?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Объяснение в нелюбви

Поскольку в прошлой записи уже смешались в кучу кони и люди, лучше будет продолжить здесь.

Так как среди моих друзей много искренне верующих людей, заранее перед вами извиняюсь. Скажу вещи малоприятные, но врать не хочу.

Я крестился по просьбе жены в 1994 году, то есть в 31 год. Виноват, сделал это без веры, чтобы не огорчать любимого человека. Дело было в Ивано-Франковске, по-моему у греко-католиков, боюсь ошибиться, в подробности не вдавался, полагал, что Бог един, во всяком случае в конфликт между МПЦ, УПЦ и греко-католиками не вдавался. Священник, который совершал обряд, был молодой, смешливый, в купель меня не окунали ( не влез бы). В общем, все прошло весело, честно говоря, показалось мне, что и святой отец прикалывался вполне искренне.
Теперь о восприятии.
Атмосфера церкви мне глубоко чужда, я рассматривал и рассматриваю сии сооружения, как памятники архитектуры и зодчества, обряды вызывают у меня недоумение, а уж все эти прикладывания и целования - вызов моей брезгливости. Никакого душевного трепета. Ни на грош не верю во все сказки, в которые надо поверить, чтобы стать истинным христианином. Я не верю ни в отца, ни в сына, ни в святого духа. Я знаю, что Сын Божий у евреев означало принадлежность к царскому титулу, формулу, которую произносили при коронации. В этом словосочетании не было мистического смысла. Как у римлян титул Отец нации, не означал, что его обладатель реально зачал всех в Риме живущих. Это типичное непонимание сути вопроса массами и беззастенчивая подмена понятий основателями церкви. Ложь и намеренное введение в заблуждение.
Евангелия я воспринимаю, как первый в мире роман-бестселлер (даже 4 романа) написаный по мотивам рассказов людей, которые знали людей, которые видели очевидцев. Связь Нового и Ветхого Заветов признаю, так как в основе написания Нового лежат сказки, которые рассказывались в Старом.
Личность Иешуа рассматриваю, как реальную, но только в материалистическом аспекте. Без воскресений, чудес, исцелений - это оставьте на откуп людям, которые верят так же в Серого Волка, Красную Шапочку, Шрека и Белоснежку. Верят - и пусть себе. Вера на то и вера, что логике не поддается.
После прошлогоднего заезда в Почаевский монастырь (и, не буду врать, после двухлетней работы над материалами к трилогии "Проклятый") я крест с себя снял. Снял после того, как увидел в Почаеве объявление, что католики и прочие еретики, записки оставлять не должны и молитвы заказывать им запрещается.
Все. Точка. Жену свою я люблю, веру ее (не отягощенную знаниями первоисточников и деталей) уважаю. Нравится человеку - пусть ходит в церковь. К счастью, она туда наведывается нечасто.

Теперь по сути.
Я ничей не раб. Ни божий, ни человеческий. Мне сама формулировка претит.
Я не сосуд греха и каяться мне не в чем. Я по жизни стараюсь не делать людям говна и рад, когда у меня это получается. Чесслово, я стараюсь, а если где и ошибся, то попрошу прощения у тех, кого обидел.
Все это унылое вытье, постоянное чувство вины, которое должен носить в себе христианин, вызывает у меня исключительно недоумение. А уж обряды (особенно мне нравится поклонение кускам высохших трупов, которые называют мощами и возят по всему миру) не только недоумение, но и брезгливость.
Шаманы! Чистой воды шаманы, только с кадилом вместо бубна! 21 век на дворе, а безумные пляски все продолжаются и продолжаются!
Я не верю в чудеса. Я верю в микробиологию, химотерапию, фармакологию, физику. Доски с рисунками не плачут. Огонь без химсостава не возгорается. Человек по воде не ходит и после удара копьем в сердце умирает.
Я достаточно знаком с пророчествами ВЗ и с источниками из других верований, чтобы понять, из чего составлена христианская мифология. Я искренне считаю, что церковь - это партком при боге, средство концентрации власти, потрясающий финансовый механизм и машина подавления инакомыслия.
Все расколы, течения, люди ненавидящие друг друга, убивающие друг друга с именем одного бога на устах много веков подряд - дележ кассы, не более. Чтобы у каждого были овцы и он мог их стричь. Банально, но факт.
И каждый раз, когда я вижу нищих бабулек около собора и блестящий в глубине церкви золотой иконостас, я мысленно пожимаю плечами.
Я был в синагоге один раз, в Виноградово, в 1979 году. Мне глубоко чужды все религии - суть у них одна: опиум для народа. Прав был незабвенный Остап Ибрагимович, цитировавший лозунг из окон РОСТа. Но возле синагоги нет нищих. Евреи помогают своим старикам каждый день. И не только своим, кстати. А настоятель Киево-Печорской Лавры ездит на Мерседесе стоимостью миллион гривен и его водитель в рясе пользуется мобильником Верту за 52 тысчонки. Может лучше продать и бедным раздать? Государство Украина, в котором минимальная пенсия не позволяет не только жить, а и подохнуть нормально, каждый месяц выдает Лавре (отделенной от государства церкви!) 2 миллиона гривен. 24 миллиона в год! Для того, чтобы поп ездил на лимузине? А нищие и калеки рядами стояли на паперти?

Уважаемые верующие! Веруйте! На здоровье! Вера - это глубоко личный вопрос, интимный. Но не надо рассказывать о великой прогрессивной роли церкви в развитии науки, техники, искусств, литературы. Я нигде не говорил, что античный мир был "розовым и пушистым", но христианство, пришедшее на смену многобожию римлян и греков, не было светлой путеводной звездой. Тоталитарная секта, жесткая, циничная, подчиняющая все наживе и политической власти. Да, сила, несомненно, объединившая Европу на каком-то моменте истории, но объединившая для борьбы с еще одной сектой христианства - исламом. Который выделился из христианства так же, как христианство из иудаизма, для того, чтобы приносить неприятности силе породившей его.

Не бывает хороших религий. Любая религия - это зло и обман. То, что люди хотят быть обманутыми, не делает моральнее тех, кто им лжет. Очень надеюсь, что постсоветское безумие всеобщей веры пройдет. Для того, чтобы жить согласно заповедям из Ветхого Завета, не надо быть верующим. Надо быть просто нормальным человеком.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gabblgob
Aug. 2nd, 2011 10:21 pm (UTC)
bither
Aug. 2nd, 2011 10:27 pm (UTC)
Боюсь, Вадим, что мы будем в меньшинстве. Но, в общем-то, и хер с ним. То и ожидалось.
Не боИсь!.. - lu_star - Aug. 3rd, 2011 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - father_yan - Aug. 3rd, 2011 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - gabblgob - Aug. 3rd, 2011 11:47 am (UTC) - Expand
nghbr_aka_sosed
Aug. 2nd, 2011 10:58 pm (UTC)
Прям манифест получился :-)
... А между строк читается: "задолбали меня дискуссии с христианами - пусть идут и "интимничают" сами с собой... и хер с ними".
ОК, не проблема. Пойду поинтимничаю туда, куда ты послал.
Наснаги...
bither
Aug. 2nd, 2011 11:15 pm (UTC)
Странный вывод ты сделал.
Меня задолбали не дискуссии с христианами, а то, что любая другая точка зрения вами рассматривается, как заведомо ошибочная.
Я считаю издевательством над здравым смыслом, когда два серьезных взрослых человека, которые имеют представление о строении материи, теории эволюции, законах термодинамики и прочих здравых вещах, всеръёз спорят о том, мог ли воскреснуть человек, прибитый к кресту и умерщвленный копьем.
Только не говори мне о том, что суть веры не в этом. И в этом тоже. Во что верует христианин? Согласно канону?
Сын Божий - это коронационная формула на иврите. Это так, Леша. И в этом нет мистического смысла. И притчи Иешуа фарисейские, судя по ним он получил прекрасное образование в Бейт-Мидраш. И вовсе не с фарисеями у него конфликт, а с римской властью и священством саддукейским. Его друзья зелоты и фарисеи - Иосиф Аримафейский, Никодим. Там политические разборки были, а не жертвенные помыслы.
Я не прав? Но я не пейджер читаю, а историков, только не христианского толка. Потому что христианский историк прежде всего христианин, а потом историк.
Если я тебя обидел, жаль. Ты едва ли не последний человек, с которым я хотел бы ссориться.
(no subject) - nghbr_aka_sosed - Aug. 2nd, 2011 11:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Aug. 2nd, 2011 11:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Aug. 2nd, 2011 11:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Aug. 2nd, 2011 11:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Aug. 3rd, 2011 12:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Aug. 2nd, 2011 11:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gabblgob - Aug. 3rd, 2011 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Aug. 3rd, 2011 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gabblgob - Aug. 3rd, 2011 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Aug. 3rd, 2011 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gabblgob - Aug. 3rd, 2011 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Aug. 3rd, 2011 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gabblgob - Aug. 3rd, 2011 10:31 pm (UTC) - Expand
morreth
Aug. 2nd, 2011 11:31 pm (UTC)
Ян, давай сделаем гешефт: я не рассказываю о роди Церкви в создании европейской цивилизации, а ты не грузишь насчет офигенно прогрессивной античности.
Потому что когда я слышу о прогрессивной античности и о том, как злые попы устранили астрономию, мне хочется биться головой об сосну.
bither
Aug. 2nd, 2011 11:36 pm (UTC)
Злые попы сдали много гадостей, но устранить астрономию даже им не по силам. Оль, ну где я писал, что античность была раем на земле? Просто по моему мнению церковь не стала двигателем прогресса, а сугубо наоборот, загнала цивилизацию в жопу, из которой та выбиралась с большим трудом. Я в предыдущем постинге в конце отписался по этому поводу. Античность не сахар, но период под властью церкви - вообще ужас кромешный. Имхо.
(no subject) - morreth - Aug. 3rd, 2011 12:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - xinguano - Aug. 3rd, 2011 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Aug. 3rd, 2011 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xinguano - Aug. 3rd, 2011 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xinguano - Aug. 3rd, 2011 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Aug. 3rd, 2011 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Aug. 3rd, 2011 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Aug. 3rd, 2011 01:47 pm (UTC) - Expand
beskarss217891
Aug. 3rd, 2011 12:45 am (UTC)
В отрицании мистики - солидарен на 100%. Любое явление в мире познаваемо и непознавем лишь мир целиком, поелику бесконечен. И т.п.
Подпишусь.

Есть правда, в текстедве маленькие шероховатости :)

- религия, как ступенька развития общественного сознания, к сожалению или к счастью, но есть необходимый элемент мировой истории. Надо его обществу пройти. И просто цифры веков (15-й век на дворе, Возрождение... и т.п.) - тут не играют. Надо решить в рамках рационального сознания целый ряд проблем - утешения, к примеру. В рамках своего собственного сознания атеисты решают, ноу проблем (сам такой). Но сделать общую модель пока не получается (хотя у нас сейчас общество в очень значительной мере атеистично), вот подрастем, сделам, и тогда религия сама вымрет;
- Бичевание пороков Лавры - оно правильно. Только сравнивать надо не с синагогой в Виноградово, а со страной, где иудаизм есть основная религия. и положением иудаизма там. Как насчет положения ортодоксов в Израиле и отношения к ним остального общества? Тогда сравние будет более адекватным;
- ислам - христианская секта, имхо, перебор.
dir_for_live
Aug. 3rd, 2011 02:47 am (UTC)
Жму руку :-)
alex_orthodox
Aug. 3rd, 2011 03:20 am (UTC)
полностью солидарен
fr0ster
Aug. 3rd, 2011 04:22 am (UTC)
В принципе носить крест или не носить это сугубо личное дело, правда снимать в знак протеста это несколько странно. Да и не стоит путать церковь особенно РПЦ/УПЦ_МП и Церковь. Первая реально мнит себя парткомом.

Ну насчет чудес, чудеса есть, но увидеть их не всем дано. Кто не видит и повторяет мантру про Чудесный Огонь сходящий только православным. Про истинную Пасху которая только по православному календарю и тд.

И еще, не стоит мешать христиан с фанатиками единственно правильной веры. Поди батюшка смешливый тож христианин.

Это, естесно, ИМХО, на истину в последней инстанции не петендую, не РПЦ все таки.
utzilopochtli
Aug. 3rd, 2011 05:08 am (UTC)
Дзен-Буддизм. Самая лучшая религия ! Все принимает и никаких религиозных войн.
mashakr
Aug. 3rd, 2011 06:40 am (UTC)
Нет, лучшая - Пастафарианство.
(no subject) - morreth - Aug. 3rd, 2011 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Aug. 3rd, 2011 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Aug. 3rd, 2011 11:33 am (UTC) - Expand
jacob_burns
Aug. 3rd, 2011 06:57 am (UTC)
В общем и целом согласен. Только отделил бы веру от религии. попы отдельно, Бог отдельно. И уж точно не такой, как попы (любых конфессий) его описывают.
hind19
Aug. 3rd, 2011 07:10 am (UTC)
Согласен с Вами, Ян.
В свое время я пришел к примерно таким же выводам, только другим путем.
http://hind19.livejournal.com/9222.html

И крестился я в 20 с лишним лет, да и то по техническим причинам. Креста не носил никогда, так как не перевариваю на теле лишних предметов. С одеждой, впрочем, приходится мириться.
ivan_naumov
Aug. 3rd, 2011 07:22 am (UTC)
Очень близко к моему миропониманию.
zurzmansor
Aug. 3rd, 2011 08:30 am (UTC)
присоединюсь...
(Anonymous)
Aug. 3rd, 2011 08:39 am (UTC)
Просто +1.

Как же мало адекватных людей
xinguano
Aug. 3rd, 2011 09:16 am (UTC)
ян, по-моему, это просто наброс, не имеющий общего с прошлой дискуссией...

там никто не обсуждал (разве, у кого проскочило) вашу веру-неверу. там обсуждалось, было ли христианство духовным упадком европы. или я чего пропустил?.. ну, разве что по маленькой...
bither
Aug. 3rd, 2011 09:21 am (UTC)
Я объяснил свое отношение к религии и церкви.
(no subject) - xinguano - Aug. 3rd, 2011 09:48 am (UTC) - Expand
xinguano
Aug. 3rd, 2011 09:47 am (UTC)
вы, ян, сильно демонизируете роль религии. она не над нами. она в нас и из нас. какие мы -- такие у нас и боги. ни один массовый культ не посторен на унижении верующих -- всегда возвышение и даже возвеличивание.

религия дает людям то, что им не достает в объективной жизни. и в этом смысле она, кстати, и названа опиумом -- еще до остапа ибрагима. он никуда их не "уводит" -- она им дает опору в том, как они живут и что они делают.

когда конфессия перестает давать такую опору, люди меняют конфессиии. церковь ведь не заставляла покупать индульгенции -- это верующим требовался простой механизм прощения грехов. церковь всегда идет у кого-то на поводу. об этом писал еще ф.энгельс. в этом признавался даже пастор шлаг.

и это все, если вывести за скобки фарисействующую часть верующих (а она огромна!), и говорить тлько об истинно верующих. фарисеи же с конфессией цацкаются еще меньше... они ее имеют во всех удобных для себя позах. чисто коммерческие отношения. но над этим еще лучше вас марк твен поизголялся.
bither
Aug. 3rd, 2011 01:24 pm (UTC)
Леша, не лишне почитать о фарисеях. И не у Марка Твена :-)
(no subject) - xinguano - Aug. 3rd, 2011 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xinguano - Aug. 3rd, 2011 01:31 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek