?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По-ленински...

... о текущем моменте.
Меня уже неоднократно спрашивали, что я думаю о сроке Тимошенко, суде над Луценко, политике Нацбанка и т.д.
Постараюсь коротко.

Я не одобряю то, что Тимошенко дали 7 лет. Закон - он или закон для всех, или ни для кого. Применять его избирательно неправильно.
У меня нет сомнения, что у ЮВТ есть масса эпизодов, по котором у нее не то что рыльце, пятки в пушку. Я ее знаю очень давно - она необычайно волевой, умный и жесткий бизнесмен (можно перевести все в женкий род и назвать ее бизнесвумен, но для Юли это не обязательно), харизматичный и совершенно безнравственный политик. Существуют десятки поводов для того, чтобы привлечь ее к ответственности, но доказать их - увы, нельзя. Нынешний процесс, как процесс над Аль Капоне, это процесс не по сути, а по поводу. Да, у ЮВТ были свои интересы, да ЮВТ человек, который под давлением обстоятельств может сделать все, что угодно по принципу "потом исправим или свалим вину на другого", но доказать это невозможно и приговор выглядит, как бы это сказать помягче, необоснованно. Если бы не Юлины провокации на процессе, ейё бы и не арестовывали, но вот к чему бы приговорили и не взяли бы под стражу в зале суда... Не знаю.
Проблема не в том, что Юле дали 7 лет, проблема в том, что остальные на свободе. По совести, надо всех, кто имеет бизнес, в особенности БОЛЬШОЙ бизнес, сажать на разные сроки, вплоть до пожизненного или требовать от них возмещения ущерба в сумме не меньшей, чем ущерб от действий ЮВТ.
В НАШЕЙ СТРАНЕ ЗАНИМАТЬСЯ БИЗНЕСОМ И ЗАРАБОТАТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ НЕ НАРУШАЯ ЗАКОН НЕВОЗМОЖНО!
Когда Янукович говорит о том, что его сын миллионер и т.д., можно с доброй усмешкой открывать уголовное дело. Кто у нас там еще очень богат? Источники будут одинаковы - уход от налогов, контрабанда, сокрытие наценок, махинации с НДС и т.д. Могу написать трактат, но лучше помолчу - я себя бессмертным не считаю. Во многой информации - много печали, можно договориться.
По сути - ЮВТ не лучше и не хуже других, просто она заметнее, амбициознее и наглее, за что и отвечает. Вор у вора шапку украл и теперь вор вора судит.
Луценко. Тяжелый случай. Ну, если бы я на повестке написал - министр внутренних дел - дурень! - меня бы тоже арестовали, наверно. Я его не люблю, но зачем его держать в камере - не понимаю. Он не опасен. Он, простите, был полевым командиром тогда, когда народ был готов идти на площадь. А сейчас, когда туда бегают полторы калеки и наемные знаменосцы, полевые командиры не в моде. Думаю, что его держат в воспитательных целях, но, опять таки - кто держит?
Обвинение и вовсе смешное. На самом деле, при все, ИМХО, комичности Луценко, как политической фигуры, его арест и содержание в КПЗ, делает смешной и неумной нынешнюю власть. Хотя она такая, в принципе, и есть - смешная и неумная. Причем слово "смешная" не несет в себе положительного смысла. Клоунов у Кинга помните? Ну, вот... Это что-то вроде.
О политике Нацбанка - совсем коротко.
Перхоть можно лечить усекновением головы. 100% результат.
Бороться с дисбалансом между покупкой населением валюты и ее продажей тем же населением, путем ограничения доступа к ресурсу - решение далеко не изящное. Ну, а что вы хотите от человека, который из всех банковских операций лучше всего разбирается в обнале? Можно сказать, единственное, в чем он профессионально разбирается.
Думаю, что отменят. Во всяком случае, серые и черные обменки, как работали, так и работают, а настоящие деньги все-равно ходят по "своим" путям. Кто-то снова наживет себе состояние. И в числе этих "кто-то" будут менты, СБУшники и причие силовики, банкиры, присоседившиеся к серым схемам... и т.д.
Для настоящих денежных потоков - это не помеха.

Ситуация в бизнесе на сегодня - хуже некуда. И заниматься сегодня надо не публичной поркой себе подобных или шутов, типа Луценко, а реформированием системы налогообложения. Мертвая корова не дает молока. Бизнес, который не работает, не будет платить налоги. Он при любой возможности будет бежать в тень. И это правильная адекватная реакция на тупую политику власти.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
andy_scott
Oct. 13th, 2011 10:47 am (UTC)
ППКС и +100500. Утащил к себе в пейсбук с комментарием:

Лозунгами развития Украины, в моем понимании, должны быть:
- превратим Украину в налоговый рай
- превратим Украину в предпринимательский(!!!) рай
- государство - долой из экономики!
- государство, займись своим делом - защитой жизни, собственности, здоровья и достоинства своих граждан
lu_star
Oct. 13th, 2011 11:16 am (UTC)
Статья правильная, но...
Со смыслом согласная полностью, с заголовком - не совсем (бо, по-Ленински было бы поумнее, ИМХО, чем этой власти), но не критично, понятно, почему выбрал такой заголовок ;)

А вот с орфографией и стилистически согласна не со всем:
="...и приговор выглядит, как бы это сказать по-мягче, необоснованно." -- помягче пишется слитно, наречие - никаких тире ни в коем разе;
="...или требовать от них возмещения ущерба в сумме неменьшей, чем ущерб от действий ЮВТ. " -- здесь, не меньшей (чем)... - пишется раздельно т.к. есть противопоставление/пояснение (тебе даже вин-офис-редактор это подчеркивает);
там еще буква Й пропущена в одном месте, но это уже совсем неважно, читаемо и понимаемо.;)

По сути - ещё раз - согласная я. Заметка эта серьезная у тебя, вот только реплика и вопрос остались:
1. на вот это - чем "заниматься сегодня надо" - дык, какая власть, так и делает что может и как может, а эта власть даже клоунничать хорошо не умеет...;)
2. А свой-то бизнес ещё шеволится? Есть хоть надежда (про перспективы даже не говорю) - просто выжить в этих условиях?


mashakr
Oct. 13th, 2011 11:36 am (UTC)
Re: Статья правильная, но...
Если придираться, то "тире" внутри слов не бывает. ;-)
lu_star
Oct. 13th, 2011 03:12 pm (UTC)
Re: *вдогонку*
Ну, вот... Прямо в тему ЦИРК со следующим - скорострельным - "делом" Тимошенко.
Ему, Януковичу сотоварищи, что спать не даёт путинский имидж - согласен даже на аналогии Юли с Ходорковским? Господи, несчастная наша страна-посмешище с бредовым управлением, какие-то. (((
alex_kurbatov
Oct. 13th, 2011 01:13 pm (UTC)
+ 100!
Полностью согласен и разделяю. Впрочем, Вы наверное и не сомневались :)
hind19
Oct. 13th, 2011 03:16 pm (UTC)
1. Избирательное применение закона - это очень плохо.
Но я не знаю, что лучше - избирательное применение или тотальное неприменение.

2. По политке НБУ.
Не далее как вчера побывал на семинаре, посвященном новому закону о коррупции.
Так вот, лектор (д.ю.н. и прочая, прочая, прочая) характеризовал этот закон словами о том, что Украина посдписала несколько конвенций о брьбе с коррупцией и теперь вынуждена вписывать глупости из этих конвенций (вроде уголовной ответственности юридических лиц)в национальное законодательство. И плевать, что нормы конвенций не соответстуют ни национальному законодательству, ни национальному менталитету.
Думаю, что паспорта на обмен валюты, это тоже из конвенций, но уже по борьбе с отмыванием денег. А что ж мы хотели 2012 на пороге, и срок "кризисного" кредита МВФ подходит.
bither
Oct. 13th, 2011 03:52 pm (UTC)
Не понимаю, как паспорт поможет в борьбе с отмыванием. Коля, валютные жучки ожили и пляшут. Любые суммы в любой валюте. За ваши деньги - любой каприз. И без паспорта.:-)
hind19
Oct. 13th, 2011 06:18 pm (UTC)
Ян, я тоже не понимаю, но МВФ (вместе с ФАТФ) хочуть обмена по паспортам. За ваши деньги - любой каприз.
Естественно это оживило нелегальный валютный рынок и убило легальный. Ведь поменяв 20 долларов с паспортом в какой-нибудь малоизвестной обменке, через месяц рискуешь узнать, что на самом деле ты поменял миллион.
zvjazkovyj
Oct. 13th, 2011 05:31 pm (UTC)
Финал не совсем корректен.
Ты прекрасно знаешь, что тень всегда от крыши, которая ее отбрасывает.
Или откупаешься от государства или от тени.
Но так всегда было.
Главное отличие сейчас - отъем бизнесов и выкуп с дисконтом. Тут тень не спасет.
bither
Oct. 13th, 2011 05:55 pm (UTC)
Знаешь, я провел самостоятельное расследование по поводу "отъема бизнесов". Каждый раз, когда мне об этом рассказывали, я просил конкретных фамилий, названий фирм, направленности бизнеса. И человек, который только что сообщал мне очередную страшилку о том, как "донецкие" отобрали бизнес, как-то сразу скисал.
Из моих друзей бизнес никого не отобрали. А я знаю ой-как немало народа. Знаю тех, кто бизнес потерял, но потерял и отобрали суть разные вещи.
Тень от крыши, конечно, вещь неприятная. Но откупаться от государства - это и есть уход в тень. Ведь государство преследует не только нарушителей закона, а и тех, кто успешен - тут я не делаю разницы между самим государством и государевыми людьми. Ты откупаешься и сразу становишься "нелегалом", просто большую часть нелегально прибыли у тебя конфискуют. Это условия игры.
zvjazkovyj
Oct. 13th, 2011 05:58 pm (UTC)
Нее, то не тень. Это называется оброк.
bither
Oct. 13th, 2011 06:05 pm (UTC)
Для того, чтобы платить оброк, надо наличить деньги. Чтобы наличить деньги, нужно создавать тень. Это всегда криминал, только в разной степенью наказуемости.
zvjazkovyj
Oct. 13th, 2011 06:08 pm (UTC)
Не обязательно.
Приходят сразу со счетами, куда перечислять.
А еще можно убытки 2010 отнять.
bither
Oct. 13th, 2011 06:15 pm (UTC)
Значит, криминал по безналу. За что ты платишь? Куда и с какой формулировкой переводишь деньги? и т.д
zvjazkovyj
Oct. 13th, 2011 06:29 pm (UTC)
Как с какой формулировкой? За консультации, естественно.
hind19
Oct. 13th, 2011 08:43 pm (UTC)
или благотворительность.
bither
Oct. 13th, 2011 08:48 pm (UTC)
Ну, да... Ходили такие благотворители в погонах, были посланы нах. ))
Ребята, такие платежи тоже криминал. Как только ты нарушаешь правила - все! Дальше говорить нечего - ты в тени!
bither
Oct. 14th, 2011 09:25 pm (UTC)
Сразу вижу прокол - Фокстрот владельцев не менял.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek