Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

О.Е.

Сын вытащил меня на живой концерт "Океана Эльзы", за что ему отдельное спасибо.
Давно не был на концертах. Вакарчук работал прекрасно, и, хотя высшее образование и кандидатская написаны у него на лбу большими буквами, он держал огромный зал (около 3000 собралось) разношерстной публики мертвой хваткой настоящего шоумена. Все ребята из группы работали выше всяких похвал, ритм и бас были превосходны. Я давно не слышал такого плотного, хорошего звука - даже домашний Hi-FI выглядит выхолощеным в сравнении с превосходным живым драйвом влюбленных в свое дело музыкантов. А вокал Вакарчука мне всегда очень даже нравился!
Теперь о главном.
Полный, на 99% русскоязычный днепропетровский зал пел вместе с ОЕ на украинском языке. Славу Вакарчука любили. Его песни заставляли зрителей стать ближе к музыкантам и друг к другу. Это были украинские песни - мелодичные, талантливые, благозвучные. Их не навязывали публике, их просто пели. Хорошо пели, и зал подхватывал в унисон вслед за солистом. "Вiдпусти...", "Я не здамся без бою!", "Холодно". Появись в этом зале бесноватая Фарион - и ее бы разорвали. Тягнибоку намяли бы бока - это как минимум. А Вакарчука готовы были носить на руках.

Я уже писал об этом - повторю. Вакарчук своими песнями и музыкой сделал для украинского языка и поэзии больше, чем все украинские националисты вместе взятые. ОЕ - это тот самый хрупкий мостик, протянутый между Востоком и Западом для объединения культур.
Жаль, что мостик хрупок и узок.
Хорошо, что он все таки есть!
Tags: Вакарчук, Океан Эльзы, культура, украинский
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments