?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пишет мой друг и редактор Саша Данковский, он же dnk401 

Из книжки, которую я сейчас читаю, называется «Во что мы верим, но не можем доказать». Там куча разных людей, в числе которых нобелевские лауреаты, высказываются на тему «есть ли жизнь за пределами Земли», «есть ли Бог» и т. д.

«Я верю, что не существует ни Бога (или богов), ни такой вещи, как душа (что бы сторонники религий ни называли этом словом).

Я очень впечатлен и тронут одной концепцией тех, кто находится «по другую сторону баррикад». Некоторые верующие утверждают, что, если бы существование Бога было доказано, это стало бы катастрофой — истинным деянием Вельзевула. Что толку в религии, если она предлагает совершенно прозрачный контракт, а не «прыжок веры» в непостижимую пустоту?

Многие физики, в первую очередь астрофизики, странным образом настаивают на том, что размышления о Большом взрыве наводят на идею Бога. Но в моем мире, мире биологов, упоминание Бога вызывает настоящее бешенство —например, когда мы сталкиваемся с неизлечимыми формами детской лейкемии.»

Роберт Сапольски — профессор биологии Стэнфордского университета и профессор неврологии Стэнфордской медицинской школы. Автор книги «Мемуары примата».

У меня упоминание Бога бешенства не вызывает, но я тоже твердо верю в то, что никакой высшей силы не существует.
В 33 года я крестился по просьбе супруги. Наверное, сделал неправильно, так как и тогда не верил - просто оттанцевал обязательную программу. Верующего из меня не получилось, так что год назад крест с шеи я снял. Считаю аморальным исполнять ритуалы не веря сути.
Это не разрыв с религией, это признание статус кво. Чем больше я читаю об эпохе возникновения христианской религии, чем больше узнаю о корнях и деяниях, тем глубже мои антиклерикальные убеждения агностика-атеиста. Я не собираюсь обращать верующих в безбожие, это глупо и бесполезно. Я не могу (и не хочу) доказывать кому бы то ни было наличие или отсутствие высших сил. Это личное дело каждого верить или не верить. Но для себя я выводы сделал и окончательно определился с позицией в отношении религий и веры.
Не верю.
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

dnk401
Jul. 2nd, 2011 12:55 pm (UTC)
Так у Вас и получается -- виноват один (Адам), а отвечают все (его потомки). Которые его в глаза не видели, к его воле отношения не имеют и связаны с ним лишь биологически. И как это "не результат наказания", если они волею конкретного существа лишены неких благ, которые могли бы иметь?
А что такое "виноваты все", простите, не постигаю. Даже если судят за групповое преступление, то каждому участнику шайки определяют (по крайней мере, пытаются, если по-хорошему) степень личной ответственности. Кто организовывал, кто фомку делал, кто по ящикам лазил, кто на шухере стоял.
Фраза "виноваты все" меня, пардон, пугают. Если "виноват уж потому, что еврей" -- это нацизм. Если "виноват уж потому, что дворянин" - это большевизм. А если "виноват уж потому, что человек"?
Равно как по поводу льва и ягненка не постигаю. У льва морфология и физиология приспособлены для того, чтоб питаться мясом. У него соотвествующей формы зубы, когти, кишечник короткий и т. д. Если его "переделать" под траву, то будет это уже не лев, а корова с гривой.
nghbr_aka_sosed
Jul. 3rd, 2011 03:45 am (UTC)
Видимо, проблема как раз в том, что вы "не постигаете", как это "виноваты все" (грешны все). Здесь я бессилен. Тем не менее, грешны все. Даже самые порядочные люди. Но вы вплотную подошли в своих рассуждениях к учению о спасении. Виноват - покайся и будешь спасен. А так как грешен каждый человек (уже потому, что он человек), то и в покаянии нуждаются все. Заметьте, что речь иден не о наказании (на что намекаете вы), а о прощении и милости.
Про льва и ягненка я уже писал. Повторяться не вижу смысла.
nghbr_aka_sosed
Jul. 3rd, 2011 03:49 am (UTC)
Да, чиста для протоколу. В отношении Адама и потомков речь идет не о наказании, а о наследовании проблем, которые Адам создал себе и потомкам. Вам ведь не придет в голову обвинять (упрекать) Бога в том, что у отца-алкоголика рождаются дети-уроды? Вот где-то так-то мы и наследуем "проблемы" Адама.
dnk401
Jul. 3rd, 2011 07:37 am (UTC)
Представьте себе, придет. Я бы предпочел главенство принципа "сын за отца не отвечает"
nghbr_aka_sosed
Jul. 3rd, 2011 01:24 pm (UTC)
В таом разе вам опять к Будаху. Вернее - Румате. :-)

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek