nd, 2011 08:42 am (UTC)
Коты там знатные и все сытые!
Монастырь над долиной, сама долина на весьма солидной высоте. Первый снимок сделан на подъезде, чуть ниже монастыря. Снимок с листьями - в самом монастыре. На заднем плане виден горный кряж, он еще выше.
pascendi
May. 22nd, 2011 08:34 pm (UTC)
Не удержался и выложил наши впечатления от монастыря Св. Пантелеймона на Тили: http://pascendi.livejournal.com/790565.html
nebotticelli_xl
May. 22nd, 2011 05:41 am (UTC)
люблю такие места. захотелось.
zvjazkovyj
May. 22nd, 2011 05:54 am (UTC)
Не могу не отметить возросшее мастерство.
И в обработке тоже )
bither
May. 22nd, 2011 08:45 am (UTC)
Веришь? Немного подработал контрастность и все. Снимал через поляризационный UV-фильтр. Стекло - Сигма 18-200 мм. С собой было много разного, но менять объективы получалось не с руки.(((
zvjazkovyj
May. 22nd, 2011 12:18 pm (UTC)
18-200 достаточно универсален.
pascendi
May. 22nd, 2011 08:35 pm (UTC)
Я прикупил 18-250, он еще более универсален для поездок.
bither
May. 22nd, 2011 08:47 pm (UTC)
Тоже Сигма?
У меня в сумке четыре стекла: Тамрон 70-300, никоровская фикса 50 мм, Никон 18-105, и Сигма 18-200.
Но менять их часто не получается. Пришел к выводу, что в такие поездки буду брать универсал с фильтрами. :-) Остальное по мере надобности в большие экспедиции.
pascendi
May. 23rd, 2011 04:19 am (UTC)
У меня это первая цифрозеркалка. Долго думал, какое стекло брать, остановился на Сигме 18-250. В дороге (а я снимаю практически исключительно в поездках) таскать два-три объектива тяжело, а менять неудобно.

И так полтора килограмма в руке -- как гантеля; лезешь куда-нибудь в гору (на Фараклес, к примеру), аппарат держишь за объектив в согнутой руке, а потом с удивлением думаешь: отчего мышцы болят, вроде физкультурой не занимался... :-)
zvjazkovyj
May. 23rd, 2011 04:30 am (UTC)
кто б спорил )
lu_star
May. 22nd, 2011 06:58 am (UTC)
Отрыв башки! )))
Вейзмир, какая невероятная красотиЩЩа!!! И ты взаправду научился суперски фотографировать: все выложенные снимки с мыслью, дыханием, перспективой и очень атмосферные, качественные (режиссерски и операторски точно запечатленные))). Особенно обалдела от той, что с ромашками на переднем плане... но, вообще-то, поражает всё и вся.
Очень интересный рассказ и про сам остров - захотелось немедленно поехать, познакомиться с Мэром ;) посмотреть и порыбачить, аж руки зачесались и в животе забулькало от предвкушения (в т.ч. кухни знаменитой)... Эх! Когда и как только? ;(
worder
May. 22nd, 2011 01:34 pm (UTC)
Мы в прошлом году отдыхали на острове Лопуд у Дубровника. Тоже население 220 человек и строгое ориентирование на туриндустрию. Но в отличии от Тилоса, на Лопуде есть песчаные пляжи, в том числе и знаменитый Шунь. Не люблю гальку.
(Anonymous)
May. 29th, 2011 12:40 am (UTC)
2 суток были на Тилосе. Облазили все пешкодралом.
На Тилосе много Албанцев, есть Украинцы причем с Днепра.
Есть там люди разные, как приедем будет что с кем вспомнть.
В заброшеную деревню зря не сходил.Мы лазили по Островам специально, увидить как рань ше жили Греки, там это есть.

serolis

(Anonymous)
May. 29th, 2011 12:45 am (UTC)
serolis
Были трое суток ждали погоду. Все пешком обошли.
Там есть ребята и с Днепра, и полно Албанцев.
В заброшеной деревне были 2 раза.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek