?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все надо делать вовремя... Когда я написал первые строки "Ничьей Земли", еще не было "Мародера", игры "Сталкер" и страшной вещи Глеба Боброва "Время мертворожденных". Это было почти сразу после того, как в "Альтерпрессе" у Пети Хазина вышел "Левый берег Стикса".
С тех пор утекло много лет и в перерывах между книгами НЗ я успел написать распиравшую меня "Прицельную дальность", в которой попытался излить мысли тревожившие меня после ораннжевых событий. "Грустный танец фрейлакс" - результат конкурса на Эксмо Форуме, печальное рассуждение на основе истории моей семьи. Вольное, правда, но уж какое есть. Я писал эмоцию, а не аутентичный рассказ. Потом, между 2 и 3 томом НЗ я разродился "Жемчугом - навсегда...", который на Украине стал "Остаться в живых...", а в России - "Глубиной". Потом последовал 3 том, который д.б. стать последним, но я проскочил его и влетел в четвертый, отложив 3 готовых сюжета и родив новый, которым и займусь после финала НЗ.
Читая сейчас отзывы на книгу 1, а они очень разные, я думаю, что сделай я все вовремя, не отвлекаясь на  роман и две повести, возможно о вторичности текста никто не говорил бы. Кто же теперь поверит, что я не читал "Мародера", никогда не играл в "Сталкера" и не читал ни одной книги из одноименной серии? (Кстати, "Мародера" купил и читаю - интересная книга. В ней нет пронзительной реалистичности Боброва, но вполне достает жестокости и брутальности, так похожей на настоящую гражданскую войну. Без иллюзий написана книга.)
Но я ни на секунду не жалею о том, что успел написать в перерывах между изматывающей историей цикла "Ничья Земля". Это другие миры, другие люди и мне кажется, что без них мир бы был чуточку скучней... :-)
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
kramarenko_a
Mar. 11th, 2008 10:53 pm (UTC)
ладно тебе локти кусать - авторство подтверждено наличием всего этого на форумах фигвама того же
bither
Mar. 11th, 2008 10:57 pm (UTC)
Я как раз не кусаю. Думаю, что проиграл бы больше, если бы не написал всего того, что родилось в процессе работы над НЗ. Просто убедился, что определенные сюжеты независимо друг от друга приходят в голову к разным любям при рассмотрении текущей ситуации.
А такие сюжеты, как пришли к нам в голову, однозначно доказывают, что ситуация - говно!
kramarenko_a
Mar. 11th, 2008 10:59 pm (UTC)
не прав.
самые ужасные ситуации возникают без предупреждения и предощущения
bither
Mar. 11th, 2008 11:03 pm (UTC)
Это когда землетрясение или цунами, и то бывает, что предвидят. Я в истории человечества, как раз, все предугадывается, но ничего не предотвращается. Есть же политические и экономические закономерности, на которые нынешние правители "кладут" от плеча? Есть! Что надо "прочувствовать" чтобы предвидеть эскалацию конфликта между Россией и Украиной? М.б. просто почитать газеты? И твой журнал, кстати... :-)
kramarenko_a
Mar. 11th, 2008 11:06 pm (UTC)
мой журнал о конфликте между РФ и Украиной ни хрена не пищет.
нефиг.
я бамбук курю:))))
lu_star
Mar. 12th, 2008 06:16 am (UTC)
не понимаю...
как можно делать что-то "влвоемя", когда у тебя внутри куча глубочайших миров теснятся и персонажи бешено ломятся (вместе с ситуациями)через мозги, выламывая двери твоими руками )))
Закрутила, да?

Эт я к тому, что не могу представить, как ты живешь прямо в гуще событий (выдуманных, но) которые для тебя реальны, а потом... бац! -- прикрыл дверь в один МИР, открыл другую и приоткрыл ещё парочку соседних..., и выпустил толпу неслабых персов погулять на лит.свободу???
А ТЕ, во временно прикрытом мире, продолжают жить себе потихоньку и "писать тебе письма" (дневники) о своей жизни, пока ты рассказываешь об ЭТИХ.

Не, это выше крыши. В смысле крыша ж едет, даже когда представляешь себе такое. Голоса разные в голове... и все такое. ((( Писатели точно "ненормальные" люди.
По крайней мере -- талантливые и многогранные -- точно! )))

ЗЫ
ББ, а нафига тебе подтверждать <первородство> каких-то там идей? Ты ж сам говорил, что сюжетов в мире всего три. Остальное -- лишь вариации на их тему. Вот и имеет значение лишь КАЧЕСТВО подачи (исполнения) этих вариаций. )))
У тебя с этим делом всё ОК. Не боись!
bither
Mar. 12th, 2008 09:27 am (UTC)
Re: не понимаю...
Лю, да меня первородство не интересует. Я и сам понимаю, что не вторичны только древние греки, и то не факт. И голосов в голове у меня нет - просто есть истории о людях, которые я хотел бы рассказать. И все. Голоса в голове - это другой диагноз. Когда книгу заканчиваешь - снятся, это бывает, но до шизофрении дело пока не доходило.)))
Пост не о том - думаю, что как бы все не выглядело со стороны, но все происходит вовремя, так или иначе. И раз герои вышли на бумагу - значит так было надо.
nika_prem
Mar. 12th, 2008 07:11 am (UTC)
Как я тебя понимаю!!! Я бросила свой трехтомник на середине третьего тома почти год назад - затянули сценарии в омут. Теперь он деликатно так пытается напомнить о себе: дескать, пора бы и честь знать, а воды-то утекло ого-го-го сколько, и я уже не та, в тексте хочется видеть повышенную кинематографичность, а не душевные переживания героев... Перечитываю как чужую книгу, и что делать - ума не приложу. С одной стороны - почти 80 а.л. написано, и не закончить просто жалко (да и свинство это по отношению к идее и героям), с другой - в голове толпится куча менее энергоемких сюжетов, и тоже просятся на бумагу. Словом, ужас-ужас :)
bither
Mar. 12th, 2008 09:18 am (UTC)
Если просится - надо продолжать. Герои обидятся, будут ругаться. ))) 80 авторских, Ника, это не шутка. Это такой труд, что надо себя не уважать, чтобы забросить. Доставай из загашников и вперед - будем искать тебе издателя.
nika_prem
Mar. 12th, 2008 01:22 pm (UTC)
Какие там издатели, надо сначала волю в кулак собирать и дописать таки половину третьего тома, тыщ эдак пятьсот с гаком :)
Кстати, мне очень нравится твой "Грустный танец фрейлакс" - хорошо, что есть на свете литературные конкурсы!
bither
Mar. 12th, 2008 01:35 pm (UTC)
Фрейлакс - это другая часть моей натуры. Понимаешь, у меня - что бы я не писал - в результате получается боевик. Это свойство такое. Фрейлакс тоже кровавый и страшный, но там практически нет экшна. Он созерцательный, что ли? И поэтому очень грустный. Есть у меня рассказ, которому 20 с лишним лет (я его очень люблю)- никогда не скажешь, что он написан мной. ))) Хотя если взять остальную прозу, которой лет 25-30 - в ней мои уши торчат так, что не спрячешь!
nika_prem
Mar. 12th, 2008 01:48 pm (UTC)
Ты будешь смеяться, но мне показалось, что именно во "Фрейлаксе" ты настоящий.
bither
Mar. 12th, 2008 02:03 pm (UTC)
Наверное надо выложить в ЖЖ тот, старый рассказ. Интересно, что ты скажешь? :-)
Кстати:
http://www.fenzin.org/book/16246
Вторая часть пошла в сеть.
nika_prem
Mar. 12th, 2008 02:11 pm (UTC)
Конечно, выкладывай!
И спасибо за ссылку.
bither
Mar. 12th, 2008 02:19 pm (UTC)
Уже. Смотри следующий пост.
sobolev_sv
Mar. 20th, 2008 12:54 pm (UTC)
Твоя НЗ, Ян, выходит во всех своих частях очень даже "во время". Это мое личное мнение, конечно, и пусть кто-то сочтет меня мистиком, но все эти "задержки" в такого рода крупных проектах отнюдь не происходят случайно. А у тебя - крупный литературно-общественный проект, при всей кажущейся развлекательности книг. Очень в тему сейчас твой НЗ, как предупреждение прежде всего. При нынешнем уровне изношенности инфраструктуры и деградации власти во всех ее ипостасях можно ожидать чего угодно (хотя и не хотелось бы, конечно, тех траблов, что ты описываешь). Развивать тему "неслучайности" не стану, думаю, прекрасно меня понимаешь.
Что касается обвинений во "вторичности", в заимствовании каких-то идей или повротов у Х Y Z, то я тебя прекрасно понимаю. Это обычная практика части читающей публики, и, особенно, окололитературной братии. Я с этим тоже сталкивался, особенно в случае с "Новым порядком". Доказывать что-либо, давать ссылки на год публикации, что, мол, тексты такого-то или сякого-то, на которого указывают, написаны гораздо позже, просто бесполезно. Ну и ладно, Умный читатель сам во всем разберется. Главное, что ты сам знаешь, как все есть на самом деле. И близкие тоже это знают.
(Anonymous)
Apr. 30th, 2008 12:18 pm (UTC)
Интересно, блин.
Ждем продолжения НЗ. Интересно, аж жуть. Чего там дальше-то. Не томи, любезный.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek