?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Особенности жанра

Вот, собственно, о чем мысль:
вопросы достоверности или недостоверности происходящего в книге, возникают у читателя прежде всего при нарушении внутренней логики повествования, а не из-за реальности описаных событий.
Ошибок в логических построениях действия не прощает ни один жанр. Я, как бывший технарь, знаю, что на практике вряд ли можно построить звездолет, летящий со скоростью света. Но если даже возможно, то уж герои в процессе полета никак не смогут ходить по его палубам и т.д. Но я с удовольствием читал и читаю "Пасынков Вселенной" Ханлайна.
Потому что эти книги написаны не о летящем со скоростью света звездолете, а совсем о другом. И в этом "другом" есть и логика, и достоверность характеров, и интрига.
Не помню кто - кажется Кларк - сказал: "Фантастика - это окружающая нас реальность, доведенная до абсурда". Если мы говорим об антуражной части - Кларк прав. Если о характерах и поступках - прав частично.
Все мы пишем фантастику - любой художественный вымысел в самой реалистичной вещи и мы получаем гибрид. К жанру "реалистической фантастики" относятся и "Анна Каренина", и "Война и Мир", и "Преступление и наказание". Автор придумывает людей, придумывает события, придумывает сюжет. Все написанное - в той или иной степени фантастика, и, как ни странно, это касается и т.н. документальной литературы (иногда даже больше касается, чем беллетристики:-)).
Так что, когда кто-то говорит вам, что фантастика - низкий жанр и он ее не читает, скажите ему "ха-ха" три раза. Читает. Все, что мы читаем - плод чужого воображения, а, значит, фантастика в разной степени привязки к нашей абсурдной реальности.
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

bither
Jul. 14th, 2011 09:48 pm (UTC)
В Алисе хорош мир. Алиса - это не финтифлюшки, это фантазия одаренного математика и литератора. Там столько аллюзий, вполне поддающихся логике, что ошалеть можно.
При этом "Алиса" - сказка. В пределах этого жанра существует своя логика.Кстати, я таки за два базара.
Косноязычный бесталанный автор может быть крайне логичен, но читать его вы не станете. Талант же облачит логичные схемы в такой выразительный флёр, что вы пойдете за ним куда угодно. Логика не исключает убедительности, талант руководствуется СВОЕЙ логикой, но умеет убедить читателя в ее правильности и адекватности.
xinguano
Jul. 14th, 2011 10:10 pm (UTC)
"талант руководствуется СВОЕЙ логикой, но умеет убедить читателя в ее правильности и адекватности."

ян, когда я был еще школьником у нас про такой талант говорили -- "лепит горбатого". да, талант. ровно, как детективщица с бульдогами. когда закрываешь книжку сразу видишь: горбатый так и остался горбатым. "боже, зачем я эму чушь читал?"
xinguano
Jul. 14th, 2011 10:18 pm (UTC)
"Алиса - это не финтифлюшки, это фантазия одаренного математика и литератора."

ян, эту всю фигню я прочитал еще в детстве, в предисловии к переводу демуровой. позже прочитал еще и про педофилический подтекст и даже порнофотки с а.п.лиддел. я даже знаю что в англии термин лолита переводится словом алиса. именно в связи с.

только скажите: вы действительно думаете обо всей этой литературоведческой дури, когда читаете алису?
bither
Jul. 14th, 2011 10:31 pm (UTC)
Да что вы такое говорите! Я вообще литературоведов не читаю!
Алису прочел еще тогда, когда слова педофилов не слышал. )))
О Кэрроле отдельно читал, конечно.
Мне Алиса нравится без подтекстов.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek