?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крестоносцы

ИМХО.
У меня лично отношение неоднозначное.
Придерживаюсь мнения, что вовсе не для Бога эти ребята кровь проливали, а для Церкви и ее обогащения, ну, и для себя родных.
В курсе, что каждый из крестовых походов имел свою подоплеку, но уверен, что так же каждый из них имел свои экономические и политические причины. Сводить противостояние двух религий - мусульманства и христианства - исключительно к вопросам веры - это не видеть за деревьями леса.
Борьба за сферы влияния, за ресурсы, за торговые пути, порты, паству - это мне понятно. Как очень небольшая часть - желание попаломничать с мечом в руке. Ну и, собственно, война за веру, как следствие того, что место паломничества в руках у чужих. Публика, которую отцы церкви привлекли к крестовому походу (конкретно указываю, к ПЕРВОМУ), была своеобразной. Не вся, конечно, но сам принцип рекрутирования радует:

Суть этой проведенной церковью работы лаконично характеризует хронист Фульхерий Шартрский: «Пусть станут рыцарями Христовыми те, кто прежде были разбойниками» (Nune fiant Christi milites, qui dudum extiterunt raptores).

Обещанное прощение, возможность грабить безнаказанно, с божьим благословением, привлекла к участию большое количество тех, кто до того грабил и убивал на родине. Этакий трудовой десант к Гробу Господню - и причем здесь, скажите, вопросы веры? Наем бандитов, для которых главное - нажива.

С другой стороны, противодействие мусульманской экспансии я трактую, как однозначно положительный момент. То есть, мнение "мы либо христиане, либо перестанем существовать" имеет место быть.

Если бы в истории походов не было страниц связанных с войной христиане против христиан, я бы относился к ним гораздо положительнее. Но такие страницы были.

У меня так.
А у вас?
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

dnk401
May. 30th, 2011 04:56 am (UTC)
Думаю, большинство крестоносцев интересовали не деньги, а изменение социального статуса.
Деньги тогда играли все же не такую роль, как сейчас. Множество народу вообще были выключены из экономических отношений. Не существовало ни такого количества торговых точек, ни такого количества продаваемых благ, как сейчас. И положение в обществе деньги, имхо, обеспечить не могли. Очень богатый купец был по статусу ниже, чем голодранец-дворянин.
Крестовый же поход был социальным лифтом – тут можно и дворянство получить, и богатство (не только деньги) заработать, и вообще, почувствовать себя востребованным и делающим правое дело.
Весьма натянутая аналогия – большевики из начала ХХ века. Были среди них тупо желающие обогатиться? Были, хотя деньги статус потеряли (военный коммунизм и все такое). Были кровожадные маньяки и садисты? Да сколько угодно. Были прекраснодушные идеалисты, искренне мечтающие о счастье человечества? Да, попадались. И было огромное количество социомассы, сердца которой «требовали перемен». А тут такая возможность, да еще и идеологически оправданная. Думаю, это явление, это состояние душ прекрасно описал Бабель в цикле «Конармия». Он был участником событий, очевидцем. В отличие, кстати, от Вальтера Скотта с его «Айвенго». В котором, между прочим, рыцари всякие попадаются, не только благородные и возвышенные.
xinguano
May. 30th, 2011 08:20 am (UTC)
вы совершенно правы, по-моему, во всем выводе, особенно удачной аналогией мне показалась конармия. но вы зря заострились на узком значении слова деньги. по моему здесь как раз все под деньгами понимают расширенно мирские блага, в противовес бескорыстному служению по моральному долгу.
предпосылку -- про неважность денежного мотива -- я бы скорректировал, что мотив денежный (в узком смысле) был огромный, но он был в это время жестко задавлен ресурсным дефицитом. золота и серебра просто не хватало физически. римские номиналы превратились в чисто весовые синонимы, арабскими дирхамами производились государственные расчеты.
мне кажется, деньги были для тогдашнего евопейца -- как пропуск в земной рай. сродни долларам для совкового и постсовкового русака.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek