?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крестоносцы

ИМХО.
У меня лично отношение неоднозначное.
Придерживаюсь мнения, что вовсе не для Бога эти ребята кровь проливали, а для Церкви и ее обогащения, ну, и для себя родных.
В курсе, что каждый из крестовых походов имел свою подоплеку, но уверен, что так же каждый из них имел свои экономические и политические причины. Сводить противостояние двух религий - мусульманства и христианства - исключительно к вопросам веры - это не видеть за деревьями леса.
Борьба за сферы влияния, за ресурсы, за торговые пути, порты, паству - это мне понятно. Как очень небольшая часть - желание попаломничать с мечом в руке. Ну и, собственно, война за веру, как следствие того, что место паломничества в руках у чужих. Публика, которую отцы церкви привлекли к крестовому походу (конкретно указываю, к ПЕРВОМУ), была своеобразной. Не вся, конечно, но сам принцип рекрутирования радует:

Суть этой проведенной церковью работы лаконично характеризует хронист Фульхерий Шартрский: «Пусть станут рыцарями Христовыми те, кто прежде были разбойниками» (Nune fiant Christi milites, qui dudum extiterunt raptores).

Обещанное прощение, возможность грабить безнаказанно, с божьим благословением, привлекла к участию большое количество тех, кто до того грабил и убивал на родине. Этакий трудовой десант к Гробу Господню - и причем здесь, скажите, вопросы веры? Наем бандитов, для которых главное - нажива.

С другой стороны, противодействие мусульманской экспансии я трактую, как однозначно положительный момент. То есть, мнение "мы либо христиане, либо перестанем существовать" имеет место быть.

Если бы в истории походов не было страниц связанных с войной христиане против христиан, я бы относился к ним гораздо положительнее. Но такие страницы были.

У меня так.
А у вас?
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

bogomilos
Jun. 1st, 2011 11:00 am (UTC)
Сами-то подумайте, с какой стати мне, человеку 21-го века, обижаться на банду завшивленных бандитов, самый молодой из которых помер от дизентерии много сотен лет назад? :)

Далее, я не берусь судить, "правильной" или "неправильной" является римская "церковь", почти полторы тысячи лет практиковавшая человеческие жертвоприношения Молоху. Для Вас, скорее всего, правильной - в конце концов, свой фан-клуб есть не только у Ратцингера, но даже у Чикатило.

А катары были единственными христианами той эпохи. Нет ничего удивительного, что адепты культа Молоха всех их принесли в жертву своему божеству.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek