Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Category:

Никогда не пойму...

... в чем фишка.
Вчера почитал об очереди в храм Христа Спасителя, многотысячной череде паломников, стремящихся прикоснуться к поясу Богородицы. Им холодно, наверное, голодно, но они стоят. Стоят, чтобы прикоснуться...
Почему никто не верит в Колобка? В Красную Шапочку? Они тоже мученически погибли, а потом воскресли или реинкарнировались. Почему верить в Вицлу-Пуцли - это глупость, а стоять, чтобы прикоснуться к поясу Богородицы - это свидетельство духовности? Как по мне  - совершенно равновеликие по наивности вещи.
На дворе 21 век. Земля давно вращается вокруг солнца, расшифрован геном, люди побывали на Луне, большинство болезней, косивших человечество, побеждены...
Прочел намедни в одной умной книге по истории христианства, что большинство исследователей, которые занимались критическим анализом христианских рукописей, библейской археологией и прочими науками, изучающими основы веры, эту веру теряли.
Автор пишет, что только наиболее стойкие эту веру сохраняли. Наверное, ага. Более стойкие. Невосприимчивые к критическому анализу.
Моисеевы заповеди были первым сводом законов существования человеческого общежития. Они актуальны и сейчас. Но очередь на целование оклада с миллиардами микробов на нем и пляски с бубном у костра после удачной охоты считаю равнозначными по полезности вещами. Пляски, как любой моцион, даже полезнее.
Никогда не пойму. Никогда. Наверное я черствый бездушный и бездуховный человек. Простите, если кого обидел.
Tags: логика, развитие, разум, религия
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments