Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Category:

Норвегия.

Страшные события. Думаю, что их можно считать новой переломной точкой в истории Европы. Случившееся 09-11 изменило мировое устройство. Думаю, что надо запомнить еще одну дату – 22.07.2011.

Мир снова изменился. И изменился не в лучшую сторону.




17 июля 32-летний Андерс Беринг Брейвик оставил в своем твиттере слова, сказанные в XIX веке английским либеральным философом Джоном Стюартом Миллзом: «One person with a belief is equal to the force of 100 000 who have only interests» — «Один человек с верой равен силе 100 000, у которых есть только интересы».

22 июля Андерс Брейвик, человек с верой, пошел и убил по меньшей мере 80 молодых людей, участников молодежного летнего лагеря. 

На этот раз удар нанес свой. Не мусульманин, не еврей, не темнокожий. Свой. Белокурый, с крупным генетически правильным подбородком. Он был недоволен тем, чем недовольны (тайно или явно) большинство из нас. Те, кто задумывается, в каком именно обществе будут жить наши дети и внуки. Он был не левым. Правым. Наверное (если учесть фразу, оставленную в твиттере перед хладнокровным убийством почти сотни человек), начитанным. Сейчас выяснится, что у него была любимая девушка, он обожал собак и кормил с руки белок в парке. Нежно любил маму с папой, рубил дрова дедушке… Кто-то напишет мемуары, кто-то повесит на стенку портрет этой нелюди, кто-то проклянет. Но мертвые останутся мертвыми. Им все равно, кто их убил и из-за каких побуждений и взглядов.

Вчера тридцатидвухлетний  норвежский парень, из тех, кто живет по соседству, взял и убил 87 (цифра уточняется) человек. Он ненавидел иммигрантов, мусульман темнокожих, наркоманов, тунеядцев – мне тоже не нравится, когда на улицах моего города мое право на нормальную жизнь нарушают те, кого моя страна приютила, дала возможность начать новую жизнь. Я знаю множество интеллигентных, вменяемых, нормальных людей, которые считают, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Те, кто бывал в черных кварталах Америки, живущих на вэлфер, тот, кто видел толпы африканских мигрантов возле парижского рынка Бобур, те, кто знает проблему Германии, меня поймут. Да, я не толерантен, я не считаю, что у меня в доме можно безнаказанно гадить. Но бороться с проблемами можно по-разному...
          Андерс Брейвик убил не чужаков, которых ненавидел, не наркоманов, он расстрелял своих. Он взорвал машину у дома своего правительства. Выразил, так сказать, несогласие с политикой государства.

Я глубоко соболезную людям, потерявшим своих близких. Мне бесконечно жаль погибших. Уверен, что общество сделает выводы. Только вот какими они будут, эти выводы?

Что потрясло меня больше всего?

Брейвик расстрелял больше 80 человек. Судя по всему, он охотился. Выцеливал по одному, по двое. Это хладнокровное убийство заняло не один час. На острове были молодые люди, но не дети. И они просто прятались, погибали поодиночке, и, скорее всего, никто не попытался сопротивляться, прыгнуть на убийцу с дерева, ударить его камнем, палкой, да просто удавить толпой…

Им было некуда деваться, их все равно ждала верная смерть, так почему же никто не попробовал выжить?

Когда в благополучную страну, привыкшую к миру и изобилию, приходят те, кто готов  убивать, они не встречают сопротивления. Умные, начитанные, интеллигентные ребята, будущие ученые, политики – просто мясо, бараны, которым режут горло те, кто решил принести их в жертву.

Вот это страшно.

Это был «свой». Что же могут сделать с нами, беспечными, чужие?

Tags: Норвегия, политика, терроризм, толерантность
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments