Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Размышлизм

Очень показательная дискуссия об альбигойцах - катарах – ткачах прошла у меня в журнале на выходные. Никогда бы не подумал, что столько заинтересованных этим вопросом людей еще живет на белом свете. 700 лет прошло, а страсти кипят, словно произошло все вчера.

Православные и католики обрушили свой пылкий гнев на давно уничтоженных ткачей - оказывается в 13 веке огнем и мечом была выкорчевана страшная зараза, грозившая вымиранием человечеству. Аж мурашки по коже! Спасли! Человечество!

Что ж, спасибо вам, светлые силы!

Почитаем, что же собой представляли силы темные. Причем, почитаем светскую литературу. Что пишет г-н Кураев тоже почитаем, чтобы понимать современную точку зрения.

И что оказывается?

Оказывается, что то самое страшное зло - одно из гностических ответвлений христианства. Гностик - это не ругательство. Это отблеск эллинистических философских течений, который, словно солнечный зайчик, коснулся практически всех религий. Например, само раннее христианство было, как мне представляется, гностическим течением иудаизма. Сама идея гнозиса мне не близка, но точно так же от меня далеки все религиозные идеи, включая манихейство, которым мне немедля начнут тыкать в нос. Читая изложение идей Мани и его космогонию, все думал о том, какую забористую траву он курил.

Пришедшие на священную войну с обидчиками катары тоже добрым нравом не отличались. Глядя на творящееся безобразие со стороны, я не переставал удивляться тому, как христианские секты выясняют, кто из них более правильный. И еще раз для себя отметил – хороших религий не бывает. Любая религия безусловное зло. Вера, ИМХО, может превосходно обходиться без религии, а религия вполне самодостаточна без всякой веры.

Отвлекаюсь.

Вернемся к нашим баранам - противостоянию "истинного" христианства и его ересей, большинство из которых были уничтожены по принципу: добро победило зло, поставило на колени и зверски расчленило.

Христиане уничтожали течения, грозившие оттянуть часть верующих от "генеральной линии" с пугающей жестокостью. Павликане, арианцы, альбигойцы... Вчерашние братья во Христе объявлялись отпавшими, еретиками и сжигались живьем на кострах.

Читаю о гуситских войнах, опустошивших пол-Европы, что твоя чума. Читаю о Крестовых походах христиан против христиан, читаю о том, как несли слово Божье аборигенам Южной Америки, о борьбе, которую Церковь вела с ведьмами…

У людей религиозных короткая историческая память. Они не помнят плохого. Того плохого, что сами сделали окружающим. В споре фанатиков не бывает правых и виноватых.
Tags: альбигойцы, павликанцы, религия, фанатики, христиане
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments