Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Дело Тимошенко

Я не объяснял, почему считаю осуждение Юли на 7 лет мягко говоря безосновательным.

Предположим, я менеджер крупной компании. (А что такое государство, как не крупная компания? И разве премьер-министр не менеджер нанятый государством для управления?)
Мне предстоит закупка, ну, скажем, томатной пасты в условиях растущего спроса на помидоры. Цена на помидоры растет, а урожай везде скуден, кроме страны, которая продает мне томатную пасту. Там помидоров - как гуталина на гуталиновой фабрике. Еще немаловажная деталь - все мощности по приготовлению томатной пасты принадлежат моей компании и по существующим контрактам я являюсь поставщиком томатной пасты другим странам, где помидоры родят куда меньше.
Прогнозы на будущие годы пессимистичные. Дефицит помидоров останется, а контракты на поставку пасты висят надо мной, как дамоклов меч! И я заключаю контракт на томатную пасту по той цене, которая на мой взгляд позволяет удовлетворить растущий спрос и выполнить обязательства. Цена высока, но другого выхода у меня нет - не будет пасты, моим соотечественникам нельзя будет готовить борщ, и соседи предъявят иски... В общем, решение принято и я уверен в его правильности.
Но оно ошибочно! В следующем году помидоры уже не дефицит, а вот цена, по которой я закупил томатную пасту, осталась высокой.
Я ошибся? Или нанес ущерб своей компании по умыслу?
За ошибку меня наказывать нельзя. Если я менеджер, то у меня есть свой уровень принятия решения. Осудить человека на заключение за превышение полномочий или за ошибочное решение - это абсурд. Каждый человек, каждый чиновник, каждый менеджер допускает ошибки. Очень часто такие ошибки даже влекут за собой тяжелые последствия. Но у человека нельзя отнять право на принятие ЛЮБОГО решения! В том числе и ошибочного, иначе он не будет принимать решения вообще!
Другое дело - умысел. Но умысел надо доказать!
Возможно мне за принятие решения о многолетнем контракте по покупке пасты отсыпали по рубчику за баночку, по тысчонке с тонны. Но ведь существует вероятность, что я принял это решение в результате анализа нынешнего рынка и прогнозов его развития на ближайшие годы. Где правда?
Можно, конечно, не заморачиваться с поисками корыстных побуждений, а, например, проверить не превысил ли я полномочия при подписании. Но и превышение полномочий - это не уголовное преступление. Это административная ответственность, а не срок в 7 лет.

Я это все о чем?
Да о том, что кроме желания поставить противника на колени, надо иметь законные основания это сделать. Не надуманные, не притянутые за уши, а ЗАКОННЫЕ! А законность и власть - это разные вещи. Не все, что делается властью законно. Власть и закон в наших условиях плохо уживаются между собой.
Я не утверждаю, что ЮВТ невиновна. Я утверждаю, что доказательства ее вины, обнародованные судом, для меня не являются убедительными. И не только для меня.
Возможно, ЮВТ необходимо посадить пожизненно или расстрелять на площади под барабанную дробь. Но для этого надо иметь юридические основания. А их нет. Постарался ли Турчинов в свою бытность на посту председателя СБУ скрыть все доказательства ее шалостей или это сделал сама ЮВТ - не важно. Важно, что нынешние действия судебной власти и администрации, не выглядят, как адекватный ответ. Значит, все это способствует "обелению" ЮВТ в глазах народа, который в тонкостях не разбирается, а хочет видеть весомые доказательства вины подсудимой.
Рано или поздно за близорукую политику надо будет ответить тем, кто сейчас считает себя всесильными. Юля тоже считала себя всемогущей в 2005-м. И чем это кончилось?
Tags: Политика, Тимошенко, власть
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments