?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помню в детстве у меня была книжка с рисунком земного шара, вокруг которого стояли, взявшись за руки, нарисованные разноцветные человечки.
Надпись ниже гласила - "Нас 3 миллиарда".
Был это год 1965 или 1966, точно не помню. Книжку помню, рисунок помню.

И вот, прошло немногим более 40 лет, и...

http://korrespondent.net/world/1272748-31-oktyabrya-na-zemle-stanut-zhit-7-milliardov-chelovek

Семь миллиардов. Грубо говоря - прирост составил 1 миллиард человек каждое десятилетие.
В принципе, событие было бы, как событие, только вот одна деталь пугает - весь этот прирост дают развивающиеся страны. В лидерах давно уже Китай с Индией, африканские страны подтягиваются. Америка увеличивает население за счет приезжих - обещают 300 с лишним миллионов на конец века. Европа давно уже не растет, дай бог воспроизводить, но и тут воспроизводство идет не за счет европейского населения, а за счет иммигрантов. Население Земли увеличивается не за счет сравнительно развитых стран 3 мира, а в основном за счет беднейших стран, которые не имеют ни средств, ни желания ограничивать рождаемость. Если учесть еще и скорость распространения ислама в Африке (а так же его агрессивность!), картинка получается неприятная. Пугающая картинка.
Что будет к 30 году? К 2100-му?
10 миллиардов? 10 миллиардов - кого? Не будет ли это означать конец нашей цивилизации и начало другой? И можно ли назвать цивилизацией то, что приближается?
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

morreth
Oct. 24th, 2011 11:25 am (UTC)
Бобер, выдыхай
Во-первых, в Китае и Индии прирост пошел на спад уже давно. ТО есть, да, по-прежнему 4-6 детей на семью, но уже не 6-9, как было поколение назад.

Во-вторых, если Штаты увеличат свое население за счет притока откуда-то - значит, в этом самом "откуде" населения убудет. Закон Ломоносова-Лавуазье в применении к миграционным потокам.

В-третьих, господа антропологи заметили, что с давних давен с увеличением урбанизации прирост населения падает. В Риме со времен принципата население увеличивалось только за счет иммиграции. Еще Октавиан Август был вынужден вводить денежные премии тем, кто не выбрасывает младенцев (не помогло ни фига, все равно продолжали выбрасывать). Полибий горестно писал, что Греция - в смысле, сердце Эллады, сама Греция, а не Малая Азия - обезлюдела.

Так что я думаю, что если до 10 миллиардов дойдет - то быстро откатиться обратно. Последние негры в Африке научатся, на что нужно презерватив цеплять - и Земля вздохнет свободнее.
bither
Oct. 24th, 2011 12:38 pm (UTC)
Re: Бобер, выдыхай
Ой, Оля... Твои слова б...
То, что я вижу в Европе и Америке настраивает меня на пессимистический лад.
Лица в Москве видела? Как тебе?
Так что думаю, что я не так уж и не прав.
morreth
Oct. 24th, 2011 02:27 pm (UTC)
Re: Бобер, выдыхай
Ну, видела лица в Москве. А чего вы хотели, люди? Я вот в Истре работала, так люди из "БалтСтроя" смеялись: "Руками копают только археологи и таджики". Других дураков руками копать нет. Ну вот и имеете... лица.
alex_kurbatov
Oct. 24th, 2011 03:15 pm (UTC)
Re: Бобер, выдыхай
А китайцам и индийцам можно уже не заморачиваться с 6-9 детьми, т.к. количество воспроизводящих единиц (оно значительно выросло) компенсирует некоторую снижаемость рождаемости.

Если Штаты увеличат свое население за счет стран третьего мира, то в странах третьего мира просто повысят производительность конвеера. Да и "понаехавшие" тоже не сидят сложа руки (или не руки :)) на новой родине.

С ростом благосостояния, всяких прав и т.д. - да. А если за детей денюжку дают, то семье, где старшие еще не доросли до торговли наркотиками и краденым, нужно на что-то жить :).

Наконец, последним неграм в Африке презервативы до сих пор не пригодились. Не уверен, что ближайшие 10 лет что-то изменится


morreth
Oct. 24th, 2011 07:38 pm (UTC)
Re: Бобер, выдыхай
***Если Штаты увеличат свое население за счет стран третьего мира, то в странах третьего мира просто повысят производительность конвеера. Да и "понаехавшие" тоже не сидят сложа руки (или не руки :)) на новой родине***

Но рождаемость все равно снижается, и следующее поколение будет размножаться так же, как европейцы и американцы.
Это в нищей стране многочисленные дети - поддержка в старости. В богатой стране многочисленные дети - снижение уровня жизни _сейчас_.

***Наконец, последним неграм в Африке презервативы до сих пор не пригодились.***

Кому не пригодились презервативы - до тех доберется СПИД.

morreth
Oct. 24th, 2011 07:50 pm (UTC)
Re: Бобер, выдыхай
Апд: если владеете английским - вот очень хорошая статья, где объясняется ход этого процесса на примере четырех стран: Угенды, Гватемалы, Индии и Германии

http://www.prb.org/Publications/Datasheets/2011/world-population-data-sheet/uganda.aspx

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek