Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Category:

Номинации, конкурсы, награды...

Скажу не с целью "разжигать", тем более, что я далек от сообщества - я не Байкалов, не Брегис, не Дивов. Я смотрю на все со стороны. Мне нравится писать, некоторым нравятся мои книги, но в тусовке я не не участвую. Это не принципиальная позиция (так сложилось и мне нет резона менять ситуацию), но то, что я знаю о творческих объединениях (равно, как о любых других) не настраивает меня на лирический лад.
Любой творческий и не творческий коллектив, любое человеческое сообщество - далеко не райские кущи. Я б сказал - змеиное гнездо или, если воспользоваться прижившейся характеристикой, террариум единомышленников. Со мной можно спорить, а можно не спорить - к 50-ти годам у меня сформировалось определенное мнение на этот счет и поменять его сложно. Опыт, сын ошибок трудных.
Это преамбула. Амбула, собственно, вот в чем.
Байкалов ака zurzmansor высказался вот здесь http://zurzmansor.livejournal.com/264834.html по поводу системы номинирования и голосования, сложившейся на настоящий момент. Я в начале даже и не сообразил, кого он клюет (ну, не в курсе я кто и кому на мозоль наступил), но обиделся Эрик Брегис ака breg, Глеб Гусаков ака gleb_gusakov, в разговор вступил и Антон Первушин, и Сергей Лукьяненко. То есть - тема оказалась живая до боли.
Так случилось, что мне за последние годы достались две награды - Интерпресскон за роман "Ничья Земля" и Бронзовый кадуцей за нее же (последний роман цикла "Школа Негодяев"). Говорю, как на духу - ни в первый, ни во второй раз я не делал ничего для того, чтобы "приподнять" количество голосов при голосовании, более того, я, вообще, не знал, как и каким образом голосование проходит. Свою карточку я заполнил по собственному разумению, голосовал за Лукьяненко, за Рубину - их книги я читал, они мне понравились. Победа на Интерпрессконе была для меня полной неожиданностью. Лишь потом я узнал, что, оказывается, "Ничья земля" заняла первое место потому, что две противоборствующих группы так боролись друг с другом за продвижение своих кандидатов, что непонятно каким образом проскочил я.
Мне так объяснили - не могу сказать, что так и было, но, поскольку объясняли не питающие ко мне особых симпатий участники событий, я объяснению верю.
То есть, на одном из самых (ИМХО) престижных конвентов (я реально горжусь дипломом Интерпресскона) шла закулисная игра, как я понимаю случилось это не в первый и не в последний раз. Мой опыт работы в бизнесе говорит о том, что если ты обнаружил устойчивую тенденцию - ищи действующую закономерность. Имею право полагать, что и остальные награды Фэндома распределяет не сообщество читателей, не литературные критики, не приехавшие на конвент участники, а группы заинтересованных в победе определенных авторов лиц.
Сказать, чтобы я сильно удивился - нет. Как я вижу - это секрет Полишинеля, то есть только я - далекий от все заморочек - мог посчитать новостью давно сложившееся положение вещей. Все об этом знают, все ехидничают по этому поводу, обсуждают справедливость или не справедливость вручения той или иной награды, хотя при таком принципе говорить о справедливости и заслуженных регалиях есть нонсенс.
Честно говоря, я не считаю, что такой подход нормален. Наверное, я неисправимый идеалист - полагал, что главное достоинство - это качество текста, его принадлежность к литературе. А главное достоинство издательства - это большое количество качественных текстов, им изданных. Ну, и т.д.
Да, кстати, по поводу наград на "Звездном мосту" ничего сказать не могу. Я там лично ни разу не был, и Кадуцея мне привезла Оля Чигиринская. Может быть у Олдей все не так? Хотелось бы верить.
Господа, я понимаю, что в любой награде конвента присутствует коммерческая составляющая, я сам ею пользуюсь. Я понимаю, что книгоиздательство - это бизнес и сантименты в нем не уместны. Я понимаю, что кто первый встал - того и тапки. Но все-таки мне очень неприятна мысль о том, что награды распределяются путем накруток и "приподниманий". Я не верю, что роман Яны Дубинянской "накручивали" для победы - я отдал свой голос добровольно, без уговоров и договоров с кем бы то ни было, мне действительно нравятся книги Лукьяненко, за которые я сам голосовал.

P.S. Дописал пост и понял, что действительно далек от писательского сообщества.
Если кого обидел - извините.
Tags: Звездный мост, Интерпресскон, книги, конвенты, писатели
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments