?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крестоносцы

ИМХО.
У меня лично отношение неоднозначное.
Придерживаюсь мнения, что вовсе не для Бога эти ребята кровь проливали, а для Церкви и ее обогащения, ну, и для себя родных.
В курсе, что каждый из крестовых походов имел свою подоплеку, но уверен, что так же каждый из них имел свои экономические и политические причины. Сводить противостояние двух религий - мусульманства и христианства - исключительно к вопросам веры - это не видеть за деревьями леса.
Борьба за сферы влияния, за ресурсы, за торговые пути, порты, паству - это мне понятно. Как очень небольшая часть - желание попаломничать с мечом в руке. Ну и, собственно, война за веру, как следствие того, что место паломничества в руках у чужих. Публика, которую отцы церкви привлекли к крестовому походу (конкретно указываю, к ПЕРВОМУ), была своеобразной. Не вся, конечно, но сам принцип рекрутирования радует:

Суть этой проведенной церковью работы лаконично характеризует хронист Фульхерий Шартрский: «Пусть станут рыцарями Христовыми те, кто прежде были разбойниками» (Nune fiant Christi milites, qui dudum extiterunt raptores).

Обещанное прощение, возможность грабить безнаказанно, с божьим благословением, привлекла к участию большое количество тех, кто до того грабил и убивал на родине. Этакий трудовой десант к Гробу Господню - и причем здесь, скажите, вопросы веры? Наем бандитов, для которых главное - нажива.

С другой стороны, противодействие мусульманской экспансии я трактую, как однозначно положительный момент. То есть, мнение "мы либо христиане, либо перестанем существовать" имеет место быть.

Если бы в истории походов не было страниц связанных с войной христиане против христиан, я бы относился к ним гораздо положительнее. Но такие страницы были.

У меня так.
А у вас?
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

grey_koala
May. 29th, 2011 12:21 pm (UTC)
А что хорошего в учении, провозглашающем плоть и вообще земную, человеческую жизнь - дрянью и гноищем? Брак - гадость, размножение - гадость, вся человеческая история - трагическая ошибка демиурга и т.д. Заболел, выздоровел - плохо, надо устроить endura, чтоб уж не избег возращения в обитель чистого духа.

Впрочем, проблема ведь была не только и столько в содержании учения. Если бы они тихо сидели, как те виноградные улитки, с ними бы разговаривали языком проповедей - именно ради этого Св. Доминик (тогда еще просто падре Доминго де Гусман) и создал орден. Но ведь файдиты убили папского легата, да и многих других после него. Мало того, что секта, так еще и социально опасная.

Edited at 2011-05-29 12:51 pm (UTC)
bogomilos
May. 29th, 2011 01:29 pm (UTC)
***Это манихейская секта с крайне неприятным, человеконенавистническим вероучением.

Это ложь, и вы сами это прекрасно знаете. Но даже если б и манихейская? - что в этом плохого?

***Брак - гадость, размножение - гадость, вся человеческая история - трагическая ошибка

Сказанное Вами очевидно и не нуждается в дополнительных доказательствах. Именно этому учил Христос и Его апостолы - даже в изуродованных "ортодоксально-кафолической" редактурой канонических Евангелиях Нового Завета. И именно поэтому альбигойцев пришлось убить - зверские убийства это единственный убедительный аргумент в пользу противоположной точки зрения :)

***Если бы они тихо сидели, как те виноградные улитки

С какой стати? Конечно, проповедовать не опакощенное римской блудницей на звере багряном, чистое учение Христа в царстве папы-антихриста - ужасное преступление. Но венец мучеников - он того стоит.

grey_koala
May. 29th, 2011 01:42 pm (UTC)
*Но венец мучеников - он того стоит.*

Я тогда искренне не понимаю, за что вы обижены на крестоносцев. Ведь в результате катары получили то, что хотели, - венец мучеников (который "того стоит", как Вы пишете) и прекращение априори скверного земного пути.
Или вы обижены на крестоносцев за то, что они не дали с оружием в руках распространить учение, уничтожить неправильную римскую церковь и наставить всех христиан на путь истинного гнозиса?
bogomilos
Jun. 1st, 2011 11:00 am (UTC)
Сами-то подумайте, с какой стати мне, человеку 21-го века, обижаться на банду завшивленных бандитов, самый молодой из которых помер от дизентерии много сотен лет назад? :)

Далее, я не берусь судить, "правильной" или "неправильной" является римская "церковь", почти полторы тысячи лет практиковавшая человеческие жертвоприношения Молоху. Для Вас, скорее всего, правильной - в конце концов, свой фан-клуб есть не только у Ратцингера, но даже у Чикатило.

А катары были единственными христианами той эпохи. Нет ничего удивительного, что адепты культа Молоха всех их принесли в жертву своему божеству.
bogomilos
May. 29th, 2011 01:36 pm (UTC)
***не более христиане, чем гностики

Ну значит, и есть самые настоящие христиане. Потому, что Христос и Его ученики как раз и были теми, кого сегодня принято презрительно называть "гностиками". А потом набежала толпа всяких околорелигиозных авантюристов наподобие Иринея и Каллиста и всё испохабила.
bither
May. 29th, 2011 07:15 pm (UTC)
Почитал о манихейцах еще раз. Попытался найти то, о чем вы говорите. Не нашел. Борьба добра и зла, как во всех мировых религиях. Свет и тьма. Остальное - набор обычного религиозного бреда, что в космогонии, что в других областях знаний. Не лучше и не хуже всего остального.
Что касается радостности религии... Без обид, но, скажите мне, а христианство - религия радости? Нет, после смерти все будет тип-топ, а до? Все в грехе, постоянно культивируемое чувство вины, покаяния, исповеди, епитимьи. Все мы рабы божьи, слабые, грешные, живем только милостью божьей...
Что-то я пишу, а мне все веселее и веселее.
Историю пишут победители. Все, кого победило христианство, оказались страшно плохими. А те, кто сжигал их живьем, страшно хорошими.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek