?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пишет мой друг и редактор Саша Данковский, он же dnk401 

Из книжки, которую я сейчас читаю, называется «Во что мы верим, но не можем доказать». Там куча разных людей, в числе которых нобелевские лауреаты, высказываются на тему «есть ли жизнь за пределами Земли», «есть ли Бог» и т. д.

«Я верю, что не существует ни Бога (или богов), ни такой вещи, как душа (что бы сторонники религий ни называли этом словом).

Я очень впечатлен и тронут одной концепцией тех, кто находится «по другую сторону баррикад». Некоторые верующие утверждают, что, если бы существование Бога было доказано, это стало бы катастрофой — истинным деянием Вельзевула. Что толку в религии, если она предлагает совершенно прозрачный контракт, а не «прыжок веры» в непостижимую пустоту?

Многие физики, в первую очередь астрофизики, странным образом настаивают на том, что размышления о Большом взрыве наводят на идею Бога. Но в моем мире, мире биологов, упоминание Бога вызывает настоящее бешенство —например, когда мы сталкиваемся с неизлечимыми формами детской лейкемии.»

Роберт Сапольски — профессор биологии Стэнфордского университета и профессор неврологии Стэнфордской медицинской школы. Автор книги «Мемуары примата».

У меня упоминание Бога бешенства не вызывает, но я тоже твердо верю в то, что никакой высшей силы не существует.
В 33 года я крестился по просьбе супруги. Наверное, сделал неправильно, так как и тогда не верил - просто оттанцевал обязательную программу. Верующего из меня не получилось, так что год назад крест с шеи я снял. Считаю аморальным исполнять ритуалы не веря сути.
Это не разрыв с религией, это признание статус кво. Чем больше я читаю об эпохе возникновения христианской религии, чем больше узнаю о корнях и деяниях, тем глубже мои антиклерикальные убеждения агностика-атеиста. Я не собираюсь обращать верующих в безбожие, это глупо и бесполезно. Я не могу (и не хочу) доказывать кому бы то ни было наличие или отсутствие высших сил. Это личное дело каждого верить или не верить. Но для себя я выводы сделал и окончательно определился с позицией в отношении религий и веры.
Не верю.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

ivlasyuk
Jul. 1st, 2011 10:41 pm (UTC)
Существует лишь твоё собственное сознание, твоё индивидуальное восприятие мира и отношение к тому, что происходит с тобой и вокруг тебя. Всё, что написано и говорено до тебя и рядом с тобой - это мир через субъективную призму восприятия других людей. Эту информацию ты тоже пропускаешь через себя, пытаясь её ещё и оценить "похоже на правду/не похоже" (верю/не верю). Исторических и современных тебе фактов (то есть, информации 100% достоверной) как правило, исчезающе мало. "Исторических свидетельств" вообще, я думаю, не существует в природе - пирамида воочию увиденная, к-чно, впечатляет сильно - но её история остается на 99% загадкой, гипотезой. Мы не можем объективно говорить о том, что происходит сегодня или что на самом деле происходило 5-10 лет тому - как мы можем быть уверенными в дошедших до нас свидетельствах о событиях тысячелетней давности?
Сложная тема "божественного" в человеческой философии, истории и культуре - в том же ряду гипотетических представлений человека об окружающем мире. "Богоискательство" или "вера" базируется на человеческой психологии, индивидуальной и социальной, компенсируя в какой то мере информационный вакуум, окружающий любого человека.
Как социально-психологический регулятор, вера и религия в общем, полезна в нашем несовершенном многомиллиардном сообществе людей - это было и остается гениальным изобретением человечества.
Для каждого человека вопрос веры - штука сугубо индивидуальная. Хотя к-чно, плохо когда институт религии обществу навязывается в кач-ве суррогата культуры и "стандарта мировоззрения".
Для меня лично - вера не является способом понимания окружающего мира. А общечеловеческие ценности, мораль, система критериев - они могут и должны существовать для каждого человека без привязки к вере в божественную или некую "духовную" природу мира
На самом деле, каждый человек сам себе отвечает на этот извечный вопрос "о боге" - в идеале, без давления со стороны общества...
bither
Jul. 1st, 2011 11:07 pm (UTC)
Я религию воспринимаю, как изложенный в доступной форме свод правил человеческого общежития.
Не убий, не укради, не возжелай... Тут пофиг, произошел человек от обезьяны или его вылепили из глины. Живи так, чтобы рядом с тобой могли жить другие. Не делай ближнему того, что не хотел бы для себя. Прозрачно, понятно, нормально.
Придумали, что эти заповеди дал Бог. Ок. Пускай. А как еще было объяснить пастухам правила совместного проживания? Никак.
Придумали - и ладно. Но было это 5000 лет назад! Мне теперь, для того, чтобы не бить соседа дубиной, не надо верить в сказочку про скрижали. Я вырос из нее.
Я о чем? Я о том, что если брать религиозные книги, как источник разумного доброго вечного - этого там нет. Там много разного, в том числе и жестокости. Но есть рациональное зерно.
Но когда мне предлагают поверить в "систему" - я этого сдалать не могу. Противоречит рацио. Не верю ни на грош.
ivlasyuk
Jul. 2nd, 2011 06:49 pm (UTC)
Не верю ни на грош...

Так ото ж :)

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek