?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дело Тимошенко

Я не объяснял, почему считаю осуждение Юли на 7 лет мягко говоря безосновательным.

Предположим, я менеджер крупной компании. (А что такое государство, как не крупная компания? И разве премьер-министр не менеджер нанятый государством для управления?)
Мне предстоит закупка, ну, скажем, томатной пасты в условиях растущего спроса на помидоры. Цена на помидоры растет, а урожай везде скуден, кроме страны, которая продает мне томатную пасту. Там помидоров - как гуталина на гуталиновой фабрике. Еще немаловажная деталь - все мощности по приготовлению томатной пасты принадлежат моей компании и по существующим контрактам я являюсь поставщиком томатной пасты другим странам, где помидоры родят куда меньше.
Прогнозы на будущие годы пессимистичные. Дефицит помидоров останется, а контракты на поставку пасты висят надо мной, как дамоклов меч! И я заключаю контракт на томатную пасту по той цене, которая на мой взгляд позволяет удовлетворить растущий спрос и выполнить обязательства. Цена высока, но другого выхода у меня нет - не будет пасты, моим соотечественникам нельзя будет готовить борщ, и соседи предъявят иски... В общем, решение принято и я уверен в его правильности.
Но оно ошибочно! В следующем году помидоры уже не дефицит, а вот цена, по которой я закупил томатную пасту, осталась высокой.
Я ошибся? Или нанес ущерб своей компании по умыслу?
За ошибку меня наказывать нельзя. Если я менеджер, то у меня есть свой уровень принятия решения. Осудить человека на заключение за превышение полномочий или за ошибочное решение - это абсурд. Каждый человек, каждый чиновник, каждый менеджер допускает ошибки. Очень часто такие ошибки даже влекут за собой тяжелые последствия. Но у человека нельзя отнять право на принятие ЛЮБОГО решения! В том числе и ошибочного, иначе он не будет принимать решения вообще!
Другое дело - умысел. Но умысел надо доказать!
Возможно мне за принятие решения о многолетнем контракте по покупке пасты отсыпали по рубчику за баночку, по тысчонке с тонны. Но ведь существует вероятность, что я принял это решение в результате анализа нынешнего рынка и прогнозов его развития на ближайшие годы. Где правда?
Можно, конечно, не заморачиваться с поисками корыстных побуждений, а, например, проверить не превысил ли я полномочия при подписании. Но и превышение полномочий - это не уголовное преступление. Это административная ответственность, а не срок в 7 лет.

Я это все о чем?
Да о том, что кроме желания поставить противника на колени, надо иметь законные основания это сделать. Не надуманные, не притянутые за уши, а ЗАКОННЫЕ! А законность и власть - это разные вещи. Не все, что делается властью законно. Власть и закон в наших условиях плохо уживаются между собой.
Я не утверждаю, что ЮВТ невиновна. Я утверждаю, что доказательства ее вины, обнародованные судом, для меня не являются убедительными. И не только для меня.
Возможно, ЮВТ необходимо посадить пожизненно или расстрелять на площади под барабанную дробь. Но для этого надо иметь юридические основания. А их нет. Постарался ли Турчинов в свою бытность на посту председателя СБУ скрыть все доказательства ее шалостей или это сделал сама ЮВТ - не важно. Важно, что нынешние действия судебной власти и администрации, не выглядят, как адекватный ответ. Значит, все это способствует "обелению" ЮВТ в глазах народа, который в тонкостях не разбирается, а хочет видеть весомые доказательства вины подсудимой.
Рано или поздно за близорукую политику надо будет ответить тем, кто сейчас считает себя всесильными. Юля тоже считала себя всемогущей в 2005-м. И чем это кончилось?
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
pascendi
Oct. 19th, 2011 12:57 pm (UTC)
На этот счет хорошо высказалась Ангела Меркель: "так это что -- и меня могут посадить, когда закончится каденция, за то, что я выделила Греции помощь?".
mik1
Oct. 19th, 2011 01:00 pm (UTC)
безотносительно прочих правильных мыслей, с которыми я в целом согласен, зачем в контракте фиксировать "кризисную" цену на помидоры на много лет вперед?)
bither
Oct. 19th, 2011 01:06 pm (UTC)
А если у меня была уверенность, что неурожай продлится еще много лет. Например, из-за нашествия страшного жука - полосатой помидорожорки? Может так быть?
Еще раз акцентирую Ваше внимание: для того, чтобы ошибочное решение менеджера превратить в злой умысел с корыстными целями, нужны веские доказательства. Хао!
(Deleted comment)
(no subject) - bither - Oct. 19th, 2011 01:22 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - bither - Oct. 19th, 2011 01:30 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - bither - Oct. 19th, 2011 01:45 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - bither - Oct. 19th, 2011 01:55 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - bither - Oct. 19th, 2011 02:06 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - bither - Oct. 19th, 2011 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xinguano - Oct. 19th, 2011 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hind19 - Oct. 19th, 2011 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Oct. 19th, 2011 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hind19 - Oct. 19th, 2011 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Dmytro Ivanov - Oct. 20th, 2011 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Oct. 20th, 2011 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - Dmytro Ivanov - Oct. 20th, 2011 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - mik1 - Oct. 19th, 2011 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Oct. 19th, 2011 01:24 pm (UTC) - Expand
svet_smoroda
Oct. 19th, 2011 01:04 pm (UTC)
+ 1
(Deleted comment)
bither
Oct. 19th, 2011 01:21 pm (UTC)
И причем тут уголовная ответственность?
(Deleted comment)
(no subject) - bither - Oct. 19th, 2011 01:25 pm (UTC) - Expand
hind19
Oct. 19th, 2011 03:15 pm (UTC)
Ян, по сути Вы правы, действительно за управленченское решение в хозяйственной деятельности, будь оно трижды ошибочным не должна наступать уголовная ответственность (при отсутствии признаков коррупции).
Но:
Ст. 365 УК не разделяет хозяйственную и властную деятельность госслужащего!
И формально, в рамках действующего украинского законодательства, деяние ЮВТ, а именно: единоличное принятие решения по вопросу, решение по которому должен принимать коллегиальный орган, подпадает под эту статью. Увы.
Ст. 365 не требует доказывания корысти ЮВТ. Достаточно доказать, что решением был причинен вред государству, физическим или юридическим лицам.
Действия ЮВТ, вне всякого сомнения были умышленными, так как неосторожность в уголовном праве - это несколько другое понятие, чем имеете в виду Вы. Она понимала, что подписывает решение с нарушением закона? Да. Вот Вам и умысел.

Можно много говорить о несовершенстве ст. 365 УК, но, ИМХО, в рамках существующей редакции статьи, действия ЮВТ имеют признаки преступления. И даже состав преступления.

И, напоследок, пример из хозяйственной деятельности
Пусть, Вы - владелец ООО, на балансе которого есть ценное оборудование по производству некоторого товара. Для простоты, примем, что это оборудование составляет 90% активов ООО (для отчуждения такого оборудования по закону нужно решение учредителей). Руководит ООО наемный директор.
И вот, в один прекрасный момент, директор, самолично продает это оборудование некоей фирме, зарегистрированной, скажем в Лондоне. Из тех соображений, что продукция, которая изготавливается на этом оборудовании, не будет пользоваться спросом в ближайшие 5 лет. А Лондонская фирма перепродает его панамской и на рассчитывается с украинским ООО.
Как Вы считаете, какую ответственность должен нести директор?
hind19
Oct. 19th, 2011 03:16 pm (UTC)
Извините, в последнем предложении читать "нЕ рассчитывается"
Про "пример из ХД"... ;) - lu_star - Oct. 19th, 2011 05:01 pm (UTC) - Expand
Re: Про "пример из ХД"... ;) - hind19 - Oct. 19th, 2011 06:26 pm (UTC) - Expand
dgri
Oct. 19th, 2011 03:41 pm (UTC)
Юля тоже считала себя всемогущей в 2005-м.

У Юли никогда не было такой власти, которая сейчас есть у Януковича. В 2005 году Юля была премьер-министром при президентстве своего "заклятого друга" Ющенко - который при первой возможности долгожданно-сладострастным пинком ноги отправил её в отставку.
При втором премьерстве Юли (опять-таки при президентстве Ющенко, отношения с которым уже совсем испортились) у блока БЮТ/НУНС было настолько хилое большинство в Раде, что никаким "всемогуществом" и близко не пахло. (Не говоря уже о контроле над судами).
bither
Oct. 19th, 2011 03:48 pm (UTC)
После оранжевых событий она ДУМАЛА, что всемогуща. Вор должен сидеть в тюрьме - помните. Но не хватило политической воли и смелости. Или жадность подвела.
У нынешних пацанов и со смелостью и с волей все ОК. С законностью плохо.
(no subject) - beskarss217891 - Oct. 19th, 2011 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dgri - Oct. 19th, 2011 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Oct. 19th, 2011 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dgri - Oct. 19th, 2011 06:00 pm (UTC) - Expand
beskarss217891
Oct. 19th, 2011 03:52 pm (UTC)
Скажу не как юрист, а как гражданин - Юле было ПОРА садиться.

Допустим, у нас есть фокусник, который выступает в маленьком городке. Что-то там вытворяет на сцене - исчезают и трансформируются предметы, голуби снайперски гадят в мишень, сами собой играют трубы. А когда представление заканчивается, многие зрители не досчитываются у себя часов, бумажников и т.п. При этом фокусник возводит глаза к небу, и говорит, что он тут ни при чем. Обыск результатов не дает.
Есть два варианта событий.
- встает шериф, и под возмущенные выкрики из толпы, аккуратно садит фокусника на поезд. Арестовывать не за что.
- толпа, обмакнув фокусника в смолу и вываляв в перьях, выставляет его за городскую черту.

Юля - это такой фокусник. Уж пофокусничала за эти годы всласть, мы все этого насмотрелись. Пора отдохнуть.
Можно много рассуждать о законности и т.п., о том, что завтра так могут постучаться в дверь любой квартиры и т.п. Но совокупности дел мы видим человека, который много лет творит черти что и за свои дела не отвечает. Не у всякого государства такие юристы, которые могут посадить "капоне" за неуплату налогов. Но деятельность фокусников надо прекращать.
dgri
Oct. 19th, 2011 04:16 pm (UTC)
Вариант три: "фокусницу" мочит шобла бандюков, которая сама отбирает у зрителей часы и бумажники без всяких фокусов.
;))) - lu_star - Oct. 19th, 2011 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Oct. 19th, 2011 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Oct. 19th, 2011 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gavrioutchenkov - Oct. 19th, 2011 03:59 pm (UTC) - Expand
bither
Oct. 19th, 2011 04:46 pm (UTC)
Юр! Пиво или что покрепче? :-)
Я понимаю, что Россия в любом случае должна каяться, но ты, как коренной питерец, должон гордиться!)))
(no subject) - gavrioutchenkov - Oct. 19th, 2011 05:02 pm (UTC) - Expand
Dmytro Ivanov
Oct. 20th, 2011 08:27 am (UTC)
1) "Осудить человека на заключение за превышение полномочий или за ошибочное решение - это абсурд." и "Каждый человек, каждый чиновник, каждый менеджер допускает ошибки. Очень часто такие ошибки даже влекут за собой тяжелые последствия. Но у человека нельзя отнять право на принятие ЛЮБОГО решения!" - такого менеджера надо отстранить от возможности допускать решения, попросту уволить без права возврата на должность. В случае с Тимошенко это тюрьма, она знала на что идет.

2) "Другое дело - умысел. Но умысел надо доказать!" - наверху все понятно и доказано, но сказать об этом массам нельзя, Путину перед выборами такой подарочек нахер не нужен. Если ваш сосед по пьяни украл у вас содержимое почтового ящика и насрал на коврик, вы, разобравшись с инцидентом вряд-ли будете кричать об этом на общем собрании.

3) "Рано или поздно за близорукую политику надо будет ответить тем, кто сейчас считает себя всесильными. Юля тоже считала себя всемогущей в 2005-м. И чем это кончилось?" - ну вот Тимошенко и ответит. И остальные ответят, тем более что прецендент посадки бывшего высшего должностного лица уже есть.
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek