Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Вопрос к фокус-группе

Ребята, знаю, что мало кто сидит дома в воскресные дни, но есть вопрос.
Собираюсь я взяться за эпизод, который касается уничтожения альбигойцев-"ткачей". Это 13 век. Четвертый крестовый поход - христиане против христиан. Борьба с ересью, которая закончилась одной из самых страшных страниц в истории противостояний ветвей христианской религии. Уничтожение арианцев - детские игры в сравнении с резней в Лангедоке.
Собственно вопрос: стоит ли объяснить читателям некоторые исторические подробности? Или они есть на слуху? Или третий вариант - а кого интересуют подробности? Если надо - потом прочитают!
Почему спрашиваю? Недавно спорил со своим издателем. Он говорит, что я сумасшедший, потому, что считаю, что читатели знают кто такой Иосиф Флавий. На самом деле, сказал он, читатели в абсолютном большинстве своем, не знают, кто такой Флавий. Они не знают, кто такой Фейхтвангер и искренне считают, что Иудейская война - это такое название погрома. Боле того - им это не нужно знать.
Проблема "Проклятого" в том, что он интересен, как цельный роман, очень узкому кругу лиц бесконечно далеких от народа. :-) Народу интересна "боевая" линия, а мои плезиозавры - нет!
В связи с этим я про альбигойцев и спросил.к
Tags: "Проклятый. Сердце проклятого", книги
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments