?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аноним.

  

«Меня, вас и вашу семью, Елизавету… всех нас, будут помнить лишь потому, что мы жили в то время, как он водил пером!»


С удовольствием посмотрели "Аноним" Рональда Эммериха. 
Меня всегда интересовал вопрос, как мог сын мещанина, самоучка Уильям Шекспир, создать пьесы, которые и сегодня, спустя 400 лет, составляют золотой фонд драматургии? Кто был этот гений? Почему после него не осталось ни одной рукописи, ни одной строчки, написанной его рукой? Кто он такой? И был ли он вообще?
Фильм показывает зрителю еще одно решение тайны личности Шекспира, причем довольно панибратски обращаясь с историей. Версия сценариста Джона Орлофф смела, чтобы не сказать скандальна. Но что есть историческая правда? И есть ли она вообще?
Образы, которые создают в "Анониме" прекрасные английские актеры, убедительны, история трагична до слез, интриги при дворе Елизаветы (ах, какая Елизавета получилась у Ванессы Редгрейв!) жестоки, враги коварны, друзья предают со слезами на глазах. Зависть, алчность, похотливость, безжалостность - вот герои фильма! Но есть один герой, который сильнее всех - Талант! И пусть Уильям Шекспир показан в картине полным ничтожеством, алкоголиком, бабником и шутом (кстати, сыгран "наше все" просто превосходно! В фильме практически нет проходных ролей, каждая работа заслуживает доброго слова!), пусть королева Елизавета предстает перед нами не как "железная леди", а как слабый, старый, больной человек, теряющий рассудок и память под тяжестью прожитых лет и совершенных грехов - это не должно испортить вам удовольствие от просмотра.  Не воспринимайте эту ленту, как историческую реконструкцию! Это прекрасная драматическая история, которой, возможно, не было, но она вполне могла быть.
Операторская работа и виртуальный Лондон, нарисованный специалистами по спецэффектам, великолепны. Граф Оксфордский в исполнении Риса Иванса - выше всяких похвал.
Злодей-государственник Уильям Сессил в исполнении Дэвида Тьюллиса - настоящий злодей-государственник!
Драматург Бен Джонсон - настоящий Сальери, уничтоженный совершенством драматургии своего благодетеля-соперника.
А таких костюмов я не видел уже много лет.
Я не люблю Эммериха в блокбастерах, но теперь считаю его крепким режиссером, способным снимать драму почти (по голливудским понятиям!) без денег. Бюджет "Анонима" всего 30 миллионов долларов.










Фильм не предназначен ни для "попкорнового" зрителя, ни для любителей вычурного арт-хауса. Он для тех, кто любит кино, которое рассказывает истории и трогает за душу.
Надеюсь, что вы получите такое же удовольствие, как и мы с супругой.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
londonguide
Nov. 20th, 2011 10:00 pm (UTC)

Безотносительно фильма (хотя и предчувствую такой же ужас-ужас при общении с туристами, как и после появления "Тюдоров") - Шекспир был сыном богатого мастерового и торговца, скорее всего учился в хорошей школе (она, кстати, существует до сих пор). Он использовал уже существующие сюжеты и его талант - это талант барда, пересказчика. Вокруг него были и другие, не менее талантливые драматурги, взять того же Марлоу. Есть мнение, что Шекспир был тайным католиком и мог учиться в Риме, во всяком случае кто-то из Стратфорда там учился именно во время "потерянных лет".

bither
Nov. 20th, 2011 10:14 pm (UTC)
Ну, с историей авторы фильма обошлись более, чем вольно, но я всегда говорю, что история переписана столько раз, сколько было надо тем, кто был у власти.
Уже через час после события вы не сыщете правды в словах очевидцев. Документы? Они тоже лгут, потому, что пишут их заинтересованные люди.
Я считаю пьесы У.Ш. главным достоянием драматургии. Он сумел разобрать все основные сюжеты и использовать все приемы, актуальность которых не уменьшилась и сейчас.
Современный театр - а он отличается от римского и греческого - создал именно Ш. своими произведениями. Возможно, он пересказывал чужое. НоЮ знаете, это как с анекдотом - мало иметь историю, надо суметь ее рассказать.
А если отвлечься от истории - фильм хороший. Европейское кино.)))
fr0ster
Nov. 21st, 2011 08:47 am (UTC)
Шекспир сценарист и режиссер, отсек лишнее и расставил акценты.
Помниться прочтение оригинальной итальянской байки(оригинальной ли? и не знаю как назвать точнее, как в книге называлось не помню) и шекспировского варианта весьма впечатлило. У итальянцев анекдот, у Шекспира трагедия, пьеса готовая для постановки в классическом театре. Вообще рассматривая Шекспира как сценариста и режисера снимаем все обвинения в плагиате(к которому в то время относились иначе и заимствование сюжета или идеи было весьма распространено и не осуждалось, тем более главным был не сюжет, а акценты)
ivan_naumov
Nov. 20th, 2011 10:59 pm (UTC)
Похоже, теперь точно схожу, отбросив все сомнения :)
bither
Nov. 20th, 2011 11:03 pm (UTC)
Думаю, что не пожалеешь.)))
sobolev_sv
Nov. 24th, 2011 01:38 pm (UTC)
Включил в wishlist. У нас пока "Аноним" не идет в синемах, но, может, и дойдет. А если нет, посмотрим дома. Имею в пакете пару укр-х каналов, "Iнтер" и еще чего-то там. Реклама на всех каналах, включая Первый и НТВ, идет здесь в осн. именно на украинском. Фиг знает, для кого. Ну и вот: хотя закончил укр-ю школу, иногда хочется вызвать толмача, чтобы перевел западенский воляпюк на нормальный украинский, какой был прежде:-)
А Шекспир таки да - оччень таинственная фигура. Был ли такой, не был, или же работала "бригада", большой вопрос. Но пьесы и драмы - в наличии=))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek