Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Category:

Аноним.

  

«Меня, вас и вашу семью, Елизавету… всех нас, будут помнить лишь потому, что мы жили в то время, как он водил пером!»


С удовольствием посмотрели "Аноним" Рональда Эммериха. 
Меня всегда интересовал вопрос, как мог сын мещанина, самоучка Уильям Шекспир, создать пьесы, которые и сегодня, спустя 400 лет, составляют золотой фонд драматургии? Кто был этот гений? Почему после него не осталось ни одной рукописи, ни одной строчки, написанной его рукой? Кто он такой? И был ли он вообще?
Фильм показывает зрителю еще одно решение тайны личности Шекспира, причем довольно панибратски обращаясь с историей. Версия сценариста Джона Орлофф смела, чтобы не сказать скандальна. Но что есть историческая правда? И есть ли она вообще?
Образы, которые создают в "Анониме" прекрасные английские актеры, убедительны, история трагична до слез, интриги при дворе Елизаветы (ах, какая Елизавета получилась у Ванессы Редгрейв!) жестоки, враги коварны, друзья предают со слезами на глазах. Зависть, алчность, похотливость, безжалостность - вот герои фильма! Но есть один герой, который сильнее всех - Талант! И пусть Уильям Шекспир показан в картине полным ничтожеством, алкоголиком, бабником и шутом (кстати, сыгран "наше все" просто превосходно! В фильме практически нет проходных ролей, каждая работа заслуживает доброго слова!), пусть королева Елизавета предстает перед нами не как "железная леди", а как слабый, старый, больной человек, теряющий рассудок и память под тяжестью прожитых лет и совершенных грехов - это не должно испортить вам удовольствие от просмотра.  Не воспринимайте эту ленту, как историческую реконструкцию! Это прекрасная драматическая история, которой, возможно, не было, но она вполне могла быть.
Операторская работа и виртуальный Лондон, нарисованный специалистами по спецэффектам, великолепны. Граф Оксфордский в исполнении Риса Иванса - выше всяких похвал.
Злодей-государственник Уильям Сессил в исполнении Дэвида Тьюллиса - настоящий злодей-государственник!
Драматург Бен Джонсон - настоящий Сальери, уничтоженный совершенством драматургии своего благодетеля-соперника.
А таких костюмов я не видел уже много лет.
Я не люблю Эммериха в блокбастерах, но теперь считаю его крепким режиссером, способным снимать драму почти (по голливудским понятиям!) без денег. Бюджет "Анонима" всего 30 миллионов долларов.










Фильм не предназначен ни для "попкорнового" зрителя, ни для любителей вычурного арт-хауса. Он для тех, кто любит кино, которое рассказывает истории и трогает за душу.
Надеюсь, что вы получите такое же удовольствие, как и мы с супругой.
Tags: Аноним, впечатления, кино
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments