Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

Особенности жанра

Вот, собственно, о чем мысль:
вопросы достоверности или недостоверности происходящего в книге, возникают у читателя прежде всего при нарушении внутренней логики повествования, а не из-за реальности описаных событий.
Ошибок в логических построениях действия не прощает ни один жанр. Я, как бывший технарь, знаю, что на практике вряд ли можно построить звездолет, летящий со скоростью света. Но если даже возможно, то уж герои в процессе полета никак не смогут ходить по его палубам и т.д. Но я с удовольствием читал и читаю "Пасынков Вселенной" Ханлайна.
Потому что эти книги написаны не о летящем со скоростью света звездолете, а совсем о другом. И в этом "другом" есть и логика, и достоверность характеров, и интрига.
Не помню кто - кажется Кларк - сказал: "Фантастика - это окружающая нас реальность, доведенная до абсурда". Если мы говорим об антуражной части - Кларк прав. Если о характерах и поступках - прав частично.
Все мы пишем фантастику - любой художественный вымысел в самой реалистичной вещи и мы получаем гибрид. К жанру "реалистической фантастики" относятся и "Анна Каренина", и "Война и Мир", и "Преступление и наказание". Автор придумывает людей, придумывает события, придумывает сюжет. Все написанное - в той или иной степени фантастика, и, как ни странно, это касается и т.н. документальной литературы (иногда даже больше касается, чем беллетристики:-)).
Так что, когда кто-то говорит вам, что фантастика - низкий жанр и он ее не читает, скажите ему "ха-ха" три раза. Читает. Все, что мы читаем - плод чужого воображения, а, значит, фантастика в разной степени привязки к нашей абсурдной реальности.
Tags: жанры, книги, мысли вслух
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments