?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто спрашивал - отвечаю.

Я несколько постов написал о своем понимании нынешнего состояния издательско-писательских отношений.
Ребята, писал я не для того, чтобы пожаловаться. В принципе, мое сотрудничество с Лениздатом было менее удачным, чем могло бы быть, но все-таки удачным. Взаимоотношений с ЭКСМО напрямую у меня не было, хотя на их сайте я значился, как автор ЭКСМО. С Крыловым тоже все сложилось неплохо, с Юрой Гаврюченковым и Геной Корчагиным я по сию пору поддерживаю хорошие отношения.
Вообще, за все время меня обхамили буквально несколько раз. Издательство "Кальвария" посоветовало мне писать на человеческом языке, а не на русском, а потом уж приходить к ним. (Ага, ждите! Разгон взял с вокзала!) И в "Фолио" у Александра Красавицкого одна редактрисса сказала мне брезгливо, что такую, простите, литературу, как "Левый берег Стикса", их издательство и в руки не берет.
В остальном - я продаю товар, тот, кто хочет - покупает. Не удивляйтесь, что я не рассказываю, что несу в массы доброе и вечное. Я, может, и несу, но для любого издательства - это ничего не значит. Издание книг - это бизнес, а в бизнесе не до сантиментов. Надо продать как модно больше печатных экземпляров! И все!
В настоящий момент я никому ничего не продаю. Так, как писать продолжение Ничьей Земли я отказался, а вместо того начал писать криптотриллер, интерес издательств к моей скромной особе равен нулю. Все ждут от меня очередной фантастический боевик (и никто не знает о том, что НЗ это не фантбоевик, а роман-предупреждение, политизированный и неполиткорректный), мои прыжки по жанрам - раздражают страшно!
Так что АСТ, ЭКСМО, АЛЬФА и другие книги мои не покупают.
Проклятый выходит в Киеве, В Альтерпресс, тиражи маленькие и так, как книга не в серии (и не российская) - роман практически не раскупается. Файл есть на Литресе, выложен пиратами в свободный доступ, так что кто хотел, тот прочел. Бумагу, увы, украинские читатели могут заказать только в Киеве, а российские - лишь скачать в Интернете.
В АСТ мне сказали, что не понимают мою целевую аудиторию. А я рад, что вы у меня есть! Книги "Хроники Проклятого" и "Путь Проклятого" уже второй месяц в Литресовском топе, только спустились с первых мест во второй десяток. Спасибо тем, кто написал отзывы. Спасибо тем, кто купил файл.
Я сейчас ищу контакты с генеральным АСТ, моим тезкой. Это оказалось сложнее, чем я думал, но - ничего, прорвемся. Если мне удасться убедить АСТ, что мои книги интересны, то те, кто захочет, приобретет и бумажный вариант. Если же убедить не получится - ждите третий том в том же формате. На Украине - в бумаге от Альтерпресс, в России - электронную книгу. Постараюсь закончить трилогию до конца года.
Всегда ваш :-)
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
(no subject) - gavrioutchenkov - Jun. 27th, 2011 08:57 pm (UTC) - Expand
bither
Jun. 27th, 2011 09:09 pm (UTC)
Я Яна Михайловича вот уже второй месяц поймать не могу. Поймаю - приеду. Он почти не бывает на работе, однако, спорные вопросы, такие, как я, замыкаются на него.
(no subject) - gavrioutchenkov - Jun. 27th, 2011 09:16 pm (UTC) - Expand
bither
Jun. 27th, 2011 09:30 pm (UTC)
А вот этого не будет. Я не люблю Москву. Питер, Нью-Йорк, Амстердам... Да что угодно, но не Москва. Я ее любил и мечтал о ней в 80-е годы прошлого века. Сейчас стараюсь не задерживаться в ней надолго. Мне не уютно в этом городе, он слишком агрессивен для меня. Наверное, а провинциал. Мне в НЙ в тясячу раз уютнее.
(no subject) - gavrioutchenkov - Jun. 27th, 2011 09:40 pm (UTC) - Expand
bither
Jun. 27th, 2011 09:49 pm (UTC)
Да не хочу я в Кремль!
Юр, многие из моих друзей издаются у мейджоров, а живут в Зажопье. Я же не на ЦТ пытаюсь работать! Это нормальный процесс - есть телеграф, телефон, интернет! Зачем жить в этом сумасшедшем доме?
(no subject) - gavrioutchenkov - Jun. 27th, 2011 09:52 pm (UTC) - Expand
bither
Jun. 27th, 2011 09:59 pm (UTC)
Я не чиновник. Я - писатель. У меня есть свой кабинет. Неплохой, как мне кажется. :-) Юр, я не хочу интриговать и лизать начальству седалище. Я сам себе начальник. Издатель для меня - партнер. Меня не устраивает другое положение вещей.
patrick_t_jet
Jun. 28th, 2011 02:20 am (UTC)
Точно такое же впечатление. Обожал этот город, а сейчас терпеть не могу, хотя вроде объективных причин нет
asanat
Jun. 27th, 2011 09:19 pm (UTC)
Честное слово, искренне, удачи. Я совсем не понимаю, что происходит.
bither
Jun. 27th, 2011 09:31 pm (UTC)
Спасибо, Наташа.
Происходит нормальный процесс - попытка загнать автора, написавшего удачную книгу, в жанровые рамки. Автор сопротивляется. Учитывая, что автор не беден, сопротивляется он успешно. :-)
(Deleted comment)
bither
Jun. 28th, 2011 06:10 am (UTC)
Поглядим.
xinguano
Jun. 28th, 2011 12:42 am (UTC)
ян,

мне кажется, ваши проблемы с "криптотриллером" закономерны, и замыкаются на вас, а не на издателей. этот жанр, как я его представляю, в гораздо большей степени зависит от точности дозировки компонентов, чем "постапокалиптический боевик".

назову одну из причин для примера. первый жанр работает на стимуляции воображения читателя, второй эксплуатирует его фантазию. мы как то уже обсуждали различие этих вещей, и обнаружили, что вы не придаете этому значения. в действительности, фантазия -- машинка более грубая и мощная, здесь дозировка менее важна. полагаю, для криптотриллера художественная композиция играет гораздо большую роль, чем для боевика. но о проколах в этой области вы даже слышать не хотите, тем более обсуждать или что-то переделывать.

реально (по сумме двух томов с набросками третьего) цельного произведения нет, реально имется конгломерат из раздерганных трех отдельных книжек. но набор набору рознь, одно дело -- набор "трезор" в нашем дугласе, дезик + вода + крем, тут и целевая аудитория очевидна, и есть сквозная тема, другое дело гастрономовский набор банка огурцов + ключ для открывания + пакетик семян для рассады, где все вроде тоже связано, но -- не продается...

пропорции, в которых вы все премешали, меня не устраивают: единственная линия, которая претендует на обращение к моему сердцу, не содержит внятных авторских выводов и посланий (под конец хотелось уже кричать, как жирондисты кричали сен, по моему, жюсту "да делайте же наконец ваш вывод!"), трилловая линия -- ну, она по хичкоковскому еще определению -- всерьез восприниматься не должна, а криптовая -- просто распадается на картинки с выставки...

когда мои родители будучи в гостях в будапеште приготовили хозяевам овощной салат по-советски, те попробовали и сказали, что такое у них готовят только свиньям, а нормальные люди едят все отдельно -- паприку отдельно, капустку отдельно, лучок отдельно...

у книги реальные проблемы с позиционированием, нравится вам это или нет. в первую очередь из-за мешанины.

еще раз напомню -- я не издатель и (пока что) не писатель. я всего лишь читатель, только очень искушенный и привередливый. ничего личного, чисто потребительский отзыв.
bither
Jun. 28th, 2011 06:09 am (UTC)
Что меня реально радует - такое мнение, как у вас, буквально у нескольких человек. И то причины возникновения такого мнения разные, к самой литературе отношения не имеющие.
В свое время от небольшой группы читателей я наслушался критики по поводу финала НЗ. Вплоть до криков о том, что финал автор обязан НЕМЕДЛЕНННО переделать!
Люди разные, мнения у них разные, а автор- он один, и у него свой взгляд на то, что он пишет.
Сорри, будете кушать салатик, так как вы у меня в гостях. Приеду к вам, подадите, как принято у вас.
Проблемы книги не с содержанием, не с позиционированием, не с композицией и не с читателем. Киношники, например, давно ждут третью книгу, чтобы определиться с правами на роман. Проблемы в том, что нужен издатель, который сможет продать произведение. Пока что с этим неплохо справляется Литрес.
xinguano
Jun. 28th, 2011 05:26 pm (UTC)
ян, перыфй раз слышу, что литрес -- издатель. может, я вас не так понял?
xinguano
Jun. 28th, 2011 06:18 pm (UTC)
меня со своей стороны столь же реально радует, что в описываемое вами время мнение, что "он -- сын божий" разделяли тоже "буквально несколько человек"...

меня больше заинтересовало, откуда вы знаете причины такого мнения у разных людей? а что, если она на самом деле все же одна?
dir_for_live
Jun. 28th, 2011 02:46 am (UTC)
И что самое странное - первый-то том не лежит в сливе, в отличие от кое-каких книжечек-книжоночек. Где он, лениздатовский? Говорят, продавался с писком? Влет?
Может, дело лействительно в том, что произведение не закончено, а поэтому народ просто боится кусков? Может кто-то возьмется сразу "кирпич" делать? Если будет конец и начало?
...
А я Москву люблю. Она мягкая и теплая. Но она любит только тех, кто любит ее :-)))
bither
Jun. 28th, 2011 05:59 am (UTC)
Такая причина тоже называлась - первый том ЛИ, второй украинский Альтерпресс. Как продавать? Возможно ты и прав.
Москву разлюбил постепенно. Начиная с 91-го. И это при том, что я в любом городе мира, кроме азиатских столиц, чувствую себя, как рыба в воде.
Для меня Москва осталась там, в моей молодости, когда мы толпой после съемок пешком шли с Герцена в Останкино ничего не боясь и никуда не спеша.
tanguero
Jun. 28th, 2011 11:36 pm (UTC)
Пишите больше. Лично я готов купить и в бумаге и даже в Литресе.
ivlasyuk
Jul. 1st, 2011 11:18 pm (UTC)
Есть старое проверенное правило - хочешь сделать хорошо - делай то что хочешь и как хочешь именно ты, и никого не слушай. В данной ситуации Автор Ян Валетов поступает честно и правильно. Я как его старый преданный читатель - тоже, в глубине души, жду следующего "стикса" - поскольку в свое время был ошарашен красотой и глубиной текстов предложенного автором жанра "боевой фантастики" (хотя "стикс" - это не совсем фантастика :) )
Но я 100% уверен - автор должен писать то, что ему хочется сегодня, и - как ему хочется. Точка.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek