Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Category:

Книжная полка

С удовольствием прочитал пост Георгия Зотова ака rl2  по поводу книжных предпочтений, отсутствия приятных ожиданий в области литературы, пиратства, издательств и т.д.
Вот он http://rl2.livejournal.com/105186.html 
Я, в принципе, много писал о том, что последние годы перестал покупать книги в бумаге, как делал с самого юного возраста. Причин несколько. Первая и главная - 99% купленных книг могут оказаться макулатурой. И в чем прав Юра Зотов - известное имя на обложке вовсе не гарантирует качества того, что находится под ней. Если первые романы Бушкова до сих пор стоят у меня на полке, то из всех его книг за последние годы я с натяжкой готов поставить на полку "Антиквара", но с большой натяжкой. Увы. 
Прекрасный стилизатор и мастер интриги Акунин в последней серии (и не только в ней) не радует совсем. Я не хочу никого обижать, но... Ну, если из сотни книг я могу выделить пять - я счастлив! Можно ли покупать книги в бумаге при таком раскладе? Не думаю. Стоимость хорошо изданной бумажной книги начинается от 7 евро. Дороговато выйдет - купить на 700 евро и оставить в шкафу на 35. Не эффективно.
Электронная читалка сохранила мне за последние 5 лет кучу денег. Сколько? Простой подсчет - раньше я покупал 3-5 книг в неделю. В месяц - в среднем - 15 книг. В год - около 180 штук. Из них места в книжном шкафу заслуживали процентов 5-7. Пусть 10! 180 - 18 = 162 книги можно смело отдавать или сдавать в нуждающуюся библиотеку. 1100 евро в год. В мусор! Мне эта цифра не нравится.
Простите за математику, но это материальная часть проблемы, ее тоже можно осветить, ведь каждый из читающих граждан знает, на сколько подорожали книги за последние 5 лет. 
Теперь я покупаю в бумаге только то, что прочел и хочу оставить на полке. Таких книг мало, но штук 20 в год, наверное набирается. А то, что я приобретаю (или скачиваю) в электронном виде, далеко не всегда достойно того, чтобы дочитать до конца. Благо в айпэде это решается просто. Несколько страниц, легкое движение пальцем и очередная макулатурная книженция превращается в беспорядочный поток электронов. И туда ей и дорога. На лицо прямая экономия денег, времени, нервов и места на книжных полках.
Итак, за этот год куплено и поставлено на книжную полку:
1. Трилогия Аберкромби
2. Четыре тома Джоржда Мартина
3. "Белая голубка Кордобы" Дины Рубиной
4. "Зеленый шатер" Людмилы Улицкой
5. "Сын Человеческий" Руслана Хазарзара
6. 4 книги по истории религии (перечислять не буду)
7. "Книжный вор" Маркуса Зусака
Возможно что-то упустил, но это не критично.
Вспомнил!
8. Трилогия Ларсена "Девушка, которая..."
Электронных книг куплено много - не скажу сколько, не помню.
Еще не нашел где купить в бумаге, но поищу и куплю Тима Скоренко "Сад Иеронима Босха". Вторая его книга, купленная в электронном виде, мне не понравилась и покупать бумажный вариант "Законов прикладной эвтаназии" я не буду.
То, что не нашел, где и как купить, скачал просто так. И мне не стыдно. 
Задача тех, кто торгует е-книгами, сделать так, чтобы покупать их было легко и приятно. Спасибо Литресу, запустившему приложение для айфонов и айпэдов - просто молодцы! Покупка книг через мой аккаунт в эпплсторе удобна и быстра. Нормально работает Эрик Брегис из "Снежного Комма", я покупаю у них новинки. 
Но если мне для покупки нужного мне текста надо плясать с бубном, тогда - ой. Рука на мышке не дрогнет. Мне нужен текст, а не сложности за собственные деньги.
Теперь о том, что книги надо читать по совету. Так и да! Надо! Есть у меня несколько уважаемых мною советчиков, мнение которых я учитываю.
Например, dir_for_live который читает во много раз больше, чем я.
Есть другие мои знакомые, которые все еще не отказались от регулярного чтения. Мы меняемся мнениями, но уже (увы!" не меняемся книгами. Время изменилось.
Так что я вполне согласен с Юрой Зотовым - если абсолютное большинство тех, кто сегодня пишет, писать перестанет, я этого могу и не заметить. Но если, не дай Бог, наступит момент, когда мне будет нечего ставить на полку - это будет очень печальный момент. Чтение (в любой форме) для меня, как наркотик. Отношение к книге стало более утилитарным. Правильно ли это? Наверное. Хорошо, что еще сохранились люди, для которых книга - лучший подарок. Но хорошо и то, что избирательное чтение становится привычкой многих. Чтение и должно быть избирательным.


Tags: издательства, книги, литература
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments