Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

Зеленый сойлент

Недавно я писал о "холодном термояде". Мнения резные, но подождем результатов. После Петрика народ ждет "развода", а тема холодной трансмутации настолько спорна, что нет смысла возражать. Время покажет.
Сегодня на dirty.ru еще одна энергетическая новость.
Здесь уже неоднократно писали о Греге Вентере, который приложил руку к расшифровке человеческого генома, создалискуссвенную жизнь, и даже расписался на ДНК.

Интервью в последнем Scientific American касается его нового совнестного с Exxon грандиозного проекта: Synthetic Genomicsполучает горючее из водосрослей. Уже строится миллиардная инженерная система в Калифорнии, в которой в бассейнах выращиваются модифицированные водоросли, их собирают и отправляют на рядом стоящий нефтеперерабатывающий завод Exxon. На входе цикла – вода и углекислота, на выходе – топливо, сопутствующий продукт – кислород. Проект в стадии инженерных разработок, запуск через несколько лет. По расчетам, биотопливо обойдется дешевле нефти. Если это пойдет, то нефть станет не очень нужна и мир сильно изменится.

Проекту предшествовала огромная работа. Два года судно Sorcerer II собирало образцы ДНК водорослей по всем океанам, затем годы лабораторной работы позволили создать из них новые виды, устойчивые и способные размножаться в промышленных условиях. Грег Вентор говорит "Мы в сущности не создали ничего нового, мы просто ускорили эволюцию на миллиард лет".

via 
onlooker


Tags: новые технологии, энергетика
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments