Вот он http://rl2.livejournal.com/105186.html
Я, в принципе, много писал о том, что последние годы перестал покупать книги в бумаге, как делал с самого юного возраста. Причин несколько. Первая и главная - 99% купленных книг могут оказаться макулатурой. И в чем прав Юра Зотов - известное имя на обложке вовсе не гарантирует качества того, что находится под ней. Если первые романы Бушкова до сих пор стоят у меня на полке, то из всех его книг за последние годы я с натяжкой готов поставить на полку "Антиквара", но с большой натяжкой. Увы.
Прекрасный стилизатор и мастер интриги Акунин в последней серии (и не только в ней) не радует совсем. Я не хочу никого обижать, но... Ну, если из сотни книг я могу выделить пять - я счастлив! Можно ли покупать книги в бумаге при таком раскладе? Не думаю. Стоимость хорошо изданной бумажной книги начинается от 7 евро. Дороговато выйдет - купить на 700 евро и оставить в шкафу на 35. Не эффективно.
Электронная читалка сохранила мне за последние 5 лет кучу денег. Сколько? Простой подсчет - раньше я покупал 3-5 книг в неделю. В месяц - в среднем - 15 книг. В год - около 180 штук. Из них места в книжном шкафу заслуживали процентов 5-7. Пусть 10! 180 - 18 = 162 книги можно смело отдавать или сдавать в нуждающуюся библиотеку. 1100 евро в год. В мусор! Мне эта цифра не нравится.
Простите за математику, но это материальная часть проблемы, ее тоже можно осветить, ведь каждый из читающих граждан знает, на сколько подорожали книги за последние 5 лет.
Теперь я покупаю в бумаге только то, что прочел и хочу оставить на полке. Таких книг мало, но штук 20 в год, наверное набирается. А то, что я приобретаю (или скачиваю) в электронном виде, далеко не всегда достойно того, чтобы дочитать до конца. Благо в айпэде это решается просто. Несколько страниц, легкое движение пальцем и очередная макулатурная книженция превращается в беспорядочный поток электронов. И туда ей и дорога. На лицо прямая экономия денег, времени, нервов и места на книжных полках.
Итак, за этот год куплено и поставлено на книжную полку:
1. Трилогия Аберкромби
2. Четыре тома Джоржда Мартина
3. "Белая голубка Кордобы" Дины Рубиной
4. "Зеленый шатер" Людмилы Улицкой
5. "Сын Человеческий" Руслана Хазарзара
6. 4 книги по истории религии (перечислять не буду)
7. "Книжный вор" Маркуса Зусака
Возможно что-то упустил, но это не критично.
Вспомнил!
8. Трилогия Ларсена "Девушка, которая..."
Электронных книг куплено много - не скажу сколько, не помню.
Еще не нашел где купить в бумаге, но поищу и куплю Тима Скоренко "Сад Иеронима Босха". Вторая его книга, купленная в электронном виде, мне не понравилась и покупать бумажный вариант "Законов прикладной эвтаназии" я не буду.
То, что не нашел, где и как купить, скачал просто так. И мне не стыдно.
Задача тех, кто торгует е-книгами, сделать так, чтобы покупать их было легко и приятно. Спасибо Литресу, запустившему приложение для айфонов и айпэдов - просто молодцы! Покупка книг через мой аккаунт в эпплсторе удобна и быстра. Нормально работает Эрик Брегис из "Снежного Комма", я покупаю у них новинки.
Но если мне для покупки нужного мне текста надо плясать с бубном, тогда - ой. Рука на мышке не дрогнет. Мне нужен текст, а не сложности за собственные деньги.
Теперь о том, что книги надо читать по совету. Так и да! Надо! Есть у меня несколько уважаемых мною советчиков, мнение которых я учитываю.
Например,
Есть другие мои знакомые, которые все еще не отказались от регулярного чтения. Мы меняемся мнениями, но уже (увы!" не меняемся книгами. Время изменилось.
Так что я вполне согласен с Юрой Зотовым - если абсолютное большинство тех, кто сегодня пишет, писать перестанет, я этого могу и не заметить. Но если, не дай Бог, наступит момент, когда мне будет нечего ставить на полку - это будет очень печальный момент. Чтение (в любой форме) для меня, как наркотик. Отношение к книге стало более утилитарным. Правильно ли это? Наверное. Хорошо, что еще сохранились люди, для которых книга - лучший подарок. Но хорошо и то, что избирательное чтение становится привычкой многих. Чтение и должно быть избирательным.
Journal information